64. в которой Риз читает книгу
19 октября 2019 г., 16:40
Дверь кабинета, щелкнув, закрылась за моей спиной, пока я, усевшись перед столом Амбридж, передавал ей просьбу Фаджа. Я нервничал. Кто мог бы поручиться, что я отсюда я не отправлюсь прямо в Азкабан?
Впрочем, как оказалось, если что-то и должно было случиться, то не сейчас.
– Ясно, – деловито произнесла Амбридж. – Обнародовать мы это не можем. Придется подождать. Я сама поговорю с министром.
– Вам удалось что-то узнать? – спросил я. – Долиш работает на Дамблдора?
Амбридж тоненько хмыкнула, но объяснять ничего не спешила.
– Перси, – заметила она, – это был длинный день, так что закончим на сегодня. Передай Фаджу, что я встречусь с ним завтра утром.
Я не знал, смогу ли уснуть, дожидаясь этого. Хотя из-за бессонной ночи я чувствовал себя очень уставшим, тревога не позволила бы мне расслабиться. Это было крайне неудобно. Об этом я и думал, когда спустя, примерно, час вошел в свою квартиру.
Риз лежал на диване, развернувшись лицом к стене и сжавшись в комок. К тому времени, он был так худ, что сквозь футболку проглядывали ребра и выступающий позвоночник. Слышалось какое-то невнятное бормотание и, подойдя ближе, я наконец разобрал, что он говорил. «Я не хочу умирать». Он повторял эту фразу раз за разом, кривясь от боли и прижимая дрожащие руки к животу. Мне стало очень жаль его. И еще хуже было то, что я ничем не мог помочь.
– Как ты? – я тронул его за плечо.
Риз вздрогнул, поднял глаза и мутно посмотрел на меня. На впалых щеках виднелись высохшие слезы. Он ничего не отвечал, улегся обратно и снова уткнулся взглядом в спинку дивана.
– Боль стала сильнее? Долохова, кажется, что-то оставила на такой случай… – со странной деловитостью сказал я, отворачиваясь и оглядывая комнату, чтобы вспомнить, куда я положил то зелье.
– Я умираю, – голос Риза дрожал. – Я не хочу умирать.
– Не сегодня, – отозвался я, копаясь в кухонном шкафу.
– Я начал пить Феликс после того приема – помнишь? – после которого нас чуть не убили, – говорил он, его остановившийся взгляд казался стеклянным. – Я тогда остался жив по чистой случайности.
Он замолчал, наверное, прислушиваясь к тому, как я один за одним достаю пузырьки и выстраиваю их на столешнице.
– Мне просто повезло. Потом я пил Феликс, потому что боялся умереть…
Риз договорил, как-то сжался и затих. Тишина была такой до странности глубокой, что испугала меня. Резко обернувшись, я уставился на его неподвижную согнутую спину. Страх обхватил меня за горло, так что стало почти невозможно вдохнуть. Я словно застыл, не мог заставить себя подойти ближе, не мог даже заставить себя окликнуть его. Секунды капали.
– Я боюсь, слышишь? – невнятно пробормотал Риз. – Я не хочу умирать.
– Не сегодня, – выдавил я, пытаясь изобразить уверенность. – Выпей это. Долохова обещала, что это снимет боль.
Риз осушил пузырек одним глотком и снова скрючился на диване, ожидая, пока зелье подействует.
– У нас такое было? Я и не знал, – заметил он.
– Я тебе говорил.
– Я не слушаю все, что ты говоришь.
Ему становилось хуже. Больше тянуть было нельзя.
– Нет, – процедил в ответ Риз. – Никогда.
Боль явно отступила, он сел на диване и даже выпрямился.
– Я не собираюсь отправляться к дементорам! – зло сказал он.
– Другого выбора нет, – спокойно заметил я. Его состояние пугало меня, а еще хуже было то, что он по-прежнему не желал ничего слушать. – Это твой единственный шанс!
Тот поднялся и, проковыляв к столу, оттолкнул стопку папок и взялся за какую-то книгу, кажется, одну из тех, которые он некогда забрал из квартиры Уэллса.
– Мы все устроим, – продолжал я, – сделаем так, чтобы Амбридж не смогла до тебя добраться.
– Может быть, ты не понимаешь, что, если меня арестуют, они узнают, что ты работаешь на Дамблдора?
Об этом я почему-то раньше не задумывался, хотя это, разумеется, ничего не меняло.
– Придумаем что-нибудь. Изменим твою память, чтобы они ничего не могли оттуда вытянуть…
– Что еще скажешь? – Риз зло усмехнулся. – Я лучше сдохну, чем отправлюсь туда.
– Так и будет, – спокойно заметил я.
Риз скривился и сделал вид, что не обращает на меня внимания, продолжив перелистывать свою книгу. Он боялся. Казалось, я видел это в каждом его движении, в каждом жесте. Так почему он тогда отказывался?
