Fanged бета
peso4ek24 бета
Размер:
130 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 218 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава седьмая: Зов Коррибана

Настройки текста
Страсти накаляются в Храме Джедаев! Совет магистров под давлением — члены Ордена и общественность не желают терпеть древнего врага в священной обители. Алия Торрэн, понимая, что навсегда застряла в будущем, ищет способ прекратить свой союз с Республикой. Не желая оставаться в неволе, темная госпожа намерена использовать джедаев, дабы осуществить план побега Сегодня Энакин был как никогда мрачен, ему казалось, что привычный мир трещит по швам — он осознал, как мал и ничтожен человек в масштабе целой галактики. Алия заставила его задуматься над тем, чем же он действительно дорожит в своей жизни и на что готов, чтобы защитить это. Энакин совсем не обращал внимания на машущую перед ним световым мечом Асоку, которая вполне могла лишить его последней здоровой руки, если бы не заметила, что учитель снова задумался о своем. — Да что с вами, учитель?! — Недовольно заныла Асока, устав днями напролет тренироваться с «болванчиком». — Хм? Я в полном порядке, Шпилька, — спустя небольшую паузу ответил Энакин, заметив, что атаки ученицы прекратились. — Продолжай. На чем мы остановились? — На том, что я могла бы четвертовать вас, если бы не отключила свой меч! — Не скрывая некоторой гордости, произнесла Асока. — Возможно, действительно стоит сделать перерыв, — куда увереннее заговорил Энакин, всерьез обеспокоившись, что у Асоки появится повод чувствовать над ним превосходство. — Ну же, учитель Скайуокер! Признайтесь уже, что вас так беспокоит! Вы целую неделю ходите сам не свой! Неужели вы так переживаете из-за того поединка с госпожой Торрэн? Резкая перемена в настроении учителя дала понять Асоке, что она попала в самую точку. Взгляд Энакина стал серьёзнее, но в то же время яснее, без того давления, что висело над ним минуты назад — ему нужно было перед кем-то выговориться. — Да, отчасти в этом виноват тот поединок. По крайней мере, с него всё началось… — обессиленно вздохнул Энакин, присев на скамейку. — Но ведь госпожа Торрэн победила множество джедаев и после вас! — Пытаясь оправдать поражение учителя, начала перечислять Асока, вальяжно устроившись рядом с ним. — Она ещё никому не проиграла, а ведь с ней сражались и мастер Драллиг, и магистр Фисто, и ещё… — Асока, дело не в том, что я проиграл! — Резко перебил её Энакин. — Она показала мне… как я уязвим. Я впервые задумался о том, что есть те, кто стоит выше меня. Энакин сломлено выдохнул и положил голову на ладони, подперев коленями локти. Он не понимал, как объяснить ученице, что ему, в отличии от других джедаев, есть что терять. — Мы стольким рискуем на этой войне, Шпилька. Рано или поздно нам может встретиться противник, подобный Алии, и мы не справимся. — Это риск, на который идут все джедаи, — не задумываясь ответила Асока. — Я уже начинаю сомневаться в верности пути джедаев. — О чем вы? — Орден каждый день отдает жизни джедаев этой войне! Подумай, сколько уже погибло… Даже падаваны рискуют жизнями, обучаясь на поле боя. Это будут рыцари, обученные войне, а не поддержанию мира. Капитан Таркин был прав: джедаям не место на этой войне. Мы миротворцы, а не воины. Наши методы ограничивает кодекс, из-за наших принципов погибают не только джедаи, но и миллионы клонов! — Учитель, но ведь вы сами говорили мне, что долг джедаев — восстановление порядка в галактике и победа в войне. Мы должны остановить графа Дуку и победить ситхов! — Преисполнилась негодованием Асока. — Поэтому мы должны перестать проливать кровь джедаев. — Решительно заявил Энакин. — Наш долг остановить Дуку, а не поддерживать его войну. В Республике немало талантливых командиров вроде Таркина, они смогут прийти к победе там, где не можем мы, а джедаи смогут быстрее отыскать ситхов, если полностью сосредоточатся на их поимке. — И что вы собираетесь делать? Вы хотите, чтобы магистры послушали вас и сделали так, как вы говорите? — В замешательстве вопрошала ученица. — Я ещё не знаю, мне нужно спросить совета у канцлера. Если он меня поддержит, то, возможно, у меня есть шанс заставить их задуматься. — Даже для вас это слишком самонадеянно, учитель. — Удаляясь, напоследок произнесла Асока. — Но я буду рада, если вам повезет. Оставшись в одиночестве, Энакин вновь поддался мрачным мыслям. Асока была права: идея того, что он сможет всем внезапно открыть глаза и джедаи посреди войны откажутся от своих полномочий, слишком фантастична. В голову навязчиво, словно змеи, заползали мысли о темной госпоже, терзавшей его разум вот уже многие дни. Слова Алии Торрэн отзывались в памяти, заставляя раз за разом проноситься перед глазами тот момент, когда Энакин осмелился попросить её поделиться знаниями и силой. Алия попросила взамен то, на что истинный джедай не был готов пойти даже ради безграничной силы. Темная госпожа пожелала не просто поделиться знаниями с Энакином, а стать его полноправным учителем, требуя должной верности от ученика. Это бы означало предательство Ордена Джедаев и их кодекса, а, быть может, и падение на Темную Сторону. Энакин не желал и думать о подобном. Однако вот уже несколько дней спустя его отказа он продолжает воспоминать об этом разговоре.

