Кровь Дракона

Джен
R
Завершён
6940
автор
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
6940 Нравится 2713 Отзывы 2252 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      Армия северян отступала, а впереди нее убегали женщины, старики и дети, что не могли держать оружия в руках. Если сперва они уходили неспешно, грузя на телеги и сани свое добро, то теперь они бежали, бросив все, что было нажито тяжелым трудом нескольких поколений. Дети уже давно не имели сил плакать, старики мысленно смирились с уготованной им судьбой, а женщины уже и не надеялись увидеть живыми своих мужчин.       Замок за замком, город за городом, деревня за деревней — все пожрала зима, на крыльях которой Север заполонили орды мертвецов, от которых не было спасения и чьи ряды росли с каждым днем. Под огромными сугробами были погребены целые деревни, у многих замков виднелись только крыши. Ледяные ветры проникали в каждую щелочку, и от них не было спасения даже за крепкими стенами. Мороз крепчал с каждым днем, и даже много чего повидавшие одичалые вынуждены были признать, что таких холодов раньше еще не бывало.       Зима простерла свою длань над Севером, и под руку с ней шли Ночь и Смерть.       Сжавшись в комочек, Санса Старк глядела в огонь, что полыхал в камине. В выделенной ей комнате, что располагалась в Старом замке, она могла только вспоминать тот день, когда им пришлось покинуть Винтерфелл. Собрав все, что только удалось, они поспешили на юг, в отчаянной надежде на то, что мертвые не успеют их нагнать. Девушка не сомневалась, что замок по прежнему стоит на своем месте, разве что погребен под горой снега. Вихтов и их хозяев не интересовали безжизненные камни, и тяги к бессмысленным разрушениям у них тоже не было. Их интересовали лишь живые.       Что творилось на севере королевства не знал никто, зато доходило множество слухов с юга, но сколько в них было правды, а сколько лжи, было неизвестно.       Говорили, что на Драконьем камне бесследно исчез Джендри Баратеон, и сколько бы его не искали, поиски не увенчались успехом. Остров прочесали вдоль и поперек, заглянули под каждый камень, но все было тщетно. По слухам, вместе с юношей исчезла и некая девочка, что прибыла на остров вместе с тирошийским послом, но Сансу, признаться, судьба бастарда короля Роберта и какой-то девчонки мало волновала.       Ходил слушок, что Королевская Гавань пала. Когда армии Дейенерис Таргариен и ее союзников подошли к стенам столицы, защитники города по приказу Рендилла Тарли распахнули перед ними ворота. Столицу взяли без боя, и лишь на подступах к Красному Замку возникли проблемы, и то лишь до тех пор, пока отряды Безупречных, проникнувшие внутрь по секретным ходам, не напали на солдат Ланнистеров со спины. Говорили, что Матерь Драконов лично прибыла в столицу со своими огнедышащими детьми, и когда она, вместе со своей свитой, вошла в тронный зал, то там увидела Джейме Ланнистера, сидевшего на Железном Троне, у подножья которого лежала мертвая Серсея.       Была ли в этой истории хотя бы доля правды, Санса не знала, и ей, по большому счету, было уже наплевать. В другое время она бы только порадовалась падению Серсеи, но сейчас становилось ясно, что та была лишь досадным недоразумением, и лишь по недомыслию ее считали опасным врагом. Право, думать так мог только тот, кто никогда не сталкивался с армией вихтов и Белыми Ходоками. По сравнению с Королем Ночи Серсея казалась избалованной девочкой, которая своими безумными поступками просто хочет привлечь к себе внимание.       Были и другие слухи. Мол, Эурон Грейджой, король Железных островов, так распоясался, что уже активно грабит земли Тиреллов. Что в Речных землях народ восстал против Фреев, и те заперлись в Близнецах, понимая, что остались без Ланнистеров одни. Говорили, будто Долина склонилась перед Матерью Драконов, и теперь поставляет провиант для армии королевы. А недавно до Сансы дошел слух, что Тирион Ланнистер сложил с себя обязанности десницы, перед этим разругавшись с Дейенерис. Что Бес не поделил с королевой, никто не знал.       