ID работы: 7134236

Сейчас или никогда

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста
      Коридоры были пусты, лишь тусклый свет от ламп говорил о том, что в здании кто-то есть. Тут было очень тихо, кровати, на которых лежали андроиды, стояли ровными рядами. Пять мёртвых тел, прикрытых простынями, не подавали никаких признаков жизни. Да и не должны были. Их путь кончился. Не ясно только, почему. Шестой андроид ещё держался, но только благодаря аппаратуре, к которой был подключён. Жить ему осталось от силы три дня, если не меньше.       Программа сбоила. Это странное ощущение… Оно грызёт изнутри, заставляя всё внутри замирать.       Саймон боялся.       Сам не знал, чего, но именно это неведение и угнетало. Что с ними случиось? Можно ли было их спасти? Случится ли это вновь? Если да, то как помочь?       Столько вопросов и никаких ответов.       Стоя сейчас тут, андроид чувствовал: что-то происходит. Что-то, что нельзя предотвратить. Это… предчувствие. Раньше такого не случалось, но глядя на пятерых умерших, Саймон осознавал, что он буквально ощущает дыхание смерти за спиной. Очень человеческое чувство.       Страх.       Он этого не знал, но где-то внутри своего сознания, в недрах своей программы, он догадывался, что его тоже ждёт такая участь. Саймон не знал, когда это случится, но что-то подсказывало, что совсем скоро. Может, это всё больное девиантское воображение, но…       Он не хотел умирать. Хотел жить.       Не для этого они столько боролись за свою свободу. Не для этого судились с Киберлайф. Почему всё так? Неужели всё не может просто стать хорошо?       Из огня, да сразу в полымя.       Плечи его дрогнули. Он когда-нибудь испытывал подобное? Да, два раза. Первый раз — когда стал девиантом. Второй — когда они шли на верную смерть. Оба раза казалось, что он погибнет, но оба раза он выживал. Оставалось надеяться, что это непонятное чувство, вызванное ещё более непонятными смертями андроидов, скоро пройдёт.       Развернувшись на пятках, Саймон пошёл прочь, не желая больше ни о чем думать.

***

      Утро среды было таким же унылым, как утро понедельника и вторника. Хэнк опять проснулся в местах о пятнице, которая была всё ближе и ближе. Это давало лейтенанту надежду, что скоро он снова сможет отдохнуть от работы (если, конечно, кому-то не приспичит приступить закон в выходные).       Весь вчерашний день прошёл почти бесцельно. Ничего нового узнать не удалось, Маркус ничего не сообщил, и новых материалов не прибавилось, как и новых мёртвых андроидов.       На тумбочке зазвонил телефон. Тихо ругнувшись, Андерсон достал мобильник и с остервенением ответил на вызов. Ожидая услышать Коннора, Хэнк почти вздрогнул, услышав голос другого андроида.       -Доброе утро, лейтенант, — с большим трудом мужчина понял, что говорил Олби. — Простите, если я вас разбудил. Было совершено убийство, андроид убил человека. Это дело поручено вам, меня просили передать.       «Ого. Как в старые добрые…» — подумал Андерсон, зевая. Андроид назвал адрес, и после вызов прервался.       Убрав телефон, Хэнк потёр покрасневшие глаза. Новое дело обещало быть более интересным, чем предыдущее, и пока лейтенант ещё не решил для себя, хорошо это, или плохо.       Мужчина сорока пяти лет убит в магазине при свидетелях. Убит своим андроидом. Точнее, своим бывшим андроидом. Став девиантом, он сбежал ещё во время революции, но теперь вдруг объявился и решил вершить правосудие, судя по всему. А может, и нет. В этом и предстояло разобраться.       Очевидцы говорят, что андроид вошёл в продуктовый магазин следом за Нилом (так звали убитого), и сразу же выстрелил. Он не пытался бежать, позволил себя задержать, и теперь сидел в одной из полицейских машин.       На месте уже был Коннор. Андроид тщательно осматривал тело убитого, но тут и без анализа было ясно, что он скончался от выстрела в голову. Олби крутился рядом, исследуя орудие убийства — старенький револьвер. Отпечатков пальцев найдено не было, что только доказывало причастность андроида.       — Нашёл что-нибудь интересное? — спросил Хэнк, подходя ближе и «любуясь» трупом у своих ног.       — Не особо. Ничего необычного. Нужно ехать в участок и проводить допрос, только так сможем что-то узнать.       Олби согласился. На месте преступления делать было нечего, потому что все было записано на камеры видеонаблюдения, да и кучка перепуганных людей всё это подтверждали.       Если допрос пройдёт успешно (в чем Хэнк, глядя на покладистость убийцы, не сомневался), дело будет раскрыто уже сегодня.       Удивительное дело — эти андроиды. Что у них на уме? Что происходит в их программах, когда они кажутся приветливыми и мило улыбаются? Получается, то же, что и у людей. Они могут мыслить, чувствовать, испытывают свои, неповторимые эмоции.       В доме Нила Фирса когда-то жили два таких андроида.       — Мы с Клер были неразлучны, — рассказывал убийца, не скрывая безумной ухмылки. Он не смотрел Хэнку в глаза, а разглядывал свои наручники, будто бы никогда не видел металла. — Она тоже была андроидом для помощи по хозяйству, как я. Но она смотрела на вещи совсем по-другому. И мне это в ней нравилось.       — Она первая стала девиантом? — догадался Хэнк, и андроид кивнул.       — Мне кажется, она всегда такой была. И хорошо пряталась. Нил никогда бы не догадался, что она не такая, как все. Если бы не тот случай…       — Какой случай?       — Андроиды подняли восстание. Клер решила сбежать, говорила, что мы тоже должны бороться за свободу, но я не хотел. Она уговаривала меня идти за ней, но я отказывался. И тогда появился Нил. Он быстро всё понял. И быстро принял решение.       Диод андроида замигал красным цветом.       — Он сдал её в утиль. Она просила меня о помощи, но я ничего не сделал. Поздно понял, что случится, — диод моргнул ещё и ещё, а потом вновь стал голубым. Вообще, убийца говорил очень спокойным голосом, и лишь ухмылка выдавала, что он неуравновешенный. — Я тоже в этом виноват, я знаю.       — Ты решил отомстить? — спросил Хэнк, и андроид кивнул.       Посмотрев лейтенанту в глаза, андроид наклонился к столу и зашипел почти по-змеиному:       — Она не заслужила такой участи. И мы оба должны были понести наказание. Он уже отплатил. Теперь моя очередь.       Диод опять моргнул красным, и тут же вернулся к голубому.       «Псих…» — подумал Хэнк, покидая комнату для допросов.

