ID работы: 7117108

Работа твоей мечты

Слэш
NC-17
В процессе
115
Bastillia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 57 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3, в которой раскрывается значение слова «дом»

Настройки текста
Маркусу предстояло проработать весь день и, о боже, как он переоценил возможности кофе. Вновь в сон его начало клонить совсем скоро, примерно через три часа, а Дэнни к тому моменту только проснулся и, естественно, был в самой своей энергичной фазе. — Твоей задачей, Маркус, будет не только присматривать за ним и обучать всему, чтобы он блестяще пошел в школу и был одним из лучших, — сообщила Фрэнсис, провожая его до выхода, чтобы он смог забрать свои вещи, пока Дэнни из соседней комнаты орал, что не желает отпускать Маркуса даже на час. — Он у нас мальчик несколько избалованный. Активный с рождения, поэтому позволяли мы ему все. Как итог он абсолютно не терпит того, чтобы люди делали что-то отличное от его желаний и планов. Он немного… я догадываюсь, почему, но он немного злословит время от времени особенно в адрес тех, кто берется его поучать. Маркус понимающе кивнул, выдохнув воздух чуть резче, чем обычно — усмехнулся. Сразу вспомнился Лео, который лет в пять требовал игрушки и людей, которые ему нравились, подать на блюдечке с голубой каемочкой. — Так что, — продолжила женщина, — тебе нужно будет постараться сделать из него человека, который хотя бы как-то приспособлен к жизни в обществе, к согласию с другими и… — она взмахнула рукой в воздухе не в силах подобрать выражение. — Я вас понимаю. У меня есть опыт работы с таким, и я очень постараюсь сделать что-то. Дэнни показался мне славным малым, я и сам хочу найти с ним общий язык. Сейчас же, по факту, происходила первая встреча Маркуса и Дэнни в повседневной обстановке, так что Маркус немного волновался. Заметно волновался и мальчик: он постоянно потирал ладошки о штаны, прятал глаза и вытирал нос рукавом кофты. На такое Маркус мог только улыбнуться. — Хэй, Дэнни, — Манфред махнул рукой и присел за стол, за которым уже сидел малец. На столе было все, чего только может пожелать ребенок, если основательно хочет творить: всякие канцелярские причуды вроде фигурных ножниц, куча разноцветной бумаги, фломастеры и мелки. Дэнни выглядел очень растерянно посреди всего этого, да еще и со взрослым мужиком за одним столом, которому пришлось вытянуть ноги, чтобы те поместились под столом. Воцарилась неловкая тишина. Поэтому Маркус решил заполнить ее, и первым, что пришло на ум, было: — Я ведь так и не знаю твоего полного имени, хотя ты уже большой. — Я Даниэль, — сообщил мальчик, сверкнув глазами так, словно только что раскрыл большой секрет, — но меня так никто не зовет. Только Саймон. Он меня не любит. Маркус опешил от такого признания. Он не должен был подавать вида на людях, по всей видимости, но, так как здесь кроме них никого не было, он осторожно приблизился и шепнул: — Но… почему же ты так думаешь? Даниэль задумался над тем, как бы ответить. — Он сразу выходит, когда я в комнате. И он не любит, когда я держу маму за руки. Я не знаю. — он выглядит по-настоящему расстроенным, и Маркусу его жаль, пока из маленького рта не вылетает тихое «Саймон говнюк», а глаза маленького бесенка после этого не загораются. После этого Манфред откровенно шокирован. — Кто научил тебя таким словам? — его голос притворно заинтересованный, а Дэнни жмет плечами, перебирая пальчиками, сложив руки у себя на коленках. — Саймон сказал так на меня. Значит, я могу говорить так на него. — Что ж, есть одна тайна, которую я мог бы рассказать тебе о таких словах, — Маркус понижает голос до полушепота, — о плохих словах. Только ты никому этого не рассказывай, ладно? Мальчик подается вперед, наваливаясь на стол, его рот открыт от любопытства, а глаза горят пуще прежнего. Он кивает несколько раз для убедительности и готовится слушать, все еще перебирая пальцами. — В общем, — Маркус опускает взгляд, в этот момент ему невозможно не поверить, — когда-то давно, может, когда по земле еще бегали мамонты, был один шаман. Он умел вызывать дождь и грозу, общался с духами леса, а еще понимал животных. И лет ему было очень много, может, пятьсот… Маркус прищурился, поведя глаза к потолку, замечая мимолетом, что его слушают, разинув рот: — Пятьсот тридцать два, точно! Так вот, он жил долго и нажил себе врага, то была злая колдунья. Она очень не любила людей и сделала однажды так: она взяла некоторые слова, которыми пользовались люди, и заколдовала их. И если люди их говорили, то сразу начинали стареть и чахнуть прямо на глазах. Дэнни ахнул и прикрыл ладошкой рот. Маркус же стал говорить чуть громче и чуть более одушевленно. — Но шаман всегда заботился о людях, поэтому он тоже взял несколько слов и сделал так, что, произнося их, люди живут дольше и перестают болеть. — Что это за слова? — мальчик принял вид человека, который только что выслушал самую дурацкую ложь за всю его жизнь, и, признаться честно, Маркус даже испугался этого, но невозмутимо продолжил. — Ну, ты ведь знаешь их. «Пожалуйста», «спасибо» и многие другие. — Бред! — Даниэль хлопнул ладошкой по столу, совсем как взрослый. — Мне сто раз впаривали эту фигню, это все полная выдумка. — Ну, — Маркус принял безразличный вид, — раньше ведь люди жили меньше, чем живут сейчас. Умирали, когда были моложе, от всяких болезней, войн было больше, все вокруг ссорились. А сейчас мы живем много и не воюем вовсе. Не думаешь, что это связано? Мальчик притих. Нахмурился. Еще раз буркнул «Бред!», достаточно громко, чтобы Манфред услышал. Но до конца дня не сказал ни одного плохого слова или ругательства, а уже перед сном, когда Маркус уложил его, задвинул шторы и включил ночник в виде зеленого тираннозавра, задал вопрос: — Саймон проходил мимо, сказал, что я мелкий говнюк. Я сказал «спасибо». Я же проживу дольше него? — Маркус тихо усмехнулся и кивнул. — Конечно. Но смысл не в том, чтобы жить дольше кого-то, а в том, чтобы просто быть на стороне добра. — Мы встретимся завтра? — Маркус удивленно посмотрел на мальчика. — Мы будем проводить вместе каждый день, тебе не сказали? — глаза Даниэля заблестели живее. — Правда? Вау! С тобой не скучно, я хочу играть с тобой каждый день! После вечерней сказки про дракона Дэнни еле ворочал языком, но все же спросил: — Маркус, а драконы правда были? — Они и сейчас есть, — Маркус улыбнулся. — Я расскажу тебе завтра и даже покажу. Идет? Только если сейчас хорошо поспишь. — Идет. Маркус тихо вышел из комнаты, чутко слушая чужое сопение. У него появились вопросы.

