ID работы: 7121196

Ребенок в Иерихоне

Гет
PG-13
Завершён
308
автор
_uniqueles_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 64 Отзывы 64 В сборник Скачать

6часть

Настройки текста
Немного мягкий стук разрезает тишину комнаты. Недавно проснувшейся Колет перед приходом незваного гостя удалось немного поразмыслить о случившимся недавно. Разумеется, ощущая неловкость и глубокую обиду на Саймона за сокрытие правды, но в то же время немного скучая по уже успевшим стать дорогим андроидам, она продолжает сидеть, уперевшись взглядом в стену, снова и снова возвращаясь мыслями назад и задавая себе самый страшный вопрос: "А что если бы ты ответила тогда по-другому?". Но не успевая закончить свои мысли, как в них врывается звук открывающейся двери, стеклом скрипя по барабанным перепонкам. Поворачивая голову влево, Колет встречает не решающего рушить покой андроида. В комнату входит Саймон. Колет смотрит на него очень пристально и внимательно, словно следя за каждым его движением и пытаясь найти в нем хоть какой-то недостаток. Но, судя по её эмоциям, она не против его компании. Его это радует, у него ещё есть шанс обратно завоевать её доверие. Она всё так и продолжает сидеть на кровати. Каждый раз, когда они виделись с утра, когда он открывал эту, такую уже со временем надоевшую скрипучую дверь, она всегда подбегала к нему и обнимала. Это было для них что-то вроде личного приветствия. И сейчас, когда она не двигаясь смотрела на него в упор и сидела на кровати, он с большой тоской вспоминал это все, ещё надеясь, что сейчас она встанет, подбежит к нему и обнимет, но этого все не происходило. Саймон, закрывая за собой дверь, входит в комнату и понимает, что его никто не обнимет. Он молча подходит к кровати девочки и садится рядом. У Колет на руках сидит Мистер Обнимашка, и, казалось, даже его умные черные пластмасовые глаза понимают всё, что здесь происходит. - Доброе утро. Как спалось? - стараясь завязать непренужденную беседу, спросил Саймон. Дежурные фразы казались ему сейчас совершенно глупыми. Не испытывая никогда особых трудностей в общении, он совершенно не знал, что нужно сейчас сказать, будто кто-то намеренно стёр из его памяти алфавит, быстрым вирусом съедая оставшиеся в памяти слова. - Нормально, - ответила Колет. Голубые искорки интереса залегли на дне её глаз, но серый цвет безмолвной обиды словно мешал им отразиться в её глазах. Колет словно что-то волновало, и он это заметил. - Точно? - переспросил Саймон. Она неровно вздохнула выдавая волнение. - Саймон, - со второго раза произнося его имя робко, начала Колет, - а почему здесь так много андроидов? Что вы здесь делаете? И, - с трудом произнося последний вопрос она нервно мяла ткань одеяла, - где ваш хозяин? Предугадывая такой разговор, Саймон настроился на тяжелый рассказ. Если он хочет обратно завоевать её доверие, ему придется рассказать ей правду. Никто не говорил что будет легко. - Когда, - начал он, - андроид испытывает сильные эмоции: это может быть страх за свою жизнь или сильная ненависть к кому-либо, - у него всё никак не получалось полностью сформулировать свои мысли, - эти эмоции могут дать волю не делать то, что андроид делать не хочет, но программа его заставляет. Другими словами андроид ломает программу, - в его мыслях это звучало лучше чем то, что он сейчас сказал, - Таких андроидов называют девиантами. Обычно, когда только ломаешь систему, не знаешь, что делать дальше, ты просто остаешься без цели существования, - на мгновение он замолчал, вспоминая как это было с ним в первый раз. - Это грустно, - сказала Колет. Если так подумать то, многие люди тоже девианты. Жить всю жизнь, плывя по течению и принимая обязанности перед обществом за цель своего существования. Существовать, но не жить. Вот уж действительно грустно. - Да, - согласился с ней Саймон, - грустно. Но специально для таких девиантов, существует Иерихон, - сказал он с неким восторгом. - Место где ты можешь быть свободным? - немного хмуря брови наивно спросила девочка. - Об этом говорила Норт? Вы свободны потому что у вас нет хозяев? Потому что, - сделав небольшую паузу, она робко продолжила, - вы сами себе хозяева? Знания девочки о Иерихоне очень удивили андроида, но пока было не понятно приятное ли было это удивление или скорее стоит волноваться. Проведя языком по пересохшим губам, он на секунду, не задумываясь, потянулся рукой и, дотронувшись до рыжей пряди, что выбилась из косички, заправил её за ухо девочки. Проводя пальцами по мягкой кожи внешнего ушного завитка, он удивился, какой она может быть бархатной. И в следующую секунду он убирает пальцы. Не резко, не быстро, не мягко, не плавно, не нехотя. Убирает пальцы с идеальной скоростью, с идеальной координацией, идеального не-человека. По мягкому удивлению, перемешенному с легкой смешинкой в глазах Колет, Саймон понимает, что это действие она одобряет и ничего против подобной заботы не имеет. - Да, - подтвердил он, - здесь, на Иерихоне андроиды имеют право потребовать свободу, которую заслуживают. - А как они это делают? - спросила Колет "- Ну, мы ведем войну против твоих сородичей, и не факт, что обойдется без жертв", - чуть не ляпнул Саймон, вовремя прикусив язык. А вот ещё один неприятный вопрос, на который ему нужно ответить правду. Но он-то ответит, а как отреагирует она? Сейчас такие же люди, как она, готовы предпринимать самые серьёзные действия, чтобы подавить восстание андроидов. А такие девианты, как он, готовы любым способом, даже самым мерзким, добиваться своего. Но если так и судить, то она заложница. И кто знает, до чего может разум развить эти мысли. - Они говорят чтобы их услышали, - и он соврал. И будет врать, если это поможет Колет чувствовать себя в безопасности рядом с ним. Внимательно слушая андроида, она буквально физически ощущала, как между ними спадает неловкость и обида, как острые углы приобретают более округлые формы. Они бы сидели так ещё долго, если бы не протяжный вой, что раздался из живота Колет, что разрезал их голоса, оповещая что тут вообще-то кое-кто голодный. - Кстати, - неприлично сильно растягивая первую гласную, Саймон прервал свой рассказ на полу-слове и отошел от темы. - Маркус принес тебе кое-что вкусное, сказал тебе понравится. - Почему ты только сейчас об этом сказал? - возмущению Колет не было предела. Она вскочила на кровать, встав на колени, впервые смотря на Саймона сверху. Если бы она не стояла на коленях, он бы подумал, что она вот-вот топнет ножкой. Уперев руки в боки, Колет смешно надулась, и её по-детски круглые щеки стали ещё круглее. Едва сдерживая порыв нежности, рвущийся наружу, и желание взять и затрепать эти милые щечки до красного румянца, он лишь изогнул губы в легкой улыбке.

