ID работы: 7134236

Сейчас или никогда

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Программный сбой

Настройки текста
Примечания:
      Ходя по комнате взад-вперед, андроид осознавал, что паникует. Он пытался это остановить, но ничего не мог с собой поделать. Ничего не помогало. Ещё три. Ещё три андроида. Один скончался в полицейском участке ночью, ещё двоих успели довезти живыми. Второй из них скончался уже на месте. Тот продавец, которого привезли в понедельник, ещё был жив, но шансов становилось с каждым всё меньше и меньше. Они угасали просто на глазах, файлы удалялись с неимоверной скоростью.       Маркус думал, что, заполучив все ресурсы Киберлайф, он сможет спасти почти любого андроида. Так оно и было: сейчас можно было устранить почти любые поломки, кроме блока памяти. Если он повреждён, воспоминания восстановить было невозможно. Но андроидам редко простреливали головы, так что андроиды Иерихона чувствовали себя почти всесильными. Никогда роботы не могли позволить себе такой власти, какая была у них сейчас.       И всё утекало из рук, словно вода, с каждым умершим.       Собрания на Иерихоне последнее время всё реже, лишь по из ряда вон выходящим случаям. Сейчас был именно такой. Все собрались на верхнем этаже, чтобы обсудить происходящее в Детройте.       — Нужно что-то делать, — Норт сидела у стены, длинная коса перекинута через плечо. — Отключённых становится только больше.       — Ты говоришь так, будто мы не пытаемся, — огрызнулся Джош, но, словив на себе неодобрительный взгляд Маркуса, тут же притих.       Саймон сидел на столе в углу и молчал. Он вообще мало говорил последние дни, и лидеры стали немного волноваться. Сейчас андроид тоже ничего не говорил, глаза метались по комнате. Маркус не смог этого не заметить, но пока решил не акцентировать внимания.       — Хоть что-нибудь удалось узнать? — спросил Маркус, продолжая маячить по комнате.       — Почти ничего, — отозвалась Норт, испуганно глянув на него. — Никто из тих андроидов не контактировал, они не получали повреждения за последние месяцы. Как и в прошлые разы, они просто… падали.       Остановившись на минуту, Маркус прикоснулся пальцами к вискам и помассировал их.       — И всё? Может, ещё хоть что-то? Какая-нибудь деталь?       Андроиды в комнате притихли, вспоминая. Тишину нарушил Джош:       — Это… похоже на вирусную программу. Хорошо замаскированную, из-за чего наше оборудование не может её обнаружить.       Лидер андроидов сдвинул брови:       — Это как в старых компьютерах, ты имеешь в виду? Это невозможно. Андроиды не заражаются вирусами, ты же знаешь.       — Если этого никогда не было, это не значит, что это невозможно, — возразил Джош. — Когда-то считалось, что андроиды не могут испытывать эмоции, а что стало теперь?       Резонно. Теория была довольно смутной и строилась на простых догадках, но больше ничего не оставалось. Заражённые до приступов не жаловались на сбои в программах, напротив, всё указывало на то, что они чувствовали себя прекрасно. Маркус зажмурился. Нужно было отработать эту версию, всё равно больше сделать они ничего не могли.       — Прикажите проверить всех отключённых ещё раз. И ещё, если понадобится. Прикажите нашим работать усерднее. Если это действительно вирус, нужно вычислить его в программах погибших, если это возможно. Только так можно написать программу, нейтрализующую его.       Комната быстро опустела. Лидер остался один, наедине со своими мыслями. Если это правда… Одна незаметная программка уничтожала всё на своём пути, не разбирая дороги? От этого становилось ещё страшнее. Кто вообще смог разработать вирус для андроида? Это же невозможно…       — Маркус? — голос друга зазвучал за спиной, и он обернулся. Саймон стоял в дверях, выглядел подавленным, как и всё последнее время. — Есть… есть ещё кое-что.       Маркус заинтересованно поднял голову и подошёл ближе. Сейчас роль играли даже самые мелкие детали, ведь порой именно они играют ведущую роль.       — У меня есть предположение на счёт… На счёт этого вируса, — сообщил он. — Но это лишь предположение, и я не знаю…       — Саймон, — слегка повысив голос, либер призвал друга быть собраннее. — Выкладывай.       — Опять же, это лишь догадка, но… Те, кто видели эти приступы и общались с заражёнными до них, говорят о нестабильных диодах.       Маркус непонимающе нахмурился.       — Что ты имеешь в виду?       — Понимаешь… — блондин подошёл ближе. — Если верить словам очевидцев, точнее словам лейтенанта Андерсона и того андроида, что привёз сегодня заражённого моей модели, — уточняя, он потупил взгляд, понимая, что доказательств его теории слишком мало. — У тех заражённых до приступа периодически диод моргал красным. Чем ближе к приступу — тем чаще. И сами андроиды этого явно не замечали.       Лидер нахмурился ещё сильнее.       -Ты думаешь, что таким образом диод выдаёт вирус?       Саймон пожал плечами, и тут до Маркуса дошло. Он вдруг понял страх друга.       -Если не найдём способ бороться с вирусом, мы не сможем вовремя помочь тем, у кого нет диода, — осознал Маркус, и тут же прикоснулся к виску. У него, как и у остальных в Иерихоне, эти маленькие светящиеся детальки были удалены ещё во время революции.       — Вот именно, — теперь лидер понял, что именно это Саймон и пытался донести.       Поджав губы, Маркус зажмурился. Он столько боролся за свободу своего народа, а теперь вся эта ситуация заставляла чувствовать, что всё зря. Если так будет продолжаться, андроиды будут отключаться один за одним. Безвозвратно.

