ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Оружие

Настройки текста
             Отправляюсь в Солнечногорск высказать своё мнение о Корейской войне и оружии. Мне дают пострелять из новейшего автомата конструкции товарища Калашникова. Говорят, что определяющее влияние на разработку оказывает генерал-лейтенант Фёдоров, автор легендарного автомата времён Империалистической войны.              Все понимают, что имеющийся автомат — далеко не идеал. Фёдоров выступал за переход на калибр шесть с половиной миллиметров, но партия решила, что изменение калибра стрелкового оружия наша промышленность сейчас не освоит, не говоря уже выпуске пуль специального назначения. Естественно, вариант полностью остановить выпуск морально устаревшего оружия никто не рассматривал по очевидным причинам. Принятый на вооружение автомат осваивается с огромным трудом. Все понимают, что калибр «шесть с половиной» предпочтительней во многих отношениях, но СКС и РПД уже освоены в производстве и менять сейчас их не будут. Есть ещё интересный калибр «пять и шесть», проходил испытания, но, как прекрасно известно каждому охотнику, в стволах калибром менее четверти дюйма перед рассветом собирается конденсат. Давать рядовому призывнику автомат, ствол которого разорвёт рано поутру вследствие недосмотра, по меньшей мере неразумно. Особенно это касается «ферганской пехоты».       Конструкция автомата Калашникова представляет из себя сборную солянку из ранее известных решений, но надо понимать, что у товарища Калашникова нет задачи создать нечто совсем уникальное и доселе невиданное и неслыханное, не имеющее мировых аналогов, чего требовали многие неразумные блогеры в далёком будущем. У него есть задача создать замену ППШ, и чтобы эта замена стреляла патронами от РПД и СКС, на этом, по большому счёту, всё. Пока планируется по два на отделение, по мере освоения промышленностью будет у каждого солдата.       Товарищ Калашников — лишь верхушка инженерно-технических работников, работающих над новым автоматом. Поговаривают, что если бы не скоропостижная смерть товарища Судаева, автора ППС, то официальным конструктором, скорее всего, был бы он.       Автомат Калашникова мне нравится, но надо бы доработать по многочисленным мелочам. Говорят, что по мере освоения производства появится облегченная версия.       

