ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Краткая теория магических войн и не только

Настройки текста
             Как удалось узнать, магические войны — вещь крайне своеобразная. Во-первых, даже если вы очень крутой и сильный маг, то это не значит, что вы будете мочить всех направо и налево. Вы должны подбирать достойных соперников. При необоснованном наезде на кого-то очень слабого ваша сила может обернуться против вас. Во-вторых, если вам часто везёт, то рано или поздно удача отвернётся от вас. Раз везение, два везение, но надобно умение. Если у вас много умения, то подбирайте соответствующих врагов. Если вам часто будет везти, то может плохо закончиться. Есть хрестоматийный пример — Соловей-разбойник. Сидел на дубу, грабил путников, а потом мимо проехал Илья Муромец и доходчиво объяснил, что Соловушка не прав. И таких примеров множество. Именно поэтому пресловутые «замки тёмных властелинов» обычно находятся в глуши, где мало праздношатающихся героев. То есть если у вас шило в одном месте, то большие магические силы только во вред. Несогласные с этим обычно мрут, как мухи. В-третьих, правило вытянутой руки пока не никто не отменял. То есть вы контролируете только то, что находится на расстоянии вытянутой руки, и что вы способны взять. Можете ввести поправку на магическое воздействие. Всё может контролировать только Господь Бог. В-четвёртых, все мы люди смертные, болезненные. Кому останется накопленное многолетним непосильным трудом? И старое мудрое правило «Ты не сможешь убить того, кто займёт твоё место» по-прежнему в силе. Как другое ещё более мудрое правило: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» Хотя есть люди, скитающиеся по захваченным телам тысячелетиями, вот только они как правило больны на голову. Есть пример Александра Македонского, одержал много побед и быстро умер. Но он хотя бы остался в истории, ведь подобных людей много, а учебник истории относительно маленький. Там места на всех не хватит. Аппетиты и возможности у всех разные: кто-то Наполеон, а кому-то по мелочи, например, захватить поле соседа. Но суть не меняется от масштаба происходящего.       