***

Скоро солнце сядет, и они совершат очередное ограбление очередного склада CyberLife. Тириум и запчасти никогда не бывают лишними. По крайней мере Маркус так говорит. Информация о месте жительства семьи Нелсон загорается ярко-алым сообщением в программе. Вот и результат поиска нескольких недель. Теперь малышка Колет будет отправлена домой самым скорым способом. Как и говорила Люси, Иерихон не лучшее место для человеческого ребёнка. Он должен рассказать эту информацию Маркусу, но почему-то сидит за столом, смотря ему в глаза и молчит. Сейчас он смотрел, как Колет радостно поедает какую-то странную штуку. Золотистые куски куриного филе, как он выяснил, смотрелись издалека очень аппетитно. А вот на вкус были никакими, но Колет нравилось. Он никогда не понимал человеческую прихотливость к еде, каждый день они меняют свой рацион питания, некоторые продукты и вовсе не употребляют, ладно если бы у них была аллергия на некоторые продукты питания, но даже здесь есть маленькая загвоздка. Им просто не нравится вкус, но некоторые продукты очень полезны для человеческого организма. Например, сельдерей. Но когда Саймон спросил Колет, любит ли она этот овощ, та состроила такую гримасу, что смех Маркуса можно было услышать даже на самом нижнем этаже Иерихона. "Людская мимика - это очередной шедевр природы", - так считал Джош. Как можно умудриться так изгибать брови, губы, так искажать тонкие крылья детского носа и выражать в темных зрачках неподдельный ужас? А через несколько секунд заливаться смехом, выгибая хрупкий позвоночник? Это было действительно прекрасно. А вот у андроидов с мимикой все было не так разнообразно. Хоть на их лице и отражались симулированные в данный момент эмоции, но они были не столь прекрасны, как у людей. Но явное недовольство на лице Норт было доступно любому существу и прочитать его было легко. "Ребёнку нужно здоровое питание, а вы её какой-то дрянью кормите", - именно так она выразилась о причине своего недовольства, когда увидела соотношение белков, жиров, углеводов и калорий в одном маленьком пакете с жаренной картошкой. Маркус объяснял свой выбор тем, что люди очень любят так называемый фастфуд. А вот когда Саймон попросил Норт не выражаться при ребёнке, та тихо села и вместе с остальными начала есть, делая вид, что ей всё очень нравится. Это было и забавно и пугающе одновременно. Но по-настоящему Маркуса умиляло зрелище того, как Саймон влажной салфеткой вытирает маленькие пятнышки ярко-оранжевого соуса с уголков губ Колет, а та звонко смеется, корчит смешную рожицу, сщуривает глаза до минимума и взамен кормит его "Наггетсами" - как она их называет. И Джош уверен, хоть Саймон тоже не чувствует вкуса еды, ему все равно очень вкусно. Почему-то в такой обстановке было легко и весело. Почему-то они раньше никогда вместе не обедали. И жаль, что скоро не смогут так обедать, потому что он расскажет Маркусу, что нашел дом девочки. Колет вернется домой, а андроидам есть не за чем. Они и вкуса не чувствуют, и для нормального функционирования это не обязательно. А как бы он хотел, чтобы это никогда не заканчивалось. Почему-то каждый будто чувствует себя членом семьи. И каждый будто нашел для себя успокоительное, будто долгожданный отдых от этой войны. И каждый будто не хочет, чтобы кто-то нарушал их покой. Однако, когда они накормили Колет, их ждал маленький сюрприз в виде собрания. Саймону пришлось отвести девочку в комнату и найти для неё Люси, чтобы она посидела с ней. Раз они теперь знают про друг друга, то Люси сможет им помочь в чем-то.

