Сведенные судьбой

Гет
NC-17
В процессе
221
автор
ElizaZymiky бета
Размер:
планируется Макси, написано 436 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
221 Нравится 199 Отзывы 89 В сборник Скачать

Книга I: Глава 29. Предвестие беды

Настройки текста
В покоях императора столпились его приближенные и некоторые слуги. Глубокое потрясение и испуг читался на лице каждого. Они перешёптывались между собой, обменивались предположениями о причинах столь внезапной кончины императора. Как такое могло случиться? Почему никто не говорил, что император был болен и было ли это на самом деле? А если нет…то кто причастен к его смерти? Вопросов было слишком много в отличие от ответов. Бездыханное и уже осунувшееся тело императора лежало на кровати со сложёнными руками на груди. Он словно мирно спал, хотя на этот раз его сон никогда не прервётся. Болтливые рты знати не умолкали, однако буквально влетевшие в покои младшие принцы оторвали их от сплетен. — Господин Юнан, господин Ияр! — все присутствующие встрепенулись и перевели внимание на братьев. На тех не было лица. Несясь суда, они надеялись, что отец жив и это простое недоразумение. Но увидев его на кровати, такого же бледного, как и белые простыни, на которых он лежал, все сомнения в его смерти улетучились. Ияр замер на месте, не решался сделать и шага. Он еще не мог поверить в произошедшее и старался осмыслить новую реальность. Юнан был также шокирован и сбит с толку. Для него смерть отца стала ещё большей неожиданностью, чем для остальных. Он-маги и почувствовал бы неладное. Однако в этот раз все было иначе. Будто поток судеб пошёл не по предначертанному пути. Несмотря на мягкий нрав, волшебник решительно пробился сквозь толпу к покойному правителю. Младший брат поспешил за ним, пусть и был растерян. — Отец? — напугано прошептал Юнан, приблизившись вплотную к кровати. На первый взгляд на теле императора не было никаких повреждений. Он безболезненно отошёл во сне — это было почти очевидно. Но у маги закрались сомнения, он ощущал что-то странное и чуждое, хотя не мог выразить это словами. — Почему… он же чувствовал себя нормально?.. — шокировано пробормотал Ияр, встав рядом. Его ноги сами собой подкосились и он опустился на одно колено, осторожно дотронувшись до ледяной руки Тиглата. — Как же так…? — он зажмурился, пытаясь не дать волю нахлынувшим на него эмоциям. Скорбный взгляд Юнана упал на брата. Эту боль он раздел и понимал лучше других. Маги всеми силами пытался прислушаться к своей интуиции, но печаль заглушала все. Глаза скрылись за чёлкой, а рука непроизвольно сжала посох почти до треска. — Кто…его нашёл? — наконец осмелился спросить волшебник. Все замолкли, но сквозь эту гнетущую тишину прорезались узнаваемые шаги: уверенные и спокойные, совсем как у главного советника покойного правителя. — Одна из служанок, — с холодом в голосе сказал Сабришо, подойдя к принцам. — Она до сих пор не может придти в себя. Мужчина тяжело вздохнул. Кажется, даже для него внезапная кончина друга было не меньшим потрясением. — Прошу, примите мои соболезнования, — советник низко поклонился. Слова сочувствия не достигли братьев. Принцы пребывали в таком подавленном состоянии, что были не в состоянии ответить. По правде говоря, они не были так уж близки с отцом. Но он давал своим сыновьям доброту и родительскую заботу насколько мог и так, как это понимал. Королевский двор был лишён человечности и в такие моменты это становилось нагляднее всего. Аристократия волновалась только о своём положении, доходах и чинах. Смена правителя всегда ознаменовала