***

Алия более не терзалась сомнениями, она была уверена — пути назад нет, она навсегда осталась в будущем. А значит, пришло время думать о том, как выжить в новой, неприветливой эпохе. Конечно, можно и дальше сидеть на шее у джедаев, но долго они такое соседство терпеть не станут. Магистр Винду ищет повод ужесточить содержание незваной гостьи, очевидно, желая запереть её как можно дальше и надежнее. Но пока его дражайший кодекс не позволяет ему вступить в конфликт с темной госпожой, пока та сама не дискредитирует себя в глазах Ордена Джедаев. Госпожа Торрэн и не собиралась терять хрупкое доверие джедаев...пока что. Напротив, после встречи с Верховным Канцлером, она вела себя тише воды, ниже травы, безвылазно изучая архивы джедаев и межгалактическую сеть. Ещё в первый день изучения, она поняла, что искать какую-либо информацию по происшествию с Грейвстоуном бесполезно. Даже если и происходили похожие случаи с исчезновением кораблей в гиперпространстве, подтвердить, что они переместились во времени невозможно. Остальное время она посвятила изучению истории галактики. Вот уж где было, над чем поразмыслить. Вечный Альянс исчез навсегда из истории с того дня, как пропала его лидер. Империя Ситхов в конце концов проиграла в галактической войне. А проиграв на Руусане, последние ситхи, казалось бы, были окончательно побеждены. И теперь идут Войны Клонов — республиканские джедаи, отрицавшие военную политику последнюю тысячу лет, выступили против Конфедирации Независимых Систем, ведомой возрожденным Орденом Ситхов. Когда Алия оказалась в стенах Академии Ситхов, её волновало только собственное выживание, власть и могущество. Когда её провозгласили Гневом Империи, её волновало только благо Империи. Когда она встала во главе Вечного Альянса, она смиренно приняла на себя ответственность за судьбу всей галактики. Но всякий раз задумываясь о том, что Империя Ситхов потерпела поражение, Алия осознавала, что душой всё ещё с ней. Империя Ситхов была её домом, Орден Ситхов был её жизнью, как бы не менялась её судьба. И всё это исчезло, уничтожено её извечными врагами. Но что ещё страшнее, это не положило конец войне, а было лишь передышкой перед новой. Раз за разом ситхи возвращались, ставили джедаев на колени, а те снова и снова давали отпор. Три тысячи лет. Алия просто не могла поверить, что три тысячи лет ничего не изменили. Большую часть жизни она впустую отдала на то, чтобы установить единый мир и порядок в галактике. Победа Империи Ситхов ничего бы не изменила — восстановив силы, джедаи бы снова восстали. Но её Империя сгинула ещё тогда, вместе с её народом. Нынешние последователи Темной Стороны лишь носят гордое имя ситхов, пороча его всё новыми неудачами. И джедаи оказались не лучше: сколько бы они не отражали натиск тьмы, им все не хватает сил и решительности окончательно уничтожить врага. Алии хотелось бы обвинить потомков, сказать, что раньше было лучше, а сейчас все деградировали и прогнили, но она ясно осознавала, что это результат ошибок её поколения и множества поколений до неё. В истории галактики менялись лишь имена и названия, но ошибки оставались всё те же. Алии начало казаться, что она поняла замысел Силы и цель её загадочного путешествия. Девушка из прошлого должна установить порядок в будущем. Противостояние будет бесконечно, пока одна из сторон Силы одерживает верх над другой. Значит, Алия возьмет в узду обе стороны. Лишь единый, независимый порядок в галактике сможет прекратить вечную войну. Вечный Альянс должен воцариться над всей галактикой! Но для осуществления своего замысла необходимо положить конец вынужденному союзу с джедаями. Прознав о том, что способа вернуть домой гостью из будущего нет, они пожелают запереть её или уничтожить, а значит, самое время бежать. Пару недель назад Алия могла бы просто пробиться сквозь охрану у главного входа в храм и бежать куда глаза глядят. Но теперь за ней приставлена добрая дюжина стражей храма и повсюду торчат устройства слежения. Стоит включить меч без причины — слетятся все вооруженные силы Корусанта. Куда проще попросить вывезти её с планеты. А почему бы и не попробовать? К счастью для Алии, недавно заключенный договор с республиканским сенатом отныне обязывал её обсуждать все официальные вопросы напрямую с Верховным Канцлером. Вылет с планеты — один из