ID работы: 7135838

Кровь Дракона

Джен
R
Завершён
6963
автор
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6963 Нравится 2713 Отзывы 2253 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      По заснеженным полям, оставив далеко позади непроходимые леса, упрямо пробирались вперед два человека. Толстый слой наста, созданный непрекращающимся ветром, позволял путникам не брести в снегу по самую макушку, но иногда раздавался предательский хруст, и человек проваливался под снег.       Джон остановился, чувствуя, как от мороза горят легкие, а мышцы одеревенели. Нужно было отдохнуть и согреться, да и подкрепиться было нелишним, благо, как бы цинично это не звучало, Бенджену Старку еда была не нужна, а иначе и без того скудные запасы провизии давно бы уже иссякли. Собственно, если бы полумертвый мужчина не позволил убить своего коня, еда закончилась бы еще раньше.       — Устал? — спросил Бенджен, подходя к племяннику.       — Нужно отдохнуть, — признал очевидное Джон.       Бенджен Старк за время пути практически не изменился, разве что мертвая кожа на лице сильнее истлела, местами оголяя потемневшую плоть. Несмотря на сохранившийся разум, мужчина оставался мертвецом, а потому его тело продолжало истлевать, а поэтому, глядя на лицо дяди, Джон боялся себе даже представить, что же у того творится под одеждой. Сам странствующий Король Севера зарос не хуже того же Тормунда. Отросшие волосы под шапкой спутались так, что проще было побриться наголо, чем их распутать, косматая борода выглядела не лучше.       — Нужно будет окопаться, — Старк не стал тратить времени попусту, и уже довольно скоро путники укрылись в выкопанном в сугробе убежище, благо опыта по их созданию у бывшего разведчика было в достатке.       В скором времени они разожгли небольшой костер, на котором вскипятили воду, куда бросили пару полосок мяса. К сожалению, запасы сухого дерева практически подошли к концу, и уже на следующем привале об огне скорее всего придется забыть.       — Тебе придется оставить меня, — Бенджен вновь начал разговор, который Джон всеми силами старался избегать. — Не кривись, ты и сам это знаешь. Своим ходом нам не добраться, а вот верхом на драконе ты доберешься до цели куда быстрее.       — Если только он все еще жив, — ответил Джон. — Мы даже не знаем, добрался ли он до наших. Вдруг он развалился еще по дороге на юг?       — Но он же сам сказал, что у него хватит сил, — удивленно возразил Старк.       — А я могу сказать, что являюсь воплощением Старых богов, но мне никто не поверит, — парировал Джон. — Дюрневир сказал, цепи Идеальных Правителей спали с него, но он сам же когда-то мне признался, что слишком долго пробыл в Каирне Душ, и тот стал частью его. Проще говоря, Дюрневир не может слишком долго находится в материальном мире, он ослабеет и умрет. Раньше, когда я его вызывал, его свобода ограничивалась минутами. Сейчас же речь идет о часах, а то и днях.       Бенджен задумался, так как речь шла о материях, в которых он ровным счетом ничего не понимал, в отличии от племянника. Сам Джон мысленно вернулся к тому дню, когда он сумел вызвать дракона.

