Я сбегу от прошлого, ради будущего
20 июля 2018 г., 12:22
— Ребят, а кто из вас умеет рассказывать страшилки? — Спросил паренек лет двенадцати.
В его темно-карих глазах заблестел интерес. Еще бы. Кристиан всю жизнь мечтал о посиделках в лесу у костра, а страшилки — неотъемлемая часть похода в летнем лагере.
— Я могу попробовать. — Отозвался другой мальчишка примерно того же возраста, сидевший на против Криса по ту сторону костра.
Все с интересом уставились на него. Ричарду это было не впервой. Ему нравилось находиться в центре внимания. Рич демонстративно поправил отросшие каштановые волосы так, что игривые язычки пламени отражались в его голубовато-серых глазах.
— Вы когда-нибудь слышали о Маргарет Винкстэн? — начал Ричард, стараясь сделать жуткий голос. — Десять лет назад Маргарет, приехала сюда на последнюю в этом сезоне смену. Ничего не предвещало беды. До того момента, пока она не пошла в последний поход в лес с палатками. Прям как мы сейчас. — Неумело придумывал мальчик на ходу, но, стоит отдать ему должное, говорил он все это так убедительно, будто сам во все это верит. — И вот, когда все уже разошлись по палаткам, Маргарет увидела два огонька, сиявшие где-то в глубине леса. Девочка решила посмотреть, что бы это могло быть. Но как только покинула поляну, из глубины леса на нее выскочил оборотень. Его мощная пасть мгновенно сомкнулась на ее шее…
— Да, Рич… — перебил Ричарда возникший за его спиной вожатый — совсем еще юный, семнадцатилетний парень, листая картинки оборотней, которыми была забита галерея мобильного Рича. — Тебе нужно завязать с этим, хотя-бы на недельку. Иначе сам скоро на луну выть станешь.
— Эй! Марк! Отдай! — Ричард вскочил на ноги и злобно взглянул на парня, который поднял телефон вверх.
Если бы Марк решил заняться баскетболом, его бы приняли с распростертыми объятиями — ростом парня природа не обделила, поэтому, даже подпрыгивая, Ричард не мог достать до своего сотового.
— Ладно, ладно, — рассмеялся вожатый и сжалился над мальчиком.
— Всю атмосферу испортил, — раздраженно буркнул парнишка, поспешно выходя из галереи и ставя новый код блокировки на телефон.
— Ой, ну извини, я просто от твоей атмосферы уже засыпать начал, — поддернул его Марк, а затем моментально стал серьезным и обратился ко всем: — Давайте я расскажу вам одну историю, которую вот уже год как не могу забыть…
Все с интересом посмотрели на вожатого, который подбросил в костер несколько толстых поленьев.
Дождавшись, пока все будут готовы его слушать, Марк присел на корточки и начал:
— Произошла эта история со мной, когда я в последний раз ездил в летний лагерь. Тогда мне было, примерно столько же, сколько и вам сейчас. Владелец этого лагеря разорился, поэтому, лагерь готовился к закрытию. Мы были последней сменой. Было немного грустно, я каждое лето ездил туда и очень полюбил этот лагерь, да и все остальные тоже. У меня было много друзей, и мы всегда ездили в этот лагерь вместе. — Марк улыбнулся, вспоминая приятные моменты, проведенные там. — Это была последняя ночь, перед тем как возвращаться домой. Мы с моим лучшим другом тайком сбежали из корпуса и ходили по территории лагеря, вспоминая все, что происходило с нами здесь. И тут нас заметили. Подобные ночные прогулки были для нас не в новинку и по привычке мы, что есть сил, побежали в наше «убежище» неподалеку от лагеря. Тогда охранник, как и обычно не смог нас поймать. Мы запыхавшиеся, но веселые, сидели в давно покинутой медвежьей берлоге, которая и была нашим тайным убежищем. За все то время, пока мы каждый год приезжали сюда, мы успели неплохо так ее обустроить. Мы еще долго весело обсуждали этот забавный побег, вспоминали то, как нас чуть не поймали однажды и многое другое. Не хотелось расставаться даже с ворчливым охранником, который, по всей видимости, недолюбливал детей. Тут на входе в пещеру появилась чья-то высокая фигура. Мы не сразу ее заметили. Этот кто-то подошел так тихо, что мы не услышали. Мы оба испугались. Друг окликнул его, но он не отвечал, продолжая стоять на месте. — Марк незаметно встал и начал расхаживать взад-вперед. — И тут оно появилось прямо перед нами. Я отшатнулся не в силах даже закричать, а Джон смотрел на него, как зачарованный. — Марк остановился, посмотрел в звездную бездну, закусил губы и на несколько секунд замолчал, собираясь с мыслями — Существо протянуло к Джону лапу. Я отскочил назад, потащив за собой друга. Но тут лапа существа как будто растянулась. На этот раз в сторону меня дернул Джон, и существо промахнулось, но все же оставило несколько глубоких порезов у меня на руке. — Марк взял себя за локти, сложив руки на животе.