подобных вопросов. — Это исключено! — Резко возразил Мейс Винду, прибывший на прием к канцлеру вместе с госпожой Торрэн. — И что же вас не устраивает, магистр? — Дерзко поинтересовалась Алия. — Совет Джедаев строго приказал вам оставаться в Храме! Мы не можем позволить вам покинуть планету не только ради вашей безопасности, но и всех окружающих! В Галактике царит война, а вы персона повышенного внимания! Крайне опасная персона... — Строго высказался магистр Винду. — Ваша война меня не прельщает, — пренебрежительно заявила темная госпожа. — Я желаю вернуться в родную эпоху, а ваши архивы мне мало помогают в этом. Однако я нашла возможную зацепку. Чтобы продолжить исследования, мне необходимо обратиться к ситским текстам, поэтому я прошу доставить меня на Коррибан. — Хм. Давно заброшен Коррибан, что искать ты там намерена? — Заговорил Йода, до сего момента вместе с канцлером являвшийся лишь невольным зрителем перепалки девушки-сита и магистра джедая. — Даже в моё время Коррибан считался местом, полным древних тайн. Империя ситхов десятилетиями по крупицам вычерпывала знания своих предков, так и не изучив большую их часть. — На Коррибан никто не путешествовал уже множество столетий, и он находится в опасной близости к границам КНС, отправление туда — безрассудная и опасная затея! — Неумолимо продолжал напирать Винду. — Магистр Винду, неужели вы считаете, что я смогу раскрыть секрет путешествия во времени, сидя лишь в ваших архивах? — Вынужден здесь согласиться с госпожой Торрэн, — внезапно оживился Верховный Канцлер. — Думаю, её возвращение домой в интересах всех нас, и если визит на древнюю планету поможет ей продвинуться в своём расследовании, то я одобряю его. — Под охраной надежной отправишься в таком случае, — тут же добавил Йода. — Прав Винду, опасно путешествие это, магистр-джедай сопроводит тебя. — Я так понимаю, вы пас, магистр Винду? — Усмехнулась Алия. — О том, кто доставит вас на Коррибан, позже решит Совет Джедаев, советую вам быть готовой к этому времени. — Холодно отрезал Винду. На том обсуждение было окончено, Алия торжествующе упорхнула из кабинета канцлера к ожидающей в коридоре её многочисленной охране. Йода, распрощавшись с Канцлером, также неспешно удалился. Лишь магистр Винду задержался, хмуро обдумывая произошедшее. — Вас что-то беспокоит, магистр Винду? — Обратился канцлер к задумавшемуся джедаю. — Никогда ещё время не казалось мне таким хрупким, — смятенно заговорил Винду. — Я обеспокоен тем, как эта ситх может на него повлиять. Если она найдёт способ вернуться, что удержит её от того, чтобы переписать историю? И кто её остановит? — Я привык считать, что время — механизм неизменный и неумолимый: никто не в силах переменить его течение, и никому из живущих не покорить его, а если и есть сила, способная изменить ход событий уже давно случившихся, то нам дано быть свидетелями лишь следствия этих изменений, не догадываясь об их причинах. — Обнадеживающе высказался Палпатин. — Тем не менее, теперь она знает наперёд ход событий, имеющих историческое значение для всей галактики. И если она вернётся назад, вне всякого сомнения, она применит эти знания. — Вы предлагаете не позволить ей вернуться, магистр? — Обеспокоенно поинтересовался канцлер. — Я не могу пойти на такое, это противоречит кодексу. Как бы ни было печально признавать, её заявление о собственном могуществе — не пустое бахвальство… Ныне живущие джедаи едва ли смогут противостоять ей. — Склонил голову магистр и направился к выходу. — Отнюдь не всегда для низвержения кого-то невероятно могущественного необходимо вступить с ним в открытое противостояние. Возможностей влиять на чужие судьбы великое множество, и побеждает тот, кто умеет их грамотно использовать. — С загадочной ухмылкой пояснил одну из политических истин Палпатин вслед уходящему джедаю. На планете Серенно, во дворце, возведенном на отвесной скале, в тишине и уединении своего кабинета, Граф Дуку ожидал скорого вызова от своего повелителя. Дуку — наследственный граф, бывший мастер-джедай, ныне известный как Дарт Тиранус — ученик Дарта Сидиуса. Сигнал на панели стола отвлек лорда ситхов от блуждания в собственных мыслях. Приняв вызов, ученик приклонил колено перед голограммой учителя. — Тиранус! — Без приветственных формальностей прогремел голос Дарта Сидиуса. — Мой