ID работы: 7129525

Последний дар Смерти.

Гет
NC-21
В процессе
3299
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3299 Нравится 478 Отзывы 1113 В сборник Скачать

15. Разбор текучки.

Настройки текста
      Огромный город Ре-Эстиз является столицей одноимённого королевства. Сейчас в лучах заходящего солнца дворец королевской семьи особенно хорош. Капитан королевских гвардейцев Газеф Стронов только что закончил свой доклад королевской семье и занял своё место около левого плеча монарха. — Отец, ты действительно готов поверить в то, что говорит этот выскочка?       Старший сын короля Ланпосы III кронпринц Барбро никогда лёгкостью характера не отличался в сравнении со своим отцом и сводными братом и сестрой. Кронпринц любого не аристократа считал двуногим животным, а всех нелюдей делил только по типу шкуры, которую можно с них содрать. На редкость неприятный вышел наследник у доброго и справедливого монарха Ланпосы III. На его фоне принц Занак и принцесса Реннер смотрелись лучшими претендентами на трон, так что между детьми короля царила такая дружба, что легче в змеиное кубло влезть.       Сам король хоть и был добрым и справедливым, а также умелым воителем в прошлом, но особой кровожадностью не отличался. И тем не менее у всего есть предел, в том числе у королевского терпения. Может страшные раны, полученные им в сражении с императором Зиркнифом три года назад и подкосили здоровье короля, но Ланпоса был до этого здоров как бык и опытен, как старый вожак волчьей стаи. — Сынок, во-первых… ПАСТЬ СВОЮ ЗАКРЫЛ БЫСТРО! Пока я тебя прямо тут за государственную измену не прирезал.       Вспышка королевского гнева была столь внезапна и неожиданна, что и дети Ланпосы и сам капитан Стронов в ужасе отпрянули, но монарх принял такой вид, как будто и не было вспышки ярости. На лице Ланпосы даже появилась приятная отцовская улыбка. Вот только Барбро от этой улыбки стало более неуютно, чем если бы его отец злился. Если бы здесь не было сейчас воина-капитана королевской гвардии Газефа Стронова, то быть может это был бы удобный момент… А так приходилось на глазах этого сверхталантливого выскочки терпеть бредни постаревшего отца. — А во-вторых, Барбро, поскольку ты в своей гордыне не способен осознать опасность, то лучше помолчи, за умного сойдёшь. Когда в мире появляются сильные заклинатели — жди беды. Всем правителям окрестных земель известно, что теократы набирают в Писания самых талантливых. И более того Писание Солнечного Света было командой заклинателей, чья совокупная мощь могла поспорить даже с архимагом империи. А если Писание Солнечного Света отправилось к праотцам с лёгкой руки этого Мамонги Певерелла, то наверняка он сравним по силе с Флудером Парадином. Но что-то мне подсказывает, что он гораздо сильней. И ещё, дети мои, вас как бы не смущает, что уже больше двух веков прошло с момента появления в нашем королевстве прадеда нашего верного слуги Газефа Стронова? Так что этот старый друг семьи Стронов наверняка не является человеком. Впрочем, что ещё ждать от тех, кто на голову перешагнул через человеческие возможности.       Когда надо, король Ланпоса III делал правильные выводы, основываясь на минимуме информации. Именно поэтому он правил так долго и так спокойно, какие бы невзгоды не обрушивались на королевство Ре-Эстиз. Король улыбнулся, смотря как Занак и Ренер обменялись тревожными взглядами. До сего дня его милые детки не подозревали, что их обожаемый отец так может припечатать голосом. Да уж, суровая молодость быстро остудила горячие мечты его как короля. Был бы у него свой Флудер Парадин, он может быть и стал бы Кровавым Королём, а без такого мудрого наставника и думать не следовало о том, чтобы замахнуться на титул правителя всех людей. А теперь похоже на этот титул замахнулся император Зиркниф. — И что ты предлагаешь сделать, отец?       Барбро видимо урок не усвоил, хоть и осознал, что опасность в таком случае действительно существует. Да и всё же не конченный глупец, кронпринц, тем более, что его союзники среди дворян озаботились донести до него степень опасности Газефа. Провоцировать воина-капитана на поединок? Ищите идиотов в другом месте! Однако считать цепного пса собственного отца себе ровней, Барбро даже и мысли не допускал. — Я же о стране беспокоюсь. Если на наших границах такой крутой маг разгуливает и уже успел поругаться с империей, так давайте пригласим его к нам. Пускай они с Флудером друг другу магиями своими бока полируют.       Трое родственников кронпринца тяжко вздохнули, осознавая, что иногда и в королевской семье дубы растут. Потому король начал доходчиво объяснять первому сыну, что не всё так просто и требуется очень осторожно разузнать больше информации об этом новом заклинателе. Займётся этим капитан Стронов, как имеющий хоть какой-то контакт с этим магом. — А тебе, сын мой, не помешало бы отправиться с проверкой на границу к Холмам Абелион. В последние недели доклады гарнизонов крепостей на перевалах становятся тревожными. Вот и покажи дикарям, где их законное место. Отправляйся немедленно.       Отец показал Барбро чётко на цель и дал команду фас, а кронпринц и рад стараться. Вот уж дуболом вырос, не дайте боги никому! Ланпоса невольно вспомнил, что мать Барбро тоже ничего путного из себя не представляла нигде, кроме постели. Этот-то хоть военное ремесло знает. Король дал знак остальным наследникам, что аудиенция окончена. Дети оставили короля в компании с воином-капитаном и удалились. А Ланпоса задумчиво продолжил восседать на троне. — Ну что же, Газеф, вот мы и запустили нужные нам слухи. — Ваше Величество, вы уверены, что это было необходимо? — Уверен ли я? Да, мой друг. И я должен извиниться перед тобой. Аристократы вынудили меня послать тебя на границу без особого снаряжения. Но ты принёс не просто хорошие новости, а я бы сказал отличные новости. Наконец-то у меня появился шанс. — Шанс? — Да, шанс. Эти зажравшиеся ублюдки думают, что они вершины мира, будет неплохо напомнить им, что они всего лишь люди. И кровь у них тоже красная. А значит слушай особый приказ. Ты должен будешь кое-что сделать лично для меня, Газеф.       Воин-капитан напрягся. Шутки кончились. Если король обратился к нему по имени, значит предстоит влезть в очень опасное дерьмо. И Газеф Стронов расшибётся в лепёшку, но выполнит поручение короны.

