ID работы: 7118857

Не имеющий портрета

Слэш
R
Заморожен
410
автор
Misa Maison бета
Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 93 Отзывы 203 В сборник Скачать

1. Пролог. Турнир Трёх Волшебников. Первый тур (1)

Настройки текста
Пролог       Ужин уже подходил к концу, но Блейз Забини, предаваясь своим размышлениям, не съел почти ничего, гоняя еду по тарелке. Когда он очнулся от своих размышлений, больше половины его факультета уже ушло вниз, в свои комнаты. Остались лишь Драко Малфой со своей свитой и Панси.       Блейз на автомате дошёл до подземелий и поплутал там какое-то время, — в гостиную идти решительно не хотелось. Опомнился он, только когда понял, что забрёл в неизвестную ему часть подземелий замка. Воспитание чистокровного аристократа не позволило ему поддаться панике, так что юноша стал вспоминать, какими такими дорогами забрёл сюда. Ничего этим не добившись, — в своих размышлениях он не обращал внимания на то, куда идёт — он использовал Люмос и, дойдя до следующей развилки, пошёл направо, старательно запоминая путь, чтобы не попадать в одни и те же тупики.       Старая деревянная дверь в конце очередного коридора со скрипом отворилась, когда Блейз повернул ручку и толкнул её. Перед глазами слизеринца предстала пустая пыльная комната, в которой находились только завешанные картины на стенах. Парень уже повернулся, собираясь уйти, чтобы вернуться к последней развилке, но вдруг чихнул, видимо, от обилия пыли в воздухе.       — Будь здоров.       — Спасибо… Ой!       Забини стал быстро озиратья по сторонам в поисках человека (ну, или привидения), что пожелал ему здоровья, однако ни в комнате, ни в коридоре, из которого он пришёл, никого не было. Может, ему показалось? Хотя… В конце концов, это ведь магический мир, в котором ещё много неизведанного, и не только для маглорождённых. Блейз ещё раз осмотрелся на предмет живых людей. Живых не было.       Живя в мире, полном магии, иногда перестаёшь обращать внимание на многие волшебные вещи, составляющие окружение каждый день, — это Блейз знал хорошо. Что его окружает каждый день такого — неживое, но может разговаривать? Призраки, но они отпадают: кроме Кровавого Барона, никто в подземелья не торопится, да и сам он тоже не особо часто появляется. Хм… Картины! Точно ведь. Блейз подошёл к ближайшей картине и снял с неё ткань.       — Здравствуйте, молодой человек.       С картины на слизеринца смотрел широкоплечий мужчина средних лет с длинными тёмными волосами, цвет которых сложно было разглядеть в такой темноте даже при свете Люмоса. Взгляд его был серьёзен, но не лишён некоторых насмешливых искорок.       — Здравствуйте… А вы кто?       — Это сколько же мы здесь висим, что нас не узнаёт молодое поколение?! — довольно громко возмутился мужчина на портрете. — Я, мальчик, Годрик Гриффиндор.       — Основатель?! — у Блейза против воли вырвался удивлённый вскрик, и он с нетерпением посмотрел на остальные три картины, уже догадываясь, кто на них изображён.       Сам же Годрик ничего больше не сказал, с интересом глядя на мальчика, который уже направился к следующей картине. За этой тканью «пряталась» темноволосая женщина с умным взглядом, что по виду была примерно того же возраста, что и Гриффиндор. Она оценивающе осмотрела Блейза и сложила руки на груди, как это любил делать профессор Снейп, закрываясь в своей мантии. Ещё раз осмотрев парня, дама чуть слышно хмыкнула.       — Ровена Рейвенкло, — сдержанный кивок в знак приветствия.       — Очень приятно. Блейз Забини.       Слизеринец пошёл к двум следующим портретам. За третьим, как он понял, была Хельга Хаффлпафф — чуть полноватая женщина с добрыми глазами и не менее доброй улыбкой. Четвёртый портрет он открывал с особым трепетом и даже почтением. Как никак, на нём был изображён сам Салазар Слизерин — пример для подражания многих — если не всех — представителей его факультета и самый великий маг (по «скромному» мнению самих слизеринцев). Строгого вида мужчина с тёмными с проседью волосами до пояса, хитрыми, но весёлыми глазами и немного странной (даже чуть страшной) улыбкой.       — Эм… Мне, конечно, очень приятно находиться в компании таких великих людей, но… Вы не знаете, как отсюда выйти?       — Ты это что же, — голос подал Салазар Слизерин, из-за тона которого Блейзу даже показалось, что основатель над ним насмехается, — потерялся?       — Подземелья, знаете ли, довольно большие, а используется только малая часть: пара кабинетов и гостиная для факультета. Вашего, кстати, — Блейз задумался. — Некоторые видели, как я шёл в сторону подземелий, и я уже давно тут брожу, значит, меня уже должны искать.

