4 часть
18 июля 2018 г., 22:38
4. Покружив по городу не более часа, Игорь попросил притормозить в знакомом дворе. Из машины выходить не стал, сидел молча. В окнах была темнота, видимо, хозяйка еще не пришла с работы. Наконец, в свете дворового фонаря показалась тоненькая фигурка в брючном костюме: « Не показалось…». А через пару минут в окнах загорелся свет.
-Не уезжай, — бросил водителю на ходу и скрылся за тяжелой подъездной дверью. Преодолев два пролета, немного постоял в нерешительности и нажал на кнопку звонка.
Всегда осторожная, капитан Родионова открыла дверь сразу и замерла на пороге.
-Привет…. Пустишь? — Соколовский, опираясь на косяк, навис над девушкой.
Не переставая смотреть во все глаза, молча, словно не дыша, Вика попятилась, тем самым приглашая гостя пройти в квартиру.
-Привет…проходи… конечно…
Игорь прошел в квартиру, аккуратно прикрыл за собой дверь. Вика стояла перед ним в домашнем спортивном костюме, в больших мохнатых тапочках на босу ногу.
-Как живешь, Вик?
-Спасибо, хорошо… Может, чаю? — и потянулась за чайником, пытаясь скрыть неловкость. Руки дрожали так не к стати.
-Вик, — протянул Игорь. Девушка повернулась, оказавшись лицом к лицу с Соколовским, так близко, что ощутила на своем лице его горячее дыхание. Игорь убрал непослушный завиток с ее лица и мягко накрыл ее губы поцелуем. Вика судорожно выдохнула, запрокинув голову, и вся оказалась в его крепких руках. Игорь продолжал целовать, Вика отвечала, ноги предательски дрожали, она сама вся дрожала в его объятиях. Игорь отстранился от Вики, продолжая держать ее в своих руках.
-Мне надо идти…
Вика закивала головой, прикусив нижнюю губу, которая еще горела от поцелуя Соколовского.
-Вик…и еще…ты меня не видела…пока, — подмигнул Вике и прикрыл за собой дверь.
Вика еще некоторое время стояла в коридоре, приходя в себя от только что произошедшего. Она так долго рисовала в своих мыслях эту встречу. Он жив, здоров, что еще? Он здесь, в городе, пусть пока не рядом, Игорю виднее. Она не будет ничего спрашивать, не будет задавать никаких вопросов, всему свое время. Вика подождет, она умеет ждать. И даже если каленым железом… Никогда и никому.
Спустя некоторое время Соколовский был уже в другом месте. Оставалось встретиться с человеком, который не без его помощи потерял все: деньги, влияние и здоровье. Оказавшись в доме Игнатьева, чувствовал себя неловко, он допускал и то, что его сюда не пустят вовсе. Но его впустили. Игорь не понял, сколько прошло времени, прежде, чем в гостиной появился хозяин дома. Передвигался он в кресле-коляске, управляя ею посредством электропривода. У Соколовского возникли ассоциации из недавнего прошлого. Игнатьев восседал в кресле, как на троне, ровно держа спину и гордо удерживая голову.
-Вечер добрый, — Соколовский в легком поклоне приветствовал хозяина.
-Чем обязан?
-Мы так и не поговорили…
-А ты уверен, что я захочу с тобой разговаривать?
-Думаю, что да…ведь у нас с Вами одни интересы и один неприятель…
Игнатьев поморщился.
-Аркадий Викторович, я бы просто хотел поговорить… мне жаль…
Игнатьев пресек.
-А я бы хотел обо всем забыть…
Игнатьев подъехал к камину и бросил пару поленьев в огонь, затем к Соколовскому и посмотрел ему прямо в глаза.
-И откуда ты такой взялся-то? Все тебе мало…
Тихонько зашла Катя, прикрыла ноги отца пледом и присела у него в ногах, не взглянув на Соколовского. Она похудела и даже немного осунулась, отчего ее глаза стали еще больше, черты лица заострились, и сама она выглядела гораздо старше, чем полгода назад. Повисло неловкое молчание.
-Катюш, сообрази чаю…
Девушка послушно встала и скрылась в кухне. Игорь проводил ее взглядом, что не ускользнуло от Игнатьева.
-Вот все б тебе простил, но за дочь…
-Да, я виноват, но только в этом… — дерзко ответил Игорь.
Игнатьев вспыхнул, сжал скулы и весь напрягся в своем кресле.