И никто из них словно не замечал прихода зимы, что стремительно продвигалась на юг. Никому из них не было дела, что с севера на них надвигалась смерть, которая пожрет всех. Королю Ночи не было никакого дела до того, кто сидит на Железном Троне, кто на чьей стороне и кто кому присягнул. Он не успокоится до тех пор, пока весь мир не превратится в одну заснеженную, безжизненную пустыню.       — Что вы надеетесь увидеть в огне, леди Санса? — от неожиданности девушка подскочила, а обернувшись увидела Красную жрицу. — Прошлое, настоящее или будущее вы пытаетесь разглядеть в языках пламени?       — Я ничего не хочу там увидеть, — ответила Санса, отворачиваясь. — Я просто смотрю в огонь.       — Надежда покинула вас, — Мелисандра не спрашивала.       — Ходоки все ближе, а отступать больше некуда, — ответила Старк. — Южане проигнорировали все наши призывы о помощи, и даже на наше согласие склониться перед Матерью Драконов в обмен на помощь никто не ответил. От Джона нет никаких вестей, и Бран больше не видит его. Так что да, надежда меня покинула.       — Пока Азор Ахай жив, жива и надежда, — ответила жрица. — Я верю, что Джон Старк исполнит свою миссию и принесет в Вестерос вечное лето. Я понимаю, что в нынешних условиях в это сложно поверить, но подчас только вера помогает нам держаться. Король Севера доказал всем, что способен на немыслимые деяния, так почему бы вам не поверить, что он способен на большее?       — Мы даже не знаем, жив ли Джон. Мы не знаем куда он идет и зачем. Ничего не знаем!       — Подчас истина не приносит нам утешения, а лишь сильнее тревожит и причиняет боль, — грустно улыбнулась Мелисандра. — Я тоже более не вижу Короля Севера в огне, ибо он ушел в земли, где нет власти Рглора. Я не знаю, какие ужасы ему довелось или лишь доведется там испытать, и какие лишения его ждут. И я боюсь узнать ответы на эти вопросы, так как они меня страшат, но нет никаких сомнений, что ради нашей победы Джон Старк заплатит полную цену, ведь без жертв побед не бывает.       Что хотела сказать Санса, так никто и не узнал, ведь в этот момент зазвонили колокола, и в их звоне только глухой мог не услышать ужас и обреченность. Под прикрытием пурги армия вихтов подошла к стенам Старого замка. Отступать было уже некуда.       Выйдя на стены, Санса увидела, что родовой замок Локков окружили практически со всех сторон, но разглядеть в метели численность вражеской армии не представлялось возможным. Какая часть мертвой армии подошла к стенам замка? Стоит ли еще на своем месте Барроутон с прилегающими к нему замками? А может, Белые Ходоки уже захватили Ров Кейлин и вторглись в Речные земли? Какая, собственно, разница?       Санса поняла, что сегодняшний день станет для нее последним.

***

      — Как он только посмел?! — сколько дней бушевала Дейенерис, никто не брался считать, но если кого-то угораздило в ее присутствии упомянуть Тириона Ланнистера, то королева тут же выходила из себя. — Я оказала ему великую честь, а он разве что не швырнул эту проклятую брошь мне под ноги!       — Лорд Тирион слишком болезненно воспринял ваш отказ помочь северянам, — в очередной раз пояснил Варис. Помимо их двоих в Малом зале никого больше не было. — Он всегда испытывал к ним… сочувствие, если можно так сказать. К тому же, он слишком близко принял к сердцу их беды.       — Настолько близко, что поверил в ту чушь, которую ему рассказали, — презрительно фыркнула Таргариен. — Мертвые, как же.       — Но его словам о вашем племяннике вы поверили, — заметил Варис, отмечая, как королева вздрогнула. Да, история о истинном происхождении бастарда Эддарда Старка произвела на нее впечатление. К всеобщему изумлению, в ее правдивость Дейенерис поверила сразу и не требовала никаких доказательств. Возможно потому, что уверилась в эту истину еще тогда, когда евнух высказал ей свои предположения. — Может, именно поэтому вы не хотите помочь северянам? Вы боитесь, что Джон Старк, а вернее — Таргариен, может быть жив и оспорить ваши права на трон?       — Хватит нести чушь, лорд Варис, — отмахнулась королева, но Паук пристально вглядывался в ее лицо.       — Тогда, Ваша милость, я не понимаю, почему вы проигнорировали мольбы о помощи, что прислала вам Санса Старк. Она была готова склониться перед вами, поклясться в верности, но вы промолчали. Почему?       — Потому что я намерена преподать северянам урок, — последовал ответ. — Я не знаю, с кем они на самом деле сражаются и во что сами верят, но знаю, что если оставить проступок ребенка без наказания, то однажды он захочет его повторить. Северяне отказались от своих клятв перед домом Таргариен, а потому, прежде чем они вновь произнесут свои клятвы, им придется за это заплатить. Только тогда урок будет усвоен.       — Ваша милость, а вы не задумывались над тем, что лорд Тирион может быть прав? И в итоге ваш урок будет попросту некому усваивать?       Достигли ли слова Вариса цели? Разумеется, достигли. Дейенерис уже не раз задумывалась о том, что впавший в немилость Ланнистер мог быть прав, а значит, на них надвигается угроза немыслимых масштабов. Вот только в нее никто не верил. Презрительно фыркала Оленна Тирелл, Грейджои ухмылялись, дотракийцы просто рассмеялись. И лишь лорд Джон Ройс, что прибыл из Долины от имени Роберта Аррена, сохранил каменное выражение лица.       Да, сама Дейенерис много чего повидала. Того, что объяснить было попросту невозможно, и самым ярким примером были ее дети, что сейчас расположились в Драконьем Логове. Она помнила магию синегубых колдунов из Дома Бессмертных. Но заставить себя поверить в орды мертвецов и чудовищ, которыми родители пугали непослушных детей, не могла. Сложно было понять, чего добивались северяне, рассказывая свои выдумки о Белых Ходоках, но королева была не настолько глупа, чтобы поверить в эти сказки.       Мнения Ланнистеров, что удалились на Утес Кастерли, никто не спрашивал. Цареубийце и без того повезло, что он все еще был жив, а Тирион своим поступком слишком взбесил королеву, чтобы уделять внимание его мыслям. Дейенерис привыкла править сама, когда рядом не было ни Беса, ни Паука, а также Тиреллов и Грейджоев. Правда, раньше подле нее был Джорах Мормонт, но ее верный рыцарь исчез, и королева даже не знала, жив ли он еще. Ну что же, она приняла решение, и никто не переубедит ее в обратном.       Королева преподаст северянам урок, и лучше бы он пошел им в прок, ведь в следующий раз он будет куда более суровым.

***

      Орды вихтов карабкались на стены, а Санса только могла на них смотреть. Она знала, что ее смерть уже рядом, а потом ей самой предстоит стать солдатом армии мертвецов, что понесут смерть дальше, пока не заполонят весь мир. Девушка уже не верила в чудесное спасение, и лишь одна мысль порождала в ее душе намек на радость — скоро ее мучения оборвутся, в то время как у других они только начнутся.       Возможно, Старкам следовало заключить союз с Тиреллами, когда в Винтерфелл приезжала Маргери и убеждала Сансу прислушаться к ее словам. Быть может, следовало принять предложение Тириона Ланнистера, а не орать на него как умалишенная. Но чтобы это им дало? По мнению Сансы, ровным счетом ничего. Напротив, армии Белых Ходоков росли бы еще быстрее, и они бы уже заполонили весь север. Северянам бы просто удалось слегка оттянуть неизбежный финал, но итог был все тот же.       — Вот и конец, — раздался спокойный голос, и рядом с Сансой остановилась коляска, в которой сидел Бран. — Сколько бы мы не убегали и не прятались, мы всегда знали, что от судьбы не убежишь. Как думаешь, сестра, наши предки уже выбрались из крипты, чтобы покончить с нами?       — Быть может, — пожала плечами Санса. Белые Ходоки поднимали всех мертвецов, что им попадались. Вряд ли они пропустили крипту Винтерфелла мимо своего внимания. Вполне могло быть, что в рядах войска, что сейчас штурмовали Старый замок, были и Лианна Старк, и сам Эддард Старк. Ходокам было глубоко наплевать, кого поднимать и кого бросать в бой.       Вихты уже вскарабкались на стены и вырезали всех, кто оказывал сопротивление или просто пытался сбежать. Запасы драконьего стекла давно уже иссякли, и людям приходилось отбиваться от мертвых обычным оружием, которое те полностью игнорировали. Не брал их и огонь, ведь сильный ветер моментально его гасил, не позволяя разгореться как следует и вгрызться в мертвую плоть.       