***

      Запись с камер наблюдения была ужасающей.       Вот закрылись двери камеры. Андроид присел на скамью, сложил руки на колени и закрыл глаза. Он выглядел абсолютно спокойным, будто не он убил человека несколько часов назад. Будто это не его собираются отключить. Если верить словам Коннора, он вошёл в режим ожидания. Со стороны всё выглядело так, будто андроид просто отключился.       В два часа ночи всё и началось. Диод моргнул красным, а потом зелёные глаза андроида распахнулись. Рот приоткрылся, как будто бы он пытается вздохнуть. Напугано опустив глаза, убийца посмотрел на свои руки. Они дрожали, сначала чуть-чуть, а потом всё сильнее. Андроид попытался встать, явно желая позвать на помощь, но вместо этого упал на пол. Попытка подползти к двери ничего не дала — трясущиеся, будто при судорогах, конечности не функционировали. Покатавшись по полу несколько минут, андроид сжался в позе эмбриона и попытался как-то унять дрожь.       В такой позе он и остался лежать до самой смерти. Таким его нашли утром — испуганным, лежащим в центре комнаты, с потухшим диодом и пустыми глазами, передававшими ужас, от которого холодело всё внутри.       — Вот черт, — почесав подбородок, процедил Хэнк, а потом отвернулся от экрана.       Диод Коннора моргнул красным цветом, и Лесли, заметив это, взяла его за руку.       — Ты в порядке?       Андроид резко дёрнул головой, этот вопрос буквально выбил его из раздумий.       — Да, всё хорошо, — ответил он, но никто не поверил. — Я просто задумался. Понимаете… — он посмотрел на напарника, а потом на свою девушку, после чего продолжил: — Когда мы вчера запирали его в камере, он был в порядке. Он был стабилен. Ничего не указывало на то, что он может… — Коннор не закончил, но все и так поняли. Диод андроида опять моргнул. — Это ненормально.       — Мы это поняли, — Хэнк постарался сказать это без издёвки, но получилось явно плохо, по тому, как Лес посмотрела на него.       Приобняв Коннора за плечи, девушка попыталась его как-то подбодрить:       — Вы разберетесь и найдёте способ остановить это, я уверена.       Одарив Харрис благодарным взглядом, андроид улыбнулся и накрыл одну её ладонь своей. Фыркнув, Хэнк отвернулся, не желая смотреть на подобные нежности.       — Что ж… — он выдохнул, вновь посмотрев на запись с камер. — Есть мысли?       Отозвался Коннор. Впрочем, вопрос был адресован именно ему.       — Я никогда не видел ничего подобного раньше. И в моей базе данных тоже нет ничего похожего. Однако, смею предположить, что подобную реакцию могла вызвать резкая и очень сильная перегрузка систем. Я бы сказал больше, но отключенный, как и в других подобных случаях, не поддаётся диагностике, а по записи я больше ничего не могу предположить.       Возможно, Коннор смог бы провести диагностику, будь он там во время приступа андроида, но его там не было, так что не судьба.       — Как думаете, это связано со вчерашним убийством? — спросила Лесли, проведя большим пальцем правой руки по нижней губе.       — Нет, я так не думаю, — покачал головой Хэнк. — Можно было бы предположить, что андроид знал, что умрёт, и потому решил отомстить, но… — лейтенант тяжело вздохнул. — Вы видели его лицо, когда начался приступ? Мне кажется, он в курсе не был.       — Значит, приступы происходят внезапно? — не унималась девушка.       — Видимо. Иначе все погибшие пришли бы к Маркусу с просьбами о помощи, — сказал Коннор. — Не думаю, что все они поголовно хотели умереть.       Не зная, что добавить, Андерсон только кивнул, чуть выпятив вперёд губы.       Покинув комнату, полицейские вернулись в главный зал участка. Тут повисло недолгое молчание. Несколько андроидов из Иерихона, приехавших забрать погибшего, толпились у входа. Они вошли, с легкостью уложили тело на носилки и вынесли из департамента. Все провожали их глазами, ощущая нечто пугающее. Оно витало в воздухе, пропитывая всё вокруг, а особенно мысли андроидов, заставляя два слова пульсировать в их головах:       Я следующий.       Лишь через пару минут все люди вернулись к своим делам, заговорили о других делах. А андроиды так и продолжали смотреть вслед уходящим.