***

      Они оставили позади земли теннов, при переходе которых Бенджен решил пожертвовать своим конем, тем самым позволив Джону восстановить свои силы и пополнить запасы провизии, которые практически иссякли.       В ходе их долгого путешествия Джон рассказывал дяде обо всем, что с ним произошло за прошедшие годы. В том числе, он впервые поведал о том, кем ныне является, без утайки и прикрас рассказав о жизни Довакина и его делах. Он рассказывал о кровавых битвах, в которых принимал участие, в ходе которых было безжалостно подавленно восстание Братьев Бури. Бенджен удивленно слушал о могущественных существах, коих можно было назвать богами и с которыми его племянник заключал всевозможные сделки. О любви к вампирше в той жизни, и к одичалой — в этой. Много чего поведал Джон, чем немало поразил своего дядю.       — Так кем же ты являешься сейчас? — спросил Бенджен.       — Джоном Сноу, — отвечал племянник. — И Довакином, которому наскучило быть мертвым и решившему вернуться в мир живых. Я вобрал их в себя, стал ими обоими. Я четко осознаю себя Джоном, но и жизнь Довакина является моей жизнью.       — Был бы я живым, у меня бы голова разболелась, — признался Старк.       — Поверь, у меня она раскалывалась пополам, — усмехнулся Джон.       — Так ты мог вызвать дракона? — после недолгого молчания спросил Бенджен.       — Мог, только ненадолго, — кивнул Джон. — Но, похоже, этой возможности я лишился. Моя попытка призвать Дюрневира в битве на Стене ничего не дала.       — Жаль, — вздохнул разведчик. — Я бы хотел увидеть настоящего дракона.       — Я на них более чем насмотрелся, — усмехнулся Джон. — Как правило, они прилетали сами, пытаясь меня сожрать, предварительно либо поджарив, либо как следует проморозив. Но, конечно, зрелище того, как Дюрневир взмывает в небо…       Джон неожиданно замер на месте, его зрачки расширились от изумления, пока Бенджен с недоумением смотрел на племянника. Тот выглядел так будто вспомнил нечто важное, но в то же время бесконечно простое.       — Идиот, — проговорил Джон, разве что не стуча себя кулаком по лбу. — Тупой идиот! Болван! Не в небе, а на земле! Ну конечно же! Я орал в небо, а должен был смотреть на землю!       Бенджен Старк наблюдал за юношей, который проклинал себя последними словами. Но вот приступ самобичевания иссяк, и Джон, окинув взглядом снежную равнину, прокричал:       — Dur! Neh! Viir!       Распахнув от изумления глаза, Бенджен увидел, как вспыхнуло пламя неземного цвета, в нем мелькнули мощные рога и широкие крылья, а через миг землю огласил громогласный рев. Но то, что произошло дальше, окончательно повергло разведчика в шок, и будь он жив, то наверняка утратил бы душевное спокойствие.       Дракон заговорил.       — Ты наконец-то призвал меня, Кванарин, — мощным голосом произнес Дюрневир. — Я долго ждал этого мига и верил, что даже смерть не в силах тебя остановить.       — Ты узнал меня, Дов? — удивился Джон, смело подходя ближе.       — Твой Ту’ум невозможно спутать с другим, — ответил дракон. — До меня уже доносилось его отголоски, но сегодня я услышал его четко и ясно. Ты позвал меня, и я здесь.

***

      В тот день Бенджен остался без своего плаща, благо от холода он не страдал, который пришлось отдать Дюрневиру как, своего рода, послание. Джон понятия не имел, доберется ли дракон до северян, как и не знал, живы ли еще Санса и Бран, но решил, что тем нужен хоть какой-то знак. Он даже не был уверен в словах дова о том, что у того хватит сил долететь до людей и помочь им. Ему оставалось только верить.       Быть может, дело было в том, что здесь, в Вестеросе, цепи, что привязывали дракона к Каирну Душ, ослабели, даровав дракону большую свободу? Кто знает, какова на самом деле истина, по крайней мере сам Джон мог только догадываться.       Сейчас же перед Королем Севера в полный рост встала другая проблема — он при всем своем желании не сможет добраться до алтаря Белых Ходоков, так как даже не знал, где конкретно тот находится. И теперь придется окончательно решить вопрос, который Бенджен Старк поднял несколько дней назад. А по мнению разведчика, Джону следовало призывать дракона и, оставив полу-мертвеца догнивать свой век, улететь одному. Если же и этот план не увенчается успехом, то о какой-либо надежде добраться до алтаря можно будет забыть.       — Я уже мертв, — убеждал племянника Бенджен. — Если у тебя все получится, то я, скорее всего, обращусь в прах. Если же из твоей затеи ничего не выйдет, то живые еще позавидуют моей участи.       — Но ты предлагаешь оставить тебя одного, — возразил Джон. Точнее, та его часть, что досталась ему от Сноу. Более циничный Довакин уже давно послушался бы Старка и оставил его одного. Просто потому, что был целиком и полностью с ним согласен.       — Я уже давно один, — просто ответил бывший разведчик.       Джон недовольно нахмурился. Как бы не было неприятно этого признавать, но Бенджен был прав, и более рассудительная часть Джона говорила о том, что это самый лучший вариант для них. Оставшись со Старком, Джон рисковал разделить его судьбу, но в случае успеха измученный человек наконец-то обретет покой. Циничная часть его души шептала, что действовать нужно сейчас, пока у него еще есть силы. Почти наверняка впереди его ждет тяжелый бой, а промедление может лишить его необходимых в будущем сил.       Тянуть дальше было нельзя. Нужно было действовать и при этом надеяться, что у дракона хватит сил осуществить задуманное. Приняв решение, Джон выбрался наружу и прокричал:       — Dur! Neh! Viir!