***

- На какую тему собрание? - спросила Норт, как только за Саймоном закрылась дверь. Подпирая спиной стену и держа руку скрещенным крестом на груди, она качнула головой в надежде убрать высыпавшиеся из косы волосы с левого виска. - Вы нашли уже дом Колет? - ровным тоном спросил Маркус. Он внимательно смотрит на двух андроидов, которые в свою очередь не сводят с него глаз. Джош виновато мотает головой, а позже опускает её, как бы извиняясь за плохую работу. Информация о месте жительства семьи Нелсон загорается ярко-алым сообщением в её программе. Пальцы неосознанно сжимаются на локте другой руки, но, не чувствуя боли, не обращая на это внимания, она елозит лопатками о шершавую стену. - Нет, - спокойно произносит Норт. Её голос мягким звоном разлетается и бьется о стены в негодовании. Что? У тебя ведь есть информация, почему ты не сказала правду? Почему соврала? Слышит она свой же звенящий голос в голове, грубо его затыкая. Не желая думать над причиной собственного глупого поступка, она не разрывает зрительного контакта со своим лидером, не давая тем самым ему усомниться в её ответе. Ощущая давящее и пугающее, но прекрасное чувство воздушной невесомости, она резко падает на жесткую, но приятную от ярко-зеленой травы землю. "Часть его свет и часть его тьма" - так охарактеризовала Маркуса Люси. Сейчас она как никогда понимала, о чем ей говорила андроид. Смотря в его глаза, она видела, как в них мелькают самые противоречивые эмоции и чувства. От редкой игры с трепетными чувствами и эмоциями, доходя до лицемерия, и до искренней наивности и веры во все хорошее. От нежной любви до жгучей ненависти что ярким пламенем порой сжигала легкие. Дверная ручка с глухим стуком бьётся в дверь, уступая вошедшему путь. В кабинет входит быстро справившийся с заданием Саймон. Он не сразу ощущает странную атмосферу, но видимо чуть позже всё понимает. Однако, не подавая виду, он подходит к столу и останавливается неподалёку, буквально становясь в центр комнаты. - Я что-то пропустил? - будничным тоном спросил Саймон. - Ничего, - просто говорит Маркус, убирая со стола пустые коробки от только что съеденной еды. Маркус достает из стола карту Детройта и, открывая, вытягивает ее на весь рабочий стол, облокачиваясь на тот ладонями, выгибая локти и спину и склоняя голову вниз. И Саймон замечает, как расслабляются его плечи, но остается гадать почему? Внимательно всматриваясь в карту, он на автомате выдавал заранее выученную информацию о пути к пункту назначения, а пока вызубренные слова отскакивали от зубов, он позволил себе думать о совершенно другом. Никто из его друзей не знает, где живет Колет, поэтому никто не сможет отвести её домой. Информация о месте жительства семьи Нелсон загорается ярко-алым сообщением в его программе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.