"Неудачник"
6 марта 2019 г., 14:00
21 октября 1978 года.
Всем привет. Не знаю, как много времени пройдёт с того самого момента, когда я закончу это письмо, но, скорее всего меня уже не будет с вами. Всем добра.
Холодные лезвия слегка прикоснулись тонких синеватых вен на запястьях сильных и красивых рук. Тонкая струйка алой крови побежала по ножу и тонкими каплями начала падать в воду. Раздался звонок в дверь. Наверняка звонила Рэйчел. Она прочитала записку.
В окна квартиры-студии ударили последние лучи заходящего Солнца.
21 августа 1978 года.
Моё утро началось как обычно: после затяжной тусовки в клубе, я поспал всего три часа и, услышав звук разрывающегося будильника, я встал с мягкой белой постели, испытывая жаркую головную боль и желание чего-нибудь выпить. В ногах у меня закрутился Кот, выпрашивая корма.
Я пошёл умываться, по пути поставив чайник на огонь и открыв окно, чтобы впустить приятный утренний запах лета.
Покормил Кота и сварил кофе. Аромат. Я хочу вдыхать его всей грудью и наслаждаться им до полного безумия, если бы не это жуткое похмелье! Никогда больше не буду столько пить.
Завтракать не хотелось совсем. И просыпаться тоже. Поэтому я потянулся до радиоприёмника и нажал кнопку «ON». Из колонок тихо заиграла музыка, кажется, это были Queen с их песней «A Kind of Magic».
Через полчаса, собрав все остатки своего сознания в единую субстанцию, я взял сумку, ключи и пошёл на работу, лениво передвигая ногами.
При выходе из подъезда меня встретила улица, своим неторопливым очарованием напоминающая большую реку, чьё течение без колебания уносит за собой практически всё, что может встретить на своём пути.
Пятнадцать минут в медленном темпе и я вхожу в офис. Не могу сказать, что я люблю свою работу. Но она меня кормит, хотя я мог бы найти что-то и получше, чем должность клерка на полставки. Хз, зачем иначе учился пять лет…
Моё рабочее место было как у всех: стрёмный компьютер, куча бумаг и папок, черновики и сломанные пополам карандаши. Но что-то было не так: поверх всего бардака словно вишня на торте лежал какой-то документ в единичном экземпляре, привлёкший моё внимание. Я, нервно сглотнув от плохого предчувствия, взял его дрожащей рукой. Читаю:
»…на основе поданного иска о выполнении долговых обязательств, просим явиться Вас в суд на закрытое заседание, которое состоится 21.08.1978 года в 9:00 по местному времени. В противном случае заседание состоится в Вашем отсутствии и при участии государственной защиты…»
Сейчас половина 11. Что за иск?! Не суть, наверно, чья-то шутка, займусь-ка лучше работой.
23 августа 1978 года.
Рэйчел ворвалась в квартиру с криками, что меня ищут копы. Едва продрав глаза я увидел перед собой девушку с кудрявыми рыжими волосами, огненным каскадом спадающими с плеч.
— Тебя посадят за уклонение от долговых обязательств, Сэм! Самуэль ты должен банку полтора миллиона долларов! Подними уже свой зад — это не шутки…
Сумма непонятно откуда взявшегося долга зазвенела у меня в ушах. Скажу честно: я испугался.
— Сэм… Откуда этот долг?
— Я… Я не знаю…
Ужас, застывший в моих глазах уже затмил собой разум. И я, не соображая ничего, просто встал и начал выталкивать сопротивляющуюся девушку из квартиры.
27 августа 1978 года.
Как оказалось, я был самым обыкновенным неудачником, которого предприимчивое руководство изрядно постаралось облапошить, подсунув вместо рядового акта сверки долговое обязательство перед фирмой. Квартиру уже опечатали, и мне пришлось сегодня ночевать на грязном вокзале, потому что Рэйчел как будто перестала существовать для меня вовсе, не отвечая на звонки. Я разбит и загнан в угол.
Мне ничего не остаётся, как подумать о выходе из этой жестокой игры.
21 октября 1978 года.
Этот момент.
Я честно пытался бороться за себя, но один в поле не воин. И теперь передо мной последняя грань, почти стёртая:
Холодные лезвия слегка прикоснулись тонких синеватых вен на запястьях сильных и красивых рук. Тонкая струйка алой крови побежала по ножу и тонкими каплями начала падать в воду. Раздался звонок в дверь. Наверняка звонила Рэйчел. Она прочитала записку.
В окна квартиры-студии ударили последние лучи заходящего Солнца.
Моё сознание помутнело и я отключился.
Хех, не знал, что дойду до такого. Видимо, я и правда неудачник с банальной историей, который благодаря своему поступка уже находится на пороге Ада и всё ещё слышит голоса из доброго прошлого. Или нет?!
29 октября 1978 года.
Не понимая, что происходит, я бессознательно водил глазами из стороны в сторону, пока не наткнулся на знакомый образ.
Рыжие волосы.
Не могу передать словами, как я рад их снова увидеть: горло перехватило, а слёзы навернулись на глаза:
— Р. Р… Рейчел!
Девушка подняла голову рук, сплетённых на прикроватной тумбе, и кинулась меня целовать, что-то бубня себе под нос.
Это было выше моих сил и я, рыдая, отвернулся в другую сторону, не веря в своё счастье. В свой второй шанс.
— Мой глупенький, как ты мог, я не смогла бы без тебя!
— Я думал, что ты меня оставила.
— Нет! Я всё это время искала тебе помощь! И нашла. Слышишь!
— Я ничего не должен?
— Напротив, тебе должны! Один адвокат взялся за наше дело, нашёл таких же пострадавших и выиграл все суды, тебе заплатили компенсацию в двойном размере от суммы долга.
— Спасибо. Мне очень стыдно… Я конченый слабак, а ты мой герой.
Робко поцеловав Рэйчел в щёку, я обхватил её обеими руками и вдохнул аромат родного тела и сладких духов.
Сама судьба дала мне второй шанс. И я его ни за что не упущу.
18 мая 2010 года.
Сколько за все эти годы мы провели семейных завтраков уже не счесть, но я никак не могу налюбоваться нами.
Я счастлив, и мы с Рэйчел вместе стареем в нашем большом загородном доме, в который очень любят приезжать наши дети уже со своими детьми.
Тут хорошо.
На заднем дворе мы часто устраиваем пикники и играем в гольф. В самом же доме звучат приятные голоса близких, занятых каким-то общим делом…
Вот оно счастье. В простых мелочах, складывающихся в одно большое желание: бороться за своё будущее, не отступая ни на шаг перед лицом, казалось бы, логичного и неминуемого проигрыша.
Наверно, это и есть самый важный принцип человеческой жизни.
Меня зовут Самуэль Джордан.
И это рассказ неудавшегося самоубийцы.
Примечания:
Просто для размышлений.