***
- Что ты имеешь в виду? - А то, что мы убираемся отсюда и заодно попадем в гости к королеве. Эмма только смотрела на Крюка круглыми глазами; она не очень понимала, что происходит. - Я имею в виду, у нас сейчас две насущные проблемы: как выбраться из камеры и как найти какую-то приличную одежду, чтобы не стыдно было появиться на бал к королеве.Каждая потеря - маленькая находка
24 ноября 2018 г. в 11:40
Офицер открыл одну из давно ржавых камер тюрьмы и бросил туда двух человек.
Эмма с Крюком были уставшие и промокшие насквозь от дождя. В этой камере даже не позаботились о нормальном полу, не то, чтобы поставить скамейку или даже бревно, на которое можно было бы сесть. Пират и воровка сели рядом прямо на "пол" из камней, которые шуршали под ногами. От каменного угла веяло холодом и влажностью. Пока хватало глаз, вглубь темноты извивался длинный туннель, который освещали только несколько факелов.
- Извини, что так получилось, - взгляд Крюка витал на железных решетках, он не решался поднять глаза на свою спутницу, которая сидела рядом.
- Ты не виноват, ты бы не смог ничего изменить, - она тряслась от холода, ее одежда была мокрая от дождя, - в таких ситуациях я всегда говорю, что единственное, что сейчас имеет значение - это как отсюда выбраться, но сейчас у меня даже нет сил этого сказать. Я настолько истощена за сегодня, я не в силах разбираться в этом, понимаешь? Иногда доходит до момента, когда ты уже не можешь действовать, ты готов сгнить в этой темнице только потому, что это - легче. Это легче, чем вставать и бороться.
Ее глаза блестели влажностью, но она не позволяла себе заплакать.
Просто иногда бывает, что все переходит грань емкости человеческих эмоций. Это как корабль, который борется со штормовыми волнами, которые в определенный момент становятся слишком высокими, слишком сильными, и корабль просто идет за волнами ко дну.
- Мы выберемся отсюда, я тебе обещаю, - он смотрел в ее глаза, освещенные только дальними факелами, но такие четкие, невероятно прекрасные.
Он продолжал:
- Мы выберемся отсюда. Возможно, самого себя мне было бы не жалко, я заслуживаю наказания еще хуже. Ты не знаешь, как я жил прежде, и на чем наживался. Я обещал тебе заплатить, - он сглотнул, - но не мог. Но я обещаю, я найду деньги. Я найду их, это просто вопрос времени. Тот человек был прав, я заслуживаю наказание. Но ты. Ты - это совсем другое.
- Я заслуживаю этого, может, больше чем ты.
- Не будь смешной, - хмыкнул Джонс, - ты просто делаешь все, что можешь, чтобы выжить ... - она прервала его:
- Я убила человека, Киллиан. Я убила человека, которого любила больше всего в этом непонятном мире!
Пират смотрел на нее не решаясь что-то сказать.
- Я встретила одного мужчину. Он представился каким-то серьезным именем и захотел приобрести у меня одно вещество, добываемое из цветов, растущих в западной части леса. Он заказал огромную дозу. Я еще сразу должна была что-то заподозрить, - было видно, насколько ей тяжело об этом говорить, но она должна была вылить это все наружу.
- Пф, я не понимаю, почему я это тебе рассказываю, - но где-то в глубине она понимала. Почему-то именно в Киллиане Джонсе она видела человека, которому можно доверить свою историю, возможно, потому что она видела в нем частичку себя, - Эти цветы использовались как лекарство от сердечных болезней, но только в небольших дозах. Я знала это. Я чувствовала, я знала, что у этого человека было что-то нечисто. Я знала. Но я ничего не сделала. А потом ... - она сжала зубы, - он умер. Из-за меня.
- Нет, Эмма, посмотри на меня, - он взял ее руками за плечи, - Я знаю, что я не имею права влезать или в любом случае судить, но из того, что я услышал, это не была твоя вина! Ты не понимаешь: это как раз то, чего убийца хочет. Он хочет, чтобы ты винила в этом всем себя. Он хочет тебя психологически сломать, чтобы ты чувствовала себя виновной, а он мог бы чувствовать меньше ответственности за свой поступок!
- Ты не понимаешь ... - Эмма хотела выскользнуть от пристального взгляда пирата.
- Наоборот, ты не представляешь себе, насколько я понимаю! Ты не могла бы заранее знать, что так получится.
Он смотрел на ее прекрасное лицо, обрамленное светлыми кудрями,и что-то в глубине у него захотело ее поцеловать. Забрать ее подальше отсюда, куда-то далеко. Он же мог бы это сделать, правда? Он же мог взять ее с собой на корабль и уплыть подальше от этой суши, этой земли, которая была пропитана кровью и слишком болезненными воспоминаниями.
- Ты замерзла, - голос Джонса пронесся шепотом, который терялся в лабиринтах туннеля, - твой плащ полностью промок. Я дам тебе свой.
Она не успела возразить и заверить его, что с ней ничего страшного не произойдет, но он уже развязал бант плаща под ее подбородком, сбросил плащ, а взамен накинул на нее свой, кожаный.
Он взял ее руки в свои. Еще бы сегодня утром она бы убрала их с протестом, но сейчас она только с интересом смотрела на Джонса, ожидая, что он сделает дальше. Его ладони были в полтора раза больше ладонь Эммы и раз, наверное, в десять теплее.
- Я встречал айсберги в море, которые были теплее твоих рук.
Она улыбнулась.
- Хмм, я знаю, что тебя точно согреет.
Его рука скользнула во внутренний карман за флягой с ромом. Фляга за что-то зацепилась, и Киллиан едва вытащил ее.
- У тебя что-то упало, - заметила Эмма.
Взгляд Крюка прошелся по земле и наткнулся на что-то блестящее. Маленький камешек размером с пучку пальца. Он поднял его ближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть его при свете факела.
- Что там такое? - с любопытством спросила Эмма.
- Хмм, - улыбнулся Крюк, - деньги, которые я тебе обещал.