ID работы: 712833

Серый замок

Гет
PG-13
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Серый замок

Настройки текста
Серый замок был местом особенным. Радостным и печальным. Солнечным и сумрачным. Несмотря на столичную жару, в Сером замке всегда была летняя прохлада и тень. И даже солнечный свет, казалось, не хотел отогревать эти холодные каменные стены. У каждого замка есть свое настроение, свой характер, свой шарм и своя атмосфера. У Серого замка тоже. И это настроение Ло любила, в отличие от всех остальных Моров. Отец сторонился этого места. Да и мать, что почти всегда разделяла мнение мужа, не могла не поддержать его и в этом. Каждый раз, когда Ло приезжала сюда, она пыталась представить себе, каким же станет замок лет через сто или двести. Или когда его хозяева исчезнут, а он останется седым-стариком, с пустыми комнатами, мебелью, покрытой пылью, с обрушенными стенами и крошащейся темной черепицей с башен. Как будут перешептываться духи в саду с белыми статуями, и будет молчать старый фонтан. От этих мыслей ей всегда становилось немного грустно, но думать о чем-то другом, смотря на арку и колонны обвитые темным, зеленым плющом, почему-то не получалось. У этого замка была своя большая история, своя жизнь. И по правде говоря, хорошего в этой жизни было куда меньше, чем плохого. Большую часть года замок пустовал. Моры приезжали сюда только на лето, на встречи со старыми друзьями и не более того. Здесь было слишком холодно, чтобы жить зимой. И слишком мало места, чтобы жить весь год, всей дружной семьей. Из самых поздних гостей Серого замка всегда оставалась Ло. Она просто физически не могла покинуть это место, прирастая к нему каждое лето, пуская здесь корни, будто бы это ее настоящий дом и ее родная земля. Серый замок был очень скромный снаружи. Архитектор явно не любил мудрить, а склонялся к изысканной простоте: классическая малая крепость с внутренним двориком и четырьмя башнями по углам. Небольшой и довольно-таки невзрачный он был лишь прихотью кого-то из прадедов Моров. Говорят, что старик выжил из ума, когда решился построить этот летний замок. И тут же умер, почти что в гордом одиночестве. Здесь всегда кто-то умирал. И Ло подумала, что она станет одной из тех печальных историй, что рассказывают слуги друг другу, сплетничая ночью на кухне. Что-нибудь в духе: «А помните ту леди, которая притворялась своим братом, а потом утонула в колодце?» И ее любимый колодец в саду будут обходить за три версты с надлежащим суеверным видом. Может быть, даже плюнут в него. Но девушка все так и продолжала оставаться в Сером замке до конца осени. Пока последние листья не упадут, и их не укроет белым снегом. А уезжать всегда было не выносимо трудно. Так и хотелось остаться. Лечь спать и никогда больше не открывать глаза. «Серый замок, что же делаешь со мной?», - спросила про себя Ло, глядя поверх стройных башенок с острыми шпилями. Замок не нашел, что ответить на ее немой вопрос, только ветер растрепал черные кудри. Разобравшись с вещами и отдав несколько небольших распоряжений, Ло решила подождать гостей. Слуги приезжали в замок за несколько недель до начала лета и приводили здесь все в порядок. Поэтому внутри замка все еще было как-то неуютно, но уже вполне пригодно для жилья. Буквально через пару недель здесь будет куча народу: молодежи по большей части, и замок оживет, заиграет и зазвучит громкий смех. Родители Ло обещались приехать не раньше конца августа, чтобы проверить, как Ло управляется одна, Ганс с сестрой хотели заглянуть с Питом и его с друзьями в середине июля, на праздники приезжает ее подруга детства - Хельги. Но все эти люди всего лишь кочевники, Серый замок не терпит приезжих, рано или поздно им приходится покидать