Глава 2. Сталкер
22 июля 2018 г. в 15:20
Люди у костра немедленно всполошились. Кто-то из постовых в спешке даже опрокинул стакан с чаем. Паника охватила дежурных. Что делать? С чего начать? Стоит ли вообще помогать этому человеку?
Тем временем к крикам и стукам с другой стороны двери добавились громкие выстрелы дробовика, вместе с раздражённым воем мутантов. Возможно ещё немного, и того несчастного растерзают голодные обитатели мёртвого города.
Первым в себя пришёл Артём.
— Денис, к пульту! Сенька, Толян, прикройте его! — Прокричал Артём своим звучным тенором, занимая боевую позицию возле костра.
Постовые безмолвно подчинялись, и спустя несколько секунд Денис оказался у пульта управления. Твёрдым движением руки он нажал на нужную кнопку открытия, едва видную в полумраке помещения.
Огромная стальная дверь медленно, и надрывно скрипя, начала открываться.
В узкий дверной проём кубарём вкатился человек. В слабом освещении его было практически не видно, отчётливо виднелся лишь скрюченный на полу силуэт, да метавшийся из стороны в сторону свет от налобного фонаря сталкера.
— Закрывай, братан! Закрывай, мля, щас тут такое… — Орал незнакомец своим сиплым, тоскливым голосом.
Денис немедленно нажал на кнопку закрытия двери. Однако одна тварь всё же успела просунуть морду в небольшой образовавшийся проём.
Налобный фонарь сталкера метался из стороны в сторону, пока не сфокусировался на голове твари, однако незнакомец не стал стрелять. Он просто наблюдал за тем, как гигантская дверь под действием привода постепенно стискивает широкую и уродливую морду твари, с обезумевшими от страха, светящимися в темноте зелёными глазами.
Наконец морду у стража сдавило так, что черепная коробка начала медленно превращаться в уродливое, бесформенное месиво из сломанных костей, волосяного покрова и крови. Тварь издала свой последний громкий вой, сопровождавшийся предсмертный агонией мутанта.
Всё было кончено. В воздухе повисла тишина, даже оставшиеся на поверхности сородичи мёртвого мутанта перестали протяжно и тоскливо сотрясать воздух своим воплем.
Первым нарушил молчание горе-путешественник:
— Пацаны, я… Спасибо вам, короче. Ещё минута, и я жмур.
Артём ответил молчаливым кивком, остальные постовые промолчали. Молодой человек внимательно рассматривал сталкера. Артёма заинтересовал не столько жаргонный говор нежданного гостя, сколько его внешность.
Когда путник вместе со всеми дежурными подсел к костру, освещения, шедшего от огня стало хватать, чтобы как следует рассмотреть сталкера.
На нём было кожаное пальто и плотные серые штаны. На голове красовалась чёрная вязанная шапка, к которой и был прицеплен мощный «налобник».
Лицо незнакомца показалось знакомым Артёму. Оно было грубым, и в целом выражало спокойствие, но в карих глазах играли искорки какого-то неведомого никому, кроме самого сталкера азарта. Подбородок же и губной желобок облюбовала двухнедельная щетина.
Пока парень осматривал гостя, тот не прекращал разговаривать:
— Пацаны, мне, короче, к паханам вашей станции надо. А точнее, к Сухому.
— А как вас зовут? И зачем Вам нужно к дяде Саше? — вежливо спросил Артём.
— Бурбоном меня кличут, и ты можешь звать — ответил сталкер. — Перетереть нужно с ним по одному важному дельцу. — продолжал он. — Ты хорошо знаешь Сухого? — обратился он к Артёму, по-видимому, приняв его за главного.
— Он мой отчим. Давайте, мы Вас проводим к нему? У нас дежурство как раз кончилось.
— При этих словах парень взглянул на часы. — Вы как раз под самый его конец пришли.
— Добро, провожайте. И не обращайся ко мне на «Вы», не настолько я тебя старше, пацанчик.
— Ладно… — Только и произнёс растерянный молодой человек.
Каждый из дежурных по очереди пожал Бурбону руку и после коротких собирательств маленький отряд двинулся на станцию.