Дети еще с самого знакомства с новым вожатым заметили, четыре глубоких шрама начинавшихся от плеча и заканчивавшихся на предплечье почти у самой кисти похожих на шрам от медвежьих когтей, но кожа почти не разорвана, будто когти его были наточены до остроты лезвия, да и расположены друг к другу они были куда ближе. Вожатый всегда отшучивался или уклонялся от ответа, что только подогревало интерес его подопечных.
— А когда мы снова посмотрели туда, где секунду назад стояло то существо, то никого не увидели. Оно исчезло, будто его и не было там. В лагере нам ничего не пришлось даже объяснять. Складывалось такое ощущение, что они и так прекрасно знали, кто это сделал. Теперь я думаю, что это и было основной причиной, почему закрывали тот лагерь. — Закончил Марк свой рассказ.
Около минуты все сидели молча. Гнетущую тишину неожиданно прервал голос Марка, от которого некоторые даже вздрогнули.
— В любом случае уже поздно. Пора по палаткам. Тогда я жил чуть ли не на Аляске, так что, вам беспокоиться не о чем, — с улыбкой сказал Марк. К счастью врать он умел.
Это немного успокоило детей, и они не спеша разошлись по палаткам, а Марк остался сидеть у костра, изредка подбрасывая в него поленья.
— Марк, — вдруг обратился к вожатому Ричард. — Можно мы с Крисом посидим здесь, с тобой.
— Конечно, — не оборачиваясь отозвался Марк с улыбкой, — только когда будем возвращаться не засните в строю.
Ричард и Кристиан присели рядом с Марком.
— Скажи, Марк, это правда? Ну, то, что ты рассказал? — робко спросил Кристиан.
— К сожалению, да, — ответил парень, разглядывая старый шрам, в очередной раз прокручивая в голове тот день.
— А что было потом? Что случилось с тобой и Джоном? — нетерпеливо спросил Ричард.
— Я долго не мог уснуть после этого. Мне везде мерещилась фигура того существа. Оно было похоже на человека, но неестественно высокого и худого. Часто, ночью я слышал стуки в окно, хотя и жил в многоэтажке на последнем этаже, куда не дотягиваются ветки ни одного дерева. Но, постепенно все прекратилось. А вот Джон… — Марк сделал паузу. — Он помешался на том существе. Стал называть ту встречу судьбой. Вновь и вновь ездил в тот лес, пытаясь что-то найти. Постоянно звал меня с собой, но я отказывался. Вскоре я просто перестал отвечать на его звонки и сообщения, старался не пересекаться с ним. Это было не трудно. Мои родители, вскоре после этого случая, внезапно решили переехать. Я сменил школу, и мы с Джоном больше не виделись. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Ему давно хотелось рассказать обо всем этом, не важно кому, просто выговориться, именно поэтому он сейчас сидит и рассказывает это двум детям, которых знает всего неделю.
— И ты не пытался узнать, что это такое было? — горячо спросил Ричард.
— Я старался забыть тот день. Может, по мне и не скажешь, но я стараюсь не влезать в подобные вещи. — На долю секунды, на лице Марка появилась нервная улыбка, но тут же исчезла.
Парень быстро сменил тему, которая быстро заинтересовала Ричарда и Кристиана. Они не замечали, как летело время. Так же незаметно настала глубокая ночь.
— Мне нужно отойти ненадолго. — Сказал Марк и направился к своей палатке.
Мальчики остались сидеть у костра.
— Что думаешь, Крис? — спросил Ричард.
— Я даже и не знаю. Все слишком похоже на правду. Меня это пугает, — неуверенно ответил он, крутя в пальцах травинку.
Голова его была опущена вниз, а черные волосы, обычно не доходящие до бровей, теперь скрывали растерянный взгляд карих глаз.
