ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Временная служба на флоте

Настройки текста
             Прибываю на место ведения боевых действий. Надо сказать, у северных и южных корейцев есть свои военные флотилии, представленные в основном парусными и самыми обычными вёсельными лодками. Моторные лодки есть, но очень мало. Если что: были даже перестрелки из винтовок между лодками. Несмотря на то, что сейчас середина двадцатого века, это так. Нам обещали прислать несколько бронекатеров, но отправка задержалась. Дело в том, что хотят отправить то, что не жалко, то есть с башнями от танков Т-28, но там слишком сильно изношена матчасть. На вооружении катеров есть пусковые установки реактивных снарядов.       Есть небольшой мелкосидящий пароход японской постройки, захваченный в Чемульпо при моём участии. Ещё один почтово-пассажирский пароход с осадкой ровно один метр, тоже японского происхождения, служит штабным судном. Вооружение из трёх зенитных «сорокопяток» довоенной конструкции, ни разу не автоматических, и четырёх крупнокалиберных пулемётов ДШКМ.       Метким пулемётным огнём сбили американский истребитель «Корсар», атаковавший пароход. К счастью, все четверо американцев, участвовавших в той атаке, бомбами не попали. Повреждений и потерь от пулемётного огня хватило, чтобы впредь штабное судно передвигалось между портами только в дождь или ночью.              Я служу военным советником, нас, строго говоря, здесь трое: капитан-лейтенант Ахмет Гусейнов, он из астраханских татар, какой-то район на задворках Астрахани, из рыбаков. Всю войну провоевал на Балтийском флоте на эсминце. Участвовал в Таллинском переходе, потом вели огонь по немцам, осаждающим Ленинград. Я по старой привычке из будущего называю Ленинград Питером, он считает это нормой. Я, с его точки зрения, земляк: речник с нижней Волги. Он из рыбаков, которые при царе-батюшке были мусульманами. И сейчас, возможно, тоже.       Есть ещё старший лейтенант Адам Ковальчик. Из поляков, но родом из под Вильно. Из крестьян, точнее из кузнецов. В сорок первом служил на Черноморском флоте наводчиком зенитно-пулемётной установки М-4, то есть счетверённого «Максима» на транспорте, то есть вооружённом теплоходе. В сорок первом его назначили добровольцем в морскую пехоту, пулемётчик. Оборонял Херсон и ещё ряд менее важных населённых пунктов. Эвакуировался морем в Севастополь. Участник обороны Севастополя, ранен при артобстреле, эвакуирован на «Большую землю» на лидере «Ташкент», оборонял Новороссийск, снова ранен. Попал на курсы младших лейтенантов. Дошёл до Будапешта командиром пулемётного взвода, в котором был один «Максим» и один СГ-43. Как так получилось? «Максим» был уничтожен при миномётном обстреле, взамен прислали пулемёт другой системы. Вместе с новым командиром взвода взамен погибшего.       Ситуация такова: капитан-лейтенант Гусейнов отвечает за катера и лодки, старший лейтенант Ковальчик за морскую пехоту и десант, а на мне оприходование ценных трофеев, если таковые будут. Вроде как есть возможность достать самолёты По-2, но нет пилотов.              Пишу рапорт: нам необходимы бронекатера, необходимо заменить танковые башни на зенитные автоматы, предстоит воевать в зоне действия американской авиации. Как мне кажется, тридцатисемимиллиметровые автоматы с противопульными щитами в боях с американскими катерами предпочтительней танковых башен с пушками. Прошу выделить нашей флотилии три самолёта У-2 для связи и ночных бомбовых ударов.       Если что, рапорт ещё один. Вдруг что-то пришлют. Вроде как обещали расщедриться на пару шхерных мониторов. Судя по описанию это большой бронекатер с танковыми башнями и бронёй, которая выдержит обстрел из сорокамиллиметровых «Бофорсов». Говорят, что их собираются перевооружить на зенитки калибром восемьдесят пять миллиметров. Если учесть, сколько у американцев самолётов, то это к лучшему.       

***

             Отправляюсь на доклад к начальству. Прибываю, докладываю. Наконец дело доходит до обеспечения.        — У нас очень плохо с материальной частью. Я написал рапорт о необходимости выделения бронекатеров. — Я его прочитал, наложил положительную резолюцию. Теперь о выделении матчасти. Это дело не быстрое, моряки рассматривают запрос о перевооружении. Мы можем выделить несколько истребителей Яковлева и ночных бомбардировщиков По-2. Дело за малым: у нас катастрофически не хватает подготовленных пилотов. — Даже на У-2? — Освоение этого самолёта личным составом задерживается. Есть прямой запрет на участие пилотов некорейского происхождения. Советский Союз должен обойтись без лишних подозрений, хотя всё, конечно, шито белыми нитками.       Мы оба прекрасно понимаем, что ничего не делается вовремя. — Я могу принять участие в боевых вылетах? — Да. Я вам выделяю один самолёт и одного авиамеханика. Больше не могу. Авиамехаников у нас тоже катастрофически не хватает. — То есть у нас нет лётчиков и техников, а самолёты есть? — Всё правильно.              Через день я получаю самолёт. Выделяют матчасть, которую пришлют в Инчхон. Надо отправить туда пароходик.       

