10. Ирландский вечер
31 марта 2013 г., 11:38
Шесть часов. Полет нормальный. О чём это я? Ааа, я же должна забрать Джереми и вернуться обратно в особняк. Народ не возражает против гостя, тем более «звездного». Пообещали вести себя адекватно.
В очередной раз мысленно настраиваюсь, отлавливая разум Джера среди массы других. Мне нужно знать, где он находится, чтобы переместиться к нему. Может, уже пора обменяться телефонами?.. Надо будет ему сказать в следующий раз.
Ура, нашла! Перемещаюсь.
Джереми при виде меня устало улыбается. Замученный такой, бедняга… Ему бы поспать, а не на всякие тусовки идти. Ощущаю укол совести. Но, по крайней мере, он в резиденции поест. Девчонки вкусно готовят, да и ирландские блюда все весьма нажористые.
Беру Ренни за руку, улыбаюсь.
– Готов?
– Эм… Наверное.
– Что?
– Ничего. Пошли.
Пожимаю плечами. Окутываю нас магией «отведи-глаз», позволяющей незаметно ускользнуть, а потом телепортируюсь. Точное попадание – основной зал особняка, украшенный клеверными гирляндами, фонариками и разными магическими фосфоресцирующими штучками. Лампы выключены, поэтому создается такой приятный мягкий свет. В колонках звучит веселая быстрая музыка.
Нас встречают радостными воплями и тащат к столу, на котором куча всяких вкусностей. Я-то уже в общем-то ела, поэтому мне только наливают пинту «Килкенни». Зато у Джереми куча возможностей. Девчонки все такие вежливые милые, парни улыбаются. Реннер даже слегка удивлен. А он что тут ожидал увидеть? Склеп, мертвецов, плесень и череп с брагой?
Дэн заводит какой-то разговор, и Джереми расслабляется, на лице появляется улыбка. Дэн обладает редчайшим для нелюди талантом внушать доверие. Ему все дают в долг. Ему рассказывают секреты. Его обожают дети и женщины. Неудивительно, что именно он решил начать новый виток застольных разговоров. К мужикам присоединяется светловолосый парнишка с обезоруживающей улыбкой, чьего имени уже никто не помнит, а зовут просто по прозвищу – Майский. Потом подключается еще несколько парней, в том числе и Джес, который, по-моему, за весь день выпил не меньше пяти литров пива (и ни в одном глазу!). О чем шел разговор – я не особо вслушивалась, оглядывая зал взглядом и прикидывая, кто еще пришел. На глаза попадается худенькая коротко стриженная девушка в камуфляжных штанах, несущая кувшин с элем. За ней идет ничем непримечательный юноша, держащий в руке катану, на лезвие которой намотана связка колбасок. Эх, зеленая молодежь, позёры… Где-то в углу на диванчиках сразу четверо о чём-то шушукаются с лепреконом, звеня золотыми монетами. Пронырливый карлик, видимо, решил продать часть своих табачных запасов втридорога.
Ирландский рилл в колонках сменяется полькой, и некоторые сбиваются в пары, чтобы станцевать. Мне протягивает руку Багир. Вот это да! Араб Багир – и ирландские танцы? Ничего себе сочетание! Оглядываюсь на Джера. Ест, пьет пиво, болтает с парнями. Ладно, пару квадратов можно попрыгать, надеюсь, я ничего не забыла. И, надеюсь, что мой партнер тоже всё помнит.
К моему удивлению, обычно нелюдимый Багир танцевал весьма неплохо, даже поулыбался мне, совершенно преобразившись при этом. Надо же, никогда не знала его с этой стороны.
– Бэйс, за мной кельтский вальс! – орёт из-за стола Джес, легко перекрывая мощным голосом музыку.
Еще один. Брутальный байкер и кельтский вальс? Ребята, вы реально меня удивляете.
Подхожу к столу как раз, когда Джереми интересуется, чем кельтский вальс отличается от обычного.
– Просто немного другие движения, – отвечает Джес. – Когда начнется – смотри и запоминай. Как запомнишь, так я тебе передам твою подругу. Обычно в этом танце партнерами не меняются, но мы смухлюем.