эти места. А вот на целое лето здесь, кроме Лоренсо, остаются племянницы Бланша – Элиза и Мари, которые обещались приехать чуть позже. На серый замок навалился чудный летний вечер. Закатное солнце окрасило серый замок в розовый цвет, что он казался каким-то сказочным и поднебесным, хотя это было не так. Лоренсо сидела на ступенях во внутреннем дворе, наслаждаясь прохладой. «А вот и Бланши пожаловали», - смекнула она, когда главные ворота открылись, а вдалеке показалась карета, - "И все-таки хорошо, что они сюда выбрались. Может, и девчонкам Бланша понравится это место, кто знает?" Карета была темно-красной, какой-то мрачной, но очень по духу Серому замку. Кучер осадил вороных коней, они заржали, но все-таки остановились. В воздухе поднялось облако пыли. Лоренсо поторопился открыть дверцу и подать руку, выходящим на свет божий дамам. Леди пока не блистали особой свежестью и счастьем – надо думать, дорога никому не идет на пользу. Девушки были серьезные и бледнолицые. Пустышки в дорожных платьях. Достаточно им будет отдохнуть и щебетать начнут получше певчих пташек, а пока… - Миледи, очень рад вас принять в нашем скромном летнем пристанище. Надеюсь, что дорога вас не слишком утомила, - легкий полупоклон и безукоризненная улыбка, - Лоренсо Мор, ваш покорный слуга на ближайшее лето. Девушки присели в ответном реверансе, легко кивнув головой. - Вы очень добры, милорд, - ответила одна из них, в темно-бордовом платье, чуть ли не под цвет кареты. У нее было очень интересное лицо с немного приподнятым острым носиком и выразительными ореховыми глазами. Когда она улыбнулась, на ее щеках появились те самые ямочки, которые похуже стрел амура покоряют людские сердца. «Красива, воспитана, да и своеобразный шарм в ней есть», - отметила про себя Ло. Интересно, когда же она приловчилась оценивать девушек с первого взгляда? Вторая была не столь мила, хотя, вероятно, она была просто слишком усталой, чтобы улыбаться. Она внимательно всматривалась в башни замка, будто бы пыталась решить какую-нибудь непростую математическую задачку. Но когда задачка была решена, ее лицо разгладилось, хотя и не потеряло какой-то строгости. Вспомнив о манерах, она посмотрела на Лоренсо своими серыми глазами с каким-то сочувствием или жалостью. - Здесь очень красиво… - голос ее был необычным. Терпким. Как и ее духи с жасмином. – Но жутко. Она тоже была в сером безликом платье в тон к глазам, и темном сером плаще. Ее кожа была белая и чистая, хотя от рыжих всегда ожидаешь веснушек. Но ее рыжина скорее отдавала какими-то древними корнями от ирландцев, а там, глядишь, и кельтов. Она показалась Ло не очень красивой, но именно это и делало девушку привлекательной. - Ну что ты Мари, это невежливо! – фыркнула в ее сторону сестра – «Элиза Бланш, будет постарше», - догадался Лоренсо. - Отнюдь, - пожала плечами Ло, провожая взглядом стаю испуганных слугами воронов, - Здесь так мрачно, что порой мороз по коже. Моя мать говорит, что от этого места веет кладбищенским холодом. Но для нее любое место, где нет солнца Италии – холодное. - А вы сами бывали в Италии? – спросила Мари. - Нет, но очень хочу там побывать. Возможно, следующим летом, – во избежание неловкой тишины или, возможно, в желании угодить дамам Ло подсуетился, - Право же, не будем стоять на пороге. Я распоряжусь показать вам ваши комнаты. К тому же, скоро подадут на стол, но у вас еще будет время привести себя в порядок и осмотреться. А мне надо уладить кое-какие дела. - Было приятно вас видеть, милорд, - легко кивнули обе девушки. «С Элизой будет проще, с Мари…интереснее», - решила Вилора, поглядывая на них. - Зовите меня Ло, милые леди, - поклонилась она им и исчезла в темных внутренностях старого серого замка.