***

             Характерной особенностью современных войн является революция в военном деле в ходе и после каждого значимого конфликта. Если посмотреть войны за последние сто лет: перед Крымской войной появилась возможность дать каждому солдату винтовку взамен гладкоствольного ружья, это обесценило опыт Наполеоновских войн, которые тоже были революцией в военном деле. Телеграф полностью изменил управление войсками. Казалось бы, есть успех, но внедрение казнозарядных игольчатых винтовок и нарезных пушек обесценило дульнозарядные винтовки. Пруссаки наголову разбили австрийцев при Садове. Появились унитарный винтовочный патрон с латунной гильзой и пушки с каналом ствола образца тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, которые сделали старые системы очень устаревшими. Появилась необходимость зарываться в землю, — это самая большая революция в военном деле за всё время существования войн. Раньше всё было на виду. Бездымный порох дал возможность наблюдать результаты стрельбы. Противооткатные устройства дали возможность использовать в полевых сражениях тяжёлые орудия. Появились пулемёты, косившие плотные цепи. Прогресс не стоял на месте: появление скорострельных пушек сделало практически невозможной массовую атаку. Французские семидесятипятимиллиметровки выдавали шквал снарядов, который должен уничтожать всё: тяжёлую артиллерию, пулемёты, устаревшие орудия. Недолго музыка играла, русско-японская война стала очередным рубежом: изобретение панорамного прицела вернуло гаубицы на поле боя, они теперь стреляли с закрытых позиций. Пулемёт превратился из экзотической игрушки в обыденную вещь, которая была в каждом полку. Появились первые трактора, вес орудия перестал лимитироваться конной тягой. Империалистическая война стала новой эпохой в области вооружения. Однако, после окончания войны подавляющее практически всё оружие устарело: все многочисленные самолёты и танки можно смело списывать в утиль, винтовки, пулемёты и артиллерию использовать можно, но их эффективность ограничена, надо полностью перевооружаться. Появилась массовая радиосвязь и далее.       Война в Испании стала очередным переломным моментом, списавшим в утиль много образцов вооружений двадцатых и начала тридцатых годов: прошло совсем немного времени и снова всё изменилось. Созданные по итогам этого конфликта КВ и «Матильда» стали эпохальными танками, — на них можно спокойно ездить под огнём противотанковой артиллерии времён начала войны в капиталистической Европе. Новые самолёты полностью изменили ход воздушных боев. Ручные пулемёты с металлическими лентами, сорокопятки и стодвадцатимиллиметровые миномёты полностью изменили пехотную тактику. «Прощай родина» не подобьёт «Тигр»? Она и Т-3 с трудом возьмёт, но у немцев не было танков и самоходок в каждой пехотной дивизии. Для отстрела пулемётов с дистанции в полкилометра эта маленькая пушечка прекрасно подходит. Если у врага там что-то серьёзное, в ход идут миномёты. Другое дело, что не все этим умели пользоваться. Лучше сорокопятки только Су-76. Поставили на шасси лёгкого танка трехдюймовку, и она выбивает все огневые точки. Для острия ударов есть ИС-2 и ИСУ, которые каждой стрелковой дивизии не положены, в отличие от «Голозадого фердинанда». «Базука» и «Фаустпатрон» не идеал, но позволяют пехоте бороться с танками.       Война в Корее показывает, что всё снова изменилось. Можно сказать, что производство оружия в конце сороковых осуществили враги народа, но это вопиющий антисоветизм. Мы прекрасно видим, что сорокопятки — всё, кончилось их время, несмотря на наличие у американцев лёгких танков и бронетранспортёров. Американцы стали придавать пехотным полкам «Паттоны». ЗиС-3 слишком тяжела для роли сорокопятки. Как мы понимаем, станковый гранатомёт решит эту проблему. Появились реактивные истребители и вертолёты, до списания в утиль поршневой авиации остались считанные годы. Можно сказать, что все танки и самолёты Великой Отечественной безнадёжно устарели. Как трёхлинейки и ППШ. Зато ДП под промежуточный патрон и с ленточным питанием будет жить и воевать.              Как все считают, произойдут кардинальные изменения в странах третьего мира и колониях. У всех много устаревшего оружия, которое некуда девать. И эти колонии, по большей части, принадлежат Англии и Франции. Вчерашние сверхдежавы представляют из себя слишком слабое звено. И к ним много претензий от США и от наших по итогам Империалистической войны, которая закончилась каких-то тридцать лет назад. Ясно, что колонии европейских держав будут рвать, как тузик грелку.       

***

             Что у нас происходит?       В принципе логично, но как-то не по себе: корейцы, американцы и китайцы выступают в качестве подопытных кроликов. А мы должны получить опыт войны. То есть мы опытные, они подопытные, звучит немного пошло, но хорошо передаёт суть происходящего.              Опыт боёв показывает вернувшуюся роль холодного оружия, а ведь ещё несколько лет назад считалось, что штыки безнадёжно устарели. В Империалистическую войну было аналогичное мнение. Однако в Японо-китайскую японцы ночных атак китайцев с мечами боялись больше, чем артобстрела.       Сейчас похожая ситуация: мы не можем выиграть огневое столкновение с американцами по очевидным причинам, но мы можем атаковать ночью или в утреннем тумане, забросать врага гранатами и свести всё к рукопашной. Если честно, то именно такая тактика у нас сейчас.       Становится понятным, почему японцы сотнями тысяч стали выпускать солдатские и офицерские сабли традиционной формы, которые некоторые кличут самурайскими мечами. Для ночной схватки они подходят гораздо лучше европейских сабель. Говорят, что хорошей альтернативой является дореволюционная казачья шашка, но нельзя пользоваться драгунской, та для тесной схватки неудобна, кроме того, металлические ножны звенят и выдают приближение атакующих. Или сапёрный тесак, тоже царского времени. Сапёрный тесак весит почти два килограмма, имеет длину клинка где-то полметра, по сути это гибрид небольшого лома и сабли, предназначенный для ночных вылазок из крепости. В рукопашной схватке в тесной траншее страшная вещь. Пехотные тесаки весят на полкило меньше и уже не то.       Говорят, что в армии США и их союзников будут больше уделять внимания штыковому бою. Сказывается опыт идущей войны. Кроме того, как прошёл слух: рукопашному бою у них теперь обучаются все, а не только солдаты, которым надо воевать. Но в любом случае делать выводы из этой войны рановато.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.