ID работы: 712833

Серый замок

Гет
PG-13
Заморожен
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Интерлюдия вторая. Мари Бланш.

Настройки текста
Если Моры с Вудами и Блау были старыми друзьями, то с Бланшами всегда были на ножах. Не то, чтобы между ними лежали годы родовой вражды с кровавыми разборками между двумя сторонами. Вовсе нет. Но была одна вещь, которая уже лет сто как, была камнем преткновения между благополучием двух семей. Этой вещью было кольцо…Скажете, как ювелирная безделушка может заставить людей ненавидеть друг друга? О, право, очень просто. Когда-то кольцо принадлежало Бланшам – это была фамильная реликвия, и обращались с ней крайне бережно. И дело собственно не в бриллианте и окантовке с изумрудами – хотя материальная ценность была, можно сказать налицо, ровно как и художественная. Все дело было в том, что кольцо принадлежало прародительнице рода Бланшей и передавалось по наследству, когда кто-либо женился или выходил замуж. Но однажды, один из Бланшей решил взять себе в жены благородную леди из Моров. Кольцо было подарено в знак помолвки. День свадьбы был назначен…если бы не случай – молодая невеста захворала и скоропостижно умерла, успев надеть свадебное платье на собственные похороны. Жених, конечно же, не смел и напоминать о кольце, в первую очередь, переживая утрату возлюбленной. Но вот родители жениха не поддержали, и через какое-то время начали просить реликвию обратно. Моры, еще не отошедшие от трагедии, отказались возвращать кольцо. Ходили даже слухи, что, мол, невесту и похоронили с кольцом на пальце, хотя это было не так. С тех пор каждый Бланш имел счастье просить кольцо обратно и получать холодный, но однозначный ответ Моров: «Кольцо – подарок. Уже как сто лет принадлежит нам. Ничего не знаем, ничего не ведаем.» И когда, несколько лет назад, Якоб Мор пожелал выдать своего сына Лоренсо за одну из племянниц Бланша, обещая при этом вернуть и кольцо, радости скряги Эдмунду не было, казалось, предела. Однако, не успев даже заключить помолвку, Якоб по не известным причинам отказал в свадьбе, чем и ужасно обидел лично Эдмунда Бланша. И тот решился на авантюру…

