ID работы: 7128041

Путь в Имладрис

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
130 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 64 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 14. Имладрис

Настройки текста
Около 1705 г. Второй Эпохи Казалось, не такой уж и долгой была эта война – что такое для эльфов какие-то четыре года? Но теперь приходилось заново привыкать к мирной жизни. Нет, где-то далеко за пределами Имладриса бои ещё шли, но здесь, в долине и её окрестностях, уже воцарился покой. Нуменорцы вмешались очень вовремя – как раз тогда, когда войска Саурона, в которых были не только орки, но и люди, осаждали Гавани. Те смертные, кто не служил Тёмному Владыке, уходили в места глухие и дотоле никем не заселённые. Эльфы, не только нолдор, но и синдар, строили корабли и уходили за море – туда, где лежал Благословенный Край. Кирдан и Гил-Галад готовились к самому худшему, однако неожиданно всё изменилось. Когда в залив Лун вошёл немалый флот, отправленный сюда королём Тар-Минастиром, стало ясно, что в Гавани Саурон не войдёт. Нуменорцы были сильны, отважны и, пожалуй, не меньше эльфов ненавидели Врага. Вскоре орки и их союзники уже откатились прочь от Гаваней, а воины преследовали их и гнали всё дальше… пока поблизости от Гватло навстречу отступающим вражеским войскам не вышла ещё одна дружина нуменорцев. Потому что второй флот, едва ли не больше пришедшего в залив Лун, поднялся вверх по Гватло до самого Эрегиона. Здесь они очистили от орочьих банд окрестности разрушенного Ост-ин-Эдиль и предгорья, а потом прошли на север до самого Имладриса. Орков, державших долину в осаде, перебили, спастись бегством смогли лишь немногие, и Элронд со своими воинами смог присоединиться к нуменорцам, чтобы принять участие в битвах. В конце концов, все земли к западу от Мглистых гор были очищены. Однако часть орков и людей, а вместе с ними и Саурон, всё же сумели уйти. Правда, выяснилось это далеко не сразу. Но главное было сделано: на равнинах и побережьях на долгие годы воцарился мир. Южнее, в долине Андуина, нуменорцы ещё продолжали уничтожать прислужников Врага, но эльфы в этом уже не участвовали. Стоя на скале, Глорфиндель сверху смотрел на долину Имладриса. С тех пор, как они обосновались здесь, это место заметно изменилось. Над рекой, рассыпанные по террасам и укрытые зеленью, встали дома. Нет, конечно, пока это только стены, которые со временем украсятся каменным кружевом, мозаиками… но это ещё впереди. Здесь им жить не год, не два, и даже не две сотни лет. Глорфиндель знал, что вот этот островок мирной жизни продержится очень долго. Даже когда в Мглистых горах к востоку отсюда всё же появятся орки (а рано или поздно они всё же найдут там подходящее место для себя), войти в эту долину они не смогут. Он улыбнулся своим мыслям. Ну вот с чего, спрашивается, ему вздумалось думать об орках? В ближайшие пару иэнов их в округе не будет ни видно, ни слышно. Имладрис успеет вырасти и укрепиться… хотя большого города здесь не будет никогда. Усилием воли отогнав все эти раздумья, он свистнул. Конь, пасшийся неподалёку, поднял голову и подбежал к нему. Привычно потрепав шелковистую гриву, эльф вскочил ему на спину: – Ну, вперёд! Посмотрим, что наши дозорные поделывают. Дозоры, как и в первые годы после появления здесь, стояли возле всех дорог, что вели в долину, а ещё – на некоторых вершинках. Вернее, это только так говорилось – стояли. На самом деле их не так-то легко было найти даже тем, кто точно знал, где искать. Воины издали услышали топот копыт, поэтому, когда Глорфиндель подъехал, уже ждали его. Впрочем, ничего нового он от них не услышал. В окрестностях всё было спокойно. Потому, немного поговорив с дозорными, он отправился дальше. Торопиться ему было некуда, хоть он и знал, что на проверку всех постов уйдёт немало времени. Кое-где и вовсе придётся оставлять коня и карабкаться по скалам, окружавшим долину. Всё же кони, даже валинорской породы, – не горные козы, по кручам лазать они не умеют. Глорфиндель улыбнулся и вновь послал коня вперёд.

