ID работы: 7129748

Три ёкая

Джен
G
Завершён
15
Размер:
6 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Последний ёкай

Настройки текста
Однажды вечером ёкай Тояма Токанава в одиночестве пил сакэ. Все последние дни он провел, выслеживая самурая Ширехари Толькозопа. Для этого ему приходилось оборачиваться самыми различными предметами, в том числе придорожным камнем (на который тут же помочился бродячий пес), стоящим у стены посохом и даже глиняным горшком. Зато теперь он знал о своем враге достаточно, чтобы составить план отмщения. Самурай Ширехари частенько захаживал в чайный домик, хозяйкой которого являлась некая Накафигу Накосявыкуси. Ширехари не только пил там чай и сакэ, но и (как выяснил Тояма, обернувшийся расписной вазочкой) проявлял большой интерес к гейше Ятасука Накомоде, и даже намеревался сделаться ее данна. Гейша, судя по всему, платила ему взаимностью, однако почтенная Накафигу не одобряла этот выбор, из-за чего самурай сделался хмур и недоволен, однако попыток своих не оставлял. Выпив чашечку сакэ, Тояма Токанава направился к вышеупомянутому чайному домику. В беседке, стоявшей в саду, он тут же заметил две фигуры — то были Ширехари Толькозопа и Ятасука Накомоде. Казалось, они вели приятную беседу. Тояма нашел этот момент удачным и тут же обернулся сухим листочком. Дождавшись порыва ветра, он взлетел на росший возле беседки бук, ветви которого склонялись к беседке. Очутившись там, Тояма превратился в большой тяжелый камень и рухнул с дерева на крышу беседки. Он целился в то место, где стоял негодяй Ширехари, однако не рассчитал. Крыша затрещала, беседка накренилась. Падая в красивый маленький пруд с лилиями и рыбками, Тояма услышал истошный визг напуганной гейши и яростные возгласы самурая, из чего с сожалением понял, что последний уцелел. Когда переполох утих и все удалились, Тояма Токанава вернул себе человеческий облик и выбрался из пруда. Опечаленный и мокрый, он отправился домой и там, переодевшись, выпил три чашечки сакэ, пытаясь хоть как-то восстановить душевное равновесие. Следующим вечером Ширехари Толькозопа возвращался домой пьянее и злее обычного. Накафигу Накосявыкуси, считавшая его повинным в происшествии с беседкой, ясно дала ему понять, что он не может стать данна Ятасука, по крайней мере, пока не возместит ей стоимость рухнувшей беседки, разбитого чайника и поломанного веера гейши. При этом она назвала такую сумму, что Ширехари оставалось только с позором удалиться. Завидев его, Тояма Токанава обратился в каменный столб, оказавшийся прямо на пути у самурая. Он рассчитывал, что внезапность его появления заставит Толькозопа, который шел нетвердо, но быстро, врезаться в него и упасть. А там можно будет свалиться на него сверху и добить. Ширехари Толькозопа и в самом деле врезался в столб головой, но лоб его оказался крепче, чем думал Тояма. Он не упал, а, напротив, уперся в столб головой и руками, обретя потерянное было равновесие. Он осыпал Тояму проклятиями, затем, подобно бродячему псу, помочился на него и напоследок плюнул. После чего неверной походкой двинулся дальше. На этот раз Тояма Токанава был взбешен. Вернувшись домой и тщательно вымывшись, он уселся пить сакэ. «Нет! — сказал он себе после пятой чашечки. — Я готов пожертвовать жизнью, но этот грубиян, презренное ничтожество, убийца учителя будет наказан!» И он отправился к дому врага. Пробравшись в жилище самурая, он увидел, что оно пусто — видимо, хозяин еще не вернулся, а слуга, пользуясь его отсутствием, отправился по своим делам. На столике лежало нераспечатанное письмо от Ятасука Накомоде. Тояма Токанава вздохнул и стал творить самые сложные и роковые заклинания из всех, ему известных. Вскоре он обратился в отравленный персик и лег прямо на письмо гейши. «Я умру, — думал Тояма, дожидаясь врага, — но и он умрет тоже. Мой учитель Укусика Покусай будет, наконец, отомщен!» Ширехари пришел домой поздно ночью и, пройдя мимо спящего слуги (вернувшегося незадолго до этого), направился было к постели. Но мутный взгляд его упал на письмо и персик. Ширехари взял письмо, прочел его, ничего не понял, прочел еще раз и отложил. Персик он съел, а косточку выкинул в сад. Потом Ширехари улегся и уснул. Мужественный Тояма кое-что упустил в своих расчетах — а именно время суток, фазу луны и количество выпитого сакэ. Яд подействовал. Наутро самурая пробрал жестокий понос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.