ID работы: 7120344

Зачем тебе быть человеком?

Джен
G
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I.

Настройки текста
Датчик коротко пикнул и показал «норма». Недоверчиво посмотрев на данные, которые показывали мне состояние воздуха, я встала с корточек и оглянулась. Очередной привал был окончен, и пора идти дальше. Что ж, пока не наступила ночь, то можно двигаться вперёд, опасаясь лишь таких же путников. — Куда он опять ушёл? — буркнула сама себе под нос, в очередной раз гадая, зачем ему надо было покидать привал.

***

Палящее солнце и марево над голой землей. Камни почти везде, песок, сильный ветер с пылью — так выглядит наша планета. Но много поколений назад всё было иначе… К сожалению, этого никто не помнит и источников, чтобы об это вспомнить, уже нигде нет. Существует всем известная одна истина: кто ищет, тот найдет. Стоит лишь приложить усилий и личных стремлений, и вы сможете обрести желанное, или же это произойдет случайно, как было со мной. Я не застала того мира, что был намного раньше моего рождения, но вскоре мне довелось узнать: существовали процветающие страны, леса, большие и полные людей города, но уже тогда многие начинали понимать, что всё стремительно катиться к катастрофе всемирного масштаба. Об этом высказывались люди в своих записях, которые я находила в заброшенных городах. За несколько лет мир изменился. Всё ранее дарованное человечеству природой — рушилось на глазах. Учёными, задолго до всех случившихся событий, была выдвинута теория, что планета Земля когда-нибудь поменяет угол наклона и, соответственно, сдвинутся полюса, а это могло привести к повторению " ледникового периода " или же произойдет глобальное потепление. Никто не знал, что же случится на самом деле. Люди вечно пытаются догадаться, представить что-то себе и предотвратить, но их ожидания были сломлены реальностью. Климат изменился совсем по другим причинам. Человеческий фактор оказал куда более страшное влияние на нынешнюю жизнь. Нет, третьей мировой войны не случилось. Нет, мы не улетели покорять космос и поэтому стало так мало людей, вынужденных мириться с нынешней жизнью. Совсем другое. Люди загубили экологию, а ради чего? Да ради самих же себя, желая получить счастье в своих домах. Человек никогда не делает что-то для природы, это эгоистичное создание, живущее для себя, ибо оно боится лишиться собственного тела. Леса долгое время еще держались, давая людям, живущим рядом с ними, древесину и прохладу в жаркий день, но настал их момент, и дерево исчезло из жизни людей. Зверей постепенно не стало, а воздух становился с каждым годом всё теплее и теплее, заставляя людей выпивать больше воды, хотя и этот ресурс был не велик. Всем известные ранее моря и океаны уменьшались по своей площади, становясь сначала озерами и морями, а после и вовсе освободили место новой земле. Но люди имеют постоянную потребность в воде, так что те, кто мог пробурить скважину к подземным водам, становились известными и богатыми, ведь правительство выдавало им деньги на продолжение и развитие своих дел. Самой известной в моё время была компания «Водные змеи». Красивое название, но они действительно змеи, скоро вы и сами поймете, почему они так названы. Сейчас не встретишь больших городов, ибо их количество возросло более двухсот лет назад, и было решено, что их содержание в условиях сложившейся экологической ситуации просто невозможно. Вскоре возникли эпидемии, из-за которых люди умирали, забирая с собой жизни других. Не самое приятное зрелище было, да и запах стоял такой сильный, что даже за очистку домов никто не брался. Многие не могли покинут далеко свои города и начали строительство поселений рядом с ними, создавая тем самым новые небольшие города и люди, держащие путь через пустыню или через просторное пустое пространство могли остановиться в таких местах, запасаясь нужными вещами или оставаясь навсегда. Так Земля практически перестала иметь запасы любого вида воды, дерева и других потребляемых ресурсов. Работа в космосе прекратилась, ибо нечем было снабжать людей, да и на постройку любой ракеты требовалось большое вложение денег. Всё было ужасно и безвозвратно потеряно, как бы учёные, правительство и простые граждане не пытались вернуть на прежние места. Не стоит забывать и о том, что нотки технического прогресса, который достиг своего апогея и