***

Хотя война ушла из этих мест, в кузницах по-прежнему работали мастера, создавая запас клинков и наконечников для стрел и копий. Здесь хозяйничали те, кто уцелел в Ост-ин-Эдиль и не захотел уходить в Аман, под руководством Тиндэворна. Он остался в Имладрисе после той битвы на равнинах Эрегиона и только досадливо отмахивался, когда ему предлагали перебраться в Гавани. Про Аман он даже и слышать не захотел. Глорфиндель, когда не уезжал с дозорами, тоже присоединялся к кузнецам. Они с Тиндэворном отлично понимали друг друга, хотя в мастерской оба многословием не отличались. Да в кузнице и невозможно было толком поговорить – перестук молотов всё равно заглушал голоса. Вот за её пределами, говоря о сочетании металлов и свойствах сплавов, они могли спорить до хрипоты, потом отправлялись в мастерскую рядом с кузницей, смешивали какие-то минералы, сплетали проволоку из разных металлов, нагревали, проковывали… Потом начинали выяснять свойства получившегося, снова смешивали, меняли пропорции, что-то добавляли или убирали, и это могло продолжаться очень долго. Вне мастерских Тиндэворн вообще мало с кем общался. Глорфиндель, пожалуй, был исключением. Впрочем, окончательно оправившись от ранения, Тиндэворн начал принимать участие в дозорах либо вместе с Глорфинделем и несколькими учениками отправлялся в предгорья. Война войной, но для работы в кузницах требовались и руда, и минералы, и уголь, а сами они в долину Имладриса не приходили. Необходимо было найти хотя бы более-менее серьёзные их залежи, чем они и занимались, а заодно составляли подробные карты окрестностей. Элронд не слишком охотно отпускал их в эти вылазки, хотя и не удерживал. Глорфиндель с самого начала объяснил ему, что тех запасов руды и угля, которые есть в ближайших к Имладрису отрогах, эльфам хватит только на первое время, а потом неминуемо придётся отправляться на поиски. Элронд понимал, что лучше уж пусть мастера займутся этими поисками сейчас, пока в округе спокойно. Хотя обязанностей военачальника с Глорфинделя снимать не собирался. Да и кто бы справился с ними лучше! Правда, в Харлонде не слишком обрадовались, когда Глорфиндель решил перебраться в Имладрис. Но там всё-таки хватало тех, кто способен был взять на себя командование, если всё же придётся сражаться. К тому же и Кирдан, и Гил-Галад были рядом. Потому Линварэль, хоть и сожалел об очередном расставании с лордом, спорить с ним всё же не стал, однако сам остался в Харлонде. Вместе с отцом перебрался в Имладрис Наурэлинд. А вот Гилторон предпочёл остаться с дедом в Форлонде. Глорфинделя это не удивило: Гилторон вырос у моря, привык к нему и едва ли чувствовал бы себя уютно вдали от него, в окружённой горами долине. Он отлично помнил, с каким трудом привыкали к жизни в Гондолине фалатрим, последовавшие за Тургоном. Тогда это была необходимость. Сейчас они сами могли выбирать, где жить.

***

Вообще-то, глядя на долину, трудно было поверить, что здесь живёт несколько тысяч эльфов. Большинство домов прятались в зелени так, что их не сразу можно было обнаружить. Относительно на виду стоял только дом, который, кто в шутку, кто всерьёз, называли Чертогом Элронда. Именно здесь устроена была большая пиршественная зала, способная при необходимости вместить всё население долины. Здесь же было книгохранилище, для которого Кирдан предоставил некоторые книги из своей библиотеки, а с других распорядился сделать копии. Пока книг здесь было немного, но ведь Имладрис и существовал ещё, по сути, недолго. Центром и, по сути, сердцем дома был зал с большим камином. Огонь в нём горел постоянно, и возле него так хорошо было размышлять, вспоминать о прошлом и грезить о будущем, сочинять, петь и слушать песни… Неудивительно, что в Каминном зале всегда кто-нибудь был. К Чертогу примыкали оружейни. Здесь в полном порядке разложены были полностью готовые к битвам мечи и боевые топоры, мощные луки ждали, чтобы на них надели тетивы, до поры аккуратно свёрнутые и спрятанные в льняные мешочки. Стрелы частью разложены в колчаны – только бери и пользуйся, частью лежали большими связками. Вдоль стен стояли длинные копья на ровных, тщательно оструганных древках и отдельно более лёгкие дротики. Высокими стопками сложены были щиты. Были здесь и доспехи – гибкие кольчуги, мощные кирасы, прочные шлемы, наручи и поножи. Впрочем, те, кто постоянно выезжал с дозорами или нёс стражу на скалах вокруг долины, предпочитали свои доспехи и оружие держать у себя дома. Позади Чертога, на краю обширной луговины построены были конюшни. В них, впрочем, кони проводили только холодное время, когда трава пряталась под снегом. С весны до осени они вольно паслись на лугах, которых в долине хватало. Вокруг домов проложили дорожки, соединявшие постройки либо просто прихотливо вившиеся среди зелени, выводя то к увитой зеленью беседке, то просто к скамеечке под раскидистым деревом или над берегом реки. Любители укромных уголков всегда могли найти местечко, чтобы укрыться от чужих глаз, а прочие – чтобы побыть в тишине и просто отдохнуть. За недолгое, в общем-то, время, что жили здесь, эльфы успели только построить самое основное. Поэтому строительные работы в долине ещё продолжались. Собственно, Чертог был первым зданием, которое они возвели, и одним из его несомненных плюсов было то, что в нём вполне могли разместиться все, кто к тому времени перебрался в Имладрис. Позже начали появляться и другие дома. Однако по-настоящему украсить их так, как привыкли, – резьбой, мозаиками, пока попросту не было ни времени, ни возможности. Впрочем, это никого особо не беспокоило: сейчас, когда на этих землях наступил мир, будет достаточно времени для этого. Но прежде нужно построить всё, что задумано: дома, ещё несколько конюшен, мастерские… последние в том числе и для того, чтобы было где работать резчикам, делать мозаики и световые кристаллы. Сейчас уже можно было говорить о том, что здесь появилось настоящее поселение, некоторые даже считали его королевством, хотя от королевского титула Элронд отмахивался. Правда, венец Тургона, найденный в разрушенном Гондолине и выправленный Линдэмиром, он всё же носил. Как-то само собой сложилось, что к нему всё чаще обращались «Владыка Элронд». Первое время он, слыша это, заметно напрягался, и Глорфиндель не удержался от усмешки, вспомнив схожую ситуацию с Тургоном, когда тот долго не мог привыкнуть, что его называли королём.