***

Внутри же замок был куда изысканнее и красивее, чем он был снаружи. Отделкой занимались чуть ли не каждый год: кое-что из мебели убирали, кое-что добавляли, в зависимости от настроения Лоренсо, конечно. Только она хотела в этом месте жить и что-то менять. Поэтому и место становилось с каждым разом все более и более свежим, несмотря на то, что половине шкафов, столов и диванов минуло лет сто или все двести. Потеряться здесь было практически невозможно, если, конечно, побывать тут хотя бы однажды. Коридоры были узкие, прямые, кое-где укрытые мягкими коврами, кое-где выложенные темно-вишневым паркетом. Между коридорами всегда оказывались большие общие залы совершенного разного назначения – гостиные, многочисленные кабинеты, зал для танцев и библиотека. Комнаты для гостей были на втором этаже. Башни тоже должны быть жилыми, но все ими почему-то брезговали. Все, кроме Ло. Ей нравились эти небольшие башенки, их винтовые лестницы и самый лучший вид из окна. Бланшей разместили в смежных комнатах, так чтобы сестрички могли чаще видеть друг друга и не теряться в случае чего. Рядом была маленькая уютная гостиная, из которой вела большая дверь в башню. Дверь в башню чаще всего была закрыта – Ло не любила, когда к ней приходили незнакомые люди. К тому же почти вся северная часть замка была закрыта даже летом – в ней просто не было необходимости, а добавлять лишнюю работу прислуге не хотелось. Ужин традиционно подали в небольшой столовой зале, рассчитанной не более, чем на десять человек. А их было всего трое – Ло, Лиза и Мари. Неловко им не было, отнюдь, Лоренсо умела поддержать светскую беседу в совершенно непринужденном тоне. Элиза щебетала о чем-то своем. Мари все больше отмалчивалась и смотрела по сторонам, будто бы не доверяла этим стенам. Впрочем, на каждую невинную глупость старшей сестры Мари отвечала снисходительной улыбкой, которая не смогла ускользнуть от внимательного взора Лоренсо. Они успели обсудить почти всех знакомых и незнакомых родственников, Ло рассказал пару баек из жизни столичной молодежи, девушки в свою очередь вежливо посмеялись. Разговор зашел об учителе искусств, который был выписан для девушек, чтобы учить их мастерству. А вместо того, чтобы учить искусствам, больше трепался о своем величии и таланте. - Нет, что вы, миледи, не все, что создается людьми талантливыми, может считаться искусством, - Ло отпил немного темно-бардового вина, - К примеру, я могу сказать, что всю жизнь пишу дрянные стихи про юность и любовь – и это далеко не показательное творчество. Ло врала. Она никогда в жизни не писала и не любила стихов. Тем более о любви. Но, как говорится, ничто так не трогает девичьи сердца, как хорошие манеры, доля загадочности и тонкая творческая натура. Элиза покачала головой. За столько короткое время она успела жутко похорошеть – нужно было отдохнуть и сменить дорожную одежду. Сейчас она была в довольно-таки скромно украшенном платье насыщенного синего цвета, который безумно шел ее каштановым волосам и темным глазам. Лишь вышивка в виде звезд по рукавам придавала ее наряду утонченную пышность. - Я уверена, что ваши стихи замечательны, - это была почти что лесть, несуществующим в природе стихам, - Вот мои картины точно – ни на что не похожи. «Миледи хочет, чтобы ее тоже похвалили» - улыбнулся Ло, посматривая в сторону Мари. Та тоже продемонстрировала ту самую улыбку «не осуждаю сестру, но мне смешно». - Вы строги к себе, Элиза. Обязательно покажите мне свои картины, и я знаю, мне будет, чему у вас поучиться. - Как-нибудь. - кивнула старшая племянница Бланша, - Я взяла с собой краски и холсты, в хороший день можно выбраться на природу. Надеюсь, здесь есть красивые виды. - Можете не сомневаться, я устрою вам прогулку. С холмов открывается потрясающий вид. К тому же Рейн не очень далеко. Еще есть пара-тройка заброшенных старинных руин