ID работы: 712478

Who wants to live forever?

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
68 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
А тем временем где-то на севере, неподалеку от ясеня Иггдрасиль... - Да где же эта корзинка?! – приятной наружности женщина средних лет захлопнула крышку сундука, который она осматривала уже в сотый раз, все надеясь, что вдруг именно в этот раз пропажа найдется. - Где она? Скульд?! - Как что не так, сразу – Скульд! - фыркнула совсем юная девушка, заглядывающая во все подряд крынки и горшки на кухне маленького домика. - Не брала я твоей корзинки, вообще спасибо скажи, что искать помогаю. Она зашла в комнату, где на крышке сундука, подперев голову рукой, сидела пригорюнившаяся сестра. – Ты - божество судьбы, вот и предсказывай. - Я – норна Верд, читай по губам – настоящее! - старшая потерянным взглядом обвела маленькую комнатку. - И я вижу, что в настоящем найти нам ее - не судьба. Ты же у нас будущее – так что вперед. Младшая присела рядом. - Найдем мы ее… Вот только где, когда и как - не вижу. Зато предвижу кучу проблем, и все как одна связаны с этой корзинкой, вернее, с ее содержимым. Может и не стоит ее искать, Хель с ней, пропала и ладно? - Как же, я за нее рунами по пергаменту расписалась, с меня ж потом спрос будет, - расстроилась еще больше старшая. - Что ж ты, будущее, меня за руку не удержала, гонца этого не прогнала, раз все предвидела? Младшая соскочила с сундука и встала напротив сестры, уперев руки в бока. - Знаешь что? Я в это время вообще новые руны судьбы вырезала. Своей головой думать надо, когда всякое барахло под подпись берешь. Да еще из Греции, ну что они могут хорошего прислать? Сказала бы гонцу, что адресат переехал. - Мне не до того было, у меня молоко на плите закипало, - огрызнулась старшая. - Никто в доме хозяйством заниматься не хочет. У одной, видите ли застарелый радикулит, у другой – ветер в голове. Захламили все - убрать некому, найти ничего невозможно…- Верд замолчала, что-то обдумывая. - Пойду в погребе посмотрю, может она там. Она направилась в сени, где был люк, ведущий в подвал. - Если бы ты в погреб ее убрала, то, как минимум, запомнила бы как вниз спускалась и обратно поднималась, - крикнула Скульд ей вслед. - Помнишь? Верд на секунду остановилась, задумалась. - Не помню. Но все равно проверю. Сидящая на крыльце старуха с интересом прислушивалась к доносящейся из дома перебранке. И что они так из-за этой корзинки переполошились? Она взяла со ступеньки предмет поисков, стоявший там с тех пор, как получившая его из рук гонца, сестра, услыхав шипение сбегающего молока, оставила его на крыльце и помчалась на кухню. Старуха не видела этого, но знала, что так оно и было. Ведь имя ей было Урд - Прошлое. Открыв корзину, норна увидела в ней три веретена с намотанной куделью и три готовых клубочка пряжи. Интересно, что же прислали их греческие приятельницы-мойры? Урд достала из корзинки листок пергамента и подслеповато прищурилась, пытаясь прочесть написанное. - Так вот же она! – неожиданно раздавшийся сзади возглас Скульд испугал старую норну. Слабые пальцы разжались, корзинка упала, веретена рассыпались, и клубочки весело поскакали вниз по ступенькам… - Где? – из люка в сенях появилось лицо средней сестры, живописно украшенное старой паутиной. - Ох ты ж, Хель побери… Младшая подобрала выпавший из рук Урд пергамент и вслух прочла: «Волей Богов три судьбы я вам, сестры, вверяю, Ибо неясен до сих жребий, выпавший им. Просьба хранить их до срока, следя неустанно. Клото. Постскриптум: Девочки, выручайте. Сестрица тут такого напряла, что мы уже замаялись – то нити рвутся сами по себе, то не режутся, то разрезанные срастаются, то сплетаются, то расплетаются… Просто кошмар! Еле-еле привели в порядок и решили, что у вас целее будут. Когда и какую резать - сообщим. С приветом из солнечной Эллады, Атропос и Лахесис.» Три норны с ужасом посмотрели на лежащую у крыльца перепутанную груду пряжи... Конец первой части Примечания: Норны — в скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. В «Прорицании Вёльвы» и в «Младшей Эдде» названы три Норны - Урд («судьба или прошлое»), Верд («становление или настоящее») и Скульд («долг или будущее»), живущие у источника Урд в корнях мирового древа Иггдрасиль (являющегося и древом судьбы). Мойры – в греческой мифологии богини судьбы. По Гесиоду, их было три — Клото, Лахесис и Атропос. Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — её случайности, третья — неотвратимость её решений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.