ID работы: 7134236

Сейчас или никогда

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

Принятие неизбежного

Настройки текста
      Затормозив в спальном районе, Андерсон и Харрис вышли из машины.       Заезжать к Лесли домой Хэнк совершено не хотел, но иначе было нельзя, потому что так её кот мог умереть от голода. Придя в квартиру, девушка не нашла питомца, а потому начала метаться по периметру, подзывая Бето. Хэнк попытался успокоить, сказать, что кот никуда не мог пропасть из закрытой квартиры, но нервы девушки были на пределе. Она пропустила высказывание отчима мимо ушей и продолжила метаться по маленькой квартирке. Заметив, что дверка шкафа приоткрыта, девушка замерла.       — Что случилось? — спросил Хэнк, подходя ближе. Увидев Бето, свернувшегося калачиком на стопке одежды Коннора, мужчина понял. — Да ладно, брось, всё в порядке, — бесцеремонно взяв кота, лейтенант захлопнул шкаф и вытолкнул дочь из спальни. Лесли стала посреди комнаты в какой-то прострации, а потом поспешно бросилась насыпать коту корм. Хэнк наблюдал за тем, как она просыпала его на пол, как по пути стукнулась бедром о стол.       — Всё в порядке, — опередила вопрос Лес и села на стоящий рядом стул, упёршись локтями в столешницу и обхватив голову руками.       — Нет, не в порядке, — оценивающе посмотрев на Харрис, мужчина проследовал в кухню и начал рыться в верхних шкафчиках. На вопрос, что он делает, Хэнк не ответил.       Когда Лесли заболела гриппом, Хэнк видел, как Коннор доставал откуда-то отсюда лекарства. Значит, он на правильном пути, разве нет? Найдя у внутренней стенки флакончик успокоительного, закрыл шкафчик и взял стоящий у раковины чистый стакан. Набрав воды, принялся отсчитывать нужное количество капель.       — Не нужно, правда, — замотала головой и замахала руками Лесли, когда Андерсон поставил перед ней стакан. — Я в порядке.       — Я вижу. Пей быстрее.       Сглотнув собравшуюся слюну, Лес всё-таки повиновалась. Взяв стакан обеими руками, медленно поднесла к губам.       — Вот так, — Хэнк улыбнулся. — Всё будет нормально.       Приподняв брови и неловко двинув плечами, Харрис хотела сказать, что не уверена в этом.       — Ты действительно в это веришь? — еле слышно произнесла она, и не получила ответа. Нет, Хэнк и сам не верил.       — В любом случае, это не значит, что тебе можно так себя вести, — вместо этого сказал он.       Лесли не поняла, а потому свела брови чуть ли не в одной точке.       — Нельзя раскисать. Иначе мы ничего не сможем сделать.       — Я знаю, знаю… — Лесли опустила голову и не глядя опять взяла стакан, сделала глоток, чуть поморщившись. — Я ведь предупреждала, от меня не будет большой пользы…       Хэнк ободряюще сжал её руку чуть ниже плеча, тем самым пытаясь сказать, что это не так. Не то, чтобы Лес поверила, но жест оценила, одарив отчима благодарным взглядом.       Решив, что Сумо и так уже и так разгрыз пакет с кормом, Хэнк решил не ехать домой, а остаться у Лесли. Проследив за тем, чтобы она легла спать (благо, от успокоительного её быстро начало клонить в сон), мужчина сам устроился на диване и попытался отдохнуть хоть немного, выкинуть из головы проклятое дело. Сразу это не очень получилось, но потом, начав битву за подушку с Бето и проиграв, Андерсону всё же удалось подремать часок-другой.       Предстояло многое сделать, а для этого нужен был отдых.