— Да успокойся. Это всего лишь очередная байка. Думаешь, он бы стал рассказывать, если бы это произошло на самом деле. А шрамы, скорее всего, искусственные. — Ричард достал из кармана телефон и начал показывать Кристиану разные картинки. — Видишь? Это шрамирование называется. Хотя такие реалистичные и глубокие шрамы я вижу впервые, но все же, думаю, если найти хорошего мастера, и это возможно.
Слова Ричарда немного успокоили Криса. Он поднял голову… и остолбенел, увидев на краю поляны, куда едва доставал свет костра, стояло то существо, о котором рассказывал вожатый.
Крис остолбенел.
— Что случилось? — спросил Ричард и посмотрел в ту же сторону, что и Кристиан.
Крис с трудом сдерживался, чтоб не закричать, а Рич смотрел на существо, как зачарованный. Затем Ричард встал и начал медленно подходить к существу, которое, в свою очередь протянуло ему руку. Тут, будто из ниоткуда появился Марк. Ричард тут же упал на землю, а вожатый схватил из костра горящее полено и швырнул его в существо. Прежде чем полено долетело до того места, существо исчезло также внезапно, как и появилось. Марк подбежал к Ричарду, взял на руки, к счастью, комплекция у мальчика достаточно хрупкая и парню не составило труда донести его до импровизированной скамейки из бревен вокруг костра. Вожатый положил Рича на «скамейку» и тот почти в туже секунду встал.
— С вами все в порядке? — обеспокоенно спросил Марк.
— Голова болит… — пожаловался Ричард, потирая макушку.
— Все в порядке… — проговорил Крис, немного дрожа.
Марк сел у костра рядом с Кристианом и Ричардом, не зная, что и сказать.
Остаток ночи они просидели молча. О том, чтоб попытаться уснуть и речи идти не могло. Но к счастью больше то существо им на глаза не показывалось.
На утро все также было спокойно, разве что многим, в эту ночь снились кошмары. Все благополучно добрались до лагеря. Больше за эту смену ничего подобного не происходило. Крис уже начал думать, что это был сон, или еще что-то в этом роде. С Ричардом они не общались до конца смены. Душа любой компании Рич, вдруг стал тихим и незаметным, но никто на это не обратил внимания.
***
Марк захлопнул потрепанную тетрадку в толстой обложке. Который раз он копается в своих воспоминаниях. Все это просто не дает ему покоя. С того момента прошло уже восемь лет. Восемь тихих и спокойных лет, о которых он когда-то так долго мечтал. Жизнь была обычной. Что-то получалось, что-то нет. Нелады в личной жизни компенсировались любимой работой. Ему часто говорили, что работа учителя не подходит для мужчины, но Марк не из тех, кого волнует чье-либо мнение. Родители внезапно умерли еще до того, как он окончил университет, а остальных родственников он никогда не видел вживую.
Марк откинулся на спинку кресла и посмотрел в окно. На горизонте только начинали появляться первые лучи солнца. Марк перевел взгляд на часы, к собственному удивлению не смог определить время.
Настойчивый и раздражающий гудок телефона бесцеремонно вырвал юношу из забытья.
Марк поднял голову. Он в который раз уснул у себя за столом.
— Кто это в такую рань…- сонно пробормотал Марк, на автомате отвечая на звонок.
— Марк! Марк! Наконец ты ответил. Я знал, что ты образумишься! — Радостно кричал чей-то до боли знакомый голос.
— Кто это? — с трудом выдавил из себя Марк.
— Ты что, не узнал? Это же я Джон! Только прошу, не бросай трубку, выслушай. Знаю, ты не хочешь во все это ввязываться, но мы влипли. И хочется тебе того или нет, он не отпустит, ты же и сам это понял. Я подъеду сегодня…
Дальше Марк просто не стал слушать и нажал на кнопку сброса.
Полежав еще пару минут, отгоняя сон, юноша, наконец, окончательно отогнал от себя сон. Марк взглянул на часы. Половина шестого. Снова засыпать, смысла уже нет, а времени еще более чем достаточно. Юноша посмотрел в окно. За расцарапанным с внешней стороны стеклом раскинулся привычный провинциальный городок. Не слишком шумный, но достаточно хорошо развитый. Марку здесь нравилось. Так не хотелось снова переезжать, ведь это означало проблемы с трудоустройством, новые, незнакомые люди. С детьми Марк умел находить общий язык, а вот со сверстниками и уж тем более с теми, кто старше него, всегда были проблемы.
— Нужно бы заменить стекло, — пробормотал Марк и направился заваривать кофе.