остановился, продолжают и на сей день отражаться на жизни мирных людей. Создание «помощников» стало основным видом деятельности государств, которые разработали программу по их применению. Они нужны были для людей, которым тяжело мириться с условиями жизни или для тех, кто занят важными делами, приносящими пользу обществу. Секрет их производства давно был раскрыт, но кое-что знали только сами создатели. Так сказать, завершающая деталь, которая никому из гражданских не была известна. Однажды, когда я была ещё 12-летней девочкой, мы с друзьями незаметно для охраны проникли на территорию завода, где и производились роботы. Да, наши «помощники» это были андроиды, внешне очень напоминая человека, и отличить их от людей можно было по еле заметным механическим движениям и термостойкой коже, однако голоса у каждого разные. С друзьями мы увидели сам процесс их штамповки, с каждым роботом работало по несколько человек. Одни лепили лицо, другие собирали руки, третьи натягивали кожу и т.д. Конечно, за наблюдением того, чего не стоило знать обычным людям, нас всё-таки поймали и упрятали на несколько недель. Но это зрелище не восхитило меня, а наоборот, я решила, что никогда не захочу работать с такими машинами, но у судьбы были свои планы на моё будущее. Путешествуя по заброшенным городам ещё с детства (в основном с друзьями, но после уже одна), я натыкалась на странные мягкие камни. Они были разбросаны в больших каменных зданиях, построенных очень давно, а теперь закопанных на половину песком и накопившейся пылью. Позже выяснилось, что это были книги. Буквы я знала и мне не составило особого труда прочесть несколько из найденных книг. Там были приключения, трагедии, обычная жизнь, которая была раньше и научные открытия, привлекшие моё внимание. Я стала много читать, искать и вскоре решила заняться чем-то, что могло возрождать природу. Моей целью в жизни стало вернуть частицу того мира, который погиб и остался лишь в книгах. Для этого пришлось разыскивать еще больше книг с ботаникой, познать науку, которую называют химия и потратить еще несколько лет на практику. Понимая, что в одиночку довольно сложно справиться с такой задачей, я написала заявление, чтобы для меня сделали помощника, описав его внешние характеристики. Конечно, ради такого решения пришлось переступить через свои внутренние устои: «Нет, этому никогда не бывать, чтобы я возилась с какой-то машиной!» и «Я не буду жить жизнью, в которой ответственность несу не только за себя!», побегать с документами и прочими мелочами, которые нужны были для полного оформления помощника. Так начался мой дальнейший путь в жизни, который сопровождается помощником-андроидом и он довольно-таки хорошо справляется со своей работой, только куда-то уходит, когда мы останавливаемся. Иногда его уходы приносят пользу: он находит места, где можно остановиться и переночевать, бывает даже найдёт еду, но полезнее всего — он способен находить растения. Мне тяжело принимать мир, что он такой всегда и будет, когда видела его другим на картинках в книгах, представляла в своей голове и слушала бредни стариков. Совершенно разные реальности. Интересно, каково это было жить на планете столь прекрасной, дышащей зелеными лесами и реками, имеющей огромные океаны, прохладный воздух и многое другое, чем была полна Земля, пока человек не решил развиваться на ней, распространяя свои города по всему свету, а говорили и о таких, которые строились под землей, но об их существовании на данный момент ничего неизвестно…

***

Солнце, невыносимо жаркое с самого рассвета, теперь уходило вдаль, расплываясь в огненной улыбка, а ночь, тёмная и холодная, всё ближе подступала к путникам. Один из них всё ещё не возвращался, и беспокойство медленно скреблось в груди у ожидающего его человека. «Он никогда так не задерживался. Может, ушёл так далеко, что долго идти назад?» В голове бегали неприятные мысли. Я убрала в рюкзак прибор и карту, которую доставала, чтобы убедиться, что мы двигаемся в правильном направлении. Поразмыслив, в какую сторону пошёл помощник, и, прикинув мысленно, сколько ещё времени безопасно идти на открытой местности, я направилась на его поиски. «До ближайшего поселения примерно пять дней пути, но мы не протянем столько… Вода и еда почти закончились. Чёрт! Да где же ты, ноль четыре!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.