Изнанка

PG-13
Завершён
20
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 875 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится Отзывы 5 В сборник

3. Дающим (правильность)

Настройки

видишь, небо больше не человеческая земля.

Всё рушится, Саша слышит, как по швам трескается его жизнь. Сначала крошечная полосочка, даже не заметная глазу, чекнешь, если пальцем проведёшь, ему отказывают в двух эпизодических ролях, Хейфец называет его «вопиющей бездарностью» и распекает при всём курсе, изредка переходя на мат. Жизнь валится в тартарары, когда Сашины отношения с его девушкой заканчиваются резким и оглушительным разрывом. От недосыпа и нервов всё валится из рук, он хреново играет комедии, а в трагедиях его кроет так, что он забывает текст, путаясь в собственных ошалевших эмоциях. Преподаватель недовольно цокает языком, в коридоре Петров швыряет на пол сборник пьес в таком оглушительном бешенстве, что Паль больно хватает его за руку и едва слышно цедит: — Кончай этот цирк, Саша. Все смотрят на них в оба, начиная от однокурсников и других студентов до известных преподавателей, и ждут дальнейшего развития мизансцены. Петров выдёргивает руку из железного захвата и настойчиво рекомендует отвалить. Паля не бросала девушка, его не динамили с пробами, он не заваливал финальный прогон этюда, наоборот, у него получилось охеренней всех. Ближе к десяти вечера Саша решает, что ему нужна полная перезагрузка, потому что текст совершенно не лезет в голову, потому что любое, что не попробуй, заканчивается жуткой наигранностью и фальшью. Он открывает шкаф одним резким движением руки, отчего тот пронзительно скрипит, заставляя усердно пыхтящего над этюдом Паля, обернуться. — Я в клуб, со мной пойдёшь? — Только если ты платишь, — смешливо бросает Сашка и идёт одеваться. Когда они приезжают, то часы показывают одиннадцать. Официантка рекомендует им уютный столик на втором этаже, приносит заказ и уходит, пошло виляя бедрами. Петрова торкает уже на третьей рюмке, ему становится весело и безразлично. Проблемы отходят на второй план, пока мир пульсирует разноцветными вспышками светодиодов. Ещё минут через десять за их столик подваливают знакомые Петрова, старше на один курс, заказывают какого-то бухла и всё активируется с новой силой. Они разговаривают, танцуют, пьют. И у Саши возникает иллюзия нормальности, при которой все его проблемы абсолютно не важны и малоболезнены. Паль вообще веселится на всю катушку, танцует свои авангардные танцы и срывает овации публики. Так проходит дохрена времени и к часу ночи Сашу начинает рубить — он стоит возле курилки, пока остальные обсуждают какой-то немыслимый стритарт на одном из домов Москвы, а потом слазят на тему релакса в этом жестоком мире. То ли Артур, то ли Артём, Саша виделся с ним лишь однажды до сегодняшнего дня, предлагает туго стянутые самодельные сигареты, только вместо табака в них явно что-то поинтересней и позапрещённее. Марихуана или конопля? Саша наблюдает, как Паль равнодушно отмахивается от предложения, отвечая, что он исключительно фанат дерьма, запечатанного в пачки с надписями в духе «Каждый вдох — шаг к могиле». А разве не вся жизнь? Сашу накрывает памятью — тяжелой и оглушительной, той, что нависает гигантской каменной глыбой, покрытой многовековым льдом. Поэтому, когда Артур или Артём (какая, блять, разница) протягивает ему самокрутку, он зажимает её между пальцами. Все двигают к выходу, Саша только на пороге чувствует, как его тянут за плечо, разворачивается и сталкивается глазами с Палем. Взгляд у него невероятно резкий, оглушительно красочный, как кровь на белом одеяле снега. — Сань, ты, чё делаешь, а? Думаешь эта хрень поможет забыть заваленную сцену? Думаешь, с мыслями соберёшься? Забудешь, как эта