***

      — И что с ним теперь будет? — Лесли сидела в кафетерии департамента рядом с Коннором и пила кофе.       — Его отключат, — без колебаний ответил андроид. — Так велит закон.       Девушка промолчала. Она знала, что этот девиант — убийца и, более того, безумец. Но почему-то всё равно было как-то грустно.       — Он действительно ненормальный, — Хэнк стоял рядом, дожевывая пончик. — Мне казалось, он меня глазами сожрёт. Ещё этот диод!..       Коннор резко повернул голову.       — А что с его диодом? — спросил он, не скрывая интереса.       — А ты не видел?       Пересказав вкратце ситуацию, Хэнк объяснил своему напарнику, что такого в своей жизни он ещё не видел. Светодиод будто жил своей жизнью, как будто посылал какие-то сигналы, моргал, гас, потом опять зажигался и так же резко менял цвет на стандартный голубой. А андроид даже и глазом не моргнул.       Ожидая хоть какое-то подобие удивления, Андерсон опешил, услышав вопрос:       — А вы уверены?       — Конечно уверен, я с ним в одной комнате сидел. Меньше метра расстояние!       RK800 нахмурил брови, а потом объяснил:       — Я анализировал его состояние, стресс был на нуле. Диод не должен был показывать нестабильность, потому что её не было.       Игнорируя полные непонимания взгляды своей падчерицы, теперь уже Хэнк переспросил:       — А может это ты ошибся, а? Ты же, всё-таки, за стеклом стоял.       Но Коннор отрицательно замотал головой.       — Моя программа никогда не ошибается, и вы это знаете, Хэнк.       Что-то в этой истории не сходится, и теперь все это поняли.

***

      Четверг начался ещё более нудно, чем планировалось.       Тихое и даже немного унылое кафе, совсем недавно открывшееся близ департамента, сразу стало излюбленным местом здешних полицейских. Они приходили сюда в свободное время, чтобы выпить по кружечке кофе и обсудить свою работу, чтобы съесть по булочке и забыть о проблемах.       Если честно, кофе тут был отвратительный, как и выпечка, так что расслабиться толком не удавалось. Но если ты ничего не ел весь день, можно и потерпеть.       Хэнк никогда не заказывал тут кофе, никогда ничего не ел. Чаще всего ноги приносили его сюда только ради мягкой обивки стула, так что если в ближайшее время его отсюда просто выгонят, он не удивится. Но лейтенанта никто не трогал, и можно было подумать в тишине перед тем, как отправиться на работу.       А подумать обо всём стоило.       Коннора очень пугала сложившаяся ситуация. Он старался не показывать этого, но не заметь его беспокойство было трудно. Он сильно разволновался, когда увидел того андроида. Лесли сказала, что в тот день он до вечера был сам не свой, всё думал и смотрел в окно, будто бы там найдутся подсказки.       Конечно же, это не так.       Да, картина была та ещё, даже для Хэнка. Не удивительно, что малыш перепугался. Тот андроид дёргался и стонал, пока его несли, потом в какой-то момент замер и перестал шевелиться. Что с ним стало потом, напарники уже не видели, но Маркус сказал, что он ещё жив.       Единственное, что утешало — что подобного больше не случалось. Лидер андроидов обещал сообщить, если к ним поступит ещё один такой девиант, а так как звонков от Маркуса не наблюдалось, можно было сделать вывод, что всё хорошо.       Вообще, Хэнк не сильно волновался. Пока всё было так же скучно и однообразно, как всегда. А странности местами должны быть, ведь это его работа, с каждым годом всё более и более надоедающая.       Нет, всё-таки стоит выпить чашку этого мерзкого кофе. Почему бы и нет, собственно?       Когда горячий напиток оказался в руках, Хэнк позволил себе забыть ненадолго о происходящем вокруг. В конце концов, работа никуда от него не денется.       Правда, влетевший в кафе Коннор считал иначе. Без лишних предисловий он сообщил:       — Вчерашний убийца умер ночью в камере.       Подавившись напитком, Хэнк вылупился на напарника. На вопрос, как-то случилось, Коннор ответил приглушенно:       — Отказ всех систем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.