***

      Ураган вновь пришел с севера, еще более сильный, чем в прошлый раз, несся на крыльях ледяных ветров снег, что за считанные дни засыпал Речные земли. Ураган безжалостно пронесся по Простору, после чего обрушился на Королевскую гавань и двинулся дальше, в Штормовые земли. А следом за ним стали приходить вести о толпах беженцев, что пришли с севера, в надежде спастись от ужасного бедствия, что обрушилось на их земли.       Мертвые.       Казалось, будто рухнула невидимая плотина, и теперь ото всюду стали приходить вести о безжалостной, неутомимой армии, что не оставляла за собой ничего живого и растущая в численности с каждым новым днем. Народ бежал в панике, не в силах остановить кошмарное нашествие, которое будто явилось из самых страшных снов. Весь Север захлестнула волна ужаса, и она уже начала заливать земли южнее Перешейка.       Армии вихтов были замечены в Речных землях, и Дейенерис Таргариен не оставалось ничего иного, как послать войска, ведь после урагана не прошло и двух недель, а о войске мертвецов знали уже по всему Вестеросу.       — Лорд Тирион прислал ответ? — спрашивала королева, в то время как ее советники отводили глаза. Все они некогда смеялись над словами карлика и даже радовались, что он оказался в опале.       — Пока что нет, Ваша милость, — ответил Варис. — Вполне может быть, что он даже не получил ваше письмо.       — Проклятье, — прошипела Дейенерис, в душе ругая себя последними словами. Не поверив Ланнистеру, она позволила ситуации полностью выйти из-под контроля. Более того, среди жителей Вестероса подобно пожару распространились вести о том, что северяне предупреждали королеву о Белых Ходоках и в обмен на помощь даже согласились присягнуть ей на верность, но их слова и мольбы остались неуслышанными.       А еще заговорили о истинном короле Вестероса, законном сыне Рейгара Таргариена, которого северяне продолжали считать своей последней надеждой на спасение. О нем ходило множество самых разных слухов, ему приписывали невероятные силы и даже говорили, что он прислал на помощь своим людям настоящего дракона, намного более сильного и могущественного, чем все драконы Дейенерис вместе взятые. И народ уже начал роптать против королевы, мыслями обращаясь в сторону совершенно незнакомого им человека, которого северяне считали своим истинным Королем.       На помощь южан норды, как они с недавних пор стали себя называть, уже не надеялись.       — Что говорят Старки? — спросила Маргери. — Их предложение еще в силе?       — Боюсь, что уже нет, — покачал головой евнух. — Я написал письмо Сансе Старк, от имени королевы, само собой, и недавно пришел ответ. Она пишет, что теперь мы можем объединиться лишь с той целью, чтобы вместе умереть. Леди Старк полагает, что наши армии могут лишь замедлить Белых Ходоков, но никак не победить. Свои надежды она возлагает лишь на Короля Севера.       — И не только Севера, судя по всему, — еле слышно проговорил Теон Грейджой, но его все равно услышали.       — Сколько правды в этих слухах? — спросила Оленна Тирелл. — Об этом говорил еще лорд Тирион, а теперь вообще все.       — Я уверен, что слухи правдивы, — ответил Варис, а Дейенерис заметила, как странно сверкнули глаза Королевы Шипов. — Я давно подозревал, что Лианна Старк родила ребенка, но должен признать, Эддард Старк очень изящно обманул всех, выдав младенца за своего бастарда. Умный ход.       — Но тогда получается, что законным королем является он, — произнесла леди Маргери. — Принц Рейгар был старшим братом королевы, а значит, его дети обладают большими правами на трон.       — Лишь при условии, что Джон Старк жив, — поспешила вмешаться ее бабушка, заметив недовольный взгляд Дейенерис. — Насколько нам известно из дошедших слухов, он сгинул в битве на Стене, и с тех пор его никто не видел.       — К тому же, сейчас у нас есть куда более серьезная проблема, а потому вопрос о престолонаследовании предлагаю отложить до лучших времен, — произнесла Дейенерис. — Если, конечно, мы доживем до этого момента. Сейчас нам нужно решать, что делать против армии мертвецов, что рвутся к нам с севера.       — Наши источники сообщают, что против мертвых эффективны лишь огонь и драконье стекло, — выступил вперед Теон, а его сестра продолжила. — Любое другое оружие против них бесполезно, а мы никак не сможем обеспечить наши войска всем необходимым.       — Но мы можем использовать драконов, — предложил Варис.       — Но лишь против вихтов, — голос Тириона Ланистера огласил своды Малого зала. — Белым Ходокам он не страшен, в то время как они могут убить дракона и сделать его частью своей армии. Бран Старк предупреждал меня об этом. При этом пока Ходоки живы, наступление продолжится. Именно они являются стержнем вторжения.       Присутствующие повскакивали со своих мест, глядя на входящего карлика, за спиной которого возвышался Джейме Ланнистер. Когда Бес прибыл в столицу никто не знал, разве что лорд Варис не выглядел особо удивленным. С момента своего отсутствия Тирион сбрил свою бороду и подстриг отросшие волосы, из-за чего шрам на его лице стал более заметным.       Джейме был одет в гвардейские доспехи, а из его ножен виднелась рукоять обычного меча с навершием в виде головы льва. От Вдовьего Плача, которым Цареубийца оборвал жизнь Серсеи, он избавился в тот же день, когда Дейенерис Таргариен вошла в столицу. Где меч находился сейчас, Джейме не знал.       — Лорд Тирион, — первым опомнился Варис. — Мы рады вас видеть.       — Вы — возможно, — пожал плечами Бес. — Остальные вряд ли. Но вернемся к делу. Драконы, бесспорно, являются серьезным оружием, но если Белым Ходокам удастся их убить, то они станут еще сильнее.       — И что вы предлагаете? — спросила Дейенерис.       — Признаться честно, ничего, — ответил Тирион. — Момент упущен, нас поймали со спущенными штанами. У нас нет оружия, способного сразить Короля Ночи. Вернее, оно у нас есть, но шансов им воспользоваться очень и очень немного. Если вы еще не в курсе, я говорю об оружии из валлирийской стали. Оно столь же эффективно, что и драконье стекло, но вряд ли кому-нибудь удасться подобраться с ним к Ходокам.       — Вы хотите сказать, что мы обречены? — спросила леди Оленна.       — Мой брат хочет сказать, что если бы вы так не увлеклись борьбой за власть, — подал голос Джейме, — у нас был бы шанс подготовиться к вторжению. Ночной Дозор и раньше просил о помощи, но им никто не ответил. Вы были заняты.       Многие из присутствующих вскипели от гнева, но всех опередил Тирион:       — Признаться честно, когда пришли письма из Черного замка, я также не поверил, о чем ужасно теперь жалею. Но факт остается фактом — грызясь за власть, мы не заметили куда более страшную угрозу, а теперь пожинаем плоды.       — Это не более чем слова, — произнесла Дейенерис. — Вы можете что-нибудь предложить?       — Как ни странно, наш единственный шанс сейчас — это продержаться столько, сколько только возможно, — ответил Тирион. — Мы должны обеспечить наши войска всем драконьим стеклом, какое только успеем добыть. Нам понадобятся все запасы дикого огня, какие только есть в столице. Драконы же могут быть использованы лишь при большой осторожности и необходимости. Но при всем при этом мы можем только держаться, не более того.       — И все?! — воскликнула Яра Грейджой.       — Все, — кивнул Бес. — Я получил весточку от Сансы Старк, и моя бывшая жена клянется, что Джон Старк все еще жив. Он что-то затеял, возможно нашел способ, как раз и навсегда покончить с Ходоками. Наша с вами задача — спасти как можно больше людей, возможно — даже пожертвовав своими жизнями. Я не знаю, сможем ли мы победить, вполне может быть, что нам и вовсе не суждено этого узнать, но других вариантов нет.

***

      Далеко на севере взмыл в небо дракон, на спине которого расположилась небольшая фигурка, замотанная в шкуры. Оставшийся на земле Бенджен Старк мог только провожать взглядом племянника, что улетал на спине Дюрневира, и надеяться, что у того все получится.       Ведь другого шанса больше не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.