ID работы: 7120822

Временно

Джен
PG-13
В процессе
26
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

30-е. Парижское шапито

Настройки текста
Примечания:
Цирк остановился в поле возле маленького городка Прованса. Погода была ясной, и все артисты улыбались, радовались такому дню. Дорога к этому месту выдалась пасмурной, и они уже боялись, что из-за дождей и слякоти на представление придет ещё меньше зрителей, чем обычно. И так залы обычно полупустые — в стране безработица, денег на билет хватает не у всех. Пока отец с остальными ребятами ушли проверять, крепко ли установлен шатёр, Маринетт с Альей отправились вытаскивать реквизит из ящиков. Костюмы хоть и были застиранные и немного выцветшие, но всегда держались в приличном виде, ни одной дырочки или пятнышка. А вот шары жонглеров запылились, надо бы протереть. — Алья, я за тряпкой, продолжи без меня. — Маринетт поднялась, размяла руки и решительно направилась в сторону импровизированной кухоньки (на деле — три котелка, сковородка и примус). По пути невольно остановилась, наблюдая за тем, как артисты вместе с отцом пытаются на скорую руку подлатать забор. — Месье Дюпен, я принёс гвозди! — раздался задорный голос; Маринетт испуганно обернулась, как преступница, увидела Адриана, который нёс в руках деревянную коробку, мгновенно покраснела и сбежала. Кажется, солнце стало печь сильнее, иначе почему так жарко? — Мама, нам нужна тряпка, — с порога заявила Маринетт. — Посмотри вон там, — мама, не отрываясь от готовки, указала на наспех сколоченную лавку. Маринетт послушно пошарила на земле под лавкой и нашла кусок темно-синей ткани со звёздами. — Вкусно пахнет, — улыбнулась Маринетт перед тем, как выйти. Мама напоследок предложила попробовать, но Маринетт отказалась — всё равно скоро обед. К тому же она прекрасно знает, кому и зачем готовится эта еда. Мама ещё с самого начала отвечала за «угощение для зрителей», и предполагалось, что это принесёт какой-никакой доход. Однако мама часто по доброте душевной отдавала треть, а то и больше, угощений даром, видя голодные глаза нищих. Однажды городская швея, чей сын принёс домой несколько булочек и яблок, в благодарность отдала им два платья и категорически отказалась забирать назад. С тех пор в цирке никто не считал мадам Чен «слишком наивной добрячкой» и даже помогали ей готовить иногда, а Алья выходила на арену в сравнительно новом костюме. На обратном пути Маринетт нашла ведро и наполнила его водой. Увидев, что артисты принялись за ремонт, и от жары многие поснимали майки (в том числе и Адриан), Маринетт зачерпнула воды ладонью и плеснула её себе в лицо. Конечно, из-за перегрева на солнце. — Ты долго, — усмехнулась Алья, которая уже успела вытащить все костюмы и аккуратно сложить в стопку. — Нет, что ты, я прибежала так быстро, как смогла! — скороговоркой выпалила Маринетт и тут же поняла, что за такое оправдание смело можно считать себя худшей актрисой Парижа. Алья мельком взглянула в сторону забора, кажется, все поняла и пожала плечами. — Представление сегодня вечером, постарайся успеть. — Алья подвинула к Маринетт ящик с шарами. — А ты куда? — Я? — зачем-то переспросила Алья. — Я это… В город схожу, посмотрю… Да, в город. — И тут же почти виновато улыбнулась, бегом сорвалась со своего места и скрылась за шатром в противоположном от города направлении. Спустя полчаса папа нигде не мог найти Нино, который куда-то запропастился.