повелитель? — Девушка-сит, явившаяся из прошлого, пожелала отправиться на Коррибан. Верховный канцлер и магистры-джедаи решили удовлетворить её просьбу. Ты должен сделать так, чтобы это путешествие стало для неё последним! — Как пожелаете, милорд, я приложу все силы для уничтожения угрозы! — Решительно ответил Дуку. — Не подведи меня, Дарт Тиранус, её гибель в интересах всех нас, — угрожающе произнесла голограмма Сидиуса напоследок, завершив сеанс. Стоило изображению учителя исчезнуть, как Граф Дуку немедленно поднялся с колен, отряхнув роскошную черную мантию. Не выжидая и секунды, он набрал канал связи на панели, вызвав своего самого преданного военачальника. — Мой господин? — Тут же последовал ответ, и перед Дуку возникло изображение Генерала Гривуса. — Отправляйся к планете Коррибан, в скором времени туда прибудет республиканский корабль с новым другом джедаев на борту. Ни в коем случае не начинай абордаж, уничтожь корабль и всё живое вместе с ним! — Понял вас, хозяин, приступаю немедленно! — Прохрипел Гривус, активно жестикулируя. — Не вздумай подвести меня на этот раз! Ошибка будет дорого тебе стоить! — Приказал Дуку, завершив сеанс связи, явно расслышав перед этим недовольное рычание генерала. Не так много времени спустя, после совещания с Госпожой Торрэн и магистрами, канцлер Палпатин вновь встретил гостя в своем кабинете, и этой встречи он не ожидал сегодня. Когда охрана расступилась, в кабинет вошел Энакин Скайуокер — рыцарь-джедай, с которым у канцлера были довольно теплые дружеские отношения. — Канцлер, — Энакин кивнул в знак приветствия. — Мы можем поговорить? — Конечно, Энакин! — Палпатин радушно поприветствовал юношу. — Проходи, присаживайся! Энакин сел в кресло напротив канцлера и, сложив перед собой пальцы в замок, смятенно склонил голову. Молчание несколько затянулось. Джедай не знал, с чего начать разговор. К счастью, канцлер учтиво его подтолкнул. — Тебя что-то беспокоит, мальчик мой? — Скажите, канцлер, правильно ли поступает Орден Джедаев? Мудрым ли было решение вступить в эту войну? — Тысячелетия джедаи были защитниками Республики, Энакин. Встать щитом против сепаратистов — долг каждого джедая. — Эти тысячелетия изменили орден. Джедаи выбрали путь миротворцев, наш кодекс не позволяет нам вести войска, как полноценным полководцам. Но чем дальше мы заходим, тем больше рискуем предать все наши идеалы и перестать быть джедаями. — И что же натолкнуло тебя на подобные мысли? — Недавно я столкнулся со страхом смерти, — Энакин старался умалчивать о своем поединке с Алией и его исходе, не позволяя себе поднимать эту тему из чувства гордости. — Я понял, как легко на этой войне может погибнуть даже самый опытный джедай, недооценив силу противника. Это заставило меня задуматься не только о себе, но и тысячах джедаев, что уже погибли, и тех, что рискуют жизнями каждую минуту. — И всё это никак не связано с Алией Торрэн? — Не удержался от вопроса канцлер. — Лишь отчасти, — Энакин пытался избежать разговора об Алии как мог. — К этим мыслям я пришел многим позже нашей последней встречи. — Эта девушка очень могущественна, Энакин. — Вкрадчиво говорил Палпатин. — Будучи ситхом, она наверняка способна влиять на чужие умы, сея страхи и сомнения, подобные тем, что одолевают тебя. Чуть помедлив, Энакин ответил: — У меня богатое представление о могуществе госпожи Торрэн. И пообщавшись с ней лично, я могу сказать, что она не озабочена плетением интриг. Мои переживания полностью обоснованы. — Твое волнение об ордене очень похвально, но джедаи считают риск оправданным ради скорейшей победы в войне. — С досадой произнес Палпатин. — К сожалению, мы не сможем спасти от смерти всех. — Должен быть выход, канцлер! — Отчаянно произнес Энакин. — Я считаю, что джедаи должны прекратить своё участие в войне и сосредоточиться на поимке графа Дуку и Владыки Ситхов! Наши собственные догмы удерживают нас от победы! Мы миротворцы, а не солдаты! Наша задача — нести мир в галактику, искореняя порчу ситхов. Война затягивает нашу миссию! Канцлер поднялся с кресла и подошел к панорамному окну позади него. Молча глядя на улицы Корусанта, он ждал, пока джедай не окажется рядом. Энакин быстро приблизился, ожидая от друга решения или мудрого совета. Палпатин положил юноше руку на плечо и с пониманием произнес: — Энакин, я понимаю твоё стремление защитить