(Без)надёжный роман

NC-17
Завершён
1672
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 46 258 слов, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1672 Нравится 434 Отзывы 343 В сборник

29. «Мы» безнадёжны

Настройки
Влас проводит в больнице ещё две недели, и всё это время я стараюсь каждую свободную минуту быть вместе с ним. Потому что точно знаю, что наше время ограничено. Ограничено настолько, что как только ему станет лучше, я просто исчезну из его жизни и вычеркну парня из своей. Не потому, что от этого кому-то будет лучше, а потому что я грёбаная эгоистка и не собираюсь все оставшиеся годы проводить в мыслях, что каждая наша встреча будет последней. Будет легче, если я прямо сейчас прекращу это раз и навсегда. В день выписки я прошу Алёну и Борю оставить нас одних, и тихонько закрываю дверь в его палату изнутри. Всё должно закончиться здесь и сейчас. - Я пришла попрощаться, - объявляю с порога, нерешительно замирая возле двери. Влас вскидывает брови. – Я с самого начала знала, что «мы» безнадёжны, и теперь окончательно убедилась в этом. Нужно прекратить это, пока не стало слишком… больно. - О чём ты, детка? – Влас смотрит на меня удивлённо, и я невольно закусываю нижнюю губу от нервов. Я просто не могу смотреть ему в глаза. - Помнишь наше первое утро? Я сказала тебе, что не собираюсь терять голову от чёртового гонщика. Потому что его жизнь может оборваться в любой момент, а я не собираюсь тратить свою, оплакивая его, - шепчу, опустив взгляд. Всё это кажется таким глупым. Но я думаю о той аварии, в которой он едва не погиб, и точно знаю, что не вынесу этого ещё раз. – С тех пор ничего не изменилось. Ты свой выбор сделал, и я свой тоже. Никто не виноват, никто никому ничего не должен. Просто так сложилось… Наши взгляды на жизнь не совпали. - Проблема лишь в том, что ты уже потеряла голову от меня, - произносит он небрежно, но я поднимаю взгляд и вижу боль, которая плещется в его глазах. Я, правда, не хотела. – Как и я от тебя. Он делает ко мне шаг, и я отступаю, прижимаясь спиной к двери. Качаю головой, показывая, что не хочу, чтобы он подходил ко мне, и Влас останавливается посреди палаты. - Как ты не понимаешь? – выдыхаю, обхватывая себя руками. Мне давно не было так больно. – Когда я потеряла её, думала, что умру, но если… я тебя потеряю, то я просто… Дай мне уйти, я прошу. Я не могу заставить тебя отказаться от гонок, потому что это твой смысл, но, пожалуйста, не заставляй меня так страдать! Не делай себя моим смыслом! Сейчас… я ещё могу это пережить, но с каждым днём будет хуже, я знаю. Я уже теряла и не переживу этого снова. Он поднимает руку, словно бы пытаясь дотянуться до меня, но затем безмолвно опускает её. Несколько секунд смотрит на меня, и едва заметно кивает, будто бы смиряясь с чем-то. - Иди, - говорит он просто, и я хватаюсь за ручку двери. Я должна это сделать. – Давай! Пока я ещё не так сильно жалею об этом… Я киваю и почти что выбегаю в коридор, едва не сбив с ног проходящую мимо медсестру. Плевать. С этого дня я просто должна отыскать себе новый смысл, и как можно скорее, пока мысли о Власе окончательно не убили меня… В этот вечер я напиваюсь, как никогда до этого. Я сижу в баре неподалёку от дома и пью до тех пор, пока окружающий мир не начинает расплываться перед глазами, а потом бреду домой наугад, время от времени отмахиваясь от водителей проезжающих мимо машин, настойчиво предлагающих подвезти меня. Чудо, что никому из них не приходит в голову просто скрутить меня и запихнуть в багажник. Когда захожу домой, Артём уже привычно ждёт меня в гостиной. Я роняю дурацкую вазу на входе и несколько уродливых статуэток, пока пытаюсь добраться до лестницы. Но тут уже колени