ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Красная пентаграмма

Настройки текста
             Комсомольские собрания придумал то ли явный антикоммунист, то ли свихнутый агитатор. В Коммунистический союз молодёжи берут начиная с четырнадцати лет. Надо платить взносы и посещать комсомольские собрания, где ведут политическую агитацию. Проблема в том, что я женатый мужчина, мне эти комсомольские собрания нахрен не сдались. И я не один такой. Каждое собрание жечь сердца людей способны немногие. К этому добавляется очень большая бытовая неустроенность, помноженная на энтузиазм великой Победы, который, в свою очередь, не вечен.       Многих интересует решение банальных бытовых проблем, строить мировую революцию никто не хочет.       Как-то сумбурно получается, но, кажется, через несколько лет комсомольские мероприятия превратятся в унылую повинность. Молодёжи от четырнадцати до восемнадцати многое будет нравиться в силу возрастного энтузиазма, а тем, кто постарше… Со временем многое просто надоедает, особенно если нет никакой практической пользы. Это я уже соображаю, как попаданка с некоторым жизненным опытом.       Сложность комсомольских собраний ещё в том, что у нас по факту двенадцатичасовой рабочий день. Родина в лице некоторых товарищей требует пахать отсюда и до позднего вечера и с перерывом на обед из краюхи хлеба. Да, здесь будет столовая, но это будет потом. Естественно, комсомольцы не устают. И не только комсомольцы. Так что надо работать, очень много. Большинство делает это не спеша, потому что жарко, пайка маленькая, то есть калорий на тяжёлую работу хронически не хватает. В связи со всем вышеперечисленным нормы выработки хронически не выполняются.              Женскую часть строителей, а женщин здесь очень много, очень интересует вопрос личной жизни. Поскольку потери на войне большие, а Софья Власьевна, так некоторые за глаза кличут советскую власть, категорически против многожёнства и даже супружеских измен. То есть в этих условиях просто выйти замуж — уже успех. То есть с одной стороны законных мужей на всех явно не хватит, а с другой требуют высоких норм социалистической морали. Как решать проблему? Надо самостоятельно. Хорошо, хоть стали возможны разводы, как шутят некоторые: попользовалась и передала мужа другой, но это алименты из и так небольшой заплаты, которая почти полностью уходит на еду. То есть получается всего один ребёнок на удовлетворение материнского инстинкта и не более того.       С мужчинами плохо, поскольку в призыв сорок четвёртого года стали грести пацанов двадцать восьмого года рождения. В шестнадцать лет ещё можно было откосить от фронта, попав в тыловые части, а вот призывников двадцать седьмого года загребали на общих основаниях в боевые части. А в сорок пятом двадцать восьмой год стали скопом считать семнадцатилетними, даже если семнадцать ещё не исполнилось, то есть это прямой путь в боевые части. Что интересно, представителей коренных национальностей союзных и некоторых автономных республик так не призывали.       Значит, «пушечное мясо» стало заканчиваться. Помнится, в будущем у фанатов фэнтези ходил анекдот: когда начинают призывать двенадцатилетних? Когда всех тринадцатилетних поставили под ружьё. Поэтому вышло постановление Государственного комитета обороны о призыве юношей моложе призывного возраста на один-два года.              Теоретически, не подлежали призыву учащиеся школ и фабрично-заводских училищ, но по просьбе военкомата некоторые были отчислены и сразу отправились в армию защищать Родину, зато выполнили план по призыву.       А ещё в армию стали загребать восемнадцатилетних девок, из них часть оказывались на передовой в качестве санитарок, связисток, то есть нередко те, кто тащит катушку с кабелем вслед за наступающей пехотой, и других, кому погибать под пулями. В армию шли в основном русские девушки.              Народ копает самовольно занятые огородики, поскольку до осени никто никуда не переедет, а на одну зарплату прожить в это время крайне проблематично. Роют колодцы, благо до водоносного слоя от двух до пяти метров, поливать вёдрами. Да, народ в это время крепкий, если они хотят полить несколько соток вёдрами. Но, как говорится, жить захочешь, то есть не помереть с голоду, и не так раскорячишься. Местной мечтой является велосипед, кататься на рыбалку на Дон. У некоторых он есть, что серьёзно улучшает питание. Некоторые живут семьями, всех надо кормить. Яйца продаются от десяти рублей штука, это мелкие, так что яичница на сале чуть ли не предмет роскоши.       У меня очередная доза антисоветских мыслей, ведь ладно, хрен с ними, с контейнерными зданиями, их просто не придумали, но даже до войны нельзя было работать на такой стройке и жить на зарплату, но, что интересно, при царе это было возможно. В царские времена на таких стройках, как правило, ещё и централизованно кормили за счёт работодателя, а здесь всё за свой счёт.       