других, ты всегда был очень самоотвержен. Но здесь мы мало что можем сделать, даже моя власть здесь не безгранична. Процедуры рассмотрения реформы могут занять месяцы и даже годы. И я не думаю, что джедаи откажутся сложить с себя полномочия генералов. Ты ведь уже обращался к совету? — Я рассчитывал перед этим заручиться вашей поддержкой, — с надеждой произнес Энакин. — И я всецело на твой стороне, мальчик мой, — заверил его канцлер. — Рад это слышать. Я не смогу жить спокойно, понимая, что мы идем на поводу у ситхов. — В таком случае, ты должен указать на ошибку. Уверен, магистры прислушаются к такому достойному джедаю, как ты. Вот уже час Алия в не самой приветливой и терпеливой компании магистра-джедая Пло Куна и клона-коммандера Вольфа дожидалась последнего члена своей «экспедиции». Когда вопрос о путешествии Алии на Коррибан обсуждался в Совете Джедаев, вместе с утверждением Пло Куна на столь важную миссию, прозвучал и вопрос о том, как же госпожа Торрэн намерена исследовать древние гробницы ситхов и искать хоть какую-то информацию, похороненную под песком и руинами. Тогда Алия и сообщила джедаям, что уже взяла на себя инициативу подыскать хорошего расхитителя гробниц, благо данный «эксперт» всё это время был практически под рукой. Вот только катастрофически опаздывал. Однако вместо ожидаемой Алией персоны появились две другие, в какой-то степени, успевшие порядком поднадоесть девушке. Рыцарь-джедай Скайуокер и его падаван быстрым шагом направлялись к их группе, очевидно, не для того, чтобы просто поздороваться. — Что вы здесь делаете? — Вместо приветствия недовольно поинтересовалась Алия, явно ожидая кого-то другого. — Нас направил магистр Йода поддержать вашу миссию, — объяснился Энакин. — Он предчувствует нечто нехорошее. Надеюсь, вы не против помощи, магистр Пло. — Разумеется, — добродушно отозвался магистр. Магистр не оставил без внимания и падавана Тано: — Катуя, Асока. — Катуя, магистр Пло! — Радостно поприветствовала того в ответ Асока. — Это всё, конечно, здорово, но Коррибан — не место для падаванов, — осудительно обратилась к Энакину Госпожа Торрэн, опустив взгляд на Асоку. — Учитель сказал мне то же самое… — недовольно буркнула падаван Тано. — Я приказал ей быть на мостике, когда мы высадимся, — поспешил внести ясность Энакин. — Она не покинет корабль. — Генерал, — перебил коммандер Вольф, обратившись к Пло Куну. — Наша расхитительница гробниц прибыла. Из-за спины Вольфа показались две девушки, шагающие в сопровождении клонов к ожидающей их компании. Синекожая невысокая тви’лечка, облаченная в коричневатый походный костюм, и строго одетая светловолосая девушка-человек вызвали у группы смешанное впечатление. — Это ваш «эксперт»? — С долей скепсиса спросил Энакин. — Она должна была прибыть одна. — Недовольно заметил Пло Кун. — Это Ветт, — представила Алия тви’лечку, когда те приблизились. — Эм, привет! — Сконфуженно поприветствовала их Ветт. — А это моя напарница. — Лана Бенико. — Скромно представилась девушка. — Она археолог и прекрасно разбирается в древних артефактах! Я больше по части практических навыков. Помощь Ланы будет как нельзя кстати на Коррибане! — Лестно отозвалась тви’лечка о своей спутнице. — Ну, нас всё равно больше, чем ожидалось… — развела руками Алия, взглядом говоря Пло Куну «что поделать?». — Пусть летит, мы уже порядком задержались, все на борт! — Устав стоять без дела, скомандовал магистр. — Никогда ещё не видел Коррибан, — как бы между прочим добавил Энакин. — Тебе понравится, — саркастично усмехнулась Алия. — Куча ситских мумий и песка. Взойдя на легкий крейсер «Арквинтенс», экспедиционная группа отправилась в путь. Магистр Пло незамедлительно отдал приказ покинуть воздушное пространство и как можно быстрее совершить гиперпрыжок. Коррибан встретил своих гостей мрачной, безразличной пустотой. Планета гор и песков теперь казалась Алии ещё более безжизненной и загадочной, чем в её время, что и не удивительно. Отныне здесь нет Империи Ситхов и ни единой живой души, лишь мертвая тишина, перебиваемая завыванием алчущих ветров сопровождает это место. Алия смотрела в иллюминатор с досадой. При всей своей нелюбви к планетам, подобным Коррибану, — пустынным, мрачным и опасным, — воспоминания о нем казались ей приятными и, как бы безумно ни звучало, веселыми. Первые испытания, первые