ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Как известно, без воды — и ни туды, и ни сюды

Настройки текста
             Походив по Москве и пройдя медкомиссию, я отправляюсь на поезде домой. Точнее: сначала в Сталинград на поезде, потом в Капустин Яр пароходом. Сестру и боевую подругу Марусю так и не повидал, она находится на каком-то аэродроме. Пока никаких вестей. Первый итог замужества: родила сына, назвали Николаем. Однако большинству страны не до этого. Строго говоря, нашей армии нужна демобилизация, но у товарища Сталина своё мнение по этому поводу.       Мать собирается окончательно перебраться в Сталинград и пойти работать в аптеку гомеопатом. Их госпиталь скоро расформируют и он снова станет санаторием. Кажется, мой старший брат действительно был власовцем. Пристрелить что ли его, чтобы я не мучился? Однако в голове висит предупреждение товарища Плюшкина про тёмные моменты в биографии, в том числе моей. Я, с некоторых точек зрения, дезертировал в сорок первом и отсиживался во вражеском тылу.       Отец хочет перевестись мотористом в речной порт, но пока самостоятельный переход проблематичен.       Наш пароход идёт мимо Капустина Яра во Владимировку, где я встречаюсь с сестрой Шурой. Известие о грядущем голодном годе её не радует, тем более, что в следующем году племянник по мужу собирается поступать в лётное училище. Кто будет пахать на огороде и ловить рыбу? Вопрос риторический. А ещё у неё разваливается изба, просто прогнили венцы в сыром климате волжских плавней. Да, проблема на проблеме. А запасти крупу проблематично, её просто нет в магазине. Но настроение у всех бодрое, ведь закончилась война. Началось восстановление народного хозяйства.       Потом на поезде в Капустин Яр, приходится ехать за свой счёт.              Сообщаю жене, что наши дети — лишенцы. Таня в ужасе, — её дети не смогут колдовать. С её точки зрения — это катастрофа. Она на сносях, нервничать нельзя. Нам обещают помочь. Это её радует, как и то, что приёмные дети тоже смогут колдовать. Только она не понимает, как можно расплатиться за столь неслыханную щедрость со стороны тёмного колдуна из нелюбимой многими категории волшебников. Как бы он не потребовал за это душу.       

***

             Как известно, без воды — и ни туды, и ни сюды. Мы при помощи магии и какой-то матери собираем на полигоне трофейную дизельную водокачку. Отдельной проблемой является бурение скважин, потому что бурить нечем. То есть по факту надо построить два колодца, а то и больше. Первый водоносный слой даёт низкокачественную воду и её не хватает, приходилось возить в бочках. Это такая повозка, запряжённая парой лошадок, за день доезжает от Волги до расположенного в степи полигона, а потом обратно. Интересно, как проводили бетонные работы, ведь там надо много воды?       У нас делают бетонные кольца, мы копаем землю и укрепляем стены при помощи заклинаний. Наконец на глубине в сорок метров находится водоносный слой, но его не хватит. Ситуация предсказуемая, нужен запасной колодец, поэтому рядом роют второй. Почему это не могут делать нормальные люди? Если не крепить стены заклинаниями, то засыпет, а досок для крепежа у нас маловато. И при такой глубине он хитрый. А ещё есть проблемы с вентиляцией колодцев такой глубины. Можно поставить буржуйку, трубу для поддува топки вниз, но с этим у нас напряжёнка. Как и с лебёдками для подъёма грунта. По-хорошему нужен бур. Я в ужасе прикидываю, как копали глубокие колодцы без магии. Говорят, что таскали землю ведром на верёвке.       Бетонные кольца и блоки делают в нашем городке, потом везут на машине на полигон.       Как только запускаем первую скважину, жить становится легче, потому что есть вода, можно просто сполоснуться после строительных работ. Мне в голову приходит, что воду бы надо отводить. Сообщаю свои соображения начальству. Да, выроют канаву, уже без нас.       Второй водоносный слой находится на глубине семьдесят с лишним метров. Сооружаем вторую скважину, в случае чего система теоретически продублирована, но всё сводится к одной узкой и длинной кирпичной землянке. Сначала думали, что это будет наземная постройка, но на случай вражеского авианалёта убрали под землю. Да, в кой-то веки учли опыт войны. Убрать дизель-генератор в землянку или перекрытую щель — распространённое решение, сохраняющее матчасть.              Снова берёмся за волшебные палочки и из металлолома делаем водопровод. А металлолом в это время — дефицит. Это я к чему: кто-то попытался спереть ценные трубы, но это явно из-за атрофированного инстинкта самосохранения. «Закон о трёх колосках» никто не отменял. Товарищ чекист моментально находит пионеров, унёсших трубы. Это действительно пионеры, которые ради вступления в Комсомол, а некомсомольцев не берут в училище, должны сдать металлолом. А взять неоткуда. Подполковник государственной безопасности сделал тяжёлый фейспалм. Матери малолетних идиотов голосят и просят помиловать дураков. А что ему остаются делать? Комсомольскому активисту, которому плевать, откуда возьмётся металлолом, но чтоб обязательно был, доходчиво объясняют, что ещё одно такое хищение, и он отправится в Сибирь. Надо думать, когда ставишь план. Малолетним идиотам в рамках наказания запрещают вступать в Комсомол. То есть вся дальнейшая жизнь псу под хвост.       А мы сдаём восьмисотметровый летний водопровод, который будет греться большую часть времени работы, но это чистая вода.              После этого происшествия решили построить караулку и небольшую конюшню при ней, надо охранять секретный объект.       