Судя по улыбке – Джереми такой вариант устраивает. На площадке начинают танцевать что-то коллективное, быстрое, с постоянной сменой партнеров и веселой путаницей. Невольно отвлекаюсь на действие и упускаю часть разговора. Возвращаюсь, когда уже сменилась тема.
– …нам в общем-то на Земле даже светиться особо не разрешают. Типа, Заповедник, не лезьте, куда не следует…
– Ага, Земля-то заповедник…Помойка это, – с досадой говорит Майский. – Вы-то можете где угодно жить, а нам на Земле работать. Причем, тихо и не светясь. А то мало не покажется. А нас и так немного осталось.
– Кого, демонов? – это спрашивает Джер.
– Ага. Максимум десятка полтора.
– Почему так мало?
– Потому что свинская это работа. Но всё равно её кто-то должен делать, – встревает безразличный голос Амистрис.
Я оглядываюсь. Джереми тоже переводит взгляд на девушку и нахмуривается:
– Почему ты мне кажешься знакомой?
– Потому что мы встречались двенадцать лет назад, – тем же равнодушным тоном произносит Амистрис. – Пили в одном баре. Рядом. Даже не разговаривали. Я хотела тебе предложить сделку, но потом поняла, что ты не согласишься, и не стала даже подходить.
Ого. К Джереми уже подкатывали демоны? Прямо открытие. Пока я размышляю на эту тему, разговор опять уходит в сторону кельтского вальса, который скоро обещали поставить. Народ опять сбивается в пары. Пока я хлопаю глазами, Джера забирает Шисандра и утаскивает на площадку, где наскоро объясняет, как и куда ходить. Джереми кивает и оглядывается на меня с извиняющейся улыбкой. Да ладно, чувак, меня всё равно Джес пригласил. И потом, он обещал, что мы поменяемся.
Звучит музыка, начинается движение. Во время последнего вальсового квадрата мы с Джесом не без труда передвигаемся ближе к паре Джереми-Шисандра и в последний такт меняемся. Реннер рад, но немного растерян. Движения забыл? Придется командовать.
– Влево. Влево. Влево. На носки. Вправо. Вправо. Назад. Назад. Вперед. Вперед. Поворот. Раз-два-три, раз-два-три…
Недурно. На втором квадрате уже очухался и теперь ведет меня. И взгляд такой затуманенный, расслабленный… Похоже, его уже «Гиннессом» порядочно угостили.
После вальса предлагаю Джеру стащить что-нибудь с кухни и уединиться в одной из комнат наверху. Не возражает. Идем на кухню. Мимо нас прошмыгивает Мартес – без сосисок, но с буханкой хлеба. И по-прежнему вооружен. Прелесть.
– Не перекорми подругу, а то взлететь потом не сможет, – говорю я ему вдогонку и тут же приседаю. Лезвие со свистом пролетает над моей головой, Мартес одобрительно хмыкает, убирает катану обратно в ножны и уносится вверх по лестнице.
– Милые семейные шуточки, – комментирую я, отвечая на изумленный взгляд Джереми. Он явно в шоке, хотя траектория удара катаной была рассчитана так, чтобы никого не коснуться. Мартес же не дурак. Он знает, что я среагирую, а гость – нет.
На кухне приятно пахнет различной едой. На плите и подоконнике – несколько здоровенных кастрюль. В углу – хорошая такая бочка «Гиннесса», а рядом, поменьше – «Килкенни». На столе стоит стопка чистых тарелок, кружек и целая батарея бокалов – на случай прибытия дополнительных гостей. В холодильнике, по всей видимости, тоже запасов немерено, но добраться до него мы не успеваем.
В кухню заваливается Шэмлос и радостным воплем лезет ко мне обниматься:
– Бисэрика! Наконец-то мы снова встретились! – Шэмлос, не церемонясь, смачно жамкает меня за попу, а потом развязно продолжает: – А я как раз недавно вспоминал ту классную ночь с тобой и Авадиэльдой… Лично я не против повторить. Ди наверняка тоже не возражает.