– Зачем ты написал Мелтон? – вдруг спросил я.
Он обернулся и странно посмотрел на меня, как будто я застал его за чем-то постыдным.
– Откуда ты знаешь?
Я пожал плечами.
– В любом случае, это тебя не касается, – почти с остервенением заметил он.
– Хочешь увидеть ее? – наугад спросил я.
Риз снова как-то странно скривился, посмотрел на меня, как будто готовый уже разъяснить, что происходит, однако, ничего не сказал.
– Не твое дело, – отрезал он.
Меня охватило раздражение. Внутренности свело судорогой, на этот раз от злости. Я вырвал у Риза книгу и, вдруг пораженный странной догадкой, уставился на страницу, которую он читал. Мои глаза слепо скользнули по строчкам, пока наконец не остановились на слове…
– Бессмертие? – процедил я.
Риз попытался забрать у меня книгу, но был к тому времени так измотан болезнью, что у него это не получилось.
– Это мой последний шанс! – зло сказал он.
Я читал теперь каждое слово. Крестражи. Артефакты, которые позволяли привязать душу к этому миру даже если тело уже умерло. Это был первый, но далеко не последний раз, когда я услышал о них. Для создания крестража требовалось…
– Ты собираешься убить ее, – выдавил я, посмотрев на Риза. – Ты написал Мелтон, потому что собираешься убить ее.
– А она хотела убить меня, – отрезал он.
– Мелтон? – тупо спросил я. Какая-то часть меня все еще надеялась, что он не говорил серьезно. – Мелтон хотела убить тебя?
– Да, – огрызнулся Риз, наконец вырвав книгу из моих ослабевших пальцев. Перелистав на нужную страницу, он вернулся к чтению.
– Зачем? – я просто не мог найти у себя в голове подходящих слов. – Зачем ей это?
– Я не знаю, – огрызнулся Риз. – Я тогда пил Феликс постоянно, так что просто почувствовал… Думаешь, я стал рисковать и проверять, что она планировала? Обстоятельно расспрашивать ее, зачем ей это было нужно?
– Просто почувствовал? Просто почувствовал?! Как когда ты слышал мракоборцев ломающих дверь?! – я почти кричал на него. В голове просто не помещалось, как он мог вести себя так, словно в том, что он говорил, был какой-то смысл.
– Нет, – огрызнулся он. – Мракоборцы мне причудились, а Мелтон действительно собиралась меня убить. Я не знаю, как, я не знаю, зачем, но она точно собиралась.
Мгновение я смотрел на него, в какой-то безумной надежде, что он вот-вот усмехнется и скажет, что это была шутка.
– Я не позволю тебе убить ее, – сказал я.
Риз посмотрел на меня почти с ненавистью.
– Она собиралась убить меня, – повторил он. – Ты, может быть, не расслышал?
– Это не так. Заканчивай с этим. Тебе нужно думать…
– Я сказал, что не собираюсь сдаваться. Эта книга, – он прикрыл обложку, на меня оскалом блеснуло серебряное тиснение заголовка, – мой единственный шанс.
– Я не позволю тебе, – повторил я, уже направляясь в свою спальню.
Встреча не сегодня. Мелтон сказала – завтра вечером. Мне просто нужно отдохнуть. Было бы гораздо проще, если бы всего этого не было. Но ничего не пыталось быть проще, правильно?
– Ты полон дерьма, Перси, ты знаешь об этом? – с ненавистью заметил Риз. – Ты говорил с Мелтон, да? Она поплакалась на твоем плече, и вот ты уже напялил на себя роль паладина. Смотреть противно. Знаешь, она этого и добивалась.
– Тебе стоит подумать Риз, – не оборачиваясь, бросил я, – ты боишься, это понятно. Понятно даже то, почему ты настолько усердно пытался найти оправдание, что даже сам начал в него верить…
Мне почудился странный шорох и, не успев даже осознать, что происходит, я дернулся в сторону. Заклятие скользнуло мимо. Риз стоял, направив на меня волшебную палочку.
Я уставился на него, как будто видел впервые. В голове искрами проскальзывали сотни бесполезных вопросов.
– Прости, Перси… Но… Это мой последний шанс…
Он слишком спешил передо мной извиниться.
Я поднял откатившуюся ко мне волшебную палочку, посмотрел на самого Риза, растянувшегося на полу.
В голове было пусто. Он в отчаянии. Как будто можно было надеяться его переубедить!
Сердце, казалось, подкатило к самому горлу. Руки дрожали.
Мне пришло в голову, что оглушающее заклятие получилось слишком сильным, что он ослаблен и умрет от этого, что я только что убил его.
И я снова замер, не в силах ни сдвинуться с места, ни думать, ни сделать хоть что-нибудь.
Примечания:
Привет!
Вот и новая часть...
Ружье должно выстрелить. Но как определить, что является ружьем? :)