ID работы: 7135059

spectrum

Слэш
NC-17
Заморожен
214
автор
Kelly Wolfram бета
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 21 Отзывы 37 В сборник Скачать

Хэнк

Настройки текста
​ — Что значит «ненадежная личность»? Это я-то ненадежная личность? Вы вообще газеты читали, дамочка? Да только благодаря мне и моей работе вы можете спать спокойно, а потом заявлять мне, что я ненадежная личность! ​ Душно. Кто, черт возьми, проектирует государственные учреждения таким образом, что в них всегда душно? Хэнк метался по кабинету как разъяренный зверь, втягивая раздувающимися ноздрями сладковатый запах полироли и новой мебели. Почему он вообще должен оправдываться перед этой напомаженной курицей? Он не делал ничего предосудительного, даже погладил сраную рубашку перед тем, как заявиться на ковер директора детского дома. ​ — Мистер Андерсон, прошу вас, успокойтесь, — она и кудахчет в точности как курица! — Поймите меня правильно, мы наводили справки… ​ — Вы наводили справки! — захлебываясь собственным возмущением воскликнул Хэнк. Да он для нее не лучше породистого кобеля с большими яйцами для племенной суки. Хэнк Андерсон — лейтенант с гнильцой, «ненадежная личность», еще музыку сатанинскую какую-то слушает. Такой точно не сможет заботиться о ребенке, куда уж ему. Он на несколько секунд остановился, смерив директрису презрительным взглядом. Его ровесница, выглядит как строгая библиотекарша, которая даст тебе пинка за излишне громкий чих. Тугой пучок каштановых с проседью волос, обтягивающая скулы кожа, тонкая и сухая, как пергамент, и натянутая улыбка человека, который не знает, как выйти из неловкого положения. А также изрядная доля неодобрения в усталых глазах. ​ — Это, знаете ли, моя работа, — брезгливо приподняв губу и с бесконечной гордостью ответила директриса. — Так вот, мистер Андерсон, вы одинокий мужчина, ваша работа не гарантирует того, что вы хотя бы вернетесь домой, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ребенка. И, будем честны, ваши коллеги говорят, что вы неровно дышите к спиртному. ​ — Я потерял сына, — Хэнк с вызовом поднял голову, мол, что еще скажешь, грымза. Но сердце кольнуло — виной ли за само свое существование или так и не утихшей болью. ​ — Вот именно, мистер Андерсон. Вы потеряли сына и ищете замену. Коннор не котенок, да и это так не работает. Вы понимаете, какое это давление на него? Он особенный мальчик, ему нужны особые условия, и вы, мистер Андерсон, явно не тот человек, который может взять на себя такую ответственность. Взгляните на себя, вы и за свою жизнь ответственность нести не можете, не то что за ребенка. ​ По всему телу пробежали мурашки, будто его окатили ледяной водой. Хэнк отчаянно старался убедить себя в том, что эта женщина не права, до крепко сжатых кулаков и алых полумесяцев от ногтей на ладонях. Он не ищет замены, потому что Коула не заменить. Потому что только одно хрупкое детское тельце может лежать белой восковой фигурой на холодном металле стола в морге, раздирая сердце Хэнка всем своим видом. Коннор не котенок, не замена, не Коул. Он просто ребенок, которому повезло меньше многих, и вполне в силах Хэнка сделать так, чтобы его жизнь стала хоть чуточку лучше. Даже если сам Коннор не поймет, что он пытается для него сделать. ​ «Особенный мальчик».

***

​ — Коннор, мы должны быть в аэропорту через полтора часа! Если ты не закончил со сборами, то я клянусь, что ехать в свою шарагу ты будешь на собачьей упряжке, — Хэнк Андерсон громогласным вихрем пронесся по лестнице, сметая все на своем пути. ​ Та жалобно скрипела под гнетом грузного тела, весь дом дышал напряжением и спешкой, а мальчишка будто бы и не собирался никуда ехать. Дверь в комнату Коннора распахнулась, ударившись о стену так, что едва не посыпалась штукатурка. Пусто. Боги, и куда он запропастился в такой важный день? Хэнк внимательным взглядом обвел комнату, словно ожидая, что его сын в любой момент вылезет из-под дивана или за шторами будет замечено подозрительное шевеление и чьи-то ноги. Но Коннору больше не одиннадцать, и он давно перестал прятаться от людей. Подумать только. ​ Хэнк присел на край идеально застеленной кровати, рассматривая окружающие его полупустые книжные полки, фотографии и ничего не значащие мелочи. Коннор уедет, и в доме станет совсем тихо, хотя он и до того никогда не был особым источником шума. ​ В отличие от других мальчишек, этот никогда не играл до полуночи в видеоигры, не смотрел мультики и не таскался с оравой таких же вихрастых и веснушчатых пацанов, как он, которым не терпится сыграть в подземелья и драконов. Его Коннор всегда был «особенным мальчиком». Именно так детские психологи ему говорили, когда речь заходила о синдроме Аспергера, будто Хэнк не наслушался всего этого тысячу раз и не проводил кучу времени в поисках информации о том, что это и как с этим жить. ​ Коннор был и остался вещью в себе. Увлеченный математикой и фокусами больше, чем живыми людьми, не воспринимающий кино и книжки о приключениях и любви, будто бы лишенный фантазии, если это, конечно, не касалось сложных расчетов, от которых у Хэнка голова шла кругом. И все равно он оставался его ребенком, которого Хэнк оберегал как мог, хотя порой его забота переходила все границы. ​​ Отрешенного и наивного Коннора постоянно задирали в школе, злясь еще больше оттого, что его вовсе не трогают чужие злые и несправедливые слова, а синяки и шишки не считаются весомым аргументом. Он просто не желал говорить с одноклассниками без необходимости, а необходимости все не возникало. Какой мукой было смотреть на эти бледные щеки, покрытые грязью и ссадинами, на искалеченные руки-веточки. Хэнк вечно оправдывался перед соцслужбами, что это не он его бьет, что он делает все возможное, чтобы пресечь насилие в школе, но мальчишки — дикие крысята в запертой клетке. Коннора же волновало лишь то, что после побоев у него теряется чувствительность пальцев и ему сложнее крутить свои монетки.