***

      Так и получилось. Уже через полчаса в коридоре послышалось эхо шагов и знакомые голоса. Первым к Блейзу в комнату попал Драко Малфой и позвал остальных. Профессор Снейп «вылил» на Забини вагон презрения и сарказма и вывел «поисковую группу» в уже знакомые переходы. Кстати, про портреты они тоже не забыли: на следующий день за ними вернулись несколько преподавателей и старшекурсников, чтобы аккуратно вынести наверх. Сначала, конечно, их отнесли к директору Дамблдору. И уже потом основатели и директор решили, что им лучше висеть где-нибудь в просторном холле. Для этого был выбран Вестибюль замка, но, если вдруг что, их перевесят.       На следующий день там столпились почти все ученики, каждый из которых хотел поговорить с основателем своего факультета, а может, и не только своего. Из-за этого в помещении стоял ужасный шум уже с самого утра. Основатели, конечно, пытались ответить на все вопросы, но даже они со своим авторитетом не могли успокоить взбудораженных детей. Пришедшие преподаватели еле смогли разогнать всех, отправив на завтрак.

***

1 глава       Гарри Поттер за свою жизнь в не самых лучших условиях привык вставать довольно рано, поэтому его сложно было застать спящим, кроме как, понятное дело, ночью. В душевых он часто был один, хотя иногда к нему присоединялись некоторые гриффиндорцы, по каким-либо причинам вставшие раньше времени. Все остальные поднимались ближе к завтраку, из-за чего времени им хватало лишь на то, чтобы успеть умыться и собраться, попутно переговариваясь, одеваясь и наводя красоту. Всё это они делали в своих комнатах, пока Гарри уже сидел где-нибудь в гостиной факультета, ожидая своих друзей. За четыре года к этому уже все привыкли, перестав коситься на «раннюю пташку, не понимающую истинного значения долгого сна».       Именно из-за этой привычки вставать рано он и не знал о портретах Основателей, висящих сейчас в Вестибюле — об этом говорили в душевой, в которой он побывал за двадцать минут до того, как остальные проснутся. К тому же, сегодня он шёл вниз один, так как вчера пропустил ужин, и его живот стал намекать, что побыстрее начать кушать — лучше, чем ждать Рона и Гермиону.       По пути в Большой Зал он судорожно пытался вспомнить, где лежит его эссе по Истории Магии, что была у него первой парой. Оно, разумеется, лежало в его школьной сумке, но из-за чар расширения, которые подруга наложила на все карманы, найти его будет непросто, так что придётся заканчивать с завтраком побыстрее, чтобы в классе успеть заняться этим.       В Большом Зале почти никого не было: несколько представителей каждого факультета. И каждый из них был в каком-то возбуждённом состоянии. Однако голодный Герой не придал этому никакого значения и спокойно принялся за еду — эссе само себя не найдёт, и ему надо поторопиться.       Двери в Зал открылись, и на пороге появились Малфой со своей свитой и ещё несколько слизеринцев. Все они, кроме Блейза, молчали, пока Забини что-то рассказывал, иногда жестикулируя или задумываясь на несколько секунд. Когда рассказ был закончен, Драко ещё что-то успел спросить, а потом на рассказчика накинулись те, кто был в здесь до их прихода или же, наоборот, когда рассказ уже начался. Слизеринец отвечал где-то с улыбкой, а где-то без особого энтузиазма.       Гарри же не было до них никакого дела. Доев, он встал из-за стола и быстрым шагом направился в сторону двери, чуть не сбив с ног других учеников, которые только начали заполнять помещение. На него никто не обратил внимания — все о чём-то друг с другом разговаривали, улыбались и были в приподнятом настроении. На минуту парень даже задумался, что же могло послужить причиной этого всеобщего настроя, но быстро забыл обо всём этом и ускорил шаг.       