перемены. Только вот никто никогда не знает, что именно изменится и кто попадёт под раздачу на этот раз. В покоях повисло тягостное молчание, всё-таки знать решила проявить уважение и не шептаться. Все отвлеклись на решительные шаги, что доносились из коридора. Наконец в комнату зашёл первый принц. Его ждали дольше всех, но никто не осмелился открыть рта в его присутствии. На всеобщее удивление Атлей выглядел спокойно и холодно, не был так встревожен, как его младшие братья. Пройдясь по толпе строгим взглядом, он словно пригвоздил их к стенам. — Брат… — с грустью в голосе сказал Юнан, как только взгляд первого принца остановился на нем. — Так значит правда, — выдержав продолжительную паузу, промолвил Атлей. — Император мертв? Безмолвие маги ответило само за себя. Он потупил печальный взгляд в пол, коротко кивнув. С губ первого принца сорвался тяжёлый вздох. — Все ясно, — он шагнул вперёд и знать сразу же расступилась, освобождая путь. — Что говорят врачи? Уже выяснили причину смерти? — Похоже, сердце Его Величества просто остановилось во сне, — в разговор между братьями вступил Сабришо. — Никого не было рядом, и поэтому… — Что ж, это… — лишь слегка озадачено протянул Атлей, — довольно неожиданно. — Мне до сих пор не верится… — Ияр, заглядывая в бледное лицо отца, сжал его руку крепче. — Наш отец действительно был замечательным человеком, но много пил, — бесцветным голосом констатировал первый принц. — Не удивительно, что все вот так закончилось, — сухо заключил он. Безразличие в словах старшего брата снова ударило по живому. Почему он так реагирует? Он ведь тоже потерял родителя! Именно это читалось в распахнутых глазах Ияра. Он помрачнел и отвернулся, не смея возражать. Маги тоже в душе возмутился, пусть и выглядел сдержанным. Неодобрительно глянув в сторону старшего брата, он нахмурился. Тому же, в свою очередь, было плевать на то, что его слова могли кого-то задеть. — Атлей, тебе не кажется, что сейчас не стоит об этом говорить? — с укором задал вопрос Юнан. — Ты слишком мягок. Впрочем, как и всегда, — равнодушно бросил старший. — А? — глаза волшебника распахнулись в недоумении. — Ваш… — уже было начал Сабришо, но вдруг замялся, прочищая горло. — То есть Ваше Величество, какие будут указания? — он исправился. — В полдень оповестите народ и все главы знатных домов о смерти императора, — Атлей сразу же дал распоряжения. Сабришо молча кивнул и поклонился, как и все в покоях, кроме младших принцев. Новоиспеченный император развернулся и размашистым шагом начал отдаляться, сказав напоследок всем присутствующим: — И ещё приготовьте все для коронации, проведём церемонию, как только это станет возможным. — Как прикажете, — ответил советник. Первый принц, не обернувшись ни разу, стремительно покинул покои. Равнодушие старшего брата поставило Юнана в тупик. Он проводил его обеспокоенным взглядом, пока его одолевали самые разные тревожные мысли. — «Что это с ним?» — будучи изумленным реакцией Атлея, размышлял маги. — «Когда он стал таким отчуждённым? Не понимаю…» Он слегка мотнул головой. — «Нет…вполне ожидаемо, что он не показывает эмоций при всех. Теперь он король и это для него табу.» — заключил про себя Юнан. Маги постарался хотя бы на секунду ни о чем не думать. Однако только он собрался уходить, что-то чёрное мелькнуло в поле зрения. Юнан сразу остановился и непроизвольно обернулся в след за странной тенью. Глаза распахнулись от, как только маги увидел, как на бледную руку его отца села чёрная бабочка, видимая только ему одному. — А? — он не мог отвести не понимающего взора. — Чёрная… рух?