И неизвестно еще чем бы закончился этот разговор, но тут появилась Катя с маленьким подносом. Она расставила чашки на столе, налила обоим чаю и снова села рядом с отцом.
-А себе, дочь?
Катя покачала головой и впервые исподлобья взглянула на Соколовского. Их взгляды встретились. Игорь попытался улыбнуться, на что девушка отвела глаза.
Разговор не клеился. Соколовский отпил горячего чая и спросил в лоб
-За что вы ненавидели моего отца?
Игнатьев оживился, и Игорь вскоре узнал очень много интересного про Соколовского-старшего.
-Думаю, Вы мало чем отличались от него…
Игнатьев был уже возбужден. Катя взволнованно смотрела на отца.
-Папа, ну тебе же нельзя волноваться…
-Мы никогда не были друзьями. Мы были соперники и конкуренты… Деньги дружить не умеют… Да и врагами никогда не были… Мы были ослеплены ненавистью, как два барана…
-А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста… Дальше Игнатьева как прорвало: он говорил, обвинял, сожалел… Видимо, столько накопилось за все это время. Про Фишера совсем немного, никогда Игнатьев не рассматривал его, как своего конкурента. Но тот поднялся так неожиданно, приобрел влиятельных покровителей, но действовал всегда очень осторожно и тихо.
-Этакая серая мышь, — Игнатьев допил свой чай.
-А маму мою он за что убил?
-Не знаю, Игорь, не знаю… Одно скажу, у Владимира был роман с его женой….
-Роман? — так неожиданно и неприятно для уха сына.
-Да, был роман… Твой отец любил красивых женщин.
Соколовский уже не слышал. В это невозможно было поверить, роман был у отца, а умерла его, его мама! Это не укладывалось в его голове. Как можно убить молодую женщину только за того, что ее муж спал с чьей-то женой?
-Игорь, постой, — это Катя догнала Соколовского у самого выхода.
-Чего тебе?
-Игорь… мне жаль…
-Не нужна мне ничья жалость, — сбросил Катину руку.
Девушка смотрела на Соколовского во все глаза.
-Что делать будешь?
-Не знаю пока… иди, Кать, совсем замерзла, — убрал руку из маленькой Катиной ладони.
-Ты куда сейчас?
-Не волнуйся, все норм…
-Давай подвезу…
Соколовский только покачал головой.
-Спокойной ночи.
Опять вызвал такси и доехал до неприметного дома на окраине города, поднялся на второй этаж по скрипучей старой лестнице, открыл ключом дверь и оказался в маленькой душной комнате. Здесь никто давно не жил, окна были закрыты наглухо, воздух был тяжелый и пыльный. Посреди комнаты стоял старый диван. Игорь сбросил на пол ветхие газеты и лег на диван в чем был. Сна не было. Игорь лежал на диване с открытыми глазами. То, что он сейчас узнал от Игнатьева, не укладывалось в его голове. Было больно и противно. Во рту пересохло. Игорь встал, достал с полки стакан, долго сливал воду из крана, пил жадно.
-Что будешь делать?
Если б знать, что можно здесь сделать? Соколовский еще немного полежал на диване, мучая себя бессонницей. За окнами забрезжился рассвет, разбавляя кромешную тьму ночи первым робким солнечным светом. Мысль пришла неожиданно. Надо ехать к матери любовницы отца. Самое время. Игнатьев сказал, где она живет, Игорю надо поговорить, все узнать самому. Нащупал в кармане ключи и уже через пять минут открывал гараж, пытая старый ржавый замок. Старая «девятка» была на ходу. Здесь же Игорь обнаружил канистру с бензином, мысленно благодаря хозяина этого гаража. Спасибо Воробьеву, лучше б он был другом, а не должником. Внезапно Соколовский услышал треск веток, и из высоких кустов на него вышел человек.
-Черт! Что ты здесь делаешь? — Игорь схватил Катю за плечо.
Девушка поморщилась и попыталась улыбнуться.
-Ты с ума сошла, что тебе надо? — Игорь тряс девушку.
-Мне больно… , -Катя пыталась освободиться из сильных рук Соколовского, — я с тобой…
-Домой езжай!
Катя покачала головой.
-Игорь, я прошу тебя, не гони меня, я с тобой поеду, я не хочу домой… Я все понимаю…
Соколовский отпустил девушку.
-Садись…