Отчаяние повисло над замком, даже самые смелые и безрассудные из солдат понимали, что их участь предрешена и надежды на спасение нет. Можно было запереться во внутренней крепости, но тогда они окончательно окажутся в ловушке, а вихты рано или поздно прорвутся внутрь, убивая несчастных.       Могучий, исполненный гнева рев прогремел в вышине, а затем произошло то, во что никто сперва не смог поверить. С небес прогремел Крик:       — Yol! Toor! Shul!       Столб огня обрушился на ряды мертвецов, оставляя после себя лишь пепел. Крик повторялся раз за разом, и нестерпимо жаркое пламя прорезало пургу, вселяя в сердца защитников Старого замка одновременно ужас и невообразимый восторг. Те из них, кому довелось участвовать в Битве Бастардов, на всю жизнь запомнили как именно Джон Сноу обращал своих врагов в обугленные головешки.       — Lok! Vah! Koor!       Ветер стих мгновенно, снег прекратил сыпать, а тяжелые тучи стали расступаться, гонимые чужой волей, которая не оставляла им ни единого шанса. Впервые за долгое время небеса очистились, открывая изумленным людям ночной небосвод, усыпанный звездами. Небесный свод переливался огнями сияния, при виде которого у Сансы перехватило дыхание. Но вот в вышине что-то промелькнуло, черная тень, что на миг заслонила своим огромным телом звезды. Раздалось хлопанье мощных крыльев, сильный порыв ветра чуть было не сдул людей со стен, и одна из башен замка содрогнулась до самого основания, когда на нее приземлился дракон.       Его голову украшали четыре рога, изогнутых вперед — по два с каждой стороны черепа. Огромная пасть была усеяна острыми зубами, вдоль хребта виднелись шипы. Тело дракона имело странный темно-зеленый оттенок, шкура во многих местах прогнила, крылья имели прорехи в мембранах, что явно не мешало дракону летать. Гигантский монстр сам походил на мертвеца, вот только его глаза светились не синим огнем, а разумом и древней, непостижимой простым смертным мудростью.       Дракон распростер свои огромные крылья, издав при этом громкий рык, и в тот же миг воздух вокруг него вспыхнул ярким светом, в котором отчетливо виднелось синее пламя, и попавшие в него вихты тут же вспыхнули и на глазах истлели, обращаясь в прах. Но дракону этого явно показалось мало, и он издал громогласный рев. Во вспышках неземного пламени перед опешившими людьми появились черные скелеты, сжимавшие в руках мечи, щиты и луки. Повинуясь тому, кто их призвал, скелеты двинулись на вихтов, разя одного за другим.       Очень скоро вихтов оттеснили от стен, а на месте каждого поверженного скелета, что исчезали в лиловых вспышках, появлялось пять новых, и вскоре стало ясно, что это далеко не предел. Костяное воинство стремительно наступало, и перед изумленными людьми предстала битва двух армий мертвецов.       Оглядевшись по сторонам, дракон неожиданно взмыл в небо, после чего резко спикировал вниз, схватив кого-то своими острыми когтями. Самым зорким из людей показалось, что у схваченной жертвы были длинные белоснежные волосы, но было ли это правдой, осталось неизвестным. Быть может солдаты просто выдавали желаемое за действительное. Тем временем дракон, вновь набрав высоту, неожиданно исчез в лиловом пламени вместе со своей добычей, а следом за ним исчезли и черные скелеты, после которых остались лишь странные лужи черной вязкой слизи. Кое-где валялось оружие. Люди же с изумлением взирали, как оставшиеся вихты рассыпаются в прах, как если бы вдруг исчезла сила, что поддерживала в них жизнь.       Над замком повисла тишина, потрескивал мороз, а несколько смельчаков поднялись на ту башню, на которой сидел командовавший поразительной битвой дракон. Даже на расстоянии Санса услышал крики изумления, что вырвались из глоток солдат и которые быстро разнеслись повсюду. Через несколько минут двое солдат поднесли изумленным Старкам длинный черный плащ брата Ночного Дозора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.