***

{ 1 трек с начала } Начало церемонии ознаменовалось прибывающим солнцем. Его золотые лучи ласково с почти материнской заботой касались крыш огромного города. На улицах Аргоса нечасто увидишь такую суетливость. Горожане с нетерпением ждали предстоящую коронацию нового императора, о котором ходило столько слухов. Людям на площадках не было конца: многие толпились внизу, родители сажали себе на плечи детей, а более цепкие, вроде дворовых мальчишек, залезали на высокие деревья, откуда хорошо проглядывался замок. День, когда корона будет возложена на голову нового приемника, играл важную роль в правление каждого императора. С окон верхних этажей женщины рассеивали по воздуху лепестки белых роз. Сладкий аромат распространялся так быстро, что даже самый пыльный переулок благоухал. Толпа сконцентрировалась вокруг защитных стен Белого замка, желая хоть одним глазком увидеть нового короля. В самом же дворце собралась вся знать империи. В тронном зале приглашённая аристократия выстроилась в две линии, таким образом формируя длинный проход. На полу расстелили красный ковёр, ведущий прямиком к трону. Чем ближе к концу стоял человек, тем выше был его статус и положение в обществе, поэтому рядом с пьедесталом, на котором стоял золотой трон, стояла только королевская семья и близкие советники. — Роскошная церемония, ничего не скажешь, — Ияр присвистнул, оглядевшись. — Даже слишком, — заметил Юнан, — траур по отцу ещё не был снят, и это как-то… — Неуместно, да? — закончил фразу младший. — Ну, да… — маги засомневался в собственных суждениях. — Несмотря на все невзгоды, я очень рад, что именно Атлей станет новым императором, — продолжил Ияр. — Он так давно к этому шёл, готовился и учился… В этом мире нет человека лучше подходящего на эту роль. — Считаешь? — Юнан слегка улыбнулся. — А ты нет? — переспросил третий принц. — Я уверен, он станет великим правителем. — Знаю, но… — маги задумался, подбирая слова. — Он изменился… и я не знаю почему, но мне как-то беспокойно. — Опять ты за своё… — Ияр закатил глаза и скрестил руки на груди. — Конечно же он изменился! Он должен принимать судьбоносные решения для всей страны, ты только представь, какая это ответственность! — почти отчитал он брата, от чего тот захлопал глазами. — Поэтому мы с тобой должны помогать ему, ведь мы его братья и самые близкие соратники. — А-ага… — не мог не согласиться волшебник, но в его голосе ещё чувствовалась неуверенность. Молодой правитель не заставил себя ждать. Атлей зашёл в комнату и сразу завладел всем пространством и взорами своих поданных. Дело было не в его роскошных одеждах, которые он надел впервые, а в силе его шага, решительности взгляда и непоколебимости духа. Теперь он здесь хозяин и никто не встанет у него на пути. А осмелятся - пожалеют об этом. Путь к трону до сегодняшнего дня был тернист и сложен. Но сейчас до него оставалось всего несколько шагов. Пьедестал возвышался над всеми и скоро будет возвышаться и он сам. Молодой император опустился на колено перед верховным септоном, что был облачен в полностью белое. Мужчина был рад выпавшей короновать нового правителя самолично. Бережно возложенная корона на голову первого принца засияла под лучами разгоняющими тьму во всем зале. — Ныне с гордостью провозглашаю Атлея Аллариона нашим повелителем и защитником священной земли Актии, — громкий голос мужчины прокатился по огромному залу. — Вы первый своего имени и станете воистину великим правителем, — теперь септон склонил колено перед императором. Атлей встал, гордо выпрямившись. Корона столь незначительна по сравнению с настоящим символом власти в Актии. Меч его предков и сильнейшее оружие, сравнимое только с силой джинна, уже поднесли к нему на бархатной подушке. Сжав холодную рукоятку в руке, молодой правитель поднял меч. Он уже не помнил, сколько лет мечтал стать его владельцем, и вот клинок, пусть и в ножнах, но в его руках. Мгновение превратилось для него вечность. — С этого момента и до конца ваших дней он ваш, повелитель, — объявил верховный септон и вместе со слугой, принёсшим меч, освободил путь императору. Эти слова первый принц, а теперь правитель, также долго ждал. Преодолев ступеньки пьедестала, Атлей откинул синий плащ и опустился на трон. Взгляды толпу его возвеличивали и превозносили. Однако император этого не замечал. Эта радость строится на великом злодеянии, и он это знал. — «Прости, отец…» — только и успел подумать Атлей, прежде чем возгласы толпы поглотили все вокруг. — Да правит он долго! — провозгласил верховный септон. Все низко поклонились, громко повторив: — ДА ПРАВИТ ОН ДОЛГО! { 1 трек заканчивается }