победы, знакомство с лордами ситхов и первая встреча с Ветт. Алия прониклась к Коррибану и уважала это место, как колыбель ситской цивилизации и свою изначальную родину. Когда крейсер вошел в воздушное пространство планеты, Энакин и Пло Кун условились, что последний останется вместе с Асокой на корабле в ожидании их возвращения. Собрав группу клонов во главе с коммандером Вольфом, Энакин и Алия в компании Ветт и Ланы Бенико выдвинулись в путь к Долине Темных Лордов. — Мда, а я думала, что раньше здесь было мрачно… — Подавленно произнесла Ветт, на что Лана резко наступила тви'лечке на ногу, напоминая об их прикрытии. — Раньше? — Удивленно спросил Энакин. — А, ну да, так, пару раз приходилось помогать клиентам в исследованиях… — Сконфуженно объяснилась Ветт, всё ещё корчась от боли в ноге. — Когда-то это был культурный центр Империи Ситхов, — мрачно заговорила Алия сквозь респиратор. — Когда ситхи вернулись в галактику, это место обрело свою вторую жизнь. Здесь была академия, библиотеки, лаборатории и крепости! А тут и там по гробницам бегали ещё «зелёные» аколиты… Теперь это кладбище. — Вы довольно странная, — не удержался от комментария Энакин. — Вы так упорно отрекаетесь от своей связи с ситхами, но не прекращаете восхвалять их! — Потому что это была великая цивилизация, — уверенно заявила Алия. — Не лишенная недостатков, но всё равно великая. Империя — моя история, я всегда буду гордиться своим прошлым. Теперь я другая, мой путь отошел слишком далеко от догматов ситхов. — Империя завоёвывала и разрушала. В этом нет величия! — Резко ответил Энакин. — Сколько тебе лет, Скайуокер?! — Госпожа Торрэн грозно преградила дорогу джедаю. — Пора понять, что в галактике нет плохих и хороших! В Империи было много недостатков: рабство, расизм, борьба за власть, культ личности! Я не боюсь это признать. А вот вам, джедаям, никогда не хватало смелости говорить о всём том дерьме, что скопилось в Республике! — Миссия джедаев — поддерживать порядок в галактике, мы не диктуем закон. — Пытался возразить Энакин. — Так может поэтому вам никогда и не удавалось поддерживать порядок? Потому что не вы его диктуете? — Озадачила Алия джедая. За нелегким разговором время в пути пронеслось неожиданно быстро. Ни зловещих призраков, ни хищных животных, ни песчаных бурь так и не возникло, что уже стало поводом беспокойства для путников. Холодный и неприветливый Коррибан словно заманивал в ловушку новых жертв, любезно позволяя зайти им так далеко, как только хочется. В Долине Темных Лордов Алия преисполнилась разочарованием, увиденное оказалось ужаснее её ожиданий. Всюду были лишь едва различимые руины, тысячелетняя история была обращена в пепел войнами с Республикой и похоронена под алыми песками Коррибана. На удивление темной госпожи, даже Энакин был разочарован открывшейся им картине, надеясь увидеть хоть что-то. Но Алия была уверена, Коррибан всегда был и будет великой колыбелью ситхов, а значит, ни одной войне не уничтожить его секреты. И разгадать тайны может только тот, в ком действительно сильна темная сторона. — Мисс Бенико, — обратилась темная госпожа к напарнице Ветт. — Не могли бы вы мне помочь советом? Откуда лучше начать наши поиски? — Дайте минутку, — Лана поняла намек командира и подошла ближе. Едва заметно прибегнув к темной стороне, она дала Коррибану почувствовать её жажду знаний и могущества. Ей ответили. — Думаю нам туда. Лана указала куда-то вглубь долины к некоему скальному основанию. Девушке не составило труда ловко использовать темную сторону, сохраняя своё сокрытие перед рыцарем Скайуокером, не давая голубым глазам даже на мгновение окраситься в золотистый. К счастью для неё, особые навыки в поиске затерянных гробниц не вызвали у Энакина подозрений, ведь для того она здесь и нужна. Для многих в группе было очевидно и то, что джедаю просто неприятно находиться в обители темной стороны, от чего его реакция серьёзно притупилась. Алия могла бы и сама отыскать вход в древнюю гробницу подобным образом, но давно установила для себя правило: прибегать к темной стороне только в бою или случае крайней необходимости. Слишком давно она не заглядывала в отдаленные уголки своей души, чтобы раскрывать их снова. Оказавшись у входа в полуразваленный храм, ныне напоминающий пещеру в скале, группа остановилась. Из тьмы внутренних