и пустынных земель к северу отсюда, хотя, не думаю, что вас интересуют камни давным-давно почивших королей. - Благодарю вас, Лоренсо, - щеки Элизы горели румянцем от сладкого вина, а улыбка светилась девичьим счастьем. «Как мало нужно, чтобы угодить даме» - подивилась Ло, посматривая на юную Бланш. - А вы, Мари, - обратился в другую сторону Мор, - не желаете ли поделиться своими скрытыми талантами? Мари посмотрела на Ло как-то немного удивленно – то ли она не знала, что ответить, то ли не ожидала, что на нее обратят внимание. В огне свечей ее медные волосы сверкали красным огнем. Таким же ярким было ее алое платье, высокий, под горло, белый ворот был украшен жемчужной сеткой – а сама она казалась слишком бледной. Вина она почти не пила. - Я могла бы неплохо играть в театре, - пожала она плечами. Элиза фыркнула, видимо, слышала подобное не в первый раз. Ло хмыкнула: - Если бы вы были мужчиной, то может быть, вам бы удалось побывать на сцене, а так… - Я твержу ей об этом же, а она грезит о роли в постановках, - закатила глаза Элиза. Рыжая улыбнулась: «Ничегошеньки-то вы не знаете…» - Когда-нибудь это перестанет быть проблемой… - протянула она мечтательно. - Ну, уж нет, дорогая сестра, театр не место для приличной дамы, как, впрочем, для любого уважающего себя человека. Такие вещи недопустимы. – Элиза вспыхивала очень быстро. Она любила спорить. И терпеть не могла эту рыжую девчонку: седьмая вода на киселе, а дядюшка Бланш с ней до сих пор возится. Мало того, что бледная, как смерть, так еще и со странными стремлениями. «Господи, что за блажь?» - сетовала про себя Лиза. Впрочем, сама Элиза никакой племянницей Бланша не была, а сам дядюшка Эдмунд между Элизой и Марком особых различий не делал. - Ты как никогда права, моя дорогая сестра. Впрочем, я предлагаю закончить этот спор… - Отчего же? – приподнял бровь Лоренсо. Мору было интересно, что же будет дальше. - Потому что я не отступлю от своего, не возьму свои слова обратно. И это не глупая упрямость, свойственная многим девушкам. Это уверенность в своей правоте. К чему спорить, если стороны не будут сдаваться? - Чаще всего, моя сладкая, так оно и бывает. Люди спорят, потому что им нравится спорить, только и всего. - И вы один из этих азартных спорщиков? - Все может быть, - загадочно ответил Лоренсо.

***

После ужина, вернувшись в свою комнату, Марк почему-то долго не мог уснуть. Ему все казалось, что в коридоре кто-то ходит, но, открыв дверь, можно было убедиться, что там никого нет. Он думал о том, что Элиза слишком хороша – куда лучше него. Да и что тут удивляться: кто из них двоих настоящая девушка, а кто подделка? Вот именно… Но проигрывать девчонке Марк тоже собирался. «Юноша, который думает, как обольстить юношу. И грустно и смешно», - хмыкнул он про себя, переворачиваясь на другой бок, - «К тому же, сам Лоренсо тоже не промах в делах любовных, судя по всему». Марк вспомнил, что в каждом уважающем себя дамском романе должен был быть герой-любовник. Видимо в его романе эта роль досталась молодому Мору. Хотя…Судить о людях при первой же встречи – дурной тон. Быть может, Лоренсо – человек чести и долга? Оставив попытки уснуть в этом холодом и еще не обжитом месте, Марк выбрался в общий зал. В гостиной было пусто. Весь замок спал, кроме Марка и, наверное, местных привидений – духам вообще не свойственно спать спокойно. Но, по крайней мере, никто не запрещал Марку зажечь свет и почитать. Устроившись удобнее на диване и уйдя с головой в какой-то рыцарский роман, он даже и не заметил, как перед ним нарисовался Лоренсо. Тот так и остался в своих черных брюках и белоснежной рубашке, хотя поверх он накинул дублет. Марк вопросительно глянул на него поверх книги. - Не спится? – спросил Мор, присаживаясь в кресло рядом. - Мне бывает тяжело привыкнуть к новому месту… - «Особенно, когда это место столь жуткое». Ло