***

             Днём вокруг летает американская авиация, поэтому я отправляюсь на ночной боевой вылет для борьбы с вражеским флотом. Ночных истребителей здесь быть не должно. Следом за мной сидит толковый кореец, который рад попаданию в авиацию. Почему именно я? Больше обученных пилотов у нас нет. По крайней мере, в нашей флотилии.              Видим электрический свет, летим туда. Как я понимаю, светомаскировка через одно место, открыта дверь в кубрик. Сбрасываю обороты, подхожу к цели, только свист ветра выдаёт приближение нашего самолёта.       Первая десятикилограммовая бомба летит мимо. Второй заход: следующая авиабомба того же калибра попадает во вражеское корыто. Взрыв, противник странно реагирует. Ничего, идём на третий заход, все столпились на палубе, включили освещение. Мдя… Тут бы по ним килограмм б двести пятьдесят кинуть… Но у нас только «десятки». Кажется, кто-то услыхал самолёт. Очередное попадание. Тут до врага доходит, что происходит авианалёт и пулемётные трассы пронзают небо. А мы промахиваемся два раза подряд. Наконец, после очередного, третьего по счёту, попадания до них доходит, что надо бы выключить освещение и начать идти зигзагом. Во время очередного захода на цель попадаем по вызванному взрывом авиабомбы пожару. Итого: сброшено одиннадцать авиабомб калибром пять и десять килограмм, в цель попало четыре. Возвращаемся на наш импровизированный аэродром.       Заправляемся, вооружаемся, летим на перехват другого южнокорейского корабля. Получаем аналогичный результат. Вот если бы нам прислали «полтинники»… мы могли бы их потопить. Но у нас снабжение, как обычно, с проблемами.       

***

             Через день до врага доходит, что светомаскировку придумали не просто так. Но мы повреждаем пять вражеских кораблей. Агентура доносит, что южнокорейские пособники американских империалистов потеряли повреждёнными пять больших морских охотников, с которых сняли противолодочное вооружение.       Корейцам сообщили, что нас искали ночные истребители, но никого не нашли. Предположим, что это так…       

***

             Мы тихо завидуем снабжению южных корейцев. По нашим меркам их снабжают просто прекрасно, у меня опять многочисленные антисоветские мысли. Скорее всего, американцы предоставят много устаревшего вооружения в виде винтовок и пулемётов, а мы сосём лапу. У нас элементарно не хватает патронов. Мы захватили амбар, где нам перепало более восьмисот тысяч американских трёхлинейных патронов и полсотни винтовок в ящиках. Там же нашлись американские револьверы тридцать восьмого калибра, что важно, с патронами. И двадцать автоматов М3 с патронами, который американцы обозвали «Маслёнками». Отдалённо напоминает шприц для машинного масла и постоянно подтекает смазка.       В результате наша, то есть северокорейская, морская пехота вооружена в основном трофейными американскими трёхлинейными винтовками образца третьего года, автоматическими винтовками «Браунинга» образца восемнадцатого года и пулемёты образца девятнадцатого года того же калибра. И американские самозарядные карабины М1 под очень странный, похожий на промежуточный, патрон. Вроде мощнее пистолетного, но явно слабоват. Он, если так можно выразиться, промежуточный между пистолетными патронами и патроном к нашему новому карабину СКС и пулемёту РПД. Их, кстати, могли бы при желании выделить. Как попаданка, я подозреваю, что в это время должен появиться автомат Калашникова, но мы про них пока ни слухом ни духом.       Из отечественного у нас, по факту, только «сорокопятки» довоенной конструкции, которые старлей Ковальчик зовёт «Прощай, Родина», и трофейные миномёты калибром восемьдесят один миллиметр немецкого производства, захваченные в годы Великой Отечественной.       Это сильно подрывает боевой дух некоторых солдат, поскольку вооружение трофеями — не дело. И это вследствие ужасного снабжения. Товарищу Сталину жалко «трёхлинейки», ППШ, ДП-27 и СГ-43? Опять экономия на мелочах, которая в итоге приведёт к гораздо большим расходам.       

***

             А у нас первое сражение с совместным участием сил флота, морской пехоты и авиации. У нас планируется десант, но враг занял оборону.       В предрассветных сумерках я веду наш бомбардировщик на врага. Вход во вражеский порт, то есть бухта, где есть деревянная пристань и склады на берегу, защищает береговая батарея: две окопанные японские стопятимиллиметровые гаубицы и два американских крупнокалиберных пулемёта «Браунинг». Мы сбрасываем несколько бомб, обстреливаем из «Маслёнки». Враг разбегается.       Через двадцать минут десант захватывает береговую батарею. При авианалёте убиты четверо и семь раненых попало в плен. Старлей Ковальчик обоснованно подозревает, что северяне могут разбежаться точно так же. А могут и не разбежаться. Через пару часов к месту высадки пришёл южнокорейский пехотный батальон, который хорошо сражался. Боеспособность корейцев раз на раз не приходится.       