***

«Где же этот мерзкий мальчишка, сколько можно его ждать?» – раздраженно подумал Эдмунд Бланш, восседая в своем кабинете для приемов гостей. Был еще где-то час до полудня, и стол еще не накрывали. Обед позже, сначала дело. В дверь тихонько постучали. - Входи, - повелительно произнес Бланш, приготовившись, как обычно узреть своего драгоценного родственничка, подкинутого какой-то теткой на его голову. И ладно бы родственничек был нормальным, так нет же! Шикарная дубовая дверь приоткрылась и в комнату прошмыгнула тонкая, как спичка, и такая же острая девушка лет семнадцати. Ее волосы цвета благородной меди, были убраны в роскошную косу, переброшенную через плечо и, кажется, украшенную какими-то белыми цветами. Девушка была довольно-таки симпатичной, хотя и не в меру угловатой и слишком бледной – многие бы предпочли ей какую-нибудь даму попышнее. - Присаживайся, - недовольно сказал мужчина, презрительно смерив вошедшую взглядом. Она шелестя юбками подошла и села за стол. На Бланша пахнуло духами: жасмин и еще какая-то сладкая гадость. Он поднес платок и чихнул. «Опять вырядился…» - тяжело вздохнул мужчина. - Будьте здоровы, - вежливо произнесла она очень красивым, но совершенно неожиданным для такой девушки голосом. Этот голос был каким-то низким, терпким, хрипловатым, а девушка - хрупкой и нежной. Ей безумно шло холодное темно-изумрудное платье с длинными рукавами и вышивкой в виде виноградной лозы по лифу и подолу. «Наверняка, свистнул у сестры» - подумал Бланш, разглядывая до боли знакомое платье. - Обязательно буду, когда наконец-то от тебя избавлюсь, - пробурчал граф, убирая платок в карман жакета. – Итак, Марк… - Пожалуйста, зовите меня Мари, - быстро поправила она его, наивно хлопая пышными рыжими ресницами. - Гхм, - нахмурился Бланш, но продолжил гнусавить свое, - Марк, ты мне ужасно надоел. К слову, я так долго тебя терплю под своей крышей, что мне самому странно, почему ты до сих пор здесь, а не где-нибудь…гхм…в доме терпимости…там, знаешь ли, на такие вещи глаза закрывают. А некоторым даже нравится. Рыжая хмыкнула, немного улыбнувшись. В ее серо-зеленых глазах сверкали задорные огоньки. Марку всегда нравилось бесить «дядюшку Эда», который всегда выглядел так, будто съел на завтрак с дюжину прокислых яблок: - Что, дядюшка, продадите меня в публичный дом? Бланш нахмурился, видимо, такая мысль не раз посещала графа. Но все-таки бабка за своего дражайшего родственничка потом заживо ведь сожрет. «Когда эта старуха помрет, нужно будет лишить мальчишку наследства. Никому до него все равно дела нет», - часто думал Эдмунд, когда пожимал сухую морщинистую руку пожилой графини. - Нет, что ты, - покачал головой граф, - Я хочу предложить тебе…своеобразный выход из этой неприятной ситуации. У меня есть к тебе одно важное дело. Марк удивленно вскинул тонкие ровные брови. Насколько он знал своего многоуважаемого родственника, ни в какие дела он бы его не подпустил. Значит, этот случай был особенным. - Мне нужно, что бы ты вернул одну очень значимую для нашего рода вещь… - Какую же? - Обручальное кольцо Бланшей. - Вы склоняете меня к воровству, я вас правильно понимаю? – Марк нахмурился. Ему не нравилось, куда пошло это дело. - Не совсем…К тому же, я совсем без понятия, где Моры его хранят. Мне нужен кто-нибудь, кто смог бы получить кольцо, как бы это сказать…обычным способ, как получают все обручальные кольца. Это должен быть подарок, ты понимаешь меня, Марк? Марк нахмурился, но кивнул. - Свадьбы, конечно же, не будет, об этом можно не беспокоиться. Твое дело добиться предложения и получить кольцо. - Почему именно я, а не кто-нибудь из ваших дражайших племянниц? – спросил юноша. - Потому что мне их потом замуж отдавать. А девушку с сомнительной репутацией, которая впутывается в авантюры подобные этой, вряд ли кто-нибудь захочет назвать своей женой. К слову, с тобой поедет Элиза – одна из кузин моих жемчужинок. - И что мне за это будет? - Радуйся, что за это тебе ничего не будет. – сказал, как отрезал. - Хорошо, дядюшка, раз это то, чего вы желаете… «Как будто у меня есть выбор?» - хмыкнул Марк и отправился собирать чемоданы. Все-таки быть девушкой такая морока!

***

О том, кем же на самом деле являлся Марк, даже сам юноша вряд ли бы смог с точностью ответить. А уж о том, откуда взялась эта странная и неподобающая молодому человеку страсть к женским платьям, пудре, румянам, прическам и занятиям музыке, пению, танцам и шитью, тем более. Возможно, все началось с того, что с самого детства он был никому не нужен. Мать его умерла от горячки, когда Марку было два года. Отец погиб, спустя год – попал на корабле в шторм и не вернулся. Старушка Бланш никогда особо не занималась с детьми, перекладывая хлопоты на плечи нянечек и прислуги. Марк рос совершенно одиноким и брошенным. Разве что девушки, что воспитывались в семье Бланш, любили играть с ним. Но все больше в куклы или устраивая чаепития, а потом читая друг другу в слух романтические истории. Марк часто вспоминал, что лет в пять, он убежал от цирюльника, ни в какую не желая стричься. Тогда все просто посмеялись над детской шалостью. И тогда, когда девчонки нарядили его в платье и накрасили, это была всего лишь шутка. Безобидная детская забава. И что теперь? Теперь это его большая, взрослая игра. Он актер, безупречно отыгрывающий свою роль. Любой выход в свет – это вызов для его мастерства. «Зовите меня Мари», - часто говорил он не своим настоящим голосом, а голосом рыжеволосой девчонки в подобранном со вкусом платье. И ему это нравилось. Очень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.