Часть 9.
6 августа 2018 г., 05:18
Утром следующего дня я снова проснулась по будильнику и тут же поняла, что вчера ошиблась со временем. Озарение. Сегодня ведь воскресенье! Выходной день, когда мне, как обычно, никуда не нужно идти. А это значит, что и освобождаться мне не от чего. Немного поразмыслив, я решила перенести встречу с Костей с вечера на день, чтобы вернуться домой хотя бы к семи.
«Совсем забыла, что сегодня у меня нет дел. Сможешь приехать пораньше?»
Отправив сообщение, я поднялась с кровати и поплелась в ванную. То, что я увидела в зеркале, вогнало меня в ступор. Не то чтобы синяки были для меня чем-то необычным, просто… мне еще ни разу не приходилось видеть себя… такой. Вчера вечером Андрей постарался и приложил максимум усилий, чтобы меня изувечить. Как бы страшно это не звучало, он любит время от времени смотреть на результат своей «работы». Видно, что ему это приносит большое удовольствие. И вот сейчас на моих худощавых руках практически не было живого места. Цепляясь взглядом за уродливые гематомы, я невольно вспоминала случившееся и… нет, я не начала плакать. У меня больше нет сил на это бесполезное занятие. Слезы забирают слишком много энергии и истощают меня, а толку от них совершенно никакого. Отогнав от себя плохие мысли, я заколола свои пепельные волосы шпилькой, разделась и встала под душ.
Темные укороченные брюки с высокой талией, белая рубашка в черную полоску и… очки. Рассматривая себя в зеркале, я впервые в жизни подумала о том, что этот ненавистный мною предмет здорово вписывается в сегодняшний образ. Как и помада цвета темной вишни, которую я купила еще на первом курсе, но ни разу не использовала. И почему я решила вспомнить о ней только сейчас?
«Переборщила», — мелькнуло у меня в мыслях после очередного взгляда на свое отражение. Мне показалось, что я слишком нарядно выгляжу как для обычной встречи по работе. С этими мыслями я быстро стерла помаду салфеткой, но после недолгих размышлений снова нанесла ее на губы. И в момент, когда я вновь подумала о том, чтобы ее стереть, послышался звук уведомления на телефоне.
«Мадемуазель, куда делась ваша вежливость? ДОБРОЕ УТРО»
«Спросонья я вежливой не бываю. Доброе утро»
«Да что вы говорите :) Я заеду за тобой в обед, только будь на связи»
До обеда у меня в запасе было еще около трех часов. В моем личном рейтинге «лучшие способы убить время» решение остаться дома занимает самое последнее место. Думаю, что причину этому объяснять не нужно. Тихие шорохи откуда-то с кухни говорили о том, что мне стоит ускориться и покинуть квартиру прямо сейчас, пока Андрей еще сонный и не в состоянии общаться. Так я и сделала. Темное пальто, любимый теплый шарф глубокого винного цвета, черные ботинки… и ноги моей здесь нет.
— Чай с бергамотом, пожалуйста. И-и-и… яблочный штрудель.
Я зашла в ближайшее заведение в паре кварталов от моего дома и устроилась за уютным столиком в углу. С одним единственным стулом он выглядел так, словно это место специально предназначено для таких одиночек, как я. В ожидании заказа я от нечего делать просматривала ленту новостей вконтакте и листала фотографии своих виртуальных друзей. К счастью, хоть где-то они у меня есть.
Когда все новости были прочитаны, а фотографии просмотрены, спасти меня от скуки пришло новое сообщение:
«Привет. Очень жаль, что так вышло с работой. Я сделал все, что мог. У тебя все хорошо?»
Меня несколько удивило, что Ян вообще обо мне вспомнил, хоть я никогда и не сомневалась в его хорошем отношении ко мне. Просто странно. Зато теперь это утро точно можно назвать добрым… Горячий чай с бергамотом будет греть мое тело, а его сообщение — душу. Вдохнув поглубже приятный чайный аромат, я сделала первый глоток и стала печатать ответ.
«Привет. Все хорошо, я уже нашла новую работу :)»
Прежде чем отправить это сообщение, я зачем-то дописала еще одну фразу. Как и в случае с помадой, я несколько раз стирала ее и печатала вновь, пока не осмелилась оставить. Надоело быть трусливой.
«Привет. Все хорошо, я уже нашла новую работу :) Жаль только, что теперь мы не будем видеться»
Еще несколько секунд я как зачарованная смотрела на отправленное сообщение и терпеливо ждала, пока Ян его прочтет. Вернуться в реальность мне помог стук тарелки со штруделем по столу и пожелание приятного аппетита от официантки. Увидев, что Ян вышел из онлайна, я отложила телефон в сторону и медленно переключила внимание на свой завтрак.