***

До начала представления оставалось полчаса. Адриан вызвался помочь мадам Чен с продажей угощений. Первые зрители уже начали подходить, поэтому без работы сидеть не приходилось. — Булочки с маком, с сахаром, с ванилью! — громко и четко кричала давно привыкшая к этому мадам Чен. Адриан, как ни старался, не мог повторить её интонаций и зазывал покупателей менее удачливо. У него только закончился первый поднос (кстати, надо бы попросить ещё партию булочек), а мадам Чен уже продала и отдала раза в три больше. — Тётенька, сколько? — весело спросили прибежавшие из города мальчишки с измазанными лицами и равными рубахами. Мадам Чен назвала цену. — Мно-о-ого, — мальчишки хитро сверкнули глазками. Хотят своровать, подумалось Адриану. — Но для таких славных детей как вы можно сделать исключение, — мадам Чен мягко улыбнулась; мальчишки заинтересованно продвинулись поближе к ней. — Если принесете мне букет лаванды, каждому дам по булочке. — Врете ведь, тётенька, — уверенно произнес, видимо, самый старший из них и опасно вытянул руку к подносу. Точно воришки, решил Адриан и приготовился к тому, что их придётся догонять и отбирать булочки обратно. Мадам Чен оказалась проворнее. — Моё дело предложить, — она отодвинула поднос подальше от них и заново затянула своё «Булочки с маком, с сахаром…» — Предположим, мы вам верим, — старший подозвал к себе двух мальчишек и спросил о чем-то. Те закивали головами и вместе с остальными рванули в сторону города, оставив старшего одного. — С чего такая щедрость, тетенька? — Знал бы ты, как я люблю лаванду. В Париже её не найти, так жалко, — вздохнула мадам Чен. — Ты их за букетом отправил? Старший кивнул. — Ты бы с ними пошел, а то булочки достаются только тем, кто собирал букет. Старший как-то уважительно глянул на мадам Чен и побежал за друзьями. Адриан, ставший невольным свидетелем этой сцены, едва не выронил свой пустой поднос. — Как вы мастерски с ними справились, — охнул Адриан, пока мадам Чен накладывала на его поднос булочек. Она пожала плечами и отмахнулась, мол, ничего особенного. — Нет, правда! Я бы так не смог. Не удивительно, что у такой матери выросла такая прекрасная дочь… — Адриан прикусил язык, поняв, что сболтнул лишнего. Мадам Чен выпрямилась и вопрошающе посмотрела на него. — А-а… Дочь… Такая… Выросла… — у Адриана забегали глаза, покраснели щеки и заметались мысли. Как-нибудь элегантно вывернуться из сложившейся ситуации не получалось. — Предположим, я ничего не услышала, — мадам Чен подмигнула. — До представления двадцать минут, успеешь? — Н-не думаю, — пролепетал Адриан, не веря, что так просто отделался. — Я просто с вами тут постою ещё немного, хорошо? — Конечно, сынок. От такого обращения Адриан залился краской ещё сильнее. Спустя несколько минут прилетели мальчишки с охапкой цветов. Они тяжело дышали, но улыбались, явно довольные собой. — Не-ет, кто же так делает букеты? — Мадам Чен отдала свой поднос Адриану и взяла в руки несколько цветков. — Они должны быть одной длины, тогда выглядит красивее. И собрать их нужно аккуратнее, вот так, смотрите, — она ловко оборвала стебли цветков и сжала их в руке. — Правда ведь красивее? Мальчишки понимающие кивнули и в две минуты превратили кучу цветов в симпатичный букетик. — Вот, молодцы, — мадам Чен похлопала в ладоши. — Теперь заслужили. Адриан, отдай им эти булочки. Адриан молча послушался, все ещё не понимая, как неё получилось заставить городских мальчишек собирать цветы для букета. — Спасибо, — с набитым ртом пробубнил старший; все остальные поспешно стали благодарить. Не прошло и минуты, как они исчезли, будто ветром сдуло. — Тебе пора идти, — мадам Чен повертела в руке букетик лаванды. — Тебе не нужен? Может быть, подаришь кому-то? Адриан покраснел, осознав, что мадам Чен всё-таки всё поняла, но букет взял. — А теперь беги, не хватало только опоздать на выступление! — Адриан кивнул и побежал к шатру, услышав в след только неизменное «Булочки с маком, с сахаром, с ванилью!».