* * *

      Мамонга важно шёл по коридорам девятого этажа в компании стражей. Поскольку большая часть переходов в Назарике была рассчитана на проход по ним Гаргантюа, то проблем с перемещением не возникало. Голем-танк просто шёл позади всей компании с непривычной для сторонних наблюдателей лёгкостью. Он ещё и уменьшаться мог в шесть раз по сравнению со своими изначальными размерами. Правда остальные об этом только сейчас узнали, когда Гаргантюа стал пяти метров ростом вместо привычной многоэтажки. И конечно же Альбедо винила себя за это происшествие. — Господин, мне нет прощения, по моей халатности произошло нападение не снаружи, а изнутри гробницы. — Альбедо, прекрати. Терранский хомячок никому из вас не по зубам, если использовать стандартную тактику. С вероятностью в тридцать процентов он сможет проигнорировать даже особый перк Виктима.       Стражи вновь хотели что-то возразить Владыке, но тот поднял руку и тем велел молчать им со своими причитаниями. — Мы ещё подробно разберём этот инцидент. Где сейчас терранский хомячок? — Напивается в баре у Су-шефа. — Я так и знал. Впрочем чего ещё от него ожидать, если он не на задании или на тренировке, значит на пирушке или на бабе.       Мамонга рассмеялся от этой новости. Всё было так, как и предсказывалось. Пасхалка превратилась ровно в то, что и было в неё заложено. Одно было непонятно, каким образом Шепард сбежал? Безусловно архилич намеревался разгадать эту тайну, но сперва нужно побывать в комнатах служанок. — Приветствую величайшего Владыку, гав. Извините, что в неподобающем виде, гав.       Пэстония Печенька Ванко в данный момент лежала в своей комнате верхом на кровати животом вниз, мордочкой к дверям и с раздвинутыми ногами. Такой счастливой она никогда не выглядела, о чём можно было судить по её хвосту радостной метёлкой бегающему туда сюда, вываленному языку и счастливому оскалу. Одежда на Пэстонии находилось в совершеннейшем беспорядке, а юбка сзади была разорвана, что показательно. Похоже Бу сюда пришёл за десертом, так сказать приберегая начальницу горничных гомункулов-автоматонов напоследок. — Отдыхай, Пэстония. Ты и остальные славно потрудились на благо Назарика.       Пэстония радостно протявкала что-то о том, что рада стараться и продолжила пребывать в Нирване. И в каждой комнате было примерно тоже самое. Некоторые горничные находились в коридоре, некоторые в своей комнате, а парочка горничных обнаружилась в обнимку, похоже сюда Бу заглянул в первую очередь и изощрялся особенно сильно. Да уж, такого разгрома со времён прорыва на восьмой этаж полторы тысячи героев не случалось. Хорошо ещё, что Шепард сбежал один, а не в компании с пасхальным кроликом. Не смотря на то, что игра была в разряде 16+, кролику ничего не мешало обращаться в здоровенного розового монстра, который делал с игроками непотребные дебаффы. Вот ты несёшься по Назарику, который мечтаешь захватить, вот на тебя выбегает пасхальный кролик или Шепард, а вот ты в следующую секунду видишь заставку того, как твой аватар лежит в лесу под деревом и поджав под себя лапки рыдает, потому что розовый монстр или хомяк в доспехах астартес сделал с тобой нехорошее, устроив анальную кару.       Наверное в игре не было более ужасной пасхалки чем кукла маньяка с тесаком, пасхальный кролик и терранский хомячок. Эффект от их воздействия был самым унизительным. Были ещё пасхалки с дредноутами астартес, но встречалась они не так чтобы редко, просто не каждый дредноут обладал необходимой клешнёй для «ректального зондирования» и «могучего фистинга». Ну это так игроки шутили, когда такой металлический саркофаг на ножках хватал свою жертву за пицунду и насаживал на кукан — острую пику выпрыгивающую из середины клешни. Причём этот приём был одним из тех, что если ты пропустил эту атаку, то отразить её не было никакой возможности. Некоторые игроки даже сотого левела так могли попасться. — Вот поэтому на 10 этаже стражам доступны только Легеметон, Тронный Зал, апартаменты Высших Существ и Сад Цветущей Вишни. Там такого добра много спрятано. Великую гробницу Назарик невозможно захватить. Даже если врагам это и удастся, то при начале сбора трофеев на свободу вырвутся пасхалки, чья задача уничтожить ослабленных победителей и превратить их рейд в пиррову победу.       Воспользовавшись паузой Демиург решил для себя прояснить кое-что. — Но как это возможно, что терранский хомячок, будучи только левела 50+ держал нашу совместную атаку и умудрялся прорывать оборону? Даже делал контратаки. — Его аура пафоса и превозмогания делает его равным вам, как если бы на вас наложили максимальные баффы морали, удачи и всех возможных сопротивляемостей. Будь он сотого левела, то представлял бы непреодолимую угрозу для любых игроков, даже если они собираются в малую боевую звезду. Тогда бы его реальный уровень был бы 200+, что сильно бы нарушало в мире Иггдрассиля равновесие сил. Понятное дело, что небожители Асгарда такое не могли допустить.       А вот показался и вход в бар Су-шефа, где перед Владыкой и стражами этажей предстала занимательная картина в лице трёхметрового роста хомяка в броне астартес и с логотипом N7 на нагруднике и плечах. Всё это дополнялось паладинским кувалдометром, болт-пистолетом, снайперским и тяжёлым болтерами на спинных креплениях доспехов и огромной книгой на поясе. От такого никто не скроется. — Шепард, ну и какого ты устроил тут?       Мятежный непись тут же принял колено-преклонённую позу, едва только Мамонга вошёл в бар, и начал докладывать о том, что обознался и был сбит с толку эффектами дебаффа от долгого воздержания. Хоть снова бей себя фейспалмами, ну что ты возьмёшь с этого дуболома, кроме морального удовлетворения? — Вот и отлично. Женю я тебя. Будешь знать, как портить горничных и имущество гробницы!       Огромный хомяк перекосился в ужасе от угрозы Владыки. Сложив молитвенно руки, он отчаянно воззвал к архиличу, прося милосердия. — Повелитель, пощадите. Только не свадьба! Не хочу женится. Хочу воевать и пафосно превозмогать врагов во славу Назарика и вас, Владыка.       Вот собственно и обнаружилась точка давления на этого пасхального раздолбая из рода терранских хомячков-астартес. — Погоди, ты же у нас по военной подготовке мастер. Вот и займись тренировками с войсками под началом стражей этажей. Послужишь нам в качестве тренера для солдат. А заодно не дашь Коциту скучать. А то без достойного спарринг-партнёра, наш мирмидонец может и форму потерять. Так что поступаешь в его распоряжение.       Архилич повернулся в сторону Коцита и пристальным взглядом дал понять, что за ним теперь закреплена обязанность гонять Бу Шепарда в хвост и в гриву. — Так точно, Владыка.       Хомяк Шепард вытянулся в струнку, водрузил на голову чёрный берет корпуса N7 и приложил руку к голове. — Керамитоголовый маринад, хорошо, хоть не шлем одел и не по оному кулаком стукнул. Госпожа, даруй мне терпения весь этот балаган не поубивать через месяц. — Разрешите выполнять? — Разрешаю.       Разя вокруг себя лучами пафоса, перегара и превозмогания огромный хомяк-воитель и ледяной мирмидонец вышли прочь из бара, направившись на арену шестого этажа, чтобы провести время за тренировками. Ну, а Мамонга устало облокотился на барную стойку. Всё таки моральное истощение у него пока наблюдается. Привычки живого тела дают о себе знать. — Су-шеф, налей мне что-нибудь особенное.       