***

Угольные пласты обнаружились не так уж далеко от Имладриса, в одном из отрогов Мглистых гор к югу от долины. Судя по всему, запасы угля здесь были немалые, и хватить их эльфам должно было надолго. Особенно если расходовать их разумно, не выгребая сразу и подчистую. Этому за многие иэны они успели научиться. Рудные жилы искать пришлось дольше. В ближайших к Имладрису отрогах они были невелики, хотя пока их вполне хватало. Однако самое большее лет через десять-пятнадцать они неминуемо иссякнут, а значит, необходимо до тех пор найти другие… чем они и занимались, обшаривая предгорья Мглистых гор. Помимо образцов горных пород, которые приносили в устроенную неподалёку от скал в восточной части долины мастерскую, Глорфиндель и Тиндэворн уже несколько раз пополняли Летописный Чертог подробными картами окрестностей. По правде говоря, Элронд надеялся, что где-то поблизости найдётся что-нибудь наподобие перевала Багрового Рога, чтобы можно было поддерживать связь с Галадриэль и другими эльфами, живущими по ту сторону гор. Однако вскоре стало ясно, что к югу от Имладриса ни одного проходимого перевала точно нет. Получалось, что перевал Багрового Рога был единственным в этой части гор. То сплетение хребтов, что лежало к востоку от долины, и вовсе не имело даже намёков на перевалы или седловины. Оставались горы к северу, до которых изыскатели пока ещё не добрались. Ни Элронд, ни остальные обитатели долины Имладрис не верили, что других перевалов, позволяющих перебраться на восточные склоны гор, не существует. Их просто нужно было найти. Занимаясь то исследованиями округи, то работой в мастерских, Глорфиндель не забывал и о своих обязанностях военачальника. Не только дозоры и стража у границ Имладриса, но и тренировки воинов были непременной частью будней долины. Глорфиндель обучал молодёжь, ещё не слишком умело обращавшуюся с оружием, терпеливо показывал, объяснял. Потом отправлялся в мастерскую, чтобы поработать с металлом и привезёнными образцами минералов, порой долго спорил над формулами с Тиндэворном. Тот, кстати, тоже не пропускал занятий на фехтовальной площадке. Так что на скуку в Имладрисе жаловаться не приходилось никому.