проходов тянуло потусторонним холодом, а ветер завывал голодным зверем. Алия встала перед входом и, прикрыв глаза, изучала место сквозь Силу. Сделав для себя выводы, темная госпожа строго произнесла: — Солдатам лучше остаться здесь. — Так не пойдёт! — Возразил коммандер Вольф. — Я не могу гарантировать их безопасность там… — Обратилась Алия к Энакину. — Всё в порядке, коммандер, охраняйте вход! — Решительно скомандовал джедай. — Как скажете, генерал! — Недовольно подчинился Вольф. Внутрь храма они отправились уже вчетвером. Лана и Ветт шли впереди, освещая путь, а Энакин и Алия шли следом, отмалчиваясь. Алию первой утомила затянувшаяся пауза, и она решила расшевелить Скайуокера на разговор, а заодно кое-что для себя выяснить. — Энакин, ты думал о моём предложении после нашего последнего разговора? — Да, но мой ответ остается прежним, — строго ответил джедай. — Почему? — Потому что это будет означать предательство Ордена Джедаев! — Недовольно ответил он на глупый вопрос. — А ты всё ещё считаешь учение Ордена правильным? Вопрос Алии привел Энакина в замешательство, в нем боролись две идеи, и каждая находила в его душе отклик. Одной его стороне хотелось отстраниться от всей этой войны, прекратить кровопролитие и призвать ситхов к ответу — так бы поступил настоящий джедай. Другой стороне хотелось послать весь этот джедайский кодекс куда подальше и наконец сделать то, чего у джедая бы никогда не получилось — добиться победы любой ценой. Но так или иначе обе эти стороны показывали, что орден, который он сейчас знает, перестал быть олицетворением добродетелей, ради которых он был создан. Наконец Энакин хмуро произнес: — Я уже не уверен. — Энакин, наша дуэль в Силе не прошла бесследно, у нас появилась довольно прочная связь. И я чувствую, какие противоречия одолевают тебя. Я лишь хочу сказать, что понимаю твои чувства и разделяю твоё стремление прекратить войну. — Какое вам дело до нашей войны? — Большое, ибо меня разрывает на части сам факт того, что за тысячелетия истории наша галактика так и не смогла прийти к стабильному миру и всё продолжает утопать в огне. Мне стоило сказать тебе сразу, мне куда больше лет, чем может показаться. Я здесь из прошлого, мой корабль попал во временную аномалию и переместил меня и мою команду на три тысячи лет вперед. — Осторожно призналась Алия, надеясь, что джедай сумеет переварить услышанное. — Я знаю, — бросил тот в ответ. — Откуда? — Оби-Ван рассказал. — Каков трепач! — Возмущенно проворчала Алия. Быстро подобравшись Алия, начала соображать, как вернуть разговор в нужное ей русло и наконец задала главный вопрос: — Это правда, что говорят джедаи? Ты избранный? — Вряд ли кто-то скажет наверняка, — безрадостно усмехнулся Энакин. — Но многие джедаи в это верят, они надеются, что избранный восстановит равновесие в Силе. — Хм, равновесие… — скептично протянула Алия. — Интересно. И как же ты и прочие джедаи его представляют? — Я уничтожу ситхов, положу конец войне, и в галактике воцарится мир! — Решительно заявил Скайуокер. — Что же, этого следовало ожидать… А ты не думал, что всё это чушь полнейшая? О каком равновесии может идти речь, если останутся только джедаи? — Джедаи тысячу лет поддерживали равновесие! — Да, я многое узнала об этом! Тысяча лет застоя! Тысяча лет коррупции, голода и рабства! Доминирование одной стороны не может быть равновесием! По определению в конце концов! Когда светлая сторона возводится в Абсолют, покой превращается в безразличие, поддержание мира без угрозы превращается в бездействие. Без противовеса джедаи становятся пассивными и никчёмными! Всю эту тысячу лет, не имея врага, вы растеряли все свои навыки, расслабились и утратили бдительность. Эта война — следствие ваших ошибок. Ты хочешь такого равновесия? — По-вашему, война — лучший выход? Или мы можем заключить мир? С ситхами?! Неужели ты думаешь, что такое равновесие вообще возможно?! — Не только возможно, Энакин, — уверенно произнесла темная госпожа. — Вечный Альянс — олицетворение этого равновесия. Джедаи, ситхи, имперцы, республиканцы, офицеры, наемники и контрабандисты — все мы работаем сообща на благо галактики. Тогда я сказала, что хочу, чтобы ты стал моим учеником, потому что знания, которые я могу передать, никогда не смогут быть приняты джедаем, но теперь всё гораздо серьёзнее: я хочу, чтобы