В мгновение ока перед Владыкой оказался кубок с каким-то зелёным напитком дымящим словно на котле только сварили. Несмотря на устрашающий вид, напиток оказался очень приятным на вкус, хотя сравнивать его было не с чем. Однако, Мамонга понял, что расследование на этом не закончено. Если хомяк Шепард был под действием воздержания, то понятно, что помнить он ничего не будет. Уж настройки пасхалок мастер гильдии помнил досконально, ибо пасхалки могли наносить и урон по союзникам в зависимости от обстоятельств применения. Значит надо осмотреть место его содержания, чтобы разгадать возникшую тайну. — Твою мать! Хорошо что этот дуболом в одиночку сбежал. Если бы с ним были бы пасхальный кроль, кукла-маньяк или хотя бы один дредноут, то девятый и десятый этажи пришлось бы заново перестраивать. Надо обязательно будет проверить саркофаг с Танкредом. Не хватало только чтобы ещё и этот превозмогатель вырвался на волю. — Альбедо, Демиург, вызовите к горничным Нигуна и Пульчинеллу, помниться они у нас самые лучшие специалисты по гомункулам и автоматонам. Пусть проверят девушек на предмет повреждений. А я пока схожу на десятый этаж и посмотрю, что там произошло. — Мы немедленно займёмся этим, господин.       Мамонга терялся в догадках, как Шепарду удалось выскользнуть из своей клетки. Следовало осмотреть место происшествия и разобраться в этом вопросе. Ситуация была слишком серьёзной, чтобы пускать это на самотёк. Мамонге не пришлось даже напрягать все свои чувства, чтобы понять, как за ним скрываясь в тенях следует страж десятого этажа Рубедо. Оказавшись в одном из тупиков лабиринта коридоров Мамонга спокойно осмотрел вход в место содержания пасхалок. Здесь не было портретов, как на входе в зоопарк, но требовалось сыграть в игру. — Владыка, я не знаю как это произошло.       Глава телохранителей встала на одно колено, но костлявая рука архилича легла на плечо девушки и властно подняла её. — Я тебя ни в чём не виню, Рубедо. В случае с пасхалками никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что они сработают с нужной тебе вероятностью. Они живые существа. И как все живые существа, подвержены влиянию своего настроения и самочувствия, которые самым прямым образом влияют на степень эффективности в бою. — Это не оправдание перед вами, Владыка. — Вот тут ты уже не права, Рубедо. В отличии от вас, стражей великой гробницы Назарик, герои пасхалок не являются творениями нашей гильдии. Мы могли лишь выбирать некоторые настройки, чтобы сделать наши пасхалки более индивидуальными, как и придать им свой стиль. В случае Шепарда я выбрал ему героическую биографию, талант серцееда и умелого лидера. А из внешности белую шерсть с чёрными узорами и сверхтяжёлую броню. Ну и плюс ко всему он универсальный солдат.       Архилич задорно подмигнул девушке, сам же сосредоточенно водя перед собой руками в воздухе. — А эти слухи про то, что я отличаюсь от остальных? — Опять ты с сёстрами поругалась? То что на финальном этапе твоего создания Высшие Существа по моей санкции получили для завершения процесса предмет мирового уровня, это не значит, что ты иная. Мы всего лишь обошли некоторые ограничения небожителей, но так, чтобы не привлекать их пристального внимания. Это было сделано для того, чтобы ты могла максимально эффективно выполнять возложенные на тебя задачи, Рубедо.       Мамонга внезапно занялся странным делом, выплясывая на полу необычный танец. Это зрелище сломало стражу десятого этажа и начальнице телохранителей всех Высших Существ мозг. Впрочем, вскоре архилич закончил свои странные манипуляции и на полу проявилось поле для игры в твист. Вот только никто не знал, что поле для твиста на самом деле было пасхалкой отсылающей к одной древней как говно мамонта игре. Требовалось не просто станцевать, а попасть в такт мелодии своим танцем по синим, красным, зелёным и жёлтым кружкам на полу. Естественно всё это видно только тому, кто проходит испытание. — Старая добрая гитара и Tanz mit mir. Ну как тут можно устоять?       Вот только устоять и было главным заданием этого испытания. Весь тупик превращён в гравитационную ловушку. Стоит оступиться и чудовищная гравитационная аномалия переломает вас на части. Ну и конечно нужно иметь кольцо гильдии на пальце, чтобы попасть внутрь. Да, по части паранойи архилич мог дать сто очков вперёд старшему поколению, которое его воспитало. Это Аластор Грюм был параноиком? Вы не разбирали на пьяную голову мозголомки-ловушки в убежище Альбуса Дамблдора. Мамонга приобрёл свою хвалёную осторожность, когда в реальном мире проходил подземелье под домом Дамблдоров в Годриковой Лощине. Так что у Назарика был так сказать прототип в реальном мире.       И прототип этот изобиловал логическими ловушками и такими монстрами, что образ Величайшего Светлого Мага рушился как карточный домик. Оставалось огромной загадкой, как Альбусу всё это удалось провернуть под носом у всего Министерства Магии? Тем более где он срубил столько бабла, чтобы организовать снабжение этих монстров на сто лет — вот тоже была загадка которую старик унёс с собой в могилу.       Весь этот зоопарк конечно же достался Саламандерам, когда архимаг преподнёс Рольфу и Луне этот домик в качестве выкупа за невесту — их дочь Астру. Да уж, это вам не морщерогих кизляков по джунглям выискивать. Но весёлые воспоминания вышибло из головы, когда Мамонга увидел место содержания терранского хомячка. Клетка стояла неповреждённой на своём месте, просто она была открытой. Открытой кем-то посторонним. — …!!!       Будь вы самым невероятным тёмным властелином, поймавшим весь пантеон богов за патлы, но вам это не поможет, когда вы вдруг обнаруживаете внезапно чужое присутствие у себя за спиной. Вспышка пассивного навыка сброса эмоций сработала пять раз, пока опешивший от своего открытия архилич перебирал в голове возможные варианты. И вариантов было там всего сорок, но ни один из них не мог быть воплощён, ибо его друзья точно покинули гильдию и игру и не появлялись в игре под другими учётками, уж Мамонга надёжно позаботился о том, чтобы быть в курсе событий. — Будем искать.       Закрыв клетку терранского хомячка как и полагается, Мамонга вновь вернулся в коридор, неспешно идя по десятому этажу до Тронного Зала. А там его уже ждали стражи этажей с Альбедо во главе. Помимо всего этого присутствовали Нигун и Пульчинелла, переминающиеся с ноги на ногу. Бывший инквизюк ещё и технодендритами махал вокруг себя погружённый в высчитывание чего-то. Надо заметить, что и стражи этажей вместе с Плеядами имели озадаченное выражение на лицах, как это умудрялись передавать Гаргантюа, Коцит, Кёфуко и Энтома Василиса Дзета было решительно непонятно.       Плеяды отдельной кучкой стояли в стороне и на редкость дружно о чём-то шушукались. Правда все разговоры стихли, стоило Мамонге только войти в Тронный Зал. Впрочем удивление и смятение по прежнему царили среди стражей и плеяд. Архиличу уже и самому не терпелось выслушать, что такого удивительного готовы ему сообщить техножрец и биолог-маньяк-шут. Но он решил всё же дойти до трона и не потому что не мог нарушить субординацию и обратиться к исследователям фамильярно.       Усевшись на Трон Королей Мамонга активировал одну из функций этого предмета мирового уровня. Правый подлокотник трона ушёл в сторону открывая тайную нишу. У присутствующих подчинённых полезли глаза на лоб. Они не думали, что трон ещё и так можно использовать. Между тем архилич достал из тайника свернутый пергамент и вернул подлокотник назад. — Что такого важного вы мне хотели сообщить? Судя по вашим лицам случилось нечто из ряда вон.       