***

Отдыхая после очередной вылазки в предгорья Мглистых гор и поездки с дозором, Глорфиндель лежал на траве и смотрел в небо. Ему хотелось немного отдохнуть от скал – в последнее время их он видел чаще, чем что-либо другое. Потому он и выбрал эту небольшую полянку посреди леса. В стороне, почти полностью скрытый зарослями папоротников, негромко журчал ручеёк. Едва различимый шорох травы заставил его повернуть голову. Без труда узнав подошедшего, Глорфиндель усмехнулся: – Приветствую, Владыка Элронд! – И ты туда же! – укоризненно вздохнул тот, усаживаясь на траву рядом с ним. – Привыкай! К тебе так будут обращаться ещё долго. – Ты хоть наедине можешь обойтись без этого? Глорфиндель засмеялся: – Могу. На самом деле твой прадед когда-то с тем же столкнулся – когда в Нэврасте его сначала синдар, а потом и нолдор королём называть начали. Пришлось долго объяснять разницу между нолдораном и королём конкретной земли. – Ну, хотя бы от королевского титула мне удалось отмахаться, – улыбнулся наконец и Элронд. – Хотя ты, между прочим, имеешь на него полное право и по отцовской, и по материнской линии, – кивнул Глорфиндель. – За тобой и Гондолин, и Дориат. – Да знаю… Но зачем мне это? – Это уж как тебе больше нравится… – он, наконец, сменил позу, повернулся к собеседнику, опираясь на локоть. – В любом случае, что бы ни происходило, здесь решать будешь ты сам. Ост-ин-Эдиль разрушен, но Имладрис всё равно построен… хотя поначалу он должен был стать только форпостом войска, чтобы при необходимости прийти Эрегиону на помощь. А значит, всё, что касается жизни здесь – полностью в твоей власти. Нолдоран далеко, до остальных заселённых нашими сородичами земель тоже ехать и ехать. И ты сам прекрасно знаешь, что по-другому не получится. Как бы ты ни относился к королевскому титулу, как бы к тебе ни обращались окружающие, по сути, здесь ты всё равно король. А титул… это всего лишь слово. Некоторое время оба молчали. Элронд обдумывал услышанное, Глорфиндель внимательно наблюдал за ним. Собственно, разговор этот назревал давно. Просто до сих пор обоих то и дело что-то отвлекало, а когда они всё же встречались, рядом оказывался ещё кто-нибудь. Элронд наконец взглянул ему в глаза: – Что ж, в этом ты прав – как ни называй, мне править этой землёй… Но у любого правителя должны быть советники. И раз уж мне не отвертеться от власти, то и ты не отвертишься от статуса одного из советников! – Согласен, – засмеялся Глорфиндель. Впрочем, почти сразу вновь посерьёзнел. – Но как бы всё ни сложилось – будь осторожен с Кольцом. Элронд в изумлении смотрел на него: – Подожди, но откуда ты… – Просто чувствую, – пожал плечами Глорфиндель. – Работа с Незримым просто так не проходит. Элронд покачал головой. О том, что Гил-Галад при последней встрече, пару лет назад, передал ему одно из Колец, он не говорил вообще никому. Не говоря уж о том, что использовать его, пока Саурон владеет Единым, было опасно, а Элронд безрассудством отнюдь не страдал. Потому Кольцо было надёжно спрятано. И всё же Глорфиндель явно знал, что Кольцо у него. – Кстати, влияние Кольца сказывается, даже когда ты им не пользуешься, – негромко заметил Глорфиндель. – Он ведь отдал тебе Кольцо Воздуха? – Да. – Значит, почти наверняка тебе ещё легче стало работать со стихией. Он был прав. С тех пор, как Кольцо попало к нему, Элронд чувствовал, что работа со стихией воздуха, раньше порой вызывавшая у него некоторые затруднения, заметно облегчилась. Впрочем, при любом раскладе он не собирался полагаться только на силу Кольца. Да и других забот у него хватало. Глорфиндель легко поднялся: – Что ж, пойдём глянем на твои владения. Он неторопливо двинулся по едва заметной тропинке через лес. Элронд молча последовал за ним. Некоторое время они поднимались по пологому склону. Среди деревьев кое-где виднелись огромные валуны, наполовину поросшие мхом. Стволы сосен красноватыми колоннами вздымали к небу тёмно-зелёные капители крон. Кое-где их густо оплетали побеги хмеля – уже с гроздьями бледно-зелёных шишек. Склоны в стороне от тропинки переливались всеми оттенками розового и лилового – там ковром стелились заросли вереска. Сосны впереди разошлись, и эльфы вышли на широкий уступ. Он поднимался высоко над речкой, что пересекала долину, и с него Имладрис можно было видеть практически целиком. Элронд даже не представлял, что выбранная ими для поселения долина настолько прекрасна. Или, может быть, их присутствие тоже что-то добавляло к этой красоте. Уже построенные и ещё строящиеся дома среди зелени смотрелись настолько естественно, словно сами собой выросли здесь как продолжение этих лесов и скал. Глядя на них, Элронд чувствовал полное единение с этой долиной. В груди волной поднималась радость от того, что он здесь, он часть всего этого… Даже не оборачиваясь, он знал, что его спутник думает сейчас о том же самом. Откликаясь на его мысли и не отрывая взгляда от долины, Глорфиндель коснулся его плеча и негромко проговорил: – Придёт время, и это место станут называть Последней Приветной Обителью…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.