***

​ Хэнк смотрел на сгорбленную фигурку на ковре в игровой комнате. Совсем еще ребенок, больше восьми лет не дашь, хотя он и знает, что мальчик старше. Тощий, в свитере на размер больше, отчего рукава сползают чуть ли не до кончиков пальцев, с застывшим взглядом, слишком умным для его возраста. Маленький Коннор бормочет себе что-то под нос, и когда Хэнк подходит поближе, то слышит пулеметную очередь из чисел. Он приходил к нему уже несколько раз, а до сих пор боится сделать что-нибудь не так, задеть его, обидеть или вовсе остаться незамеченным. ​ Наверное, Хэнк знал о Конноре все, что вообще мог знать, учитывая то, что мальчик с ним совсем не разговаривал. Коннор, видимо, не видел нужды в том, чтобы болтать с полузнакомым дядькой, который иногда приносит тебе сладости и одежду, а ты показываешь ему, как ловко исчезает монетка. Но Хэнк все равно знал, что ему нравится засахаренная клюква и кексы с изюмом, а еще, что мать бросила его, едва узнав о диагнозе, когда ребенку было семь. ​ — Привет, соскучился? — Хэнк плюхнулся на ковер рядом с Коннором, чей взгляд медленно скользнул по его лицу. Тот запнулся и замолчал, будто позабыв о своих расчетах. Хэнк неловко кашлянул и почесал в затылке, мгновенно теряясь. ​ — Я тут у тебя кое-чему научился, знаешь ли, — с самым серьезным видом продолжил он и взмахнул руками, демонстрируя, что в них ничего нет, а затем достал монетку у Коннора из-за уха. — Та-да! ​ — У вас еще один четвертак между пальцами, — ни на секунду не теряясь ответил мальчик, сканируя своими медово-карими глазами ладони Хэнка. — Вам стоит больше практиковаться. ​ Черт возьми, оно говорящее!

***

​ А теперь его Коннор едет в университет и вроде бы Хэнк горд за него, но сердце щемит, стоит ему только подумать о том, что он не сможет защитить его от всех бед, что он останется там один и его, Хэнка, оставит одного. Завтра он проснется в резко опустевшем доме, и только Сумо останется рядом. Сумо, которого Коннор в детстве пытался научить математике, и который сам обожал Коннора до восторженного поскуливания. Хэнк и не замечал, насколько полноценной становилась его жизнь, когда сын, пусть и приемный, был рядом. ​ — Отец, что ты здесь делаешь? — в дверном проеме появилась фигура, в которой так легко узнавался тот замкнутый мальчик. Коннор сунул в рюкзак мешочек с монетами и закинул его за плечо, после чего взял увесистый чемодан и потащил его из комнаты, всем своим видом говоря Хэнку, что хватит рассиживаться и предаваться воспоминаниям. Он уже не ребенок, но Андерсон все вспоминает, как ему пришлось выбить зуб пистолетом чересчур наглому пацану, который слишком долго цеплялся к Коннору. Сколько таких пацанов будет в кампусе и где будет Хэнк и его авторитет полицейского? ​ Он уныло поплелся за сыном вниз, впитывая все следы его присутствия, как жаждущий в пустыне. На кухне осталась немытая тарелка от овсянки и плывет пряный запах чая с чабрецом, который выветрится уже через полчаса. А они с Коннором уедут в аэропорт вот уже через десять минут. Коннор словно не понимает всех отцовских переживаний, и Хэнк почти уверен в том, что тот действительно не смыслит, чего это вдруг его старик так распереживался. Сползший в кроссовке носок наверняка кажется ему куда большей проблемой. ​ — Массачусетский технологический, а? — до сих пор не веря в происходящее, говорит Хэнк, когда они уже сели в машину. ​ Коннор пожал плечами, утыкаясь взглядом в книгу на планшете. Они тронутся — и вся жизнь сойдет с одних путей на другие, будто педаль газа — это стрелка перевода, та самая бабочка, вызывающая ураган. Голова Хэнка болит; в какой-то момент ему начало казаться, что он вернется и она прокрутится на триста шестьдесят градусов, подскочит и скажет «ку-ку!». ​ — Ты это… хоть на праздники приезжай. Ну там… у вас же должны быть каникулы на Рождество или типа того? ​ — От Бостона до Детройта всего два часа полета, конечно я буду приезжать, — будто укоряя мужчину ответил Коннор. А Хэнк знает, что если он соизволил что-то сказать, то он наверняка приедет. Не бросит его со съехавшей кукушкой. ​ Стойка регистрации в аэропорту будто пропуск в чистилище, куда Хэнку путь заказан, а Коннор так уверенно идет. Он исчезает в толпе, направляясь на предполетный контроль, а Андерсон так и остался стоять, отворачиваясь и стараясь не искать русую макушку среди чужих людей. ​ Он взрослый — по щеке скользнула скупая слеза. ​ Небесно-голубая бабочка махнула крыльями. ​ «Особенный мальчик».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.