***

             Есть транспортные неурядицы, а Капустин Яр — очень неблизко в это время, не позволяют видеться с семьей. За использованием казённого самолёта реально следят.       Моя жена Татьяна пишет, что ей приходится учить приёмных детей колдовать, речь идёт о двух детях полка, которых полкан «повесил» на нас и подругу жены Дарью Марьянову. Они раньше колдовать не могли вообще, то есть в принципе, а теперь могут. Это их радует. Рему уже пятнадцать лет, у него много работы по хозяйству, собирается закончить школу и отправиться в лётное училище, но говорят, что ему здоровье не позволит. Имя Рем означает революция мировая.              Пока должны прислать запчасти к самолёту, мне удаётся смотаться на четыре дня домой и посюсюкать с детьми. Жена выглядит уставшей и хочет побыть простой домохозяйкой, но с этим проблемы. Искренне надеется, что преодолеем послевоенную разруху и всё наладится. А этот год будет неурожайным.       Сбежавшая в Москву Ира пишет, что у неё всё хорошо. Живёт у Плюшкиных, но не там, где я был, а у других. Подумывает о перспективах замужества, поскольку она по-факту в том числе для этого сбегала из дома.       

***

             Рассказываю Рему об авиационном житье-бытье в мирное время. Да, быть лётчиком — это круто, особенно полярником, но авиационная романтика со временем проходит, это просто работа, иногда очень сложная. Можно летать на большом красивом самолёте, а можно получить «Физелер» «Шторх», у которого сломался мотор вследствие износа. А некоторые говорят: «Вы отремонтируете и ещё летайте, старые грузовики как-то ездят», хорошо хоть из Москвы прислали телеграмму. Понимание того, что техника, это не живой организм, который может выздороветь сам по себе, зачастую попросту отсутствует.       Лучше бы пацан подумал, чем ему нравится заниматься.       В полярную авиацию не хочет, товарищ Крашенинников рассказал, что это такое на самом деле. Большую часть проблем полярников обусловлена бытовыми проблемами и тараканами в голове некоторых авиаконструкторов, например товарищ Туполев не любит гермокабины, аргумент: одна пулемётная очередь и всё, прощай герметизация. Но в мирное время это не очень актуально. А ты попробуй полетать зимой по Арктике без гермокабины, это же очень непросто. Все сильно укутаны, ведь сквозит из всех щелей, от масок кислородных приборов свисают длиннющие сосульки. А если не можешь зачаровать кабину, получается очень плохо. А ещё товарищ Туполев против установки кухни на самолёте по разным соображениям, в основном из-за ненадобности: банальные электроплитка и встроенный электрочайник сильно облегчат жизнь экипажа, как и наличие электрической розетки.       Как я понимаю, сюжеты из советской фантастики в духе: «Мы полетели к туманности Андромеды, нам выделили недостаточно топлива, вследствие чего начались проблемы», на самом деле списаны с будней советской авиации в Арктике и Сибири.       