***

      Бето сидел на столе и громко мяукал. Рыжий хвост недовольно дёргался, и кот всем своим видом показывал, что отсутствие внимания его раздражает. Причём очень сильно. Но хозяйка была занята у неё был другой котик. Сейчас она лежала на диване, положив голову Коннору на колени. Звук, исходящий от маленького телевизора, был миниальним, потому что пара уже двадцать минут не смотрела его.       — Джейн с Диланом хотят приехать в ближайшее время, — пересказывала она последний разговор с подругой. — Говорит, соскучилась. Ты же не против?       Андроид лишь покачал головой, говоря тем самым: «Нет, я не против, пускай приезжают».       — Она постоянно спрашивает меня о тебе, — Лес лукаво улыбнулась. — Порой мне кажется, что ты интересуешь её больше, чем я.       — Мы встречаемся, это нормально, — коротко ответил Коннор, и девушка тут же возразила:       — Я бы поняла, если бы мы только начали встречаться, но ведь столько времени прошло! — она хихикнула. — А она всё об одном и том же.       Андроид ничего не ответил. Осознав, что он сейчас не настроен обсуждать сторонние темы, Лес поднялась с его ног и села.       Лесли наблюдала за Коннором последние два дня. Он постоянно думал, заставляя свой диод гореть жёлтым, а иногда даже красным. Он стал много молчать, оправдывая это странностями на работе. И Лес всё понимала, но хотела бы видеть его улыбку и слышать смех, как раньше.       — Ты боишься, не так ли? — спросила она, и андроид удивлённо посмотрел ей в глаза, не ожидая такой резкой смены темы. — Ты можешь не пытаться убедить меня в обратном, Коннор. Я знаю, что это так.       Он и не собирался. Знал, что бессмысленно. Да и отрицать страх было глупо. Отведя взгляд в сторону, он кивнул.       — Расскажи мне, — попросила девушка, пододвигаясь ещё ближе, почти вплотную. — Не хочу смотреть, как ты борешься с этим один.       На секунду переведя глаза обратно на Лес, Коннор дернул плечами. Диод пожелтел. Вновь уведя глаза, он произнёс:       — Раньше я считал, что таким, как я, ничего не угрожает. Что мы уже пережили этот этап, когда тебя могут повредить или просто сдать в утиль. А теперь я смотрю на этих андроидов… и мне страшно.       Коннор понимал по глазам девушки, насколько ей его жаль. Более того — ей тоже было страшно. Ведь это она срывалась с работы каждый раз, когда его задевали пулей на заданиях. Ведь это она тряслась в коридорах Иерихона, ожидая, когда кто-нибудь выйдет и скажет, что всё нормально. Ведь это она каждый раз боялась, что с очередным выстрелом будет задет блок памяти, после которого этот Коннор перестанет существовать как личность.       — Мне тоже страшно, — она грустно улыбнулась. — Но с тобой ничего не случиться, — сказав это, она вдруг дрогнула, — правда?       Коннор поспешил успокоить, сообщить, что сегодня он тоже делал несколько тестов, и ни один не выявил отклонений. Девушка с облегчением выдохнула, а потом обняла его.       — Не хочу тебя терять… — прошептала она, утыкаясь носом в тёмно-синюю толстовку Коннора.       Обняв её тоже, андроид ответил:       — Я же обещал, что не брошу тебя. Помнишь?       Коннор этого не видел, но был уверен: она покраснела и заулыбалась ещё сильнее.       — Конечно помню. Как же я могу забыть…