Кафе постепенно заполнялось посетителями, в основном кофеманами, которые жить не могут без своей утренней дозы. Здесь и студенты, такие же больные, как и я, потому что не спят в воскресенье. Здесь и сонные таксисты. Даже бабушки, которые всегда куда-то едут по утрам и периодически заходят сюда за стаканчиком чего-нибудь согревающего. Спустя час в кафе уже была полная посадка, и я решила выйти на улицу.
Впервые за несколько дней с неба светило солнце, от которого практически не было толку. Единственное, что радовало в его появлении, — это возможность отдохнуть от надоевшей глазу серости. Оставшиеся два часа времени я убивала очень мучительно. Наушники, депрессивная музыка, скитания туда-сюда по ближайшему городскому парку. Интересно, как людям удается веселиться наедине с собой? Я уже давно забыла, как это делается. Даже если с кем-то. Даже если в большой компании.
Оказавшись во дворе спустя пару часов, я увидела, что машина Кости уже на месте.
— Привет. Тебе очень идёт, — засиял он, как только я села вперед. Молча кивнув в ответ на его приветствие, я поправила очки и уставилась в окно. — Полин, у меня к тебе просьба… — брюнет достал из бардачка машины зарядку от телефона с порванным шнуром и показал ее мне. — Пёс погрыз, а телефон уже сел. Сгоняй за своей, пожалуйста.
— Нет, я не могу, — резко ответила я, замотав головой. Осталось только придумать правдоподобную причину отказа. — Мою зарядку сосед забрал.
— Сосед? Ты разве не одна живешь? — удивился юноша.
— Конечно, нет, — сказала я и, повернув голову в сторону, встретила его вопрошающий взгляд. — Ну откуда у меня деньги снимать квартиру в одиночку? Я же студентка… — оправдывалась я, понимая, что совершенно не умею врать.
— А как ты раньше одна жила?
— Вообще-то цены на жилье растут, — нахмурилась я.
— Правда что ли?
— Правда. Слышал про спекулятивные накрутки? Знаешь, сколько сейчас…
— Ладно, придется все-таки заехать за новой зарядкой, — с тихим смешком перебил брюнет и завел машину.
Как оказалось, живет Костя совсем недалеко от меня. С учетом того, что мы заезжали в магазин, путь занял у нас даже меньше часа. Минуя будку с охранником, мы остановились у второго подъезда и вышли из машины. Я подняла голову и увидела перед собой высокую новостройку, в которой было не меньше двадцати этажей. На каком этаже Костя купил себе квартиру? На самом последнем.
— Это ты так со страхом борешься? — спросила я, глядя на светящуюся лампочку над кнопкой «20» в лифте.
— Разве я когда-то боялся высоты? — прозвучал встречный вопрос.
Десятый этаж, одиннадцатый, двенадцатый. Я подняла голову и, встретившись с Костей взглядом, на некоторое время потеряла себя.
Скоро закат. Мой друг приехал в Киев пару дней назад, и, увидевшись с ним после долгой разлуки, я решила отвести его на крышу. С дома, который я выбрала, открывался один из самых красивых видов на Днепр.
— Ты ни разу не был на крыше? Серьезно? — смеялась я, продолжая тащить парня за руку вверх по ступенькам.
— С чего ты взяла? Был я на крыше. Много раз, — отвечал он, нехотя поднимаясь за мной.
— Тогда в чем проблема? Ты же не боишься высоты? — усмехнулась я.
— Нет. Ну, то есть… Совсем чуть-чуть, — блондин выставил вперед пальцы, показывая мне то, насколько невелик его страх.
— А мне кажется, что вот так, — рассмеялась я, хватая его за палец и значительно увеличивая это расстояние.
— Да, конечно, — Костя рассмеялся вместе со мной, и мы остановились на самом последнем этаже у двери на крышу.
— Чтобы побороть страх, нужно столкнуться с ним лицом к лицу. Пойти к нему навстречу, — я кое-как открыла ржавый замок ключом и толкнула скрипучую дверь вперед. — Боишься глубины — научись плавать. Боишься змей — сходи в террариум или в зоопарк. Боишься высоты… — подойдя к краю крыши, я посмотрела вниз, а затем обернулась на стоящего у двери Костю, —…купи квартиру на последнем этаже!
— Не знаю, — пожала плечами я, возвращаясь из своих мыслей на землю. — Мне почему-то подумалось, что боялся.
Переступив порог Костиной квартиры, я почувствовала некое нервное напряжение, распространяющееся по всему телу аж до кончиков пальцев. Здесь стоит сказать, что я жуткий перфекционист, а Костя, видимо, забыл убраться. Или просто решил этого не делать. Надеюсь, что забыл.
— Чувствуй себя, как дома, — весело заявил он, разуваясь и удаляясь в другую комнату.
— Как дома… Не уверена, что получится, — осматриваясь, промямлила я. Наверное, подобный бардак можно было бы назвать творческим беспорядком из-за большого количества всяких штук, связанных с искусством, если бы не этот… лифчик, валяющийся на полу возле дивана в гостиной.
Примечания:
Я ленивая