***

             К матери пришли товарищи из министерства государственной безопасности, это бывший народный комиссариат государственной безопасности СССР, который выделили из НКВД в ходе войны, а мы и не заметили перемен в способах контроля над волшебниками. Вроде как контроль над нами передают только сейчас, точнее борьбу с магическими преступниками.       Как стало известно, ряд товарищей воспользовались магией для получения разных благ в обход простых людей. В частности родители получили комнату вне очереди, причём вместе с Марусей в двухкомнатной квартире. То есть по факту это своя квартира. Это неприемлемо, но так как по закону в принципе возможно, для начала всего лишь разговор.       Мой брат Лев теряет место в общаге и прописывается в комнату к Марусе, которую она, кстати, не сдала, хотя должна. Такое решение в принципе всех устраивает. Участки, где сейчас огород? Ладно, на это закроют глаза. Как и на противоворовские чары, а то выкопают всю картошку. И не только картошку.       Лева перекопал весь огород, засадил картошкой и овощами. Осталось поливать, а это непросто. Надо ходить с вёдрами за водой к ручной колонке.       

***

             Как стало известно, стали репрессировать некоторых волшебников. Стали карать за «использование магии в корыстных целях». Виновные в незаконном получении жилья при помощи магии, а в разрушенных и полуразрушенных городах это огромный дефицит, отправили в места не столь отдалённые на пять лет и больше. Члены семей получили по три года.       Откуда я это знаю? После некоторого перерыва начала выходить газета «Красная пентаграмма». Да, именно так и называется. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что красная пятиконечная звезда является одним из символов советской власти. Газета выходила до сентября сорок первого года. Пока она выходит раз в неделю и имеет четыре страницы. Есть передовица, внизу первой страницы текущие новости. На второй и третьей странице статьи про восстановление от послевоенной разрухи, отражающие политику ВКП (б), на четвёртой всякая всячина. Никакой рекламы в это время нет.       У матери нашлось несколько выпусков газеты. Получает, точнее покупает, под роспись, так как секретность.       В памяти предыдущего владельца тела нет почти ничего про местные магические издания. Есть профессиональные журналы, некоторые с грифом «Секретно», а вот массовое для всех вижу впервые.       

***

             Мой брат Лёва подарил мне велосипед, кататься на рыбалку на Дон. Изменение формы металла и резины при помощи колдовства делает мать, она это освоила. У брата есть доступ к неоприходованному металлолому и списанным покрышкам, много ли их надо? Он собирает велосипеды харьковского образца и продаёт их. Кроме того он «выпускает» другую технику. Это сильно облегчает жизнь его, матери и родни. Не говоря уже о том, что несмотря на то, что деньги являются универсальным средством обмена, процветает меновая торговля, потому что за продажу по спекулятивным ценам карают, а так это обмен товаров по государственным ценам.              Что же я туплю? Я могу сам наделать сельхозинвентарь и менять на продукты на рынке.       

***

             Умение уменьшать вещи — очень полезно. Я бы не влез в поезд вместе с велосипедом. Народ набился в четыре вагона, как рыба в бочку, поезд тронулся, и мы не спеша едем. Наконец я выхожу за две остановки до нашего полустанка, так как рядом есть дорога в нужную сторону. Народ идёт в по своим делам. Дело в том, что на нашем полустанке будут знакомые, а как бы мне не спалиться с внезапно появившимся великом. Я привожу велосипед в нормальный вид, сажусь на него и еду. Лучше бы я проехал ещё одну станцию, поскольку еду я не спеша, дорога в ямах, это всё же не горный велосипед из будущего. Для того, чтобы подняться на холм или склон балки, надо слезать с велосипеда. Да, еду медленно, ноги болят. За два с лишним часа добираюсь.       В следующий раз буду умнее.       

***

             Делаю штык лопаты и серп, само собой, без ручки. В понедельник торговли нет — выходной. Во вторник меняю серп на литр молока, четыре яйца, двести грамм солёного масла, триста грамм сала, полкило копчёного мяса, три мелких огурца и буханку хлеба.       Жизнь начинает налаживаться. Главное, не спалиться на резко улучшившимся довольствии. У меня даже своей комнаты нет. Одно койкоместо.       

***

             На носу окончание авиафотосъёмки будущего водохранилища и окрестностей канала. Я боюсь, как бы меня не отправили куда подальше и похуже. Хочу в отпуск.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.