Нигун и Пульчинелла преклонили колени и бывший инквизитор доложил по всей форме о том, что горничные находятся в полном порядке за исключением одного маленького момента. — Как это они все беременны?       Сброс эмоций снова сработал у Мамонги, врубая резкий режим равнодушия, хотя равнодушием там и не пахло. Ну, Шепард! Ну сукин хомяк! Всех горничных не только потоптал, но и ещё и животы девкам надул! Архилич уже не думал, что скрестить его с Хамуске будет хорошей идеей. — Ну допустим я могу понять на счёт гомункулов, но автоматоны! Вы серьёзно? — Абсолютно, но если Владыка не рад, мы можем разработать процедуру аборта. — Я вам устрою процедуру аборта! Вы, два идиота, решили погубить то, что пойдёт на пользу Назарику?       Бедных исследователей чуть на кусочки не порвали прямо на месте после слов Владыки. — Спокойно всем. Здесь я решаю, кто умрёт, а кто будет жить. Или тут есть сомневающиеся?       Фраза подействовала на подчинённых как удар хлыста. Они чуть ли не лбами рухнули пол пробивать, осознав, что их излишний энтузиазм расстроил Владыку. — Простите недостойных слуг своих. Мы готовы понести любое наказание за свою дерзость.       Альбедо, как и всегда, говорила от имени всех присутствующих неписей. — Учитесь думать головой, а не только в неё есть. Это и будет вашим наказанием. И чтобы я больше не слышал разговоров про аборты. Виновного в таком ослушании я лично заставлю испытать всю невыносимость подобных опытов. Я приветствую увеличение нашей численности. Низшая нежить, боевые автоматоны и прочие рядовые особи восполняемый ресурс, а вот со специалистами у нас наблюдается серьёзный, я бы сказал катастрофический недобор.       Мамонга повелел всем подняться, а сам активировал волшебный пергамент: Карта Мародёров, версия для Назарика, только здесь показывалось всё подземелье разделённое аккуратно на этажи, да и функционал гораздо шире, чем у первой версии. — Так вот, продолжу свою мысль, многие из вас готовы находиться рядом с людьми и терпеть их причуды, закидоны? Да просто скажите мне, сможете ли вы дать гарантию, что не убьёте какого-нибудь недотёпу по его глупости из-за неизбежных рабочих моментов? Власть террора и силы никогда не будет эффективной, потому нам нужны специалисты для работы с местным населением, которые в будущем займут руководящие должности в союзных нам деревнях и городах.       Мамонга приближал к себе один этаж за другим и быстро просматривал находящихся там существ. Дело по времени долгое, тем более сквозь прозрачный пергамент, чтобы видеть реакцию своих подчинённых на лекцию по основам управления. Демиург точно хотел высказаться, но архилич не дал ему слова вставить. — Демиург, я верю, что ты мастер на все руки, ибо абы кого на твоё место мы с моими друзьями попросту бы не поставили, но твой подход к некоторым вопросам довольно специфичный и неприемлим для использовании в человеческих поселениях. Не то, чтобы я сам так не делал в определённые моменты, но у меня всегда были причины для такой политики и таких решений.       Мамонга понял, что так он ещё долго будет искать того, кто выпустил Шепарда на волю. Придётся поступить иначе. — Я знаю, что каждый из вас готов в лепёшку расшибиться, но выполнить мой приказ, однако, как Владыка великой гробницы Назарик, я понимаю кого и куда из вас можно послать для достижения максимального эффекта. Но я опять же повторяю, что нас мало, а людей очень много. Кроме того, дорогие соратники, наша гробница так и не была доведена до ума в старом мире. Нигун Гред Луин тому яркий пример.       Бывший инквизитор склонил голову, когда Владыка его упомянул в своей речи. — Кстати говоря, я ещё займусь нашими пленниками. Наша гильдия не успела многие отличные идеи реализовать в старом мире, но здесь мы дадим им ход и наконец-то добьёмся истинного величия и блеска нашего родного дома. У кого-нибудь есть что сказать? — Владыка, простите, но нам интересно, что это за карта перед вами?       Альбедо говорила от имени всех, но у каждого во взгляде действительно скользил нешуточный интерес к манипуляциям, которые Мамонга производил с артефактом как минимум божественного уровня. Архилича рассмешила эта ситуация, ещё один повод дать понять соратникам насколько он велик. — Этот артефакт я создал, чтобы в случае подобных ситуаций в реальном времени отслеживать любые перемещения по великой гробнице Назарик. Но идея сего артефакта принадлежит не мне. — Наверняка это кто-то из наших создателей.       Предположение Демиурга вызвало смех у Владыки. — В каком-то смысле ты прав, Демиург. Первый такой артефакт был создан в моём родном мире, откуда я пришёл в Иггдрассиль. Эта вещь называется Картой Мародёров, а первым подобный артефакт создал мой отец при поддержке своих лучших друзей и под надзором моего деда. В память о них я создал эту вещь. Можно сказать доказал, что я не только боевой маг, но также и талантливый крафтер, как и весь мой древний и благородный род некромантов, боевиков, артефакторов и зельеваров. И в каждой из этих областей я доказал, что достоин наследия своих великих предков. И даже превзошёл их, приумножив славу своего рода.       Мамонга выбрал раздел с информационными данными. Отобразить общее количество находящихся в Назарике и потом отобразить количество собственно тех, кто является неписями. Разница вышла ровно в два персонажа. Первым естественно был сам владыка, а вот второй оказался в списке гостей. Именно гостей и приказал Владыка отметить на карте. Красная точка появилась в библиотеке Назарика на девятом этаже. Нажав на непонятной точке без имени Мамонга тихонечко охнул, прочитав появившиеся данные. — Что-то случилось, Владыка?       Альбедо как всегда готова была выполнить любое желание господина, но тот удивил всех излучая в пространство смесь из затаённой радости и грусти. В глазницах архилича сверкал неведомой силы огонь, вызывая у суккубы мурашки по всему телу. — Всё в порядке Альбедо, просто я обнаружил, что терранского хомяка кое-кто выпустил. И сделать это мог только один единственный разумный, кроме моих друзей по гильдии. Подождите меня здесь. Я с ней быстро разберусь.       От Мамонги не укрылось то, как блеснули глаза трёх девушек в зале, а в одном из мест тени стали словно гуще. Архилич применил кольцо гильдии, сразу же телепортируясь к виновнице переполоха, оставляя подчинённых в полном недоумении. — Ну конечно же, как я сразу не догадался об этом. Вот же старый дурак.       Мамонга прошёл среди бесчисленного количества книжных полок и вышел на небольшое пространство со столиками. Здесь всё напоминало ему о Хогвартсе. Интерьер огромнейшей библиотеки был выдержан именно в этом стиле. Друзья по гильдии всегда хотели узнать у него причины именно такого дизайна, но он только отвечал им, что скопировал уют места, которое мог назвать своим первым домом. И вот он вышел на этот уединённый уголок для чтения. — Ох, Лилиан, это следовало ожидать.       Момонга приложил руку к своему лицу и изобразил тяжкий вздох, смотря с помощью экипированных предметов на всплывающие перед глазами данные. — Лилиан, теперь я точно знаю, что ты за своими книгами и конец света пропустишь.       Молодая миниатюрная девушка с глазами невероятно зеленого цвета и растрепанными молочно-белыми волосами подняла на архилича заинтересованный взгляд. После чего аккуратно отложила на достаточно высокую стопку книг один из фолиантов, радостно подбежала к Мамонге и крепко обняла. — И что мне с тобой делать?       