8 часть
23 июля 2018 г., 21:34
8. Валентина, помощница Игнатьевых, уже собиралась ложиться спать, когда услышала шорох во дворе. Женщина поднялась, подошла к двери и прислушалась. Нет, не показалось, точно, за дверью кто-то был. Она аккуратно приоткрыла дверь и обомлела: на нее в упор смотрела Катя.
-Валя, кто там еще?
Игнатьев выехал в холл в явном раздражении.
-Папа! — Катя кинулась к отцу, — папочка!
На шум в холл вышла и Вера Сергеевна.
-Катенька, девочка моя…где ты была?
-Мам, пап…
Катя вела за собой Соколовского.
-Игорь со мной…
Сейчас Игнатьевы впустили бы кого угодно, даже приведи им Катя слона. Когда, наконец, эйфория закончилась, и в доме стало тихо, Игорь сидел в гостевой комнате на диване. После перевязки ему стало гораздо лучше, боль отступала, и рука была уже не такой отечной. Соколовский просматривал информацию в инете, когда в комнату бесшумно вошла Катя. Она присела рядом:
-Она приходила сюда…
-Кто?
-Виктория Сергеевна…
-Когда?
-Сегодня… — Катя подняла глаза на Соколовского.
Лицо Игоря ровным счетом ничего не выражало.
-Давай спать, Кать… Спасибо тебе за все… Я твой должник, — Соколовский улыбался одними глазами.
Девушка улыбнулась ему в ответ и также тихо вышла. Оставшись один, Игорь лег на диван, испытав при этом невероятное блаженство. В комнате было свежо, и все располагало ко сну. Но, как назло, сон не шел, мысли путались. Игорь не мог понять, что ему делать дальше. Там, « в гостях», вся ситуация казалась намного проще. Ему не хотелось впутывать Катю в свои дела, он, вообще, никого не хотел впутывать в свои дела. Достаточно уже трагедий и жертв.
Через тридцать минут Соколовский покинул дом Игнатьевых. Загородный поселок не спал: в окнах горел свет, кое-где слышалась музыка. Игорь прошелся до трассы, без труда поймал машину и доехал до знакомых ворот. Он не был здесь очень долго. Прошел по аллее прямо, потом свернул. Ноги вели его сами, наверное, это и есть мышечная память. За могилами родителей хорошо ухаживали, здесь всегда было чисто и даже уютно, если такое приемлемо в отношении кладбищ. Игорь тихо присел на скамейку. С портретов на него смотрели лица его родителей. А ведь мама была моложе его сегодняшнего. Как несправедливо… Как плохо, что он мало помнил, каждый раз в памяти возникали одни и те же картины. Почему? Неужели в их жизни были только проблемы и мамины слезы? Как же так? А праздники? Праздник тоже был. Но и тогда мама плакала, он это видел. А отец стоял в коридоре их квартиры с огромным медведем в руках… Видимо, это был подарок сыну.
-Папа…папа…
Сквозь плотную листву деревьев лунный свет рисовал на холодном мраморе надгробий причудливые узоры. Было тихо до боли в ушах. Соколовский поднял голову: навстречу ему двигался Ангел. В голубом свете заходящей луны тоненькая изящная девушка с развевающимися волнистыми волосами. Она словно не шла, а скользила, так легок и невесом был ее шаг. Девушка подошла совсем близко, Соколовский немного подвинулся, и она присела рядом. Их взгляды встретились: большие синие глаза смотрели с добротой и нежностью.
-Как ты меня нашла?
-Я подумала, что ты можешь быть здесь…
Соколовский взял Вику за руку, сидели молча…
-Ты замерзла…
Вика покачала головой
-У тебя руки холодные… — Игорь провел рукой по непослушным волосам девушки, коснувшись щеки рукой, — да ты вся холодная…
Он снял с себя куртку и накинул Вике на плечи, та пыталась возражать:
-Не спорь…
Начало светать.
-Мне нужно съездить по делам…
-Я поеду с тобой, — Вика первая поднялась со скамейки.
-Вик… я сам, тебе лучше …
-И ты не спорь…я знаю, что мне лучше…
Дорога не заняла много времени. Подъехали к поселку, с трассы шли пешком. Наконец, тот самый дом над рекой. Игорь и Вика зашли во двор.
-Мы здесь с Катей ночевали, надо с хозяйкой поговорить.
Игорь стучал в дверь, окна — тишина.
-Может, нет никого?
-Может, …а если…
Вика поняла, о чем это Игорь. Соколовский стал осматривать окна: старые рамы хлипкие и непрочные. Он подпер раму здоровым плечом и без труда выставил окно, тут же скрывшись в темноте дома. Вика напряглась, осторожно оглядываясь, рукой нащупывая пистолет.
-Вика… , — это Соколовский открыл дверь изнутри.
-Игорь, не нравится мне эта партизанщина…
Ребята вдвоем обошли весь дом, заглянули в каждый угол, проверили кладовку, Соколовский заглянул в погреб: хозяйки нигде не было.
-И?
-Стало быть, ушла…
Вика с укоризной посмотрела на Игоря.
— Может, все же объяснишь?
Соколовский вкратце объяснил, как они с Катей попали сюда.
-Я думаю, это любовница моего отца, — выдавил из себя Соколовский, — поговорить хотел.
Вышли во двор, совсем рассвело, обошли дом со всех сторон — никого. До города добирались молча, каждый думал о своем.
-Ты куда сейчас?
-Не волнуйся, — Игорь улыбался одним лишь уголком рта.
-Буду волноваться, Соколовский, не верю я тебе, — подумала Вика, но вслух произнесла: ключи возьми, это от квартиры моей приятельницы, я там цветы поливаю, она в командировке сейчас…
Игорь улыбался вслед уходящей девушки.