В Вестибюле к этому моменту уже никого не было, и ничто не помешало Мальчику-Который-Выжил заметить некоторые изменения в интерьере. Новые портреты тоже смотрели на него заинтересованно, но немного устало.       — Вас что-то интересует, молодой человек? — подал голос мужчина с одной из картин.       — Доброе утро. А вы кто?       Все четверо на картинах удивлённо на него уставились и чуть усмехнулись. Ситуацию разъяснила темноволосая женщина.       — Я Ровена Рейвенкло. Это, — она стала по очереди показывать на остальные портреты, — Годрик Гриффиндор, Хельга Хаффлпафф и Салазар Слизерин.       — А… Я Гарри Поттер. Извините, мне уже надо идти, а то я не успею.       — Идите, конечно, молодой человек.       — До свидания, — Гарри поклонился и быстрым шагом направился к классу.       Видимо, именно портреты Основателей и послужили причиной приподнятого настроения учащихся. Ну, это логично, но самому Гарри это не было особо интересно. Наверное, надо иметь больше уважения, восхищения и так далее, однако единственное чувство, которое испытывал парень по отношению к ним, — благодарность за то, что именно они создали замок — место, в котором Поттер чувствовал себя комфортно, в безопасности, в котором нашёл друзей. И по которому сейчас шёл, ища в сумке эссе, чтобы из-за него не сняли баллы с факультета.       Урок прошёл скучно, впрочем, как и всегда. Всё же привидение не самый лучший учитель, если не сказать, что самый худший. Эссе Гарри найти успел, поэтому баллы остались на месте. Хотя, зная профессора Бинса… Н-да. Вряд ли, конечно, он бы вообще обратил внимание на то, что кто-то неподготовлен, но Мальчик-Который-Выжил привык к неравнодушию закона подлости к его персоне. К счастью, Зельеварения сегодня не было, иначе баллы бы точно покинули Гриффиндор. Кстати, интересно, что же по этому поводу думают сами Основатели? Может, они вообще против всей этой войны факультетов? Насколько Гарри знал, в их времена такого не было.       — Гарри, ты не узнал, что будет на первом испытании?       Ах, да… Турнир Трёх Волшебников — в данном случае четырёх — проходит в Хогвартсе в этом году, и Чёртов Кубок — как про себя стал звать его Избранный — выкинул бумажку с его именем. Будто бы у него своих проблем мало. А тут и новые «шпильки» от Снейпа, и косые взгляды, и опасные испытания, на которых погибали и более взрослые маги — просто отлично! Гарри, конечно, своё имя туда не бросал, но кто ему поверит? То тут, то там слышатся злые слова о мечтающем о славе избалованном ребёнке. И только Гермиона осталась на его стороне. Нет, Рон всё ещё ходил с ними, но принципиально не обращал на Поттера никакого внимания, а то и старался ударить плечом как бы «случайно».       Небольшое везение — этой ночью Хагрид показал ему драконов, которые должны были стать первым испытанием, и парень очень надеялся, что убивать их не придётся. Он любил животных, тем более, таких величественных. Сейчас он подумывал, не спросить ли о помощи основателей? Они же, вроде как, мудрые и знают намного больше.       — Гарри, ну, ты где летаешь? — Гермиона заслонила ему путь собой и помахала рукой перед глазами.       — Прости, Гермиона. Да, там будут драконы.       — Ты точно уверен?       Глаза девушки округлились в удивлении, почти шоке, а через некоторое время на её лице отразилась работа мысли. Видимо, она уже стала придумывать способ пройти испытание или вспоминать книги о драконах, которые читала. В общем, делала то, что должен бы делать Гарри. Последний же снова вспомнил о своей идее с Основателями, которую и высказал Гермионе. Та кивнула, и они быстрым шагом направились к Вестибюлю.       — Здравствуйте ещё раз! — у Поттера поднялось настроение при мысли, что Основатели-то точно знают, что делать.       Кратко и по делу пересказав ситуацию Основателям, Гермиона стала предлагать свои варианты. Остановив её поток словоизлияния, трое великих волшебников уставились на портрет Хельги Хаффлпафф. Та же молчала, смотря куда-то перед собой.       — На самом деле, — через некоторое время заговорила женщина, — чтобы убить одного дракона, даже самого слабого, требуется, как минимум, отряд подготовленных магов, так что вариант с убийством отпадает. Скорее всего, они будут что-то охранять или мешать вам совершить какое-либо действие. Здесь проще. Драконы больше ориентируются по запаху, так что вам нужно заклинание, которое или замаскирует его, или создаст большое количество других, чтобы ваш невозможно было отличить. От зрения же дракона легко спрятаться — они смотрят перед собой, иногда выше. Слепое пятно находится прямо под их мордами.       — А если дракон маленький?       — Драконы средних размеров достигают от пяти-семи метров до, примерно, двадцати. Большие — до сорока метров. Маленькие же драконы обычно не больше метра. Против них эта тактика не сработает, но если у вас есть жаростойкая мантия, то вы можете накрыть ей дракона и придавить его к полу или земле заклинанием, чтобы он не мог ничего сделать. Меня все слышат? — резко спросила она, уже заметив за спинами двух гриффиндорцев представителей других факультетов, которые тоже слушали её небольшую лекцию и быстро закивали. — Замечательно. Надеюсь, мальчик, тебе это поможет, — уже тише добавила она, чтобы слышали только Гарри и Гермиона.       Поттер кивнул и переглянулся с подругой. Они направились в библиотеку, чтобы найти нужные заклинания, из-за чего даже пропустили ужин.        — Гарри, не хочется этого признавать, но нужного заклинания нет. Твой запах не спрячешь… — не договорив, она задумалась.       — А что насчёт большого количества запахов?       — Запахи нас создавать не учили — это никому не нужно. Хотя, видимо, всё же нужно, — вот и камень в огород составителей учебников и самих заклинаний. — Цветы источают аромат, но не принесёшь же ты с собой клумбу?       — Можно использовать Орихидеус?       Гермиона отрицательно помотала головой, да Гарри и сам понимал, что какого-то букета будет слишком мало. Надо заклинание, которое смогло бы создать больше одного букета или очень — очень! — большой букет. Видимо, Грейнджер подумала об этом с какой-то своей точки зрения, ведь она резко сорвалась с места и побежала — невиданное дело — к одному из стеллажей с книгами прямо около входа в хранилище печатных знаний.       — Вот! — сказала она, положив перед Гарри открытую книгу. — Смотри сюда: ≪Магикус Экстримус* — заклинание, усиливающее действие других≫. Если использовать его вместе с Орихидеусом, можно добиться нужного количества цветов для многократного усиления цветочного аромата.       Тренироваться в использовании нужного заклинания решили завтра. Возле озера должно быть достаточно места, чтобы ни с кем не столкнуться. Гермиона решила взять с собой книгу с нужным заклинанием, чтобы не ошибиться если что. В гостиной Гриффиндора на Героя, как обычно в этом году, бросали косые взгляды, пока он не ушёл в свою комнату. После душа парень устало завалился на свою кровать и быстро уснул. До первого тура оставалась неделя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.