Момонга спрашивал это риторически у самого себя, глядя в потолок библиотеки великой гробницы Назарик. Хотя он и был рад видеть свою внучку, от дочери третьей жены, которая была названа в честь его (Гарри Джеймса Поттера) матери, но характер у нее не сахар. Ведь когда его дочка по каким-то непонятным причинам сплавила своему дорогому отцу это чудо, архимаг в то время как раз изучал смежные направления некромантии и демонологии, и еще конкретно так подсел на аниме, черпая из японских мультиков вдохновение для своих тёмномагических опытов. В результате воспитания у такого дедули получилось милое, кавайное, очень спокойное и крайне доброе создание, для своих друзей, родных и близких, а вот для остальных это был самый натуральный ходячий Армагеддон. Ох и много игроков повелось на этот ангельский облик, да и в реальной жизни девушка затмила талант своей прабабки Луны выносить людям мозг всего несколькими фразами. — У тебя слишком много мозгошмыгов, дедушка.       Вот как тут можно ругаться на этого милого ангелочка с игровым именем Сангвира? Фем-версия примарха девятого легиона Кровавых Ангелов Сангвиния, сейчас мило улыбнулась своей обезоруживающей улыбкой и тряхнула всеми четырьмя крыльями ярко-снежного цвета. В зелёных глазах можно было утонуть. — Пойдем, представим тебя остальным, иначе ты их всех доведешь до нервного срыва.       Мамонга на секундочку представил грядущие весёлые деньки для всех обитателей Назарика и тихо рассмеялся. Нет, пассивный скил сброса эмоций тут не поможет. Архилич не воображал, а точно знал, что ждёт его нынешних соратников: беспрецедентное по своей силе воздействие на разум. Ну чего ещё ждать от ангела с максимальной прокачкой её ангельских характеристик сущности? Это не забудем о профессиях этого ангелочка: боец (мастерство копья), прист (высшее целительство и светлая некромантия) и призыв (демонология, вернее ангелология). Архангел с весьма сложной раскачкой в архистратига.       Одним из главных минусов ангелов в игре была весьма жёсткая привязка специализации профы к определённой расе ангельского вида. А ещё куча балансных ограничений самих профессий для ангельских рас. Но главное - это соответствие своему Аспекту. Лилиан выбрала самую сложную прокачку, но в тоже время самую универсальную. Супербонусов профы за принадлежность к ангелам определённой специальности нет. Но нет и ограничений простой прокачки ангелов в спеца. А вот простые расовые бонусы есть.       Самое смешное было то, что его внучка в своё время выбила для всей игры светлую ветку навыков в таких разделах как некромантия и демонология, лично пообщавшись с разработчиками игры. Это было то самое резонансное дополнение-обновление, когда в игре появились автоматоны. Ох и склоняли же по всякому игроки-присты в первые дни после этого имя «вдохновившей» разрабов на этот патч. А спустя неделю в сети стали распространяться от возмущающихся пристов видео-покаяния в своих грехах. Загадочная девушка вдохновившая разрабов стала действительно жуткой игровой легендой о карающем ангеле возмездия и психоанализа.       Мамонга так и переместил их в процессе обнимашек в Тронный Зал. Наверное удивить своих соратников сильнее уже вряд ли получиться. Рубедо вон даже вышла из сумрачного режима. Надо сказать, что и её сёстры и вампирша тоже смотрели на Лилит с ревностью. Между тем внучка сразу же выскользнула из объятий и тихо проговорила, но в такой тишине это услышали все стражи этажей. — Спасибо, дедушка, никогда не видела столько мозгошмыгов. — Ничего, внучка, их сейчас у всех много, этих мозгошмыгов. Время такое. — У некоторых ещё и нарглы, надо им помочь, пока у них размягчения мозга не случилось.       Мамонга наблюдал за тем, как Лилиан заглянула в глаза каждой из его предполагаемых пассий. Никто из них не выдержал взгляда глаза в глаза, но было видно, что демоницам и вампирше жутко стыдно. Архилич даже знать не хотел, что могла Лилит передать с помощью своего взгляда. — Дорогие мои соратники, а вот и первопричина переполоха с терранским хомячком, позвольте представить вам мою внучку.       Лилиан вдруг отступила от трона и преклонила колено на манер неписей. — Лилит Луна Сангвира, карающий ангел психоанализа к вашим услугам, Владыка. Своё копьё и магию вручаю вам, мой Лорд и Глава Рода.       У Мамонги был повод рассмеяться и даже пассивный навык сброса эмоций снова ему не мог помочь, срабатывая вновь и вновь, пока Владыка хохотал над ситуацией. Архилич хотел бы сейчас увидеть лицо своего напарника и друга по гильдии Ульберта Аляйна Одла. А дело всё в том, что Демиург свалился в самый обычный обморок. Ай, внучка, вот что значит правильная репутация на районе и слава на игровых серверах, повелители демонов теряют сознание в твоём присутствии.

* * *

      Весь последующий месяц слился для Мамонги в напряжённый процесс по управлению Назариком и составлением планов для Грэйна, ставшего лидером команды авантюристов «Клинки Тьмы». И пожалуй, архилич был рад тому, что он относиться к числу нежити, так как ему не надо спать, не обязательно питаться и вообще нежитью быть круто, потому что можешь делать монотонную административную работу безо всякого напряжения. Прямо как в старые добрые времена, когда он был министром магии: бесконечные приёмы посетителей, распределение финансирования, ну хоть королева и премьер-министр не стоят сейчас над ним. С этими тоже пришлось в своё время разбираться.       Хорошо там его сыну. Грэйн только и делает, что гоняет свою команду и в хвост и в гриву. Они по заданию гильдии взялись сейчас за очистку лесов на юге от Э-Рантеля. Используя в качестве ударной силы тролля, им гораздо проще стало добывать больше ресурсов. Гыр и за танка годится, и за носильщика. А там скоро дойдёт до того, что в город подтянуться беженцы из числа дроу. Ауре и Марэ нужно получить навыки коммуникации, иначе из них вырастут замкнутые социопаты.       Культистов Зураннон пока отправили в зиндан на пятом этаже, чтобы они в недрах Ледяной Тюрьмы подумали над своим поведением. В своё время Эйсиэнт Ван потратил немало времени с программистами гильдии для того, чтобы настроить скрипты этого места. Адский холод этого места компенсируется печатями оздоровления и гигантской ловушкой душ. В теории в этом месте нельзя умереть своей смертью, потому что будучи профессором истории и религиоведения, Эйсиэнт Ван создал самый настоящий филиал последнего круга ада, где согласно бессмертному Данте, великий трёхголовый дьявол терзает души предателей, откусывая от них по чуть-чуть мясца. Это конечно ересь средневековая, про материальность души, но местный босс из расы иллитидов Нейронист Пейнкилл и её подчинённые иллитиды носящие командное имя «Мучители» мозг умеют выносить в переносном и прямом смысле одним своим присутствием.       Зачем было помещать пленников в такие отвратительные условия? А просто Мамонга реально разозлился на них за такой перерасход ресурсов и в качестве моральной компенсации решил привить будущим нормальным некромантам сопротивление к холоду. Человек же ведь такая тварь, что ко всему адаптируется, особенно если его магией по сотне раз на дню дрючить, откатывая каждые пятнадцать-двадцать минут от смерти от переохлаждения. Так что уже к концу первой недели такого магического цикла сдох-ожил время респа составляло для пленников несколько часов.       Нигредо по плану собирает нежить с равнин Катз. Всех их требуется аккуратно собрать и тайно переместить в Назарик. Гильдия авантюристов после появления волкозаев всерьёз обеспокоилась и надавила на городской совет. Городской совет вольного города в свою очередь теперь будет давить на короля и сильнейших аристократов королевства, требуя помочь в решении этого бардака.       