***

      Голоса в темном помещении как будто отталкивались от стен и, возвращаясь, били по ушам. Маркуса это немного напрягало, он не понимал, с чем подобная акустика связана. Закрадывались странные сомнения, что дело не в комнате, а в звуковом процессоре. Мысли о начале приступа посещали, но лидер об том никому не говорил — боялся, что это его воображение. Ранее никто не замечал сбоев, это происходило внезапно. Так что Маркус склонялся к тому, что ему всё чудится.       — Несколько сотен андроидов вот-вот отключится, многие уже отключились, и это только из тех, о ком мы знаем, — Норт, стоящая рядом, вцепилась ногтями в спинку стула. — Способных оказывать помощь становится всё меньше и меньше.       — Я знаю, Норт, — пропыхтел Маркус, с трудом сдерживая гнев. От него ждали, что он сможет что-то предпринять и всех спасти, но Маркус не мог. Просто не мог. Конечно, он, как и многие на Иерихоне, денно и нощно разрабатывали нейтрализующую программу, которая должна спасти положение, но пока плодов эта затея не принесла.       — Есть новости от Андерсона? — спросила Норт, отпуская стул и подходя поближе. — Они что-нибудь выяснили?       Маркус отрицательно покачал тяжёлой от всего навалившегося головой.       — Они направляются к Гиллу. Надеются узнать что-нибудь.       Тряхнув собранными в большую и тугую косу рыжими волосами, андроид закрыла глаза. Маркус знал, о чем она думает. Он тоже об этом думал. О том, что люди, наверное, ничего не смогут сделать, даже если и докажут виновность директора Киберлайф (в которой никто не сомневался). Вирус это не уничтожит.       Кровати стояли ровными рядами. Андроиды лежали без движения, точнее почти без. У некоторых иногда дёргались пальцы на руках или же моргали диоды, если, конечно, были. Проходя мимо каждого, Маркус касался их рук, проводил диагностику, проверял, нет ли изменений. Их не было, с сожалению или к счастью. Многих андроидов он знал. Кого просто по имени, кого очень хорошо. Тут были друзья, которые были готовы отдать за него жизнь, и за кого Маркус не побоялся бы отдать свою.       Остановившись у койки Саймона, Маркус хотел было что-то спросить, но не стал.       Это лучший друг. Тот, кто точно был готов на всё. Именно на всё. И Маркус бы, наверное, хотел быть на его месте сейчас, но знал, что сам Саймон этого не позволил бы. Глядя на колотящееся искусственное сердце в груди андроида, лидер внезапно почувствовал, что нуждается в совете. И есть, точнее нет, был только один человек, который мог этот совет дать.       Проведя диагностику у оставшихся андроидов, Маркус попросил Норт остаться за главную, а после покинул Иерихон.       На это кладбище лидер приходил редко. Порой даже становилось стыдно, но дела не позволяли. Сейчас же, двигаясь по дорожке в сторону захоронения своего названного отца, если вообще можно так выразиться, Маркус понимал, что должен быть тут. Карл бы помог, подсказал бы, что делать. И сейчас этого очень не хватало.       Остановившись у могилы, андроид понуро опустил голову. Лучи рассветного солнца играли на чёрном могильном камне, освещая надпись на нём:       Карл Манфред       1963-2038       Не зная, с чего начать свою очередную исповедь, Маркус просто долго молчал, обдумывал. Тишина вокруг способствовала этому, и андроид подумал о том, что время тут остановилось.       Да, в какой-то степени, так и было.       Наконец собравшись, Маркус спросил с надеждой, хоть и знал, что не получит ответа:       — Что мне делать, Карл? Я… Я не знаю, как быть.       Искусственно выдохнув, андроид подождал немного, будто слушая, а потом продолжил:       — Мой народ умирает. Мои друзья. И я ничего не могу сделать с этим, как не пытаюсь. Все ждут от меня чего-то, каких-то решений… Впрочем, как всегда… Мне нужна помощь, но я знаю, что не смогу её получить.       После небольшой паузы, Маркус добавил:       — Я чувствую, как умираю. Это… Странное чувство. Оно андроидам не свойственно, но я точно знаю, что это оно. Схоже со страхом, но немного иначе… Не знаю, как объяснить. И это так… Я понимаю, что всё было бессмысленно. Всё, что я делал. Мы делали. Андроидам не быть свободными. Или жить рабами, или умереть. Третьего не дано. С другой стороны… Лучше умереть свободным, чем вечно жить под человеческим гнётом.       Тишина кладбища ответила легким дуновением ветра, уносящего всё куда-то далеко-далеко…

