ID работы: 7120343

Общество ломких душ

Гет
NC-17
В процессе
165
Размер:
планируется Макси, написано 362 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 342 Отзывы 85 В сборник Скачать

X. отчуждённость уходит спать.

Настройки текста

Мы любим тех, кто нас не любит. Мы губим тех, кто в нас влюблён. «Евгений Онегин»

      В квартире Акеми пустота настолько давящая, что её можно потрогать, собрать ладонями, сжать сильнее и разорвать на крохотные кусочки, вдыхая их вместе с ароматом кофе в тёплом воздухе. На стенах при тусклом освещении мелькают фотографии, каждая из которых пестрит рамками. За стёклами сверкают улыбки, и Акеми кажется, что ей дома не место. Раскрытая книга летит в сторону, и в гостиной слышится глухой удар о стену. Сато хватается руками за мягкую ткань пледа и сжимает, кажется, так сильно, что непременно переломаются все тонкие косточки. В висках поднимается противный стук, а глаза начинает неприятно щипать, но ничего с этим не поделаешь. Она позволяет себе пустить слезу, потому что причина в этот раз есть. Дверь закрывается с неимоверно сильным хлопком, и по стенам едва ли не проходится дрожь, чудом не сбивающая керамические вазочки с полок. Акеми в этот раз слёз уже не скрывает. — Идиотка, — в голосе Акеми больше нет желания оправдываться и защищать. В её голосе пустота, от которой веет неприятным холодом. По-глупому не получается контролировать себя. Сато не хотела. Не собиралась своими словами делать маме больно, но не удержалась. Мама же переживает за неё, ей и самой нелегко — винит себя в том, что произошло с мужем, хотя не виновата совершенно. В том, что попросила его вернуться поскорее. Водитель, влетевший в автомобиль подкосил уже и Акеми — всегда стойкую и хитрую Акеми.

— Девочка моя, успокойся...

Всхлипывания заполняют всю квартиру. Акеми ненавидит плакать, ей не хочется поправлять тушь каждый раз. Она не считает это проявлением слабости, но сдержаться уже не может совершенно. В последнее время нервы играют в догонялки.

— Оставь меня!

Она в отчаянии бьёт руками по подлокотнику, через секунду от безысходности — по коленям. Останавливается и замирает. Рыдания прекращаются мгновенно, слёзы перестают дорожками бежать по коже. Тишину появившуюся можно черпать ложками как спокойствие. Но воздух вновь пронизывается всхлипами и резким дыханием. Сато сильнее заворачивается в плед и ладонями закрывает лицо, губу закусывая чуть ли не до крови. Когда-то же смеялась постоянно, а сейчас слёзы остановить не может. Она... всегда хотела драму, чтобы нескучно было. Но не такую.

— Но ты живёшь, Акеми. — Мне радоваться, что я с ним в машине не была? — Прости, что привожу такой пример. — Теперь понятно, в кого я такая. — Мне и самой нелегко, милая.

Да она прекрасно понимает, что так оно и есть. Но так надоело это «нелегко», осточертело, въелось в кожу и никак не хочет уходить.

— Боже, просто дайте возможность уехать!

Казалось бы, ты ощущаешь жизнь, ты смотришь вперёд и вокруг, каждое утро не забываешь упомянуть Кисе, кого он потерял (раньше — да); читаешь записи в социальных сетях, а потом неожиданно цепь обрывается. Казалось бы, минус одна жизнь. Казалось бы, вместе с этой жизнью ушла и вся твоя жизнь.

— Возможность уехать в прошлое.

И больше уже ничего не надо. Совершенно.