Сидя в кабинете и размышляя о думах государственных, архилич погружался в пучину административных мыслей. Когда он затеял всю эту операцию по сохранению Назарика в памяти для своих согильдийцев, то знать не мог, что в один прекрасный момент окажется в самом деле в роли Мамонги Певерелла. С другой стороны, если быть так уж и откровенным, то он всю жизнь играл, мать его заранее срежиссированную роль! Когда он был Гарри Джеймсом Поттером, когда стал Судзуки Сатору, когда отыгрывал своё мрачное альтерэго Мамонгу Певерелла. Наверное никогда он не был самим собой до конца. — Владыка Мамонга, к вам стражи этажей на аудиенцию с важным донесением.       Неожиданный голос горничной-гомункула вырвал Мамонгу из его размышлений. — Стражи? Позови их сюда, Четвёртая. Выслушаем их.       Горничная склонилась в поклоне и посеменила в сторону двери, чтобы через несколько мгновений вернуться на своё место, пока стражи этажей занимают свои места в кабинете. Среди них не было Кёфуко, близнецов и Гаргантюа, так что Мамонгу заинтересовало, что же случилось, раз они собрались всем наличным составом. Тут-то архилича и уведомили, что случилась непредвиденная проблема.       Шалтир Бладфаллен проводила спецоперацию по захвату очередной партии разбойников для нужд производства крови, когда ей помешали достигнуть успеха. Главарь банды умудрился сбежать от вампирши, используя боевые техники. В попытке догнать мерзавца, Шалтир столкнулась с очередным отрядом теократов. На равнины Катз припёрлось Чёрное Писание с целью вынюхать, кто же уничтожил их коллег из Писания Солнечного Света. — Итак, я внимательно слушаю твой доклад Шалтир о столкновении на равнинах Катз с Чёрным Писанием теократии Слейн.       Вампирша поднялась, сделала изящный книксен и села обратно на своё место, начав в подробностях рассказывать, как одна из её вампирских невест в процессе погони за главарём разбойников натолкнулась на самых сильных воинов теократии и получила серьёзные раны. Естественно Шалтир, едва только услышала зов о помощи от одной из своих подчинённых, как прекратила преследование главаря бандитов и поспешила к месту битвы, призвав из Назарика помощь в лице Коцита. Вдвоём со своими свитами они легко раскатали в труху весь имеющийся состав врага, лишь только капитан Чёрного Писания успел воспользоваться амулетом спасения и телепортировался в неизвестном направлении. Вероятнее всего прямиком в теократию. — Прошу меня простить, Владыка, но я не справилась с вашим заданием. Ни главаря разбойников, обладающего весьма серьёзными боевыми техниками, ни командира Чёрного Писания так и не удалось поймать. — Позвольте мне сказать, Владыка.       Внезапный порыв Коцита был удивительным, потому что богомоломуравей не любит говорить попусту. — Я всегда готов выслушать твоё мнение, Коцит. Твоя краткость и лаконичность делает тебе честь. — Благодарю, Владыка, но речь здесь пойдёт о Шалтир, так как она не упомянула, что сумела захватить предмет мирового уровня. А значит, как я считаю, справилась с заданием даже лучше ожидаемого.       Мамонга от неожиданности даже чашку с кофе выронил из рук. — Шалтир, и ты себя ещё смеешь ругать? Мировой предмет — это огромная редкость. Я хочу увидеть его.       Не прошло и минуты, как вампирские невесты притащили бесценное сокровище на огромном блюде. — Распознавание предмета!       Уровень навыков Мамонги позволял спокойно распознавать магически предметы даже мирового класса. — Это невероятно. Предмет «Падение Замка и Страны» позволяет взять контроль даже надо мной. Невероятно ценная вещь.       Мамонга тут же утащил эту вещь в свой инвентарь. Это вам не ивентное пасхальное Кольцо Всевластия, увеличивающее пассивный навык повелевания нежитью и оркоидами. Этим предметом можно даже мирового босса удерживать в полной неподвижности целых пять минут, или обратить игрока против своей команды. Случались и такие варианты в Иггдрассиле. И что более важно, Мамонга помнил историю всех предметов мирового уровня, коих было всего двести на всю игру. И такого предмета в Иггдрассиле не было, архилич помнил это также хорошо, как и все игровые заклинания. Ходили правда слухи среди игроков о пропавших мировых предметах и внезапно исчезнувших в виаре людях, но Мамонга им особенно не верил, воспринимая как городские легенды игровой индустрии. К моменту его переноса сюда такого успели насочинять про старые игры, которые были выпущены ещё когда он сам был пиздюком, бегающим под стол без помех, что в такой его позиции не было ничего удивительного. И тем не менее невозможная вещь лежит перед его носом. Это ципао буквально кричит всем своим видом, что оно попало в этот новый мир из Иггдрасиля. Волшебный посох Мерлина Волдеморту в задницу! Как, чёрт побери, это вообще возможно?! Что ещё за хуйня тут всплывёт в процессе исследования этого мира? — Отличная работа Шалтир. Ты достойна награды.       Мамонга, не обращая внимание на что-то там шепчущую от радости вампиршу, прошёл к своему столу и открыл один из ящиков, доставая уменьшенный подарок, который был специально помечен биркой «Для Шалти». Вампирша чуть ли не растеклась по полу в благодарностях и славословиях своему Владыке. А сам архилич был рад, что озаботился этими корпоративными подарками для подчинённых заранее. Вон как все глазами блещут, смотря на Шалтир. — С этим разобрались. Надеюсь тела убитых людей вы передали Нигуну? Он мне недавно подавал доклад о том, что ему нужны сервиторы.       Мирмидонец указал одной рукой на ангела плоти. — Владыка, я передал ему тела через Виктима.       Виктим склонил свой нимб в подтверждении, помахивая крыльями из веточек вербы. — Нигун был удовлетворён подарком и восславил вашу щедрость, господин Мамонга.       Виктим и Коцит снова поклонились перед Владыкой. Мамонга одобряюще махнул рукой. Пользуясь случаем, он решил уточнить статус выполнения мероприятий для будущего рекрутирования сокомандников Грэйна и Набэ. — Альбедо, как продвигается выполнение операции под кодовым названием «Тренировка щенков»? — На данный момент, повелитель, мы смогли отыскать достаточно удачное место и теперь проводим скрытные работы по его обустройству. Окончательно подготовить объект получиться через две недели. — Таким образом на создание слухов и отклик от гильдии авантюристов должен уйти месяц. Альбедо, приступайте к началу информационной кампании. Ну там убейте парочку раззяв, чтобы начали расходиться слухи. К тому моменту наши рекруты будут готовы.       Альбедо склонила голову, принимая команду повелителя к исполнению. На этом аудиенция стражей этажей была окончена и наступило время для беседы с внучкой. Лилит появилась в кабинете, когда стражи этажей покинули Владыку. После сеанса психоанализа желание находиться рядом с внучкой Владыки у всех стражей поубавилось. Наверное только Пятеро Худших приняли странного ангела нормально в свой круг. — Дедушка, снова твои мозгошмыги не дают тебе спокойно жить. — Нет, просто как в той поговорке: «Если всё идёт слишком хорошо, то жди, что придут люди и всё испортят». Люди не оставят нас в покое, если узнают о существовании нашей гробницы.       