7 часть
22 июля 2018 г., 21:58
7. — Что у тебя? — голос в трубке с хрипотцой.
-Похоже, знала все…
-Приглядывай за ней, — в трубке запикало.
Пряников стоял у окна и смотрел вслед Родионовой. Он гнал от себя чувства, это в его работе, в его службе было ни к чему. А служил он честно и добросовестно … везде.
-В больницу вам надо, — хозяйка дома закончила перевязывать рану Соколовского. Она все делала грамотно и быстро.
-Нельзя нам сейчас в больницу.
-Да что ж ты безрукая что ли? — говорила Кате, у которой при виде запекшейся крови в ране Игоря все падало из рук. Ассистент из нее был никудышный. Женщина покачала головой. Рубашка Соколовского пришла в полную негодность, он полулежал на диване, укрывшись пледом.
-Сейчас я тебе что-нибудь подберу…
Хозяйка открыла комод и стала перебирать вещи, наконец, нашла что-то вроде старой водолазки.
-На вот, примерь. Извини, мужиков в этом доме отродясь не было…
Катя помогла Игорю надеть свитер.
-Красавец, — прыснула в кулак.
Игорь наигранно сдвинул брови. Женщина вздохнула. Накормила своих непрошенных гостей.
-Сейчас отдыхать, а вечером уходите… Мне приключения не нужны.
Катя уснула сразу, как только ее голова коснулась подушки. Обняв ее, она тихонечко сопела. Соколовскому не спалось, ныла рука, мысли не отключали голову. Игорь разглядывал комнату, в которой находился. Вполне себе уютно, видно, что у хозяйки неплохой вкус. Это было вполне современное жилище. Игорь привстал. На комоде лежали счета на имя Сомовой Натальи Петровны. Дверь скрипнула.
-Что не спится тебе?
-Не спится…
-Болит?
Соколовский кивнул.
-Я спросить хочу… Здесь у вас в поселке бабка одна жила, все на мотороллере ездила.
-Да, была тут одна шальная старушка, только она умерла три года назад… Я у нее дом купила.
-А у нее вроде бы дочь была…
— Может, и была, мне неизвестно… А что за интерес-то у тебя?
-Для себя спрашиваю…
-Врешь…по глазам вижу, что врешь…
-Нет, не вру…
-Про дочь не знаю ничего, одинокая она была.
Не успела Вика войти в кабинет, позвонил Илья:
-Виктория Сергеевна, тут информация есть интересная, … утопленничек один объявился….
У Вики похолодело внутри:
-Сейчас буду… — метнулась, чуть не сбив Жеку, входившего следом.
-Ну, что там у тебя?
Илья приоткрыл простынь, которой был прикрыт труп:
-Вот он: ни тебе имени, ни фамилии, ничего… Рыбаки зацепили на реке…
Вика беспристрастно разглядывала тело молодого мужчины с пулевым ранением в голову.
-Где нашли?
-Да практически в том же месте, метрах в 100 по течению…
-Что скажешь?
-Ну, пока… мало… Вода много скрыла…но по входному отверстию оружие, скорее, другое, предположительно, обрез…
-А вот это может быть очень занимательным…ты продолжай, пожалуйста, закончишь, дай знать.
Никакой информации о случившемся за сутки, нигде. Жека перерыл все, связывались с областными — тишина. Зато информации о вероятной гибели Соколовского и дочери Игнатьева было предостаточно.
-Ну что, Вик, мы, пожалуй, поедем с молодым, а? Посмотрим там еще раз хорошенько, — Жека кивнул Максиму Жукову.
-Да, Жек, езжайте, с фотографией пройдитесь там…короче, сам все знаешь, — за столько лет совместной работы, опера научились понимать друг друга с полуслова. Проводив мужчин, села за ноутбук. За два часа практически никакой информации о Фишере. Ну, не то, чтобы совсем никакой, но очень скудно: корпоративный юрист, несколько статей с общими фразами, никаких скандалов, пикантных ситуаций, абсолютно ничего о личной жизни. Вика вскипятила чайник, налила в кружку кофе, немного отпила:
-Ооо, а вот кажется, что-то есть…
На фото Фишер, а это был именно он, в обнимку с каким-то подростком. Лица парня не было видно совсем. Это был какой-то репортаж шестилетней давности. Вика еще раз пробежала глазами статью.
-Ну есть у него сын… в этом нет ничего необычного…человек же он…
Вика потерла виски, все же работа перед монитором сильно ее утомляла. От Жеки и Макса пока не было никакой информации, Вике пришла в голову мысль. Доложила Пряникову текущую информацию и под предлогом встречи с экспертом, вышла из отдела и минут через сорок была у дома Игнатьева. Эта идея пришла к Вике спонтанно, но пока ехала появились сомнения.
-Добрый вечер, Аркадий Викторович, капитан Родионова Виктория Сергеевна, — предъявила удостоверение.
Игнатьев выехал в гостиную.
-Чем обязан?
Вика отметила, что выглядит он неважно: на осунувшемся лице обозначились острые скулы, смотрел исподлобья.
-Аркадий Викторович, где Ваша дочь?
-Вы сейчас издеваетесь?
-Ничуть…
Игнатьев резко развернулся в своем кресле.
-Аркадий, кто это? — Вера Сергеевна вошла в гостиную неслышно и замерла в недоумении.
-Это полиция…
-Ааааа, что? Что? Что с Катей? Где она? — Вера Сергеевна, обхватив голову руками, медленно осела на пол.
-Извините меня, пожалуйста, — начала Родионова, — когда Вы видели свою дочь в последний раз?
-Что значит, в последний раз, Аркадий? — на Игнатьеву больно было смотреть.
-Черт возьми, у вас есть какая-то информация, Виктория Сергеевна? — Игнатьев почти кричал.
-Нет, у меня нет информации, но я думаю, вы можете мне сейчас помочь, — Вика старалась держаться как можно тверже и спокойнее.
-К нам приходил Соколовский…
-Когда? Зачем?
-Два дня назад, он спрашивал о своей матери…
-О чем Вы говорили?
-Я же сказал, он спрашивал о своей матери, все!
-Дальше?..Что было дальше?
-Ничего не было, он ушел…
-Катя вышла его проводить… мы так подумали, …но домой не вернулась… — Вера Сергеевна смотрела на Родионову во все глаза. Вы что-то знаете?
-К сожалению, не много, что были вместе… но тела не обнаружены… мы ищем…
-Тела… , — с ужасом повторила Вера Сергеевна…
Вика направилась к выходу, но вдруг резко развернулась:
-И кто убил мать Соколовского? Что Вы ему ответили?
-Я не знаю…
Аверьянов и Жуков уже были в отделе.
-Вик, что у тебя с телефоном-то?
-Разрядился, прости, Жек… — Родионова достала гаджет из сумки и поставила его заряжаться.
-Проползали там каждый миллиметр, Соколовский, судя по всему, ранен…вот что нашли.
В кабинет ввели мужчину.
Аверьянов и Жуков прибыли на место вчерашних событий. Опять прошел дождь, это осложняло поиски. Исходили вдоль и поперек весь лес от дороги до самой реки.
-Ну-ка, что там у тебя? — Жека заметил в руках у одного из мальчишек телефон.
-Это мой…
-А врать нехорошо, — Аверьянов забирал из рук мальчишки телефон самой последней модели, сильно покалеченный, — где нашли?
Припертые к стене, пацаны неохотно рассказали, как еще вчера обнаружили разбитый аппарат прямо в воде под корягой.
-Да он беспонтовый…
-Разберемся, — Аверьянов убрал телефон в полиэтиленовый пакет, давай, Макс, пройди с фотографией по дворам, может, кто и узнает.
Жуков ходил по дворам, предъявляя фото утопленника для опознания. Люди реагировали по-разному, но, никто не опознал. В последний двор зашел уже так, безо всякой надежды. Во дворе никого не было, постучал в дверь, не открыли. Дверь толкнул и оказался в комнате с занавешенными окнами и не сразу разглядел на диване женщину.
-День добрый, я из полиции, посмотрите это фото, пожалуйста. Здесь у вас недалеко утопленника нашли.
Женщина очень нерешительно взглянула на фото и сразу отпрянула, зажав рот рукой.
-Это брат мой…
За спиной послышался шум, и первая пуля чудом не задела Жукова. Женщина закричала, Максим метнулся за шкаф. Кто-то невидимый продолжал стрельбу.
-Стой, придурок, это полиция…
-Да, без разницы…
Жуков стрелял наугад, женщина на полу замолкла.
Стрелявший схватился за плечо, сквозь пальцы показалась кровь. Подоспевший Аверьянов обезоружил преступника. Жуков стоял в центре комнаты, взирая на то, как его коллеги уводят стрелявшего.
-Ну-ну, все хорошо… с крещением тебя, — Аверьянов обнял младшего и похлопал по спине.
Насмерть перепуганную женщину не сразу удалось разговорить. Утопленник оказался братом, а стрелявший его другом. Брат вернулся из мест лишения свободы около трех месяцев назад, с собой привел друга, тому некуда было идти. Друг этот стал оказывать знаки внимания женщине.
-Вчера вернулся один, я спросила, где Федор, но он…., — женщина вновь заплакала, — я чувствовала, что все плохо…
Забрав раненого, прибыли в отдел.
Допросили раненого. Мужик сначала артачился.
-В машине люди были?
-Не было там никого, — мужик осклабился и смотрел со злобой на Вику, — мы одного зацепили, но, видимо, не совсем… шума много наделали…и этот придурок сдрефил…
-Кто заказал?
-Не знаю, начальник, кент какой-то…
— А друга своего зачем убил?
-Потому что скес… да и не друг он мне…слышь, начальник, веди меня уже.
-Жека, вызови «скорую».
Задержанного увели. Вика стояла у окна, ей было неловко за слезы перед коллегами.
-Вик, тут еще телефон, походу, Катин…
-Отдай экспертам, Жек…да иди… спасибо вам, — Вика смотрела на своих коллег с чувством бесконечной благодарности.
-Вик, все хорошо, все хорошо…
Родионова кивнула головой и обняла обоих.
-Прянику сама доложу…
Вика осталась в кабинете одна.