***

Следующий месяц прошёл достаточно спокойно, за исключением затянувшегося праздника на улицах города в честь коронации. Но долго это не продлилось, и уже к концу третьей недели городская стража навела порядок. В одно такое тихое утро один из командующих армии Бальтазар отдыхал в своих покоев после бурной ночи. В комнате царил абсолютный бардак: простыни измяты, подушки лежали на полу вместе с кубками, от которых ещё разило вином, тяжёлые бордовые занавески пусть и закрывали окна и не пропускали солнце, но также были помяты и порванны. Пряные запахи духов разных женщин смешались в вульгарном хаосе и чувствовались до сих пор, возвращая в воспоминания веселой пьянки и ее последующем продолжении. Мужчина отдал все силы и страсть продажным женщинам, поэтому когда в комнату вошли, он даже не открыл глаза и продолжил валяться на кровати, изредка храпя. Вошедший не торопился и вальяжно прошёлся по комнате. Он подошёл к Бальтазару, рассчитывая, что тот все же соизволит проснуться, но этого не случилось. Тогда гость налил вина в кубок, что стоял на прикроватной тумбе, и без колебаний плеснул в лицо командира. — ДА ВЫ СОВСЕМ ОХРЕН…!!! — прокричал мужчина, резко подняв корпус. Так быстро Бальтазар ещё не вставал. В бешенстве он продрал глаза, чтобы вдарить тому, кто посмел потревожить его сон, использовав при этом его любимое вино. Но увидев рядом с собой молодого императора, в руке которого был тот самый злосчастный кубок, пыл Бальтазара выкинуть в окно виновника своего пробуждения поостыл. — Атлей? — мужчина в недоумении изогнул бровь, пока с его недовольной роже стекали капли вина. От этого зрелища Атлей усмехнулся. — Разве так следует приветствовать своего нового императора? — Говнюком был, говнюком и остался, никакая корона не изменит, — Бальтазар смахнул с лица красные капли. — А ты как не думал, прежде чем говорить, так и по сей день не думаешь, — правитель вздохнул, но даже и не думал наказывать старого друга за дерзость. Бальтазар равнодушно зевнул. — Что же привело Ваше Превосходительство в такую рань?.. Атлей не спешил отвечать. Его новый приказ, который он пришёл отдать лично, командиру точно будет по душе, в этом не было сомнений. Он поставил кубок на место и, прищурив глаза, окинул Бальтазара коварным взглядом, полного самодовольства. — Вставай, к тебе дело есть. — М? — Бальтазар заинтересованно глянул на императора. | Территории империи Кога | В новом поселении людей клана Кога жизнь шла своим чередом. Между белыми юртами бегали жизнерадостные малыши и ребята постарше, на просторных полях мужчины пасли коз и овец, а женщины тем временем приготавливали еду на обед и занимались домашними делами. Спокойная размеренная жизнь, большего этим людям было не нужно. Беззаботные детишки бегали по лугам, радуясь солнечному дню. Трава под их ногами превращалась в ковёр зелёных волн, который ласкал босые ножки. Ребята были так увлечены игрой в догонялки, что сами не заметили, как выбежали на окраину поселения. Их родители не волновались, ведь весёлый визг и смех детей слышался даже оттуда. Ничего не случится, тут они в безопасности. По крайней мере, так они думали. Один из мальчишек слишком заигрался и, развернувшись на бегу, влетел во что-то большое и непонятное. Наивные глазки заморгали от удивления. Как оказалось, там стоял рослый мужчина. Странные для этих мест доспехи и громоздкий прямой меч, который так отличался он закругленных клинков его клана, вызвало у мальчика интерес и недоумение. Наблюдая, как этот любопытный мальчишка разглядывает его, Бальтазар оскалился. Глупый пацан, следовало бы давно дать деру. Бальтазар начал постукивать мечом по плечу, довольно щурясь. Тогда то мальчик и заметил целый отряд рыцарей в латах и на конях за спиной незнакомца. — Ты уж не обессудь, пацан, — с добродушной улыбкой сказал Бальтазар и сразу вознёс меч над головой. Мальчик даже не успел закричать. Хватило одного удара, чтобы разрубить ребёнка пополам. Картина столь жестокой расправы словно выбила почву из-под ног у его друзей. Кто-то потерял голос от ужаса, а кто-то наоборот не смог сдержать крика. Дети пустились в расцепную, но Бальтазара это не особо волновало. Далеко не убегут. Одним взмахом он избавил острый клинок он от крови и мелких частиц внутренностей. Командир развернулся к своим воинам и полоснул по ним властным взглядом. — ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ! ВСЕХ ДО ЕДИНОГО УБИТЬ! — скомандовал Бальтазар. В тот самый момент череда мирных дней для обоих стран оборвалась в кровавой резне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.