Мамонга налил кофе в чашки самостоятельно, так как перед этим попросил всех слуг покинуть кабинет. Одну чашечку он сам взял, а другую пододвинул внучке. Девушка с ногами забралась на диван, подогнув их под себя. — Как тебе этот мир? Чем занималась в последнее время? — Здесь хорошо. Опять же все НПС ожили и теперь с ними можно нормально общаться. Это так замечательно, когда у тебя есть просто море работы по твоему профилю. Фантазия твоих друзей породила действительно интересные случаи. — Всё так серьёзно? Хотя что я говорю, если взять того же Демиурга…       Девушка в этот момент как раз разбавляла свой кофе сливками. Её взгляд был расфокусирован, но действовала она уверенно, подливая сливки. Помешав ложечкой полученный результат, Лилит сделала аккуратный глоток. — Дедушка, ты уже решил, что будешь делать с будущими детьми горничных?       Мамонга возвёл очи в горе. — Уже то хорошо, что я Шепарда приставил к обучению наших войск. Мне стражи уже докладывали, как за этот месяц наши живые войска сумели повысить свои слаженность и дисциплину.       Архилич тяжело вздохнул по привычке, откидываясь на спинку дивана. — Не знаю я ещё, Лилит, что буду делать. Если родятся парни… — Это вряд ли. Девочки.       Тяжёлый взгляд Мамонги ушёл от созерцания потолка и упал на Лилит. — Чего? — Я говорю, что вероятность этого низка. — Кхм. Хочешь сказать, что у этого засранца родятся только девки?       Лилит невозмутимо пожала плечами, после чего начала пояснять за таланты. — Дедушка, просто у таланта «Сердцеед» есть существенный минус. Поскольку каждая женщина втайне мечтает родить дочку, то с вероятностью в девяносто процентов у нашего хомяка родятся дочери, которые будут с точно такой же вероятностью относиться к расе матери.       Мамонга почесал своими когтями подбородок. Он-то уже раскатал губу на собственный орден космических хомячков, но облом. Архилич даже думал, что удастся создать в ордене кружок хорового пения имени себя любимого. — Слушай, внучка, а я что-то не видел твоего маунта. Ты где его прячешь? Или продала? — Нет, погоди, дедушка.       Ангелочек сложила руки для свиста и выдала мелодичную трель. Почти тут же из ниоткуда выскочила весёлая зверушка, размером с чаучау и прыгнула Лилит на руки, требуя чтобы почесали и приласкали. Ангелочек с удовольствием погладила личинку нидхёгга. Милая зверушка, учитывая, что оное в дальнейшем вымахивает в размерах до полноценного дракона. — Мой Хорус вместе со мной перенёсся, как и весь остальной Назарик. — То-то ты в библиотеке пропадаешь большую часть времени.       Впервые за всё время разговора, внучка улыбнулась Мамонге. — Хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место. — Да, хороша была идея, спрятать все мои знания по магии из реального мира в библиотеке. Меня Люцифер, Улберт и Табула постоянно подкалывали по этому поводу. Мол, где я взял столько информации по магии из какого старого канона?       Мамонга изобразил жест улыбки, вспоминая о том, как его согильдийцы иной раз пытались выяснить у него источник вдохновения для той или иной вещи. Мамонга отмалчивался, потому что слишком много всякой мелочи оказывается связывает его с прошлым. Плохое оно или хорошее, но это часть его жизни. Символы его былых мозгошмыгов. Напоминание о его личном опыте. — А чего это все неписи сматываются в твоём присутствии куда подальше? — Люди из реального мира тоже бегали от меня, как черти от ладана. Ничего, дедушка, обитатели гробницы привыкнут ко мне. Ещё слишком мало времени прошло. Опять же я в их понимании Высшее Существо, что смогли преодолеть только Пятеро Худших. Ты бы своего протеже на восьмом этаже навестил бы, что ли. Его племя в твою честь готово провести торжественные игрища, всяко отдохнёшь. Да и кофе они заваривают просто шикарный.       Мамонга вспомнил о том, кто заменил Кёфуко в звании Худшего Места Обитания. Гиртаб Лиэт — царь скорпионов, возглавляющий племя людей-скорпионов. Если и есть кто-то более мерзкий чем тараканы или пауки, так это несомненно скорпионы. Старшие родичи арахнидов могут похвастать вязкой хитиновой бронёй, умением стрелять и жалить ядом, содержащим пищеварительные соки и даже плести паутину и создавать ячейки со всякой мерзостью. Кёфуко в конечном счёте благородный поедатель мусора, утилизирующий нападающих на Назарик недоумков, а вот Гиртаб Лиэт действительно кровожадный варвар, наслаждающийся тем, что он сам и его племя способны выживать на просторах восьмого этажа. — Пожалуй ты права, внучка, завтра надо будет посетить Врата Ганзур в глубинах Ущелья Маш. Думаю зрелище братоубийственной резни вернёт мне остроту восприятия. А то эти бумажки перебирать хуже личного котла в аду. Я не для того умер и возродился в своём игровом аватаре, чтобы снова этим бюрократическим сексом с документами заниматься.

* * *

      Капитан Чёрного Писания вышел из зала заседания кардиналов и тихо сполз по стеночке. До сего дня он не думал, что гнев понтификов будет столь силён. Это было нечто: это сборище старых пауков-птицеедов буквально морально раздавило его. Отымело во все доступные извилины и выкинуло прочь, как бутылку из-под противозачаточного зелья. — Чего разлёгся, тряпка? Живо встал и пошёл за мной.       Капитан Гарвин Торэль Хан тут же вскинулся, поднимая свои глаза цвета вишни на наглеца. Впрочем, увидев, кто его окликнул, пришлось собирать мозги в кучу и отрывать задницу от пола. Его кузина не из тех, кого позволено провоцировать. Засши Зэцумеи хоть и тщедушнее Гарвина, но гораздо сильнее. Так что мужчина счёл за лучшее подчиниться, тем более, что Засши занимает так называемое «особое место» в Чёрном Писании, что даёт ей просто невероятные привилегии, ну и не стоит забывать, что прозвище Верная Смерть она получила не просто так. — И чего же ты хотела?       Этот вопрос прозвучал, стоило им оказаться в какой-то каморке в переплетении тайных ходов Дворца Понтификов. Похоже эта небольшая комната служит Засши спальней. Хотя на счёт каморки, если быть откровенным, Гарвин погорячился, просто он привык к гигантизму Дворца и видеть здесь небольшое аккуратное помещение, было сродни некой диковинке. — Мне вот интересно, Гарвин, ты совсем мозги и веру потерял, облизывая пятки понтификам?       От таких слов лицо Гарвина покраснело, а в глазах плескалась незамутнённая ярость. — ЧТО?! — Сдуйся и прочитай вот эти книги.       Перед капитаном на стол легла очень древняя инкунабула и небольшой черный дневник, сделанный с изяществом, которое выдавало в нём вещь эпохи Шести Богов. — Что это?       Гарвин уже понял, что фолиант — это древнее писание теократии Слейн, а вот дневник вызывал вопросы. Засши сделала загадочное лицо, что с её аккуратной гетерохромией глаз и волос было нетрудно и наконец выдала. — Этот фолиант похоже является первым экземпляром всех шести лучей писания нашей теократии, который к тому же написан собственноручно Шестью Великими Богами.       Гарвин невольно сглотнул, понимая, что у его кузины нет причин лгать. Собственно эта прибабахнутая полукровка никогда враньём не занималась. Как раз наоборот, уж как скажет в глаза что-нибудь и не знаешь как себя вести. На поединок вызвать не получится, а оставить без ответа… красноречия не хватает, чтобы языком в обратку ужалить. — А эта мелкая книжица?       Засши улыбнулась так загадочно, что Гарвин поспешил сесть за стол, предчувствуя шокирующие откровения. И кузина его не обманула. — Личный дневник самого Суршаны.       Капитан Чёрного Писания буквально обомлел после этих слов, ведь этот документ принадлежал основателю их организации и непосредственному предку. Правда как это возможно, учитывая, что Суршана являлся нежитью, было за гранью понимания мужчины. Да, признаться честно, кузина сумела его удивить. Такого он от неё точно не ожидал, и нет ничего удивительного от того, что взгляд поднятый на Засши был исполнен любопытства. — Ты внимательно читай, дорогой кузен. Очень много нового узнаешь. Для начала советую прочитать первые три главы из Луча Великой Ночи.       