***

      Большой коттедж на окраине города не выглядел таким мрачным, как особняк Камски, но тоже был внушительным. От него буквально пахло деньгами и помпезностью, и от этого запаха у Хэнка засосало под ложечкой.       — Это точно то место? — спросил он у Лесли, хотя знал, что это точно оно. Девушка пожала плечами. — Ладно, пойдём. Разберёмся на месте.       Подойдя к высокому забору, лейтенант фыркнул, а Лесли позвонила в звонок, расположенный рядом с калиткой. Подняв голову, напарники обратили внимание на кучу камер.       — Кажется, у кого-то паранойя, — невесело заметил Хэнк, но Лес этого не оценила.       В домофоне раздался какой-то скрежет, а потом суровый мужской голос спросил, кто и зачем пришёл.       — Откройте, полиция Детройта, — высоким, но уже ровным голосом приказала Лесли. Хэнк заметил, что её веки опускаются, и понял, что побочный эффект от сильного успокоительно ещё не прошёл. Может, оно и к лучшему.       Голос в домофоне отдалился, слов было не разобрать. Переглянувшись, полицейские вновь потребовали открыть дверь. Что-то зашуршало, а потом калитка щёлкнула и открылась.       Заворчав на тему здешнего гостеприимства, Андерсон зашёл на участок первым. Быстрым шагом дойдя до самого дома, дождался ковыляющую позади Лес и вошёл внутрь.       Ожидая увидеть андроида, Хэнк не на шутку удивился, когда встречать его вышел человек в форме. По этой одежде трудно было сказать, какую роль в доме выполнял этот мужчина — дворецкий, охранник или всё сразу. Правда его суровый вид всё-таки склонял к варианту «охранник».       — Мистер Гилл ожидает вас, — сказал он басистым голосом и повёл пришедших за собой, на второй этаж. Сказав про себя, что Хлоя у Элайджи была приветливей, Андерсон посмотрел по сторонам. Дом был обставлен дорогой мебелью, всё сдержано и аккуратно. Но до роскоши Камски всё равно не дотягивало, как не крути. И вообще, складывалось впечатление, что Гектор Гилл старательно подражает своему бывшему коллеге, может, чтобы что-то доказать себе, а может просто из зависти.       Поднявшись по широкой лестнице, полицейские очутились в не менее широком коридоре. Охранник (будем звать его так) повёл их к дальней двери, явно дубовой, а потом, плавно повернув ручку, впустил их внутрь.       Кабинет Гилла был хорошо освещён, благодаря большим окнам. У стен стояли шкафы с бумажными книгами, а в центре комнаты, на круглом бархатном ковре, расположился большой письменный стол. В мыслях у детективов одновременно пронеслась мысль о том, что это чем-то напоминает овальный кабинет в Белом доме, если не считать «маленькой» детали — этот кабинет не был овальным. Да и диванов тут не было. Да и вообще схожесть очень небольшая, если честно, но что-то всё равно есть.       Гектор Гилл, много лет стоявший на посту главы Киберлайф, сейчас докуривал сигарету у окна. Лесли подумала, что такому человеку, наверное, больше подошла бы кубинская сигара, но вслух не сказала. Обернувшись, Гектор первым делом потушил окурок в стоящей на столе пепельнице, а лишь потом поздоровался.       Хэнк уже видел Гилла, но только на фото. Последнее время он часто мелькал в новостях, говорил о том, что люди совершают большую ошибку, признавая андроидов. Твердил, что он «разбирается в машинах как никто другой», а значит лучше знает, что девианты — порождение вируса. На всех фотографиях этот полноватый русый человек получался донельзя злым, но сейчас выглядел спокойным и даже довольным. На лице его проступила противная улыбка. Видя её, Хэнк первым делом спросил:       — Полагаю, вы знаете, зачем мы приехали?       Глава Киберлайф кивнул, а потом, сложив руки в замок, предложил гостям присесть. Все отказались.       — В таком случае я тоже постою, — он улыбнулся ещё шире, и Андерсон услышал, как Лесли, стоящая рядом, сглотнула.       Выдохнув, Гектор выложил на стол пачку сигарет и вновь выпрямился. В его зеленовато-голубых глазах не горел злой огонёк, который, казалось, обязательно должен был быть. Совсем наоборот — Гилл смотрел устало и без какого-либо желания вести оживлённую дискуссию.       — Полагаю, — он пародировал Хэнка, что тому нисколько не понравилось, — вы приехали меня арестовать? — видя удивлённые лица перед собой, мужчина добавил: — Да, конечно… Я знаю. Элайджа мне звонил, предупреждал, что вы приедете. Так что? Будете задавать вопросы или сразу увезёте в участок?       Опять переглянувшись, детективы ненадолго впали в оцепенение. Первым спохватился Хэнк и собрался уже задать первый вопрос, да вот только оповещение на телефоне отвлекло.       Достав телефон из кармана штанов, лейтенант вновь забылся. Сообщение от Маркуса включало всего два слова:       Андроиды умирают
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.