сука... — Рот, блять, закрой! — взвинчивается Петров. — Всё к херам идёт, понимаешь?! Я спать не могу, учить не могу, играть не могу. Я уже вообще нихера не понимаю, что происходит! — Бедный, несчастный, только посмотрите на него! — тут же взрывается Паль. — Жалеть-то себя долго будешь? В башку сам себе вбил, что бездарью стал. Теперь дурь курить будешь, затем героин колоть, а потом я твой труп заберу из Брущатинского морга? — Ничего ты не заберёшь, ты никто мне. Это было сказано без эмоций, сухо. Взвой Саша что-то в таком духе да еще и трёхэтажным матом, Паль бы не поверил. А вот такому холодному признанию, кажется, поверил. Он отшатнулся, нервно дёрнулся, кивнул и вышел вон, с размаху шибанув дверью. Именно «никто» билось в голове Саши, пока он пытался затянуться дурманом и почувствовать нирвану или, хотя бы, её начало. За столом было шумно и весело. Было много алкоголя и, помимо марихуаны, еще какой-то наркоты. Саша вознёсся на самую верхушку, мир покачнулся перед глазами. Музыка была прекрасной, яркой, у неё были цвета и оттенки. Тревога, усталость, грусть, боль — всё притупилось. Было пьяно и весело. А проблем не было. И этой сволочи не было. И универа, с грёбаными, вечно недовольными мастерами, тоже не было. Голова полая, затуманенная, воспоминания — нечёткие. Саша не запоминает пазлы времени — как спустился с лестницы, как повернул голову к барной стойке, как оказался на танцполе. Когда от алкоголя начинает уже подташнивать, а ноги совсем не держат, он прощается с ребятами, жмёт всем руки и выходит на улицу, плотнее застёгивая куртку. На улице так красиво, что просто сдохнуть и не вставать. Снег под фонарями разукрашен в цвет оранжевого пламени, облака висят низко-низко, на расстоянии ладони. До общаги в трезвом виде — минут пятнадцать, в пьяном — все полчаса, и когда впереди показывается дверь в общежитие Саша, немного зевнув, растягивается на едва припорошенном гололеде. Больно бьётся левым боком и вскрикивает от неожиданности. «Какая же Вы безответственная, Наталья Петровна, что песочком не посыпаете», — думает Петров, уставившись в небеса. Рядом раздаются чьи-то бодрые шаги, почти напоминающие бег, но кто такой дурак, чтоб по гололеду бегать? Чрезвычайно взволнованное гоповатое лицо нависает и спрашивает: — Живой? Саша блаженно улыбается, пока Паль сгребает непослушно-ватное тело с земли, закидывает его руку на спину и ведет до входа в общагу. Дежурная не хочет их впускать, но Паль договорится даже с самым упёртым бараном в мире, что уж там про милую женщину, растаявшую от пары комплиментов и истории о том, что на них напали скинхеды с арматурой. Петров мысленно допевает строчку о «провалился предательский лёд». Ему будет легко и весело ещё пару десятков минут, но уже не от бухла и дури, а от факта, что посланный нахер Паль пёрся за ним от самого клуба. К пяти утра Сашу накрывает мраком отходняка — у него болят от света глаза, бросает то в жар, то в холод, голова без устали кружится, как детская каруселька. Сильно тошнит, прямо выворачивает. Мерзко, гадко, отвратительно. Он сидит на полу туалета в своих выходных бежевых джинсах, которые надевал на первое свидание, и смотрит на тонкую полоску света, льющегося из-за приоткрытой в коридор двери. Паль сидит напротив, на подоконнике, форточка нараспашку, он вдумчиво курит, так получается только у него. Фитиль тлеет оранжевым огоньком. Сашка поворачивается к нему и улыбается. Не смеётся, не злорадствует, не насмехается. Улыбка у него добрая и это хорошо, потому что Петрову пока хреново удаётся играть комедии, зато в трагедиях, кажется, уже не кроет. — Живой, — запоздало отвечает он. — Молодец, — говорит Саша и тушит фитиль об подоконник.
20 Нравится Отзывы 5 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором