Глава 6.
31 марта 2013 г. в 14:48
Глава 6.
Почувствовав легкое прикосновение к плечу, Торвальд открыл глаза. За окном плыла серая предрассветная дымка, и все вокруг было таким же серым. Похоже, сегодня будет дождь.
Дезмонд, бледный, с синяками под глазами, склонился над ним.
- Не могу я больше ждать, - тихо сказал он. – Пойдем?
Торвальд кивнул, садясь на кровати.
- Идем.
Осторожно выглянув в коридор и убедившись, что там никого нет, воин двинулся по лестнице вниз. За ним бесшумной тенью следовал полуэльф.
Миран, несмотря на весьма ранний час, уже был внизу. Появлению друзей он совсем не удивился.
- Я так и знал, что ты далеко не ушел, - сказал он, неторопливо сметая в кучу осколки пострадавшей в ночной драке посуды. – Ты заметил, что каждое твое появление в Дангаре почему-то заканчивается дракой? И именно в моей таверне.
- Между прочим, лично я ни одной драки не начал. Я всегда только оборонялся.
- Ущерба мне это не компенсирует.
- Великие Боги, да заплачу я тебе за твои тарелки! Отвлекись, - воин обернулся и жестом подозвал полуэльфа, нерешительно замершего в нескольких шагах. – Познакомься, это Дезмонд. И расскажи ему все, что ты знаешь о его родителях.
Миран оторвался от своего занятия, оперся на метлу и внимательным взглядом смерил полуэльфа. Дезмонд поежился – ему стало неуютно. Казалось, пожилой трактирщик видит его насквозь.
- Похож, - наконец констатировал Миран и вернулся к своему занятию.
- На кого? – не понял полуэльф.
- На отца похож. Глаза его, волосы и губы. Остальное от матери.
Опешив, Дезмонд оглянулся на друга. Торвальд нахмурился.
- Миран, давай ты не будешь нам загадки загадывать. Ты мне вчера сказал, что родители Дезмонда в Дангаре. И я уже понял, что ты их знаешь. Так скажи, в конце концов, где их искать?
- Вчера это было бы проще.
Плюнув на все приличия, воин подошел к трактирщику, одной рукой решительно отобрал у него метлу, а второй сгреб за воротник.
- Миран, я тебя последний раз прошу – внятно и доходчиво объясни мне, что ты имеешь в виду?
Тяжело вздохнув, трактирщик убрал руку воина со своей рубашки и сказал:
- Если бы ты вчера, зайдя в мою таверну, внимательно огляделся бы по сторонам, то вон в том дальнем углу увидел бы человека, как две капли воды похожего на твоего друга.
- Он был здесь?! – едва не сбив воина с ног, Дезмонд рванулся вперед. – Мой отец был здесь?! И ты говоришь об этом только сейчас?! Великие Небеса…
- Тише, тише, - воин положил руки на плечи другу. – Успокойся… Миран, не заставляй меня забывать, что я считаю тебя другом! Говори, где они, или я…
- Они живут на окраине Дангара, там, недалеко от Королевского озера. Только…
- Что? – полуэльф, уже рванувшийся к выходу, замер, ощутив в голосе трактирщика какую-то странную ноту. – Что «только»? В чем дело?
- Ну... ты сам вчера видел, какая драка была.
Дезмонд почувствовал, как внутри у него что-то оборвалось.
- И что? – едва слышно спросил он.
- Ранен он. Серьезно. Не знаю, жив ли еще…
- Великие Боги… - сквозь зубы простонал Торвальд. Ухватив замершего, словно статуя, полуэльфа за руку, он потянул его за собой. – Очнись, Дезмонд! Идем же!
С трудом переставляя ноги, Дезмонд двинулся за тащившим его за собой воителем.
Вытащив друга на улицу, Торвальд повернулся к нему и с силой тряхнул за плечи.
- Дезмонд, да приди же в себя!
- Это все из-за меня… - едва слышно прошептал юноша. – Драка из-за меня… и он…
- Не думай об этом! Дезмонд, ты же маг! Если мы успеем, ты сможешь помочь ему! Только соберись – нам надо поспешить!
- Ты прав… - тряхнув головой, Дезмонд взял себя в руки. – Надо спешить… Куда нам идти?
- Бежать, и быстро! Давай, вперед!
Два друга опрометью помчались по улицам, укутанным серым утренним туманом. Дезмонд в очередной раз возблагодарил Небеса за то, что у него есть Торвальд – сам бы он плутал по этим туманным дорогам до скончания веков. А воин летел, словно выпущенная стрела, явно прекрасно ориентируясь даже в такой мутной мгле.
Сердце молотом стучало в ушах, заглушая даже звук шагов по мостовой. Жадно глотая холодный воздух, Дезмонд мчался вслед за другом по незнакомому городу, давно потеряв счет переулкам и поворотам, старательно отгоняя от себя мысль, что, может быть, уже слишком поздно… Его мечта словно зависла на краю пропасти и нужно успеть подхватить ее – иначе…
Торвальд скрылся за очередным углом. Завернув за ним, Дезмонд едва не впечатался носом в спину неожиданно остановившегося воителя.
- Что?.. – выдохнул полуэльф.
Торвальд молча кивнул вперед. Проследив за его взглядом, Дезмонд замер.
Дорога здесь кончалась. Дома стояли реже и были уже не такими внушительными, как в центре Дангара. На горизонте виднелось озеро.
А у самого крайнего дома стояла молодая темноволосая женщина. Расстояние до нее было порядочным, и она стояла спиной к ним, но даже отсюда было понятно – это дочь эльфов.
Сердце ударило последний раз и замерло в безумной тишине.
- Мама… - одними губами шепнул полуэльф. И вдруг сорвался с места и помчался вперед, впервые в жизни произнося вслух, крича это слово: - Мама!!
Повернувшаяся на его крик девушка замерла. Прижала ладонь к губам, сделала быстрый шаг, словно собираясь кинуться к нему навстречу…
Не чувствуя под собой ног, Дезмонд пролетел по тропинке, ведущей к дому, не останавливаясь, перепрыгнул через забор и с разгону, первый раз влетел в объятия матери.
- Дезмонд…
По щекам полуэльфа потекли слезы, но он этого не заметил. Ноги перестали его держать, и он бессильно рухнул на колени, не разжимая объятий, увлекая ее за собой.
- Мама… - тихо шептал он, заглядывая в голубые, прозрачные, словно горный хрусталь, глаза матери, чувствуя, как ее пальцы гладят его по лицу, перебирают пряди волос. – Мамочка… наконец я тебя нашел…
- Родной мой… хороший… - казалось, она не может поверить, что это не сон. – Неужели… это ты…
- Я… Я так долго искал тебя… и все-таки нашел…
- Ох, Дезмонд… - улыбаясь, она крепко обняла его, ласково гладя по светлым волосам. – Счастье мое… Наконец-то я тебя увидела… Ты такой взрослый… такой красивый…
- Мама…
Тихо скрипнула калитка, впуская вошедшего Торвальда, но ни мать, ни сын этого не заметили. Воин улыбнулся, глядя на их встречу. Наконец мечта его друга сбылась. Он так долго ждал этого… и все-таки дождался. Он заслужил это.
- Мам… - вдруг вспомнив, как он бежал сюда, Дезмонд торопливо отстранился. – А что с отцом? Он…
Счастье на прекрасном лице эльфийки моментально угасло, сменившись безумной, рвущей на части болью.
- Он там… - кивнула она на дом. – Иди к нему… Все это время он мечтал увидеть тебя… Он говорил, что ты придешь… Хорошо, что ты успел…
Сердце полуэльфа вновь забилось – глухо, болью сопровождая каждый удар.
- Он же не…? - прошептал он, с надеждой заглядывая в лицо матери. Но чародейка лишь бессильно качнула головой.
- Иди… - тихо повторила она.
Ноги не слушались. Встать у полуэльфа получилось, лишь когда крепкая рука подхватила его под локоть и помогла принять вертикальное положение.
- Спасибо…
Воин лишь кивнул, протягивая ладонь эльфийке. Слабо улыбнувшись, она поднялась, оперевшись на его руку.
Дезмонд тем временем уже толкнул дверь, с дрожью переступая порог дома. Оглянулся на мать, словно ища поддержки – та ободряюще кивнула ему. Дезмонд пересек комнату и вошел во вторую – где на кровати лежал его отец.
Он чуть повернул голову, чтобы увидеть вошедшего – и Дезмонду на секунду показалось, что он заглядывает в глаза самому себе, только более старшему.
Не обманул трактирщик – и впрямь похож…
Появлению сына он, казалось, совсем не удивился – лишь слабо улыбнулся.
- Я так и знал, что вчера мне не показалось… - тихо сказал он. – И впрямь ты…
Сглотнув ком в горле, Дезмонд быстро шагнул вперед, опускаясь на колени возле кровати и сжимая обеими руками ладонь отца.
- Я… - слова путались и терялись, не в силах передать все чувства, бушующие в груди юноши.
- Я рад, что увидел тебя, Дезмонд… Больше мне и не надо ничего…
- Мне надо… Мне ты нужен… Не уходи, пожалуйста… Не сейчас…
- Это не нам решать, Дезмонд… Эй, ну что это… - высвободив ладонь из рук сына, мужчина провел по его щеке, стирая скатившуюся слезу. – Мы ведь встретились с тобой… О чем еще мечтать?
- О многом…
- Значит, это не наши пути… Не грусти… Я готов уйти… мне жаль лишь оставлять тебя…
Его взгляд скользнул по появившемуся в двери Торвальду.
- Знакомое лицо… - неожиданно произнес он. – Юноша, подойди-ка…
Удивленный, Торвальд подошел, встав рядом с Дезмондом.
- Если глаза не врут мне… Торвальд?
- Да… Но откуда…?
- Несколько лет назад, здесь, в Дангаре, я возглавлял отряд королевской стражи… А ты, кажется, был одним из воинов вольного отряда…
- Менетор… Менетор Острый Меч… Так это вы? – ахнул Торвальд. – Вот уж не думал…
- Я слышал о тебе… Твоя слава опережала твой меч… Откуда ты здесь?..
- Я шел за другом, - Торвальд положил ладонь на плечо Дезмонду, по-прежнему стоявшему на коленях у постели. – Я всегда иду за ним.
- Это лучшее, что я мог услышать… Подойди ближе, дай руку.
Торвальд послушно выполнил приказание, опустившись рядом с Дезмондом и беря умирающего воина за руку.
- Пообещай мне, что ты не оставишь моего сына. Я слышал о тебе, я знаю тебя. Я могу тебе довериться. Пообещай, что не оставишь его, что всегда поможешь ему.
- Я клянусь в этом.
- Спасибо, Светлый Воин.
Торвальд встал, выпустив руку Менетора, и отошел.
- Ну, Дезмонд… Ты опять плачешь… О чем можно плакать, имея такого друга?
- О том, что ты уходишь от меня…
- Не надо. Сбылось все, о чем я только мог мечтать. Аноэль… иди сюда, любимая… Возьми меня за руку. Я хочу в последнюю минуту видеть вас – самых дорогих мне людей…
Зная, что здесь он лишний, Торвальд бесшумно вышел за дверь, притворив ее за собой, оставляя воссоединившуюся семью вместе – хоть и ненадолго…