***

Маринетт топталась за кулисами, не находя себе занятия. Алья пару минут назад вышла на манеж и сейчас показывала зрителям фокусы, Нино заканчивал наносить грим, Адриана видно не было (кстати, пора бы ему уже появиться), все остальные куда-то разбежались… Одним словом, скоротать время за разговором было не с кем. Оставалось только через щелку в занавесе наблюдать за Альиным выступлением, и так заученным наизусть. — Я не опоздал? — неожиданно спросил Адриан за её спиной. Маринетт вздрогнула, чуть не вылетела на манеж и тут же залилась краской. — А-а-а… Нет, чты то! Ой, ты что! — залепетала она и силой заставила себя повернуться. Говорить, стоя спиной, ещё хуже, чем заикаться, смотря прямо в глаза. Адриан оказался ближе, чем Маринетт предполагала. Намного ближе. Захотелось прижать ладони к щекам и обратно отвернуться, лишь бы не встречаться взглядом с Адрианом. К счастью, Адриан первым сделал полшага назад. Дышать стало легче. — Эм… Скоро мы… Наше выступление? — как-то странно растягивая слова и отводя взгляд, спросил Адриан. — После Нино… А Нино после Альи, — на удивление связно ответила Маринетт. Адриан перекатился с пятки на носок, словно ждал чего-то. Может, Маринетт ему мешает и нужно побыстрее уйти? Или же он хочет встретиться тут с кем-то? Может, с девушкой? Тогда стоит прямо сейчас отойти куда-то в сторонку! Маринетт сделала первый робкий шаг, размышляя, куда спрятаться на эти двадцать минут. Можно просто посидеть на ящиках с реквизитом или напроситься в гримерку… Адриан шумно вздохнул (Маринетт вздрогнула) и шагнул за ней. — Маринетт, мне нужно сказать тебе кое-что, — на одном дыхании выпалил Адриан. Маринетт замерла, не в силах двинуться. Что может означать его поведение?.. — Маринетт, — повторил Адриан. Он нервно стучал носком ботинка по полу, почти не моргал и подолгу подбирал слова. — Понимаешь, я… — Посторонись! — вдруг некстати крикнул Нино. Маринетт повернула голову на звук и увидела какое-то большое красное пятно. Прежде, чем она что-то сообразила, её схватили за локоть и оттянули в сторону. В нос ударил запах лаванды. Мимо прошёл Нино в клоунском костюме и с большим красным мячом в руках. — Осторожнее надо быть, — бросил он напоследок. Почему все ещё пахнет лавандой? — М-маринетт, — над самым ухом задушевно прошептал Адриан. Только не это! Нет, это все иллюзия! Маринетт отскочила на несколько метров и почти в ужасе посмотрела на стену, рядом с которой только что стояла, и на Адриана. Тот держал в руках слегка помятый букет лаванды и виновато улыбался. Она что, только что сорвала ему свидание с какой-то девушкой? — Это тебе, — Адриан впихнул букет ей в руки и отвернулся. Маринетт посмотрела сначала на цветы, потом на Адриана. — М-мне? — несмело уточнила Маринетт, хотя точно была уверена, что расслышала его правильно. Адриан резко повернулся и набрал воздух в грудь, чтобы что-то сказать. Маринетт затрепетала. Прервала их Алья, так не вовремя закончившая своё выступление. С шумом на пустом месте она ворвалась за кулисы, увидела Маринетт с букетом и Адриана, залепетала что-то вроде «простите-извините, продолжайте» и скрылась в одной ей известном направлении. Весь настрой был испорчен. Все десять минут до выступления они провели в молчании. Маринетт, сидя на каком-то ящике, рассматривала букет, Адриан ходил от стены до стены и поминутно намеревался что-то сказать, но не решался. С манежа вернулся Нино. Маринетт выскочила со своего места, бережно положила букет и вместе с Адрианом почти бегом направилась к занавесу. — А теперь на арене непревзойденная, великая Леди Ловкость, Леди Грация, Леди Удача! Маринетт гордо подняла подбородок, улыбнулась и выбежала на манеж. — И её вечный напарник, следующий за ней, словно кот в ночи! Поприветствуем великих гимнастов! Зал, все так же заполненный чуть больше, чем наполовину, зааплодировал. Рядом появился Адриан. И если за кулисами возникшую неловкость и можно было спрятать за молчанием, сейчас придется взаимодействовать с ним хотя бы как напарники по выступлению. Когда Маринетт вдруг поняла, что Адриан дольше, чем обычно, поддерживает её на трюках и смотрит с какой-то заботой и вниманием, вспомнился букет лаванды «для неё». Кстати, красивейший цветок эта лаванда, и пахнет вкусно. На поклоне, когда Маринетт подняла обе руки и вытянулась по струнке, она вдруг почувствовала тепло на своей ладони. Адриан держал её за руку. Закричать от радости мешали разве что зрители, а иначе Маринетт бы за себя не отвечала. Адриан не отпускал её руку до тех пор, пока они не зашли за кулисы. — Тогда, до выступления… — старательно пытаясь говорить ровно, но все равно спотыкаясь, начал Адриан. — Ну, когда я ещё букет тебе подарил… Я это… Хотел сказать, — Адриан зажмурился, — ты-мне-нравишься-я-хочу-чтобы-ты-знала-об-этом! Зрители в зале заапплодировали чему-то, но казалось, что они восхищены только что произошедшим признанием. Маринетт не сразу поняла, что только что услышала. Дыхание перехватило. Маринетт подняла букет лаванды с ящика, прижала его к лицу и закивала головой, будто соглашаясь. За кулисами парижского цирка стало тихо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.