ты присоединился ко мне. Ты хочешь остановить войну, я — установить порядок в галактике. Ты нужен Альянсу. Энакин серьёзно задумался, Алия говорила так смело и откровенно, она действительно знала, как сильно он мучается в сомнениях. Темная госпожа надавила на его совесть и на его понимание Силы. Энакин перестал быть уверен в правильности взглядов джедаев. Почему он был так уверен в них? Потому что он был мальчишкой, грезящим о лучшей жизни в дали от рабства и песков Татуина. Он верил джедаям, потому что они знали о Силе. Человек, который не знает ничего, поверит тому, кто знает хоть что-то, даже если тот заблуждается. Теперь Энакин встретил девушку, знающую о Силе больше, чем кто-либо. Перед ним стоял лишь один вопрос: готов ли он ради этих знаний бросить свою привычную жизнь? Группа остановилась у огромных каменных дверей, надежно запечатанных древним механизмом и, очевидно, ведущих в некую гробницу или большой зал. Лана вглядывалась в рисунки, иероглифы, высеченные на дверях, а Ветт, недолго думая, принялась искать способ открытия. Стоило тви’лечке задеть один из выступающих камней в стене, как всё вокруг загудело и задрожало, двери начали понемногу раздвигаться, но через мгновение резко захлопнулись. Все четверо почувствовали неладное, когда и без того жуткий вой ветра наполнился неким подобием умоляющего вопля. Факелы, выставленные на стенах по всем коридорам, начали загораться один за другим, распространяя свет всё дальше и дальше по всему храму. В тусклом свете факелов начали мелькать зловещие тени. Сбиваясь в кучи, тени начали вырастать из стен, обретая форму человеческого тела. Вылезая из стен, словно из саркофагов, призраки угрожающе взирали на неудачливых расхитителей гробниц, окружая их со всех сторон. — Встаньте за мной! — Решительно произнесла Алия, активируя свои мечи. Энакин оценил героизм темной госпожи, но оставаться в стороне не собирался и встал рядом, прикрывая её с тыла. Ветт продолжила в ускоренном темпе искать способ открытия неприступных дверей, а Лана с пренебрежением вытащила из кобуры бластер — оружие не очень подходящее для ситха, но прикрытие нужно было сохранять. Тени приняли боевые стойки, а из их рук выросли мечи, отдаленно напоминающие световые, но всё такие же черные, как и их владельцы. — Джедай… — прохрипел один из призраков. — И ситх. Пришли за знанием… — Здесь только смерть… и забвение… — вторили ему остальные. Черной волной несколько теней бросились на Алию, и так же, как волна разбивается о скалы, призраки рассеялись под ударами темной госпожи. Энакин удачно отразил несколько ударов направленных Алии в спину и успевал защищаться сам, его поддержала Лана, метко расстреляв оставшихся призраков. Очень скоро количество живых теней сократилось до одной, и Энакин решительно рассек призрака напополам, не дав договорить очередную угрозу. — Для призраков их очень легко убить, — довольно высказался Энакин. — Это не призраки, — уверенно заявила Лана. — Просто создания ситхской магии, не более, чем отголоски Силы тех, кто наказал им охранять гробницу. — Если принципиально важно, можете спросить их при встрече, как они себя определяют! — буркнула Ветт, на корточках выискивая нужный камень, открывающий двери. Наконец взгляд тви’лечки зацепился за ещё один выступающий камень у самого пола. Уверено нажав на него ногой, Ветт в очередной раз заставила здешние механизмы загудеть, однако в этот раз двери пришли в движение, открывая путникам проход в загадочные залы. Снаружи храма отчетливо слышались шумы и грохот древних механизмов, а также зловещие завывания теней. Клоны, как и было приказано, охраняли периметр и даже периодически отстреливали внезапно пришедшую в активность местную очень агрессивную фауну. Никто не знал, как долго будут отсутствовать госпожа Торрэн и генерал Скайуокер и как скоро изворотливые хищники найдут способ кого-нибудь утащить. — Не нравится мне, что мы так просто оставили генерала, — прорычал один из клонов, явно обращаясь к коммандеру. — Ощущение, будто отпустили его в ловушку. — С этой дамочкой-ситхом остается только идти на риск, — напряженно произнес Вольф. — Будем надеяться, она не решится что-нибудь выкинуть, и с генералом ничего не случится. А если будет иначе, прибегнем к плану Б и сровняем храм с землёй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.