***

             Не успели мы достроить водопровод, как прибыл Дмитрий Фёдорович Плюшкин. Ко всем чернокнижникам издревле обращаются «вичем», а я фамильярничаю. Моя жена насилует мой несчастный мозг за мою невоспитанность. Он обошёл наших лишенцев, собрал человек пятнадцать и велел за полтора часа полуночи по солнечному времени явиться, если хотят колдовать. Мой младший сын может присутствовать, находясь в животе матери. От нас ничего не потребуется, просто он сейчас добрый. Откровенных мудаков и злобных личностей в тёмные маги не берут, там у них быстро поедет крыша. Поэтому тёмные маги часто достаточно приемлемы в повседневном общении.              С удивлением узнал, что когда в Европе была война магов и нормальных людей перед введением Статута секретности, тёмные маги присоединились к Святой инквизиции и другим заинтересованным организациям. Почему? Один из самых больших обманов Дьявола — уверение, что его нет©. Генетические маги заставляли людей задуматься о перспективах своей загробной жизни. А когда колдунов загнали в подполье, пошли Вольтер, Руссо и прочие атеисты. Ну и маги тоже хороши, не могли найти общий язык. Война у них часто превращалась в междоусобицы и выяснения, кто из них круче или просто длиннее генеалогия. Закончилось всё капитуляцией волшебников.       А ещё генетических волшебников часто не любят во многих странах мира, даже в тех местах, где религия традиционно приветствует чудеса и странности. И есть за что. И дело не в страхе перед непонятным и неуправляемым. У волшебников очень много соблазнов, кражи у нормальных людей им даются легко. Это морально разлагает. Не говоря уже о состоянии сознания "Мы особенные, не такие, как вы, поэтому нам все должны".       

***

             Процесс превращения из лишенцев волшебников был прост. Все встали в круг около полуночи, надо стоять строго молча, потом Дмитрий Фёдорович ходил вокруг и что-то бормотал. Всё заняло от силы полчаса.       Все участвовавшие, кроме совсем маленьких, попробовали колдовать, у них получилось. Тестовую волшебную палочку забрали. Дмитрий Фёдорович не собирается всех учить и снабжать необходимыми вещами. Всё сами. Ага, всё понятно. Моя жена довольна. Колдуну решили накрыть стол и сделать подарки, но он отказался, отложив на потом, а потом отбыл, не попрощавшись.       Тане от этого очень неудобно. А ещё у неё много вопросов, на которые, как оказалось, некому отвечать. Я, в принципе, понимаю подход товарища Плюшкина, которому нафиг не сдались наши проблемы. И кроме нас их никто не решит. Ну а мы подумываем, как забрать трофеи, находящиеся на хранении у деда. В это время всего один выходной в неделю, с отпусками плохо, поэтому... А там много полезных вещей.       

***

             Таня родила сына, которого, по её мнению, надо назвать Дмитрием. В честь человека, давшего возможность колдовать. Говорили, что в первое послевоенное время рождается очень много мальчиков. У нас, кажется, такая ситуация.              Мне приходится оставить семью и отправиться длительную командировку в Сталинград и Калач. Скоро начнут строить Волго-Донской канал, надо провести картографическую съёмку с воздуха прилегающей местности. Летать от нас нельзя: не положено.       

***

             Сажусь в "Физелер" и отправляюсь на бывший немецкий аэродром около Калача. Мне строго предупредили, что колдовать там при людях нельзя, метлу, чтобы мотаться домой по ночам, тоже нельзя. Жить приходится в дощатом бараке в комнате на пятерых, ведь я теперь гражданский, неинженер. Неспешно строится база для строительной техники. Пока холодно, а норму угля мы израсходовали. Удобства во дворе. Питание по карточкам, готовить самостоятельно на дровах, которых нет, или на примусе, которого у меня нет. Хорошо хоть я в прошлой жизни женщина и умею готовить. Почувствуй себя простым советским человеком...       Оказывается, карточки у меня на хлеб, мясо и сахар, остальное надо покупать на рынке. [Многоэтажное грязное ругательство]       

***

             У народа в цене водка, никаких развлечений, кроме самодельных карт и половых связей. У многих женщин мечта "развести на пузо". Но я женатый человек, отец четырёх детей, причём половину ни разу в глаза не видел, а мне ещё светит магический откат за игнорирование отцовских обязанностей в воспитании дочери. А как я её найду?       Скататься к родне в Сталинград чисто практически сложно. Суббота — короткий день, два поезда после окончания работы берут штурмом. Трофейный автомобиль тащить с собой неприлично, заклюют. Поскорей бы закончилась эта несчастная командировка.              Дни текут в исполнении текущих обязанностей.       Живу впроголодь, относительно зарплаты на рынке всё дорого, а в лавке почти ничего нет, только хлеб по талонам. И вместо мяса непотрошеные караси. От нас до Дона километров десять по прямой.       

***

             Наконец мне удаётся влезть в поезд. Неспешно катим, все пассажиры стоят, поскольку сиденья, по всей видимости, пустили на дрова в войну. Нахожу родительский дом, мать рада, что навестил. С питанием у них нормально, то есть сестра Шура шлёт помощь, брат Лёва часто ходит на рыбалку.              Мебели в новой квартире почти никакой, самодельный матрас на полу. Лёва что-то мастерит из подручных материалов. Сделал два стола на кухню и этажерку.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.