– Э-э… Мы потом это с тобой обсудим… – с опаской говорю я, краем глаза видя, как каменеет лицо Джереми. Воздух наэлектризовывается.
Вот черт…
Перехожу на русский, который Реннер никак знать не может, и негромко продолжаю:
– Я вообще-то здесь со своим мужчиной, который не в восторге от твоих речей. Спасибо, что обеспечил меня скандалом, а теперь убирайся.
Шэмми, хоть и не знает меры иногда, но всё же мозги у него есть – поспешно смывается, прикрыв за собой дверь Джереми стоит, не шевелясь. Глаза закрыты. Грудь часто вздымается, и на скулах играют желваки. Кулаки сжаты так, что костяшки побелели.
– Джер? – тихо окликаю я. И тут Реннер, словно с цепи сорвавшись, резким взмахом руки опрокидывает гору тарелок, разлетевшихся по всей кухне, а потом с гневным рыком начинает швырять оставшуюся посуду о пол, стены… Осколки брызгают во все стороны с пронзительным звоном. Я жмусь к одной из стен, и мне реально страшно – я ещё никогда не видела Джера таким злым! Даже когда он меня насиловал…
Через пару минут посуда заканчивается. Вся кухня усеяна цветными осколками, а посреди этого безобразия стоит по-прежнему злой Реннер и сверлит меня взглядом. Мамочки, как же он прекрасен в гневе…
Игра в гляделки продолжается почти минуту, а потом Джереми отводит взгляд и пинает маленькую кофейную чашечку, невесть как выжившую в этом разгроме.
– Эй… – еле слышно выдавливаю я. – Это было давно, слышишь? Та ночь, про которую Шэмлос говорил. Ещё до того, как я тебя встретила.
– Меня это не волнует!!! – рявкает Реннер. – Меня бесит эта развязность! И что каждый мужик из местных норовит тебя полапать! Ты со всеми ними спала, да?!
– Вообще-то нет, если тебе это интересно, – сдержанно отвечаю я. – Джес, допустим, мой брат.
О том, что он названный брат, я скромно умолчу. Но отношения у нас именно братские. И – да, я с ним никогда не спала.
Делаю глубокий вдох и продолжаю:
– Джер, мне четыреста с лишним лет. Как думаешь, сколько сексуальных партнеров у меня было за это время? Если ты на всех так будешь реагировать…
– Да меня самого это бесит!
Что бесит? Его самого раздражает его ревность?
– Бесит, потому что я тебя не переделаю! Я всего лишь человек! То, что ты делаешь – для меня ненормально!
Джереми нервно запускает руку в волосы и оглядывает бардак с каким-то странным смешанным выражением отчаяния, сожаления и остатками гнева. Да, надо бы прибраться… Хорошо, что у нас посуда заколдованная. Она уже много скандалов и праздников пережила. Я произношу фразу-ключ, активирующую действие, и осколки приходят в движение. Они сами находят своих «соседей», склеиваясь и составляясь в чашки, тарелки и бокалы. Джереми безучастно смотрит на это и только вздыхает, когда посуда, вновь целая, перелетает на стол.
– Почему-то ты не выглядишь удивленным, – произношу я. – Неужели уже привык?
– Я… Я не знаю. Это будто вне реальности. Я иногда с трудом понимаю, что происходит. Это не мой мир, понимаешь? Твой. Мне в нем не место. И тебе не место рядом со мной…
Что?!
– Ты меня отвергаешь? Это из-за того, что сказал Шэмлос?
– Не только.
– Я тебе уже не нравлюсь?!
Тяжело вздыхает.
– Нравишься. Но люди должны быть с людьми, понимаешь? А демоны с демонами. С вампирами. С магами, оборотнями и русалками. Не зря же вам запрещают на Землю соваться, не просто же так? Это наш мир. А это ваш. Всё честно. Мы не должны мешать другу. Эй, ты что, плачешь?
Да, черт возьми, я плачу! Потому что влюбилась в тебя, как дура! С тоской вспоминаю одну из наших последних встреч в постели и его слова:
– А как же «ты моя и точка»?