***

— Джош? Привет, — Маркус привалился к спинке кресла в гардеробной персонала и с хрустом потянулся, — как день? Дворецкий махнул рукой, стаскивая перчатки, плюхаясь в кресло рядом. — Как и обычно, собственно, скучно, но утомительно. Хамящие гости, вредные члены семьи, — он махнул рукой, та безвольно свисла с мягкого подлокотника, — рутина. Маркус медленно кивнул. Потом нахмурился. Реальность уже расплывалась перед глазами от недостатка сна, под веки словно засыпали песка, и теперь каждое движение глазами доставляло адский дискомфорт, а некоторые даже боль. Голова гудела и болела, а способность соображать медленно улетучивалась. Парень зевнул, чуть не вывихнув себе челюсть. — Шел бы ты поспать, — обеспокоенно посоветовал Джош, почесав затылок. — У тебя белки глаз красные и зрачок широкий, ты меня прямо пугаешь. Маркус безмолвно согласился, кивнув, и тяжело поднялся с места, оставляя в стирке одежду, которая была изрядно потрепана сегодняшними приключениями в мастерской и саду. Уже бросив в корзину с номером пятнадцать рубашку, Маркус остановился и замер. — Слушай, Джош… — соображалось несколько труднее, чем обычно. — Почему у Саймона такое отношение к мелкому? Кажется, тот переживает, хоть и не хочет вида подавать. Маленьких детей все равно насквозь видно, мне жаль его. — История очень простая, — Джош пожал плечами, аккуратно вешая свой костюм и переодеваясь, на ходу рассказывая. — Юнец был единственным ребенком в семье очень долго. Естественно, все внимание уделялось ему. Но тут появился второй. Конечно, вся большая ветвистая семья разом приехала посмотреть на Дэнни, мать была счастлива, отец поотменял все дела, чтобы увидеть младшего впервые. С тех пор Саймон обиду и затаил. И, поразительно, четыре года уже ходит и дуется. И мелкому жизни не дает. Манфред вздохнул с сожалением. Ему самому было интересно с ребенком, но это, возможно, оттого, что его никто не забывал после рождения Лео. Однако, все ведь допускают ошибки, а обижаться вечно невозможно. Надо придумать что-нибудь. Маркус опустился на узкую кровать в своей новой комнате. Он не привык спать один, теплый Лео всегда обычно сопел за спиной, время от времени звучно подбирая слюни, Карл храпел, издавая абсолютно удивительные звуки, а тут полная тишина. Звенящая. Кажется, парень мог услышать шум собственной крови. Чертыхнувшись, Маркус схватил телефон и быстро набрал Лео. Послышались гудки. — Да? — голос был заспанный, но слышно было, что парень старается звучать бодро. — Маркус? Почему ты еще не спишь? Уже поздно. Услышав нотки заботы в голосе брата, Маркус улыбнулся и потер переносицу. — Просто убедиться, что все хорошо и вы живые. Оба, — на том конце нервно усмехнулись. — Не каркай, Маркус, — вздохнул Лео, но слышно было, что он улыбается. — Все у нас хорошо. Справляемся. Спать только холодно, а так нормально. Маркус улыбнулся, перебирая одеяло. — Даниэль, мальчик, с которым я работаю, очень похож на тебя, — старший хихикнул. — Такой же вредный. — Ты знаешь, что мне не нравится формулировка. — Прости, у него сложный характер, — исправился с тихим смешком Маркус. — Ладно, ты тоже спи, тебе стоит набраться сил. Доброй ночи. — Отдохни там от меня. — Что за… — смешок на той стороне и короткие гудки не дали ему закончить, так что «бред, Лео?» он шепнул уже в никуда. Цокнув языком, Маркус погасил прикроватную лампу и отвернулся к стене, будто бы проваливаясь в кроличью нору. Саймон за дверью горько вздохнул. Донна рассказала ему за чашкой чая, что им интересовался новый нянь, так что он хотел поскандалить, но духу не хватило, когда он увидел, с каким теплом Маркус общается со своей семьей. Это было бы просто подло, да и неловко. Ни с чем парень вернулся к себе в комнату.