подгибаются, и я просто с хихиканьем плюхаюсь на нижнюю ступеньку, уткнувшись подбородком в свой любимый рюкзак. Артём подходит ко мне и усаживается рядом, безмолвно прикуривая сигарету. - Почему я такая ванильная дура, братишка? – спрашиваю, утыкаясь лбом ему в плечо. Как же мне паршиво. – Была же нормальная баба… Блять… - Он всё-таки предпочёл тебе другую девчонку? – хмыкает Артём, выдыхая в воздух облако мутно-серого дыма. Я хмурюсь. - Нет, я сказала ему, что мы не можем быть вместе, - возражаю, поднимая на парня взгляд. Он вскидывает брови. – Потому что рано или поздно я потеряю его так же, как её когда-то… Я не могу снова вернуться на чёртовы антидепрессанты, я просто… сойду с ума… Он молчит некоторое время, докуривая сигарету, а я просто смотрю перед собой, думая о том, где раздобыть ещё алкоголя. Кажется, пока добралась домой, уже успела порядком протрезветь. - А кого ты не потеряешь, Ада? – выдыхает он, выбрасывая окурок в ближайшую нелепую вазу. Я молчу. – Все люди умирают, никогда не знаешь… какой срок нам отмерян. - Одно дело, когда люди умирают случайно, а совсем другое… когда гоняются за смертью, - отзываюсь, обхватывая себя руками. Артём не сводит с меня взгляда. – Вот ты, например, никогда не погибнешь так же нелепо, как он… Ты же такой… продуманный… Умолкаю, и мой взгляд невольно скользит к его губам. Я смотрю на них несколько секунд, и думаю о том, что могла бы поцеловать его или даже попытаться в него влюбиться… Но затем понимаю, что в этом нет никакого смысла, ведь именно от любви, по сути, я пыталась убежать. Зачем пытаться подменить одни чувства другими, если они в конечном итоге принесут такую же боль? К тому же, Артём никогда не заменит Власа, поэтому ни к чему давать ему пустую надежду, а заодно вновь вскрывать гноящиеся раны в душе. Боже… с каких же пор я стала такой рассудительной? - Пойду… просплюсь, - говорю тихо, поднимаясь со ступеньки. Вновь опасно покачиваюсь и едва успеваю ухватиться за перила. – Спокойной ночи, братик. - Ада, - неожиданно зовёт меня Артём, и я замираю. Он поворачивается ко мне. – Я по-прежнему считаю, что он тебя не достоин… Но если только этот ублюдок может сделать тебя счастливой, может, стоит забить на всё и жить одним днём? - Я хотела бы сказать, что это так, но, знаешь, сложно жить, когда человек убивает себя у тебя на глазах, а ты ничего не можешь сделать. Просто смотришь и ждёшь, какая попытка будет последней, - отвечаю, цепляясь пальцами за свой рюкзак. Кажется, алкоголь почти окончательно выветрился из моей головы и оставил мне только сильную боль. – Дело даже не в том, что он может умереть в любую секунду, а ещё и в том, насколько бесполезной и беспомощной я чувствую себя рядом с ним. Именно это убивает меня больше всего на свете, как тогда, когда пропала она… Умолкнув, я поднимаюсь по лестнице в свою комнату и едва ли не падаю на кровать. Сон приходит почти сразу. Мне снится Марина, которая напоминает о том, что люди не всегда поступают, как нам хочется, и говорит, что иногда любовь стоит страданий. Я спрашиваю у неё, смогла бы она жить с человеком, который в любой момент может исчезнуть, и она пожимает плечами, ответив, что мне, очевидно, виднее. Я прогоняю её впервые за долгие годы, крича о том, что она никогда не сможет понять, ведь тоже когда-то выбрала совсем не меня, и она растворяется в непроглядной тьме, шепнув напоследок, что я ошибаюсь… Я просыпаюсь в слезах в обнимку с подушкой. Сажусь на постели и задаю себе вопрос: могу ли я на самом деле прожить без Власа? Где-то из глубин моего сознания Марина тихо шепчет «нет», тем самым подписывая мне приговор «обречена». Нет, я не хочу так…
1672 Нравится 434 Отзывы 343 В сборник
Отзывы (9)