ID работы: 7119720

Книга Бытия

Джен
NC-21
Заморожен
7
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бытие. Акт 4.

Настройки текста
      "Дорогая сестра, - пальцы заиграли с пустотой, печатая на виртуальной клавиатуре тёплое обращение, - я до сих пор не решаюсь отправить тебе голосовое сообщение. Это новомодный способ общения, но боюсь, что мне не хватит ясности мысли, чтобы одним дублем передать правильность слов. Я рассеянный. Некрасноречивый. Привычнее писать, будучи не сильно сосредоточенным."       Священник допечатал предложение и поуютнее устроился в пролежне насиженного места, задумчиво теребя широкий подбородок. Он задумался над важным. Прошла ровна неделя с того момента, когда к нему приставили новиция, который по неизвестным причинам так и не прибыл. Будет ли ей интересно узнать об этом? Зачем? Немо прокашлялся, словно прочищал горло и собирался вместо писанины начать говорить.       "Могу с полной уверенностью заявить, что за два месяца пребывания на Иден Прайме, я соскучился по Земле. А также по тебе, Кейтлин, и по твоему племяннику. Недавно получил церковное письмо св. Больдия. Они согласны на продление контракта с нами по арендованию земельного участка. Напоминаю, сестра: не забывай навещать их могилы каждый месяц. Мы должны ухаживать за ними. Никто более. Также в продленном договоре добавили пункт, что через пять месяцев нам дан выбор - или кремировать их, оставив останки склепу св. Больдия, или придётся искать новое место захоронения."       "Я обдумаю этот вопрос. Сообщу тебе ответ в скором времени."       Светало. Жалюзи начали бесшумно сгоняться точно по времени. Первый утренний лучик лизнул ухо Немо, и он приподнял свои болотистые глаза, ожившие от предстоящего зрелища. Перебирающийся через ватные облака и слепки небольших гор рассвет жадно, но радушно впивался в каждый тёмный уголок стеклянных саркофагов, в которых жили люди.       "Иден Прайм напоминает место... человеческую колыбель в девственном естестве. Здешний воздух ещё юн. Я чувствую, как он мягко наполняет легкие. Не резок, как на Земле. Однажды ты и твой племянник окажетесь здесь. Очень надеюсь. Люблю вас, ваш Немо"

***

      - Брат Сэмуэль.       - Брат Немо.       Церковное здание ничем не выделялось. Было внешней копией других саркофагов, но внутренняя составляющая была пропитана католической атмосферой. Обычные виртуальные окна с писаниями перенесены на бумажные листы. Как показалось Немо, приор не терял зря времени и обустраивал храм, чтобы наполнить каждую деталь осязаемыми предметами; люди могли свободно прикоснуться, лично ознакомиться с трудами, в которые вложена человеческая любовь. Ушло много лет, чтобы наполнить обычный саркофаг комфортной обстановкой, и это место стало прибежищем, где люди могли отдать покалеченные души, затем услышать глас божий.       Монах Сэмуэль Дженкинс проповедовал на Иден Прайме задолго до появления Немо, знал каждого и никогда не отказывал тем, кому требовалась помощь. Однако истинная природа сердца не открывалась никому: для Немо остаётся неизвестным, по каким причинам Сэмуэль решил посвятить жизнь служению Господу. Раньше он был обычным фермером. Видимо, жизненные обстоятельства повлияли на судьбу Сэмуэля.       - Я хотел поговорить с вами о новиции. - Немо поспешил пройти мимо настоятеля и усесться на ближайшую скамью, чтобы не выдать своего сонного вида.       - О новиции? Конечно.       Брат Сэмуэль замолчал, приподнял голову. С задних рядов было несложно рассмотреть силуэт рано пришедшего монаха. Первое, что врезалось в глаза, это как небрежно выбрит затылок. Кое-где проглядываются мелкие ссадины. Иногда приор осуждающе пыхтел, но не выказывал вслух неодобрение о небрежном бритье.       - В церкви ничего не знают об этом. Он пропал, как и корабль.       - Может быть, у них... случилась поломка по пути сюда?       - Возможно. Но прошла целая неделя, - обеспокоенно напомнил Немо.       - Поломки бывают серьёзными.       Помещение наполнила тишина.       - Господь нас испытывает постоянными ожиданиями, Сэмуэль. Почему у него столько секретов от нас?       - Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием, некогда сказал Сирах.       Немо кашлянул.       - Ты тоже терпишь и ждёшь чего-то? Я не о новиции.       - Неровен час, когда я сдамся.       - Почему, Сэмуэль?       - Книги врут - терпение даровано глупцам. Таким, как я.       - Сэмуэль...       - Мне осточертело...       - Сэмуэль. - Голос Немо стал более серьезным. Силуэт впереди сидящего монаха полуобернулся. На приора критично взирали болотные глаза не в силах терпеть богохульство в доме Господа. - Перестань травиться ядом прошлых забот. Открой мне своё сердце, и я... я постараюсь понять твою тревогу, найти глубоко пущенные корни посеянного сомнения.       - Этой церкви нужен другой приор. Я умираю в ожиданиях. Жду, молюсь, жду... - Старость набросилась на лицо приора, а скулы поджались наверняка для удерживания слёз. - День за днём тружусь в цели, чтобы забыть, но забыть не получается - кормлюсь пустыми ожиданиями. Не могу больше.       - В твоей душе смятение. Я...       Молодой священник поднялся с места, и Сэмуэль заговорил ещё более уверенно:       - Господь не принёс мне мира. Я надеялся, что к тебе вот-вот прибудет новиций, после чего я смогу спокойно уйти. На поиски. Раз Господь кормит меня ожиданиями, то и я буду делать тоже самое. Пускай моя вера останется за порогом в этом доме, когда настанет время уйти. А сейчас...       Обстановка накалялась. Немо не мог скрыть тревоги, держал рот слегка приоткрытым, не решаясь вставить слово, когда говорит приор.       - ...сейчас проведём мессу. В молчании, - наказал Сэмуэль и вернул на лицо прежнее спокойствие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.