Эта встреча не должна была произойти.
Каждый раз, думая об этом, я прихожу к одному и тому же выводу: ее не должно было быть. Как, впрочем, и всей нашей истории, довольно короткой и глупой.
Я вытравила воспоминания о тебе, вывернув душу, выжгла твое имя на сердце и вырезала уродливыми шрамами на запястьях твой образ. Я топила память в алкоголе и клубах дыма, не всегда только никотинового. Я забывалась в руках-губах-телах других, таких близких и бесконечно далеких.
Я бежала. Переехала из старого района, а после и города, пропитанных тобой насквозь, оборвала контакты со всеми, кто мог хоть что-то знать о тебе, и даже сожгла все твои подарки.
Я бежала от своего прошлого и от тебя.
Эта встреча не должна была произойти.
Но она, вопреки всему, произошла.
До банального глупо, мы столкнулись на моей старой улице, куда я приехала, наверное, в приступе больной ностальгии. Подняв взгляд от чашки дешевого эспрессо в местной забегаловке и столкнувшись им с твоими жгуче-карими, почти забытыми глазами, я замерла, будто заново переживая весь кошмар тех —
наших — месяцев.
Даже вернувшись сюда спустя пять долгих лет, я оказалась не готова.
Наверное, я никогда не была бы готова к этой встрече.
Ты была не одна.
Ты никогда не была одна — вокруг нас, несмотря ни на что, всегда были толпы друзей, но по тому, как по-хозяйски твоя ладонь лежала на ее пояснице, я поняла: вы не друзья.
Светлые волосы до боли знакомой длины, джинсы, наверняка рваные на коленях, и кеды, короткие, открывающие вид на тонкие щиколотки, кажется, не приспособленные даже для ходьбы.
Образ твоей новой пассии до сих пор стоит перед глазами…
***
Будто почувствовав мой тяжелый взгляд, она оборачивается, и…
Господи, мне хочется смеяться, когда я вижу, что на ней моя рубашка.
Хотя, — приглядевшись, — нет, не моя. Рукав короче, да и клетка крупнее. А я уж думала, что ты так отчаялась, что даришь ей мои вещи. Но нет. Ошиблась. Всего лишь копия.
Как и она. Всего лишь копия.
Тонкие пальцы растерянно сжимают картонный стаканчик, и ты ободряюще улыбаешься, когда она делает глоток, — я невольно повторяю этот жест.
Морщимся мы одновременно: она, как и я, не любит кофе.
Ее глаза полуприкрыты, но мне не надо и видеть их, чтобы знать: под опущенными веками со светлыми, еле заметными ресницами, блекло-серая радужка.
Всего лишь копия.
Я поднимаюсь и незаметной тенью выскальзываю на улицу: пожалуй, я увидела достаточно.
***
Всего лишь…
***
Уже дома, спустя, кажется, целую вечность с той встречи, лежа в согретой чужим телом постели, я ловлю себя на неожиданной мысли: интересно, как долго ты искала мою копию?
И глядя на твои волосы на подушке рядом, обрамляющие не твое лицо, я думаю, что, наверное, также долго, как и я.