|||

      В школе Судзуки касается плеча своей подруги, и Акеми перестаёт безотрывно смотреть себе под ноги. Тёплая улыбка греет душу, и девушка чувствует лёгкость (вовсе не тяжесть!) объятий Йоко. Полностью её отчуждённость исчезает спустя две минуты, когда она решает отстраниться и посмотреть в чистые голубые глаза. — Всё проходит. Акеми не верит тому, что слышит. Но смотреть в яркие глаза подруги — это видеть там саму себя, своё же прошлое. Ей кажется, что в них она видит идущую по дороге к главному корпусу Тейко девушку в белоснежной школьной форме и с короткими каштановыми волосами и ещё девчонку, смущённо болтающую с весёлым парнем, который вновь по глупости опаздывает на тренировку баскетбольной команды. Только её от этой улыбки тошнит — тоже мне, нашёлся звёздный мальчик. Поэтому Акеми напоминает себе в очередной раз, что это Тейко, пятнадцать лет и вечные эмоции, что не проходят быстро. Она кидала взгляды на двери здания зала каждый раз, когда к школьным кованым воротам подъезжал спортивный автобус, начинал фарами светить ярко-ярко, и каждый раз раздражённо себя одёргивала, переводя взгляд на что-нибудь другое, стараясь изо всех сил скрыть разочарование, когда понимала, что Хайзаки Шого очень часто не приходил на официальные матчи. Похоже, она даже научилась различать многих по шуму шагов и от этого ей отчего-то сейчас хочется раздосадованно выдохнуть. Какое-то давящее чувство, едва ли не разрывающее на части всё внутри, разрастается, разрушая то, что с таким трудом выстраивалось там, где-то глубоко в грудной клетке, когда из-за угла выходит Аомине. Акеми кажется, что для неё этот день не закончится. Дайки глаза скрывает под тёмным капюшоном толстовки и, по правде говоря, ужасно не любит скопление народа в школьном коридоре. Словно бы попал на баскетбольную площадку в самый разгар финального матча. Так что если бы Аомине не любил баскетбол, бросил бы все эти выступления перед огромным количеством народа. Но он-то его любит, не иначе. Другое дело, что любовь эта забилась в самый дальний уголок подсознания и показываться, ну, никак не хочет. Вообще-то на его лице не проскользнула ещё ни одна эмоция. Разве что появление Акеми в школьном коридоре на долю секунду заставило замедлить шаг, походка из ленивой переросла в более взрослую что ли. В Сато слишком заметно напряжение, а Дайки даже не чувствует, что невольно сам стал этому причиной. Мелодия, оповещающая о начале урока, загоняет всех по классам. Ученики разбегаются слишком быстро, пихают друг друга и смеются поминутно. Акеми остаётся отстранённо-безразличной, врезавшись взглядом куда-то в даль мгновенно опустевшего коридора, в котором скрылся ас баскетбольный команды. Аомине, мать его, Дайки. — Время лечит. Хорошо бы, да только время идёт мучительно долго, по самой маленькой крупинке песка сбрасывает вниз и смеётся громко и протяжно, как самые настоящие демоны — посмейся, предай, слукавь. Они всегда внутри, выбираются наружу, иногда преследуют, вьются на тонкой грани между тем, что хорошо и что плохо, толкают вниз, в пропасть.

|||

      Аомине в очередной раз удивляется, когда не получает от Сато заслуженного (злого?) взгляда, зато на протяжении всего оставшегося дня хорошенько получает от Сацуки. Ну, как получает… То она дверь в класс перед ним захлопнет, то острым локтем в живот пихнёт, то в спортивном зале захочет бросить баскетбольной мяч в кольцо, а бросит его ему в голову. И самое главное — всё случайно. А после всех происшествий следует такой невинный взгляд, что и злиться не хочется. Махнуть рукой да и только. Акеми, кажется, слишком долго бродила вокруг него кругами — смотрела через стеклянные двери зала во время тренировок, подолгу оставалась в классе, делая вид, что просто рассматривает облака за окном. Конечно, тут нельзя не смотреть. Он такой странный, что если начнёт нравиться ей, она… очень сильно расстроится. Сейчас с Аомине почти ручьями льётся вода. Его футболка впитала дождевую воду, как губка, и выжать легко вряд ли получится. Ткань неприятно прилипает к телу, Дайки хмурится сильнее обычного и понимает, что дождь после выматывающих матчей, в какой-то степени, вещь по-особенному убийственная. Ему кажется, что он просто не доберётся в таком виде до дома, капли его вполне могут попросту приковать к земле, и он ляжет и заснёт. Лицо у Аомине очень усталое и какое-то серое. Серой, тусклой, выцветшей становится даже яркая синева глаз. Капли дождя бегут по шее, по венам на руках, когда телефон в кармане сумки начинает вибрировать, оповещая о новом сообщении. Аомине даже не торопится читать его — наверняка Сацуки вновь решила написать ему что-то глупое, дурацкое. Конечно, в этот раз без сердечек и страданий из-за Тецу-куна, но что-то с явной примесью заботы, раздражения и старомодного отчаяния, которое в самом Дайки сидит глубоко и не желает испаряться. Только в тот момент, когда он решает проверить мобильный, очередная холодная капля дождя касается горячей кожи на шее, заставляет Аомине вздрогнуть и проявить хотя бы чуть больше эмоций, чем никаких. «Поможешь сдать зачёт по физкультуре, пожалуйста?» На листьях деревьев собирается много воды, ветки трещат. Дайки в последнюю секунду успевает кое-как увернуться от холодного душа и быстро набирает ответ.

«Конечно»

Конечно приподнимает Акеми настроение на весь оставшийся день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.