– Я не могу заставить тебя быть моей и принадлежать только мне, раз ты этого не хочешь. Твоя демонская натура заставляет тебя искать всегда чего-то нового! Кого-то нового! Отношений на стороне! Я не думаю, что вы вообще были созданы для чего-то более серьезного, чем просто секс! Любовь – это для людей, а не для демонов! И признай, что ты хотела снова переспать с этим смазливым брюнетом, даже несмотря на меня и на все мои запреты.
Молчу. Беззвучно плачу. Потому что он прав. Хотела. Да, любовь не для демонов…
– Хочешь правду? – говорю я срывающимся голосом. – Любовь убивает демонов. Убивает. Медленно и мучительно. Нас мало. Нас мало именно из-за этого. Но если б я хотела ради кого-то умереть, то ради тебя.
– Ох, Бэйс… – похоже, он реально тронут таким признанием. Когда бессмертный ради тебя отрекается от бессмертия – это весьма волнительно. – Я… Я даже не знаю, что тебе ответить.
– И не надо… Я сказала это просто, чтоб ты знал.
Некоторое время мы молчим, не двигаясь с места. Джереми смотрит в темнеющее окно. По моим щекам продолжают бежать слезы. Обидно. Ещё обиднее от того, что он прав.
– Верни меня домой, – наконец говорит Джер.
Закрываю глаза, пытаясь прийти в себя и хотя бы перестать плакать.
– Бэйс. Пожалуйста.
Медленно перехожу всю кухню, не глядя на него, беру за руку дрожащими пальцами. Телепортация. Реннер осторожно вытягивает свою руку из моей.
– Эй. Посмотри на меня.
Поднимаю взгляд. Джереми аккуратно стирает пальцами мои слезы с лица и произносит:
– Не стоит плакать. Ты ведь знала, что всё это не закончится хорошо. Наверняка ты уже встречалась с людьми. С теми, кто тоже не мог принять твой мир.
Грустно киваю. Да, конечно, было уже много раз… Но я каждый раз надеюсь, что всё будет хорошо. И это так по-человечески – надеяться.
– Да, Бэйс, как и сказал Тамиас, ты открыла мне новый мир. Но мне больше нравится мой. Поэтому, оставь меня, пожалуйста. Я больше не хочу иметь дело ни с какими демонами. Или вампирами. Я к другому привык. Люди моего возраста уже редко кардинально меняются. Так что, это… шокирует меня, понимаешь?
– Да…
– Но, чтоб тебя утешить, могу признаться – мне с тобой было хорошо… У меня никогда не было такого секса, как с тобой. И, наверное, никогда не будет.
Хоть что-то позитивное… И то, больше похоже на эпитафию к отношениям.
– Мы уже больше не встретимся? – с болью и надеждой спрашиваю я.
Реннер хмурится, кусает губу и печально отвечает:
– Лучше будет, если не встретимся. Не принимай это близко к сердцу. Постарайся. Хотя… мне это тоже нелегко. Я привязался к тебе… Но вместе мы уже быть не можем.
Соглашаюсь. Тяжело это принять, но ведь он прав… Продолжаю стоять рядом с ним, не в силах двинуться. Джереми обнимает меня, и я плачу снова. Надо уходить, срочно. Иначе я расползусь здесь как тряпка, у его ног. Решительно поднимаю руку, чтобы дать команду на телепортацию, и в этот момент Джер нежно и сладко целует меня – в последний раз и еле слышно говорит:
– Прощай…
… Я даже не поняла, куда я переместилась. Я просто валюсь на траву, содрогаясь в рыданиях. Ну почему я всё так тяжело воспринимаю? Я же демон, а не человек… Мне должно быть всё равно…
В себя прихожу только через час. На берегу реки Эрби. У поющих водопадов. В Андриатике.
Шатаясь, поднимаюсь на ноги. В голове кружатся воспоминания наших горячих встреч. Как больно это… Иду вдоль реки, по тропе, к дому Баст. В затихающем грохоте водопада чудится пленительная и чудная мелодия, словно уходящая вдаль – как и все чувства, как и все отношения. И почему-то становится легче. Воспоминания постепенно тускнеют, отходя на второй план…
– Прощай, Джереми… И если навсегда, то навсегда прощай…