***

             Высадка американцев в Чемульпо была исключительно внезапной. Особенно с учётом того, что этот городок несколько дней бомбили стратегические бомбардировщики Б-29.       Высадили несколько отвлекающих десантов. Мы конечно знаем, что на карте всё хорошо, но все четыре американских танкодесантных корабля сели на неотмеченную на карте отмель, в этом им сильно помогли любезно передвинутые нами буи и вехи, ограждающие фарватер. С высадочных средств высадились силы морской пехоты, которая нашла несколько активистов, на этом всё. Решительный удар на этом направлении? Да не смешите, — гарантированная глубина два метра, на фарватере чуть больше и он меняется с каждым сезоном дождей. Ещё в одном месте высадочные средства вступили в артиллерийскую дуэль с сорокапятимиллиметровой противотанковой батареей, после этого батарею размазала американская авиация. Военный совет в лице трёх советников принял решение о срочном отводе всех ценных судов и катеров в северокорейские шхеры. Они успели проскочить ночью за два дня до высадки десанта. Осталось всего несколько катеров и мой самолёт.              Сам десант в Чемульпо носил исключительно эпичный характер: два пехотных батальона, точнее то, что от них осталось после обстрела с крейсеров и эсминцев и многочисленных авианалётов, оказывали вялое сопротивление двум американских дивизиям. К этому добавлялся стройбат и учебная часть морской пехоты с одной винтовкой на несколько человек.       Естественно, силы артиллерийской подготовки были недостаточными: во время боёв за острова Тихого океана американцы подгоняли несколько старых линкоров, которые утюжили японскую оборону, а здесь всего лишь крейсера и эсминцы с пушками калибром от пяти до восьми дюймов. И это всё в порту со сложными навигационными условиями, где в силу бардака гражданской войны не переставили навигационные знаки. То есть подготовка к обороне почти не проводилась. Корейцы даже не смогли нормально поставить мины. Рассчитанные на борьбу с катерами и рейдовыми тральщиками малые якорные мины образца сорок третьего года просто не доставили.       А ведь наши военные советники предлагали приятный сюрприз в виде затопленных в предпоследний момент поперек фарватера нагруженных камнями деревянных барж. Заграждение должно было быть пристрелянным гаубицами, стодвацатимиллиметровыми миномётами и «трёхдюймовками». Это не считая намытых землечерпалками песчаных кос, чего не хотели северокорейские товарищи.              После эпичной высадки началось не менее эпичное наступление на Сеул. Тридцать километров прошли за неделю, имея многократное превосходство в силе и технике. Всё же американцы, — это не южные корейцы, они хорошо вооружены и хорошо снабжаются. Есть поддержка авиации и многочисленная артиллерия. Насколько нам известно, у Корейской народной армии пушки ЗиС-3 и М-42, они же «сорокопятки», стодвадцатидвухмиллиметровые гаубицы, миномёты калибром восемьдесят два и сто двадцать миллиметров, то есть нельзя сказать, что очень хорошо по артиллерийской части. Есть танки Т-34, ещё с трёхдюймовками, и Су-76. Корейцы хотели получить Т-44 и СУ-100, но им отказали. Средства противовоздушной обороны представлены пушками калибром восемьдесят пять миллиметров, тридцатисемимиллиметровыми автоматами и пулемётами ДШК и ДШКМ. Б-29 этим не сбить, но можно бороться против штурмовиков, чьи обязанности исполняют старые поршневые истребители.       Да, на снабжении своих союзников у нас сейчас явно экономят.       После взятия Сеула нам было велено прорываться к своим на север.       

***

             Совершив несколько авианалётов и сбросив последние авиабомбы, я перелетаю вместе с механиком на полевой аэродром около города Саривон в северной части страны. Все остальных эвакуируют на катерах несколькими рейсами. Если около Инчхона много кораблей, то чуть западней пусто. Можно проскочить за одну ночь. Ясно, что в случае чего будет налажено патрулирование американскими эсминцами, и этой халяве придёт конец, но оставшиеся силы флотилии вместе с четырьмя ротами морской пехоты переброшены на север. Очень многие после приказа об отступлении просто дезертировали. Все пушки, миномёты и пулемёты эвакуированы.       Мне интересно, можно ли потопить американский эсминец силами эскадрильи У-2? Первый поражает фугасно-зажигательной «десяткой», остальные по горящему кораблю «сотками», некоторые их могут нести по две штуки на внешней подвеске… Должно сработать.              Чего остро не хватает в данный момент по мнению наших моряков, так это это торпедных катеров. Несколько транспортов на рейде внезапной атакой точно бы потопили, а если очень повезёт, то тяжёлый крейсер. Могли бы повредить авианосец. Сейчас у американцев временный редкостный бардак с охраной рейда со стороны открытого моря. Да и со стороны шхер, если честно, тоже.       И не мешало бы накидать мин перед Чемульпо. Именно после начала десантной операции. Приятный во всех отношениях «подарок» бывшим союзникам.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.