***

Лео положил трубку и вздохнул. Дальше не спалось. Да и уснул он прямо в одежде, стоило переодеться и продолжить спать дальше. Парень поднялся, стаскивая школьную пыльную одежду с затекших конечностей. В глазах поначалу посинело, но потом все снова стало нормально. Лео вышел на кухню, намереваясь согреть пустой желудок сладким горячим чаем, чтобы уснуть хотя бы с призрачным ощущением сытости. За окном небо было насыщенно синего цвета, а в стекло лениво стучался дождь, шурша, как крылья невидимых стрекоз. Форточка была открыта, много дождевой воды натекло на подоконник, все это уже капало на пол. Схватив первую попавшуюся тряпку, Лео вытер все, тряпку кинув на подоконник, но окно не закрыв. Карлу нужен был постоянный свежий воздух — это раз, и прохладная водяная пыль приятно ложилась на лицо — это два. Сегодня он подрался в школе. Как и обычно, впрочем, но сегодня Маркус не залепил пластырем его бровь и губу, не дул на костяшки, когда их касалась вата с перекисью. Это сделал сам Лео, сделал плохо и криво, жестко касаясь ран и причиняя себе еще больше неудобств и боли. Потому что он чувствовал себя виноватым перед братом. Он ведь обещал, что будет просто ходить в школу, уделять все время Карлу и учебе, но вместо этого сцепился на добрые полчаса после школы с засранцем на пару лет старше его, который посмел сказать плохие вещи про его семью. Вернее, говорил он сугубо правду: что они бедные, оборванцы, но Лео не понравилось слышать правду, так что он снова эгоистично полез в драку, не сумев просто промолчать и пройти мимо. Маркус всегда говорил, что игнорирование — самое действенное оружие против таких ублюдков, но Лео все никак не мог его применить. Руки задрожали, а глаза наполнились солеными слезами. Лео сдавленно всхлипнул, памятуя, что сон у отца очень чуткий. В окно подул ветер, и на кухне невероятно запахло цветами со двора — ни о каком газоне и речи не шло, зато прямо под окнами было целое поле непонятных цветов с очень сладким запахом. Сердце, зашедшееся в сумасшедшем ритме от тоски, немного притихло, но из глаз продолжали литься слезы, и их нельзя было никак остановить. Ссадины на лице начало жечь, нос забился, и голова заболела, но Лео не смог успокоить себя. В голове было пусто, вся агрессия, все горе и вся грязь просто выливалась из него, как из большой тучи. Он вдруг подумал, что дожди в Детройте частое явление исключительно потому, что в этом городе слишком много грязи. И он часть ее. Но он хотел бы быть лучше, хотя бы, ради семьи. Чтобы, может, брат гордился им. Маркус всегда говорил, что гордится, но Лео видел, как поджимаются губы и хмурятся брови Манфреда-старшего, когда он видит очередной синяк или выслушивает замечания завуча. Он хотел бы прекратить это. В горячий чай капнуло несколько слезинок, и Лео вытер подбородок, садясь обратно за стол. Он любил сидеть так и думать, что когда-нибудь все будет хорошо. И завтра он постарается сделать все, чтобы точно вовремя попасть домой и наконец-то провести время с Карлом. Он будет достойной заменой Маркусу, пока того нет.

***

Маркус проснулся в холодном поту посреди ночи и схватился за телефонную трубку. Ему приснился его самый частый кошмар, и, честно говоря, он понятия не имел, что с этим делать. Еще лет в пятнадцать ему стало сниться, что кто-то бьет его братишку, а он ничего не может сделать. Всегда, когда он просыпался от очередного такого кошмара, Лео обнимал его и ерошил кудрявые волосы. А потом говорил, что все в порядке. Сейчас ему этого очень не хватало, а звук дождя, стучащегося в окно, только добавлял тяжести на сердце. «Я надеюсь, ты в порядке» — такого содержания сообщение он отправил брату. Подумав, приписал еще: «Я люблю тебя, не волнуйся». И адресат на залитой оранжевым светом маленькой кухне, и отправитель в абсолютной темноте улыбнулись, перечитывая эти слова, а после каждому из них стало чуть легче дышать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.