***

      Наконец-таки добравшись до дома, Андерсон сразу же повалился на диван. Сумо довольно лизнул хозяина в лицо, после чего демонстративно проследовал в кухню, намекая на желание поесть. Этот намёк Хэнк благополучно проигнорировал. Нет, он, конечно, покормит собаку, но чуть позже. Нужно было немного полежать и собраться с мыслями.       Итак, завтра пятница, а потом столь желанные выходные. И лейтенант старался не думать о том, что они будут такими же короткими, как и все предыдущие. Главное — они будут. А большего пока и не не нужно.       Решив всё-таки встать, чтобы взять себе баночку холодного пива и покормить Сумо, мужчина поднялся с дивана. Проковыляв до холодильника, вынул «живительный напиток». Баночка открылась с хлопком и шипением. Сделав жадный глоток, мужчина опустился на стоящий рядом стул.       Не хотелось думать. Было только здесь и сейчас. Один вечер, одно мгновение, одна банка пива. Остальное сейчас не важно.       Посмотрев на стол, увидел улыбающегося на фотографии сына. Улыбнувшись Коулу в ответ, Хэнк сделал ещё глоток. За полтора года он, кажется, немного успокоился. По крайней мере состояние значительно улучшилось. Наверное, можно считать, что ключевую роль в этом сыграли всё те же Харрисы. М-да, с них всё началось, ими и закончилось. Когда Лесли вернулась в Детройт, Хэнк не думал, что всё может сложиться так хорошо. А теперь у него наладились отношения и с падчерицей, и с бывшей женой. С ней они теперь иногда созваниваются, хотя и редко.       Отставив пиво в сторонку, Хэнк всё же решил покормить Сумо (не смог больше терпеть его взгляда). Пройдя к углу, где лежал пакет с кормом, мужчина взял его за край и поднял, собираясь насыпать немного в миску.       Когда в гостиной зазвонил телефон, Хэнк чуть не выронил корм на собаку.       «Если это опять Коннор, я его придушу» — подумал Хэнк, проходя через весь дом. Однако, агрессивно схватив аппарат, он увидел входящий от Бена Коллинза.       И опять в мыслях матернулся, когда тот сказал, что был найден ещё один погибший андроид.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.