ухмыльнулся. Ему тоже не спалось в столь поздний час, хотя причина была совсем другая. Ей жутко хотелось проветриться – давненько она не прогуливалась здесь. Она легко выхватила книгу из рук Марка. - Чтением тут не отделаешься. Предлагаю прогулку на свежем воздухе. И хотя Марку было неохота подниматься с мягкого дивана и куда-то идти, тот кивнул. Лоренсо отвел их за пределы замка к озеру. Отсюда замок казался еще более печальным и одиноким. Однако ночь выдалась удачная – месяц ярко светил с неба, напоминая кусочек золотистого сыра. «Здесь совсем не так, как в столице», - улыбнулась про себя Ло, - «Здесь небо звёздное, а ночи свежие». Она окинула взглядом свою молчаливую спутницу. Та, казалось, совсем не хотела никуда идти, только ежилась и осматривалась по сторонам. Наверное, Мари была воспитана в лучших традициях века – вежливость не позволила ей отказать хозяину замка в столь поздней прогулке. - О чем задумались, миледи? – спросил Ло, останавливаясь посередине моста. Вокруг не было ни души. Даже озеро было каким-то спящим. «Ввязался в игру, так играй» - решился Марк. - Порой мне кажется, что люди – это загадки, которые необходимо разгадать. Вы – одна из них. – - Вот как… - вскинул брови Ло, - у всех есть свои секреты. - Мне кажется, что у вас их больше, чем у всех остальных… - С чего вы так решили? - Женская интуиция? – пожал плечами Марк. Его всегда забавляла возможность прикрываться и увиливать в разговорах с помощью всех этих нехитрых дамских штучек. Полунамек, недосказанность, жест и знак. В этом было что-то увлекательное. Мужчины обычно не понимают и половину из этих вещей, требуя прямого ответа на поставленные вопросы. А не получая уверенного «да» или «нет», обвиняют женщин в глупости. Люди такие, право, смешные. - У меня есть один большой-пребольшой секрет, - признался Ло, опираясь локтями на перила. - Ну и что с того? – Марк повел плечом и бросил очередной камушек в пруд, он попрыгал, оставляя круги на водной глади. «Раз, два, три…» - губами считал он. На «четыре» камешек утонул. – У меня тоже есть большой-пребольшой секрет. - Нисколько не сомневаюсь, - кивнул Ло с улыбкой. «Он смеется надо мной», - понял Марк и поджал губы, - «Если бы он только знал…». - Вы считаете, что у девушек не может быть секретов? - Я считаю, что девушки слишком много значения придают сущим пустякам. «Ах, пустякам…ну да, ну да» - Вы меня совсем не знаете… - начал было Марк, но во время остановился. Фраза, что вертелась на языке: «Я совсем не такая», показалась ему настолько неприятной, что произносить ее не захотелось. Несмотря на то, что это была сущая правда. Мари была не такая. Или не таким… – Наличие секретов не делает нас хуже или лучше, ведь так? «Мой секрет делает меня тем, кем я являюсь…», - хмыкнул про себя Лоренсо. – Они делают нас слабее. Если есть секрет, всегда есть возможность, что его кто-нибудь раскроет… - Уже слишком поздно для таких разговоров… - Миледи, наверное, совсем замерзла? – Мор попытался отгадать причину холодности дамы, в который раз сомневаясь в женской стойкости. - Вовсе нет, - покачал головой Марк. Ему и, правда, было холодно, но признаваться в собственных слабостях не его удел. Зачем оправдывать ожидания какого-то напыщенного знатного прохвоста, который уверен, что знает о девушках все? В молчании они дошли до замка, каждый был занят своими мыслями, хотя, по сути, они думали об одном и том же: «Что мне же мне делать с моим секретом?» Но, пожелав друг другу «доброй ночи», разошлись по своим комнатам. Уже позже, когда Марк пришел в свою спальню, он подумал: «Лиза на моем месте бы созналась или мерзла бы специально. Лишь бы только лишить молодого человека заветного плаща…Хотя…не буду об этом больше думать», - пообещал себе Марк, проклиная про себя плащ, Лоренсо, Серый замок и пьянящие летние ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.