Гарвина не нужно было просить дважды. Тем более, что он помнил, что Лучом Великой Ночи является древнее название той части писания, которое относиться к Суршане. И уже с первых строк пошли существенные отличия. Современный вариант святого писания выглядел на этом фоне, как пенёк по сравнению с живым деревом. — Засши, то что здесь написано… знаешь… это…       Гарвин произнёс эти слова запинаясь, потому что весь привычный расклад вещей катился в тартарары. Вопреки уверенности совета понтификов, Гарвин Торэль Хан служил прежде всего на благо людей, а не ради шести верховных политиков в рясах. И теперь капитан Писания Великой Ночи получил ответы на те вопросы, которые его мучили с детства. — О, дорогой мой Гарвин, ты ещё не читал дневник нашего предка-бога. Я тебе ради такого случая даже закладочки сделала. Ты главное держись как следует.       Гарвин, предчувствуя для себя шокирующие открытия, решительно взял дневник и принялся перечитывать его по местам закладок. Суршана представал перед ним в совершенно ином свете. Подумать только, их великий предок никаким богом не был, о чём Гарвин смутно догадывался. Их предок был просто сильным иномирцем, который вместе с пятью такими же друзьями прибыл в этот мир и вступился за притесняемый народ. А вот после того, как Шесть Великих Богов были низвергнуты Восемью Королями Жадности, к власти в теократии пришли понтифики. Наверняка не без помощи тех самых проклятых узурпаторов. То есть по факту в теократии сейчас правят наследники верных прихвостней Восьми Королей Жадности. Не удивительно, что теократия после падения тех самых проклятых богов занялась выжиганием всех их слуг, которые были с ними изначально.       Всюду была гнусная ложь, которая сейчас получила подтверждение. Поднявший от дневника взгляд Гарвин увидел перед собой острие косы Засши, которая готова была его прибить. Ну оно и не мудрено, всякий ознакомившийся с такой информацией имеет перед собой два варианта действий. — Делай свой выбор, дорогой кузен. — А разве может быть тут не тот выбор?       Гарвин улыбнулся, доставая на стол кубик Рубика. Оба полубога расплылись в самой широкой улыбке. После всего прочитанного, не было никаких сомнений в том, какую сторону выбрать. Зажравшиеся понтифики в печёнках уже сидят у полубогов. А тут такой подарок им. Идеальный повод для восстания. Тем более, что внезапно в мире появилась сила, которая может им помочь вернуть теократию из пучины ереси. В дневнике Суршаны было даже кое-что, что наверняка поможет Гарвину и Засши перетянуть на свою сторону нового игрока. А быть может у них даже получится завербовать других полубогов.

* * *

      Мамонга шёл по Хрустальным Оранжереям и не верил тому, что видел. Кёфуко сумел реализовать проект теплиц для снабжения пропитанием великой гробницы Назарик. Как? Похоже выгнал на ударную стройку века всех своих тараканов. Просто удивительно, сколько этих тварей оказывается обитает на втором этаже Назарика. Учитывая, что тараканы в великой гробнице ещё и продвинутые, то есть существуют ульем вокруг своего царя, то нет ничего удивительного, что используя своих специализированных потомков Кёфуко смог соорудить из говна и плит горного хрусталя самые необычные оранжереи, какие только видел мир.       Вокруг сколько хватало взгляда тянулись грядки вокруг колонн поддерживающих хрустальные своды. Наверное сотни тысяч тараканов занимались садовой деятельностью. Кого-то более брезгливого удар бы хватил от такого зрелища, но Мамонгу это не смущало. Кёфуко друид и не позволит себе превратить свой рой в источник заразы. Тем более, что его подданные идут на пропитание другим членистоногим в Назарике. Да что там и говорить, если сам царь тараканов подхватил подбежавшего к нему ущербного рабочего и без заминки начал его жрать. Инсектоиды. Другой образ мышления. Круговорот белка в природе. — Кёфуко, я честно сказать поражён тому, чего тебе удалось достичь. Ты сам всё это построил? — Мне неоценимую помощь оказал господин Марэ. Жаль, что он нынче недоступен. — Он разделяет наказание вместе со своей сестрой. — Безусловно госпожа Аура нарушила дисциплину и позволила себе поставить нас под удар, но мне бы пригодились силы господина Марэ здесь.       Владыка довольно улыбнулся, представляя, что он сможет сделать для этого. — Поскольку они одни из немногих обитателей Назарика, которые не вызовут однозначно отрицательной реакции у наших соседей, то им жизненно необходимо поднять свои навыки общения и красноречия. — Повелитель, вам достаточно приказать и я сам с удовольствием сделаю работу дипломата. — Я не сомневаюсь. Но в данный момент твои навыки важны для обеспечения продовольственной безопасности великой гробницы. Я тебя услышал и обязательно что-нибудь придумаю, чтобы помочь в твоём деле.       Кёфуко поклонился своему повелителю. — Жизнь за Мамонгу!       Все тараканы в обозримом пространстве дружно повторили действия своего царя. Архиличу даже неудобно стало, что он не может применить сейчас сверхуровневую магию тансформации баланса, чтобы обернуться властелином мёртвых. — Да-да, благодарю вас о великий и славный народ тараканов. Продолжайте в том же духе исполнять свой долг во славу Назарика. Кёфуко, тебе что-нибудь нужно для этого места? — Повелитель, нам нужна мягкая древесина, для переработки в строительную массу. В этой местности остались только самые крепкие и твёрдые деревья.       И это было правдой, практически всё это ущелье между двух отрогов Азерлийского хребта в глубине великого леса Тоб, что заняли Хрустальные Оранжереи, осталось только с небольшими зарослями дубов и буков, которые не особо-то на строительную смесь пустишь. — На территории мудрой королевы леса скоро заработает лесопилка, как раз недалеко от вас. Так что древесиной мы вас обеспечим. — Ещё было бы неплохо закупить крупную партию различного посадочного материала из местных культур. Это бы позволило нам разнообразить рацион Назарика местными блюдами.       Вот тут архилич серьёзно задумался. У них ещё мало подконтрольных населённых пунктов, чтобы обеспечить себе тайные закупки продовольствия. — Кёфуко, боюсь у нас денег всего десять тысяч медных монет, тысячи три серебряных, а голда нам капает только с гонораров Грэйна и Набэ, но этот источник мы не можем так просто транжирить.       Таракан произнёс сакральную фразу. — Да, нужно больше золота.       О да, голда нужна позарез. Благо очень скоро оркестр Чакмула и блистательная певица Солюшн начнут собирать гонорар в процессе квэста по становлению принцессы слаймов в королеву. Солюшн должна будет не просто проехаться по королевству с концертами, но вскрыть все слабые места. Все точки внедрения агентов влияния. С империей или теократией такой бы фокус не прошёл, но королевство, стоящее на грани гражданской войны точно станет идеальным местом для такого ритуала. — И мы добудем его, ну, а пока попробуем получить местной ботвы в подконтрольных нам деревнях. — Посадочного материала получиться мало. Придётся потратиться для получения значительных количеств рассады. — Если это необходимо, Кёфуко, можешь запросить необходимые расходники в Назарике. Подозреваю нужно использовать несколько свитков заменяющих ритуалы?       Царь тараканов согласно кивнул. И к своему удивлению получил всё запрашиваемое. Кёфуко возблагодарил судьбу за такого щедрого повелителя, понимающего скромные запросы своих верных слуг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.