Задумайтесь, ведь может быть, когда страницы книги шуршат и похрустывают, это означает, что её обитатели разговаривают с Вами, моля лишь об одном, чтобы их мир не погиб, забытый под слоем пыли на самых дальних полках вашего стеллажа.
***
За окном была унылая промозглая мартовская погода. День, уже который раз за неделю, начинался с дождя со снегом и холодным порывистым ветром, который, кажется, с удовольствием бьёт в лицо и накатывает вместе с «дарами» природы на случайных прохожих, практически сбивая с ног. Мира, девушка восемнадцати лет, шла по улице, обходя по луже другую, менее привлекательную лужу, и как обычно думала о чём-то своём. С ловкостью акробата пройдя утонувший в воде перекрёсток, она остановилась напротив дверей книжного магазина, за чистыми и блестящими ветринами которого красовалась табличка с надписью: «Здесь живут книги!». — А что, если я зайду и просто посмотрю?! Это же не запрещено?! — И всего через мгновение она оказалась внутри. Полной грудью вдохнув запах новых книг, девушка отправилась бродить по рядам, заглядывая в каждый из представленных разделов и тяжело вздыхая от увиденных цен: ей безумно хотелось купить многие миры, которые были с самых первых страниц так глубоки и манящи, но откуда у простой студентки столько средств?! Поэтому, дойдя до самого последнего, невзрачного и слегка запылённого стеллажа, она в отчаянии принялась разглядывать каждую книгу. — Не то… И снова нет! А как же хочется! Перебрав с десяток - другой, Мира вдруг наткнулась на один экземпляр в потёртой упаковочной обложке, на которой красными прописными буквами было выведено: «Я всё ещё не нашла своего хозяина, который стал бы мне другом. Может им будешь ты?» От этих слов у девушки едва не проступили слёзы на глазах, и, сглотнув горький ком в горле, она с надеждой перевернула книгу и посмотрела на цену: — Ты нашла своего хозяина! Обещаю: какая бы ты ни была внутри, я буду тебе хорошим другом. Оплатив на кассе свою неожиданную покупку, Мира торопливо зашагала к себе в общежитие, чтобы как можно скорее познакомиться с книгой. В суете студенческой жизни время приближалось к обеду. Девушка наконец-то присела к себе на кровать и взяла в руки приобретение, аккуратно развернув упаковку, она с нетерпением взглянула на название. — «Я живой.». Что ж давай посмотрим, кто же ты такой… И вот совершенно забыв о еде, Мира принялась листать страницы книги одну за другой, зачитываясь историей о непростой жизни парня, который несмотря ни на что не позволял себе терять человеческое лицо. — Какая-то глупость, что такая замечательная книга, судя по всему, очень долгое время не могла найти себе владельца, по достоинству бы её оценившего. Ты замечательная, и твой герой тоже мне очень нравится! — И ты мне тоже очень нравишься! — страницы книги приятно шелестнули, и девушка продолжила читать. — Конечно, ты меня не услышишь, ведь мы с тобой из разных миров, и к тому же ты увлечена моей историей, придуманной создателем, чтобы пробуждать сердца людей… Но всё же у нас с тобой есть связь, и я буду счастлив провести время вместе. Шли дни, а Мира с каждым разом, возвращаясь к книге, всё с большим и большим интересом читала и читала её, не замечая времени. А что же тот голос? Он всегда с нетерпением ждал встречи с девушкой, а потом с упоением рассказывал ей о тех мелочах, которые были отодвинуты автором на задний план или вовсе не упомянуты, понимая, что навсегда влюбился в прикосновения её нежных рук, необыкновенно легко перелистывающих страницы, в её улыбку и в немного странный смех, звеневший в его ушах почти всё время, а ещё в объятия, происходящие при каждом трепетном для живой души моменте. А когда же наступали часы разлуки со своей читательницей, герой сильно тосковал, воображая, где его Мира и чем она занята, когда его нет рядом. Но вот пролетела неделя их книжного романа, и заключительная страница перевернулась, обнажив предложение, завершающее замечательную историю. — Вот мы с тобой и познакомились до самой последней страницы. Ты отличная книга! — Спасибо! — Теперь ты будешь жить на этой полке, рядом с другими, а я начну поиски новой, надеюсь, не менее интересной, чем ты. — Нет… Только не это! Плавным движением кисть руки начала медленно закрывать твёрдую, ничем не примечательную, обложку, тёмно-синего цвета, будто Мира находилась в сомнениях или каких-то тайных ожиданиях, а главный герой всё продолжал молить свою любимую лишь об одном: — Пожалуйста, не закрывай книгу, я не хочу умирать.