***

             Товарищей инженеров и конструктором особенно интересует моё мнение о ночных рукопашных боях. О том, как воюют с американцами, все уже слышали, но одно дело, писанина от «штабных чинов», а другое дело — мнение ветеранов этих боёв. Мне можно высказывать всё, включая явный антисоветизм, только напрямую критиковать политику партии и упоминать личности ответственных товарищей нельзя.       Я высказываю своё скромное мнение, каким мне видится идеальный автомат: если бы я был американцем, я бы сделал «Томмиган» с полусвободным под патрон «Бэйби-Гаранда». За счёт уменьшения калибра, то есть диаметра патронов, можно увеличить ёмкость магазина. Чтобы с этим управляться, надо бы сделать рукоять перед магазином для удержания автомата, желательно повёрнутую на девяносто градусов влево, всё равно в окопах все стреляют от бедра. Надо бы сделать универсальный надульник, так это называлось в будущем, мне доводилось ходить в интернет, ведь было нехорошее предчувствие. Тогда он работал в качестве дульного тормоза, пламегасителя и прибора малошумной стрельбы, дробящего звук выстрела. Я намекаю на желательность пламегасителя и дульного тормоза, как у «Светки». говорят, что дульный тормоз или компенсатор будет, пока не выбрали нужную конструкцию и не освоили в производстве. Приклад низковат. Как я понимаю, сейчас трехпозиционный пластмассовый приклад на металлическом каркасе, который в моём будущем стали ставить в восьмидесятые, промышленность просто не освоит. Он имел при положения: нижнее, как сейчас приклад автомата Калашникова, прямое, то есть приклад совпадал с осью ствола, и промежуточное. Подпружиненный затыльник приклада сейчас, скорее всего, никто осваивать не будет. Даже не с хитрыми спиральными пружинами, как тогда, а с простыми, не то отношение к солдатам. Предлагаю резиновый затыльник, он вроде простой. Записывают. Кроме того, тогда принадлежность хранилась в прикладе. Если носить по отдельности, то всё легко теряется. Есть печальный опыт.       Имеющийся штык-кож излишне брутален, на таком коротком автомате разве что приделать шпагу. Какой-то товарищ вспоминает французский дворцовый караул прошлого века. Неужели было что-то длиннее штыка к винтовке Лебеля? Говорят, что да, было, как ни странно, у французов, смотрелось красиво, но во время ружейных приёмов портились даже высокие дворцовые потолки. Оптимальный штык-нож на мой взгляд уже придумали — это финка. На самом дела на войне штык-нож — прежде всего хозбыт. С этим все соглашаются. Есть пожилой инженер, воевавший ещё в Империалистическую, так он сознался: тогда ходил со штатным штыком к трёхлинейке, который цеплял перед боем, и с трофейным австрийским штык-ножом на поясе. Самыми лучшими считались немецкие сапёрные штык-ножи с пилой в силу их редкости, то есть крутизны, ведь сами немцы начали спиливать зубья пилы, а также бебуты наших пулемётчиков. Ну и конечно всякая экзотика, которую негде достать. Записывают. Напрямую принять «финку» нельзя, не говоря уже уже о том, что я далеко не первый, кто говорит о сугубо хозяйственной роли штыка в наши дни.       По моему мнению, полезней всего создание дискового магазина большой ёмкости. Инженеры его именуют барабанным, дисковый — это на ДП. Если в каждом стрелковом полку есть рота автоматчиков, смотрим на опыт недавней войны с фашистами, то для них можно создать версию с утяжелённым стволом. На мой взгляд, этой роте нужно добавить огнемётчиков, чтобы про эту специальность не говорили. Записывают.       Можно создать компактный магазин для артиллеристов, сапёров, миномётчиков и прочих, а то сделать простой штампованный автомат под пистолетный патрон, весом не более двух кило. Что-то типа «Шмайсера» и «Маслёнки», но меньше и легче.              Можно и нужно сделать ручной пулемёт с магазином с длинным стволом, как у СКС. Ствол должен иметь толстые стенки. Этому пулемёту и СКС нужен оптический прицел. Не обязательно навороченный. Снайпер с «трёхлинейкой» или «Маузером» с оптическим прицелом в обороне или наступлении — это хорошо, но сильная отдача и необходимость передёргивать затвор после каждого выстрела снижают точность. Нам часто попадаются стрелковые отделения, пулемётные и миномётные расчёты. Стоит попасть в одного, остальные прячутся. СКС позволит завалить двух или трёх американцев или южнокорейцев. Ручной пулемёт с утяжелённым по сравнению с карабином и автоматом стволом позволит стрелять короткими очередями, и желательна возможность стрельбы с закрытого затвора, так точность выше. И оставить РПД с ленточным питанием. Записывают.              А ещё нам нужен счетверённый ДШК, вроде счетверённого «Максима», но помощней.                     Импортный чешский автомат с магазином в рукояти, как у пистолета. Затвор накатывается сверху. Тяжелая вещь, если с патронами, да и без патронов далеко не пушинка. Нужен ли он нам… Говорят, что был нужен до войны, когда танкисты критиковали ТТ, из которого, в отличие от «Нагана», нельзя стрелять из танка. Во время войны всем стало ясно, что пока ты в танке, пистолет или револьвер не нужен.              Рассматриваю чехословацкий счетверённый ДШК. Интересная вещь, полегче счетверённого пулемёта калибром четырнадцать с половиной, но если сравнивать со спаркой… Высказываю вещь, что всё хорошо, но чем меньше типов боеприпасов, тем проще снабжать. Это всем понятно.       

***

             Мне, как попаданке, обременённой магическими клятвами, дают посмотреть на экспериментальные образцы оружия.              Автомат конструкции Коробова: магазин сзади рукоятки. Можно пострелять. Он, конечно, поменьше автомата Калашникова, но вес, приходящийся на правую руку, меня совершенно не радует. На вооружение его не примут, в отличие от моего варианта будущего. Дело в том, что сейчас танковым пулемётом является СГМТ, для вооружения другой техники применяется СГМБ. Тогда были пулемёты со стволом длиной пятьсот миллиметров и тяжёлым стволом, частично пришедшие на замену ДТМ, и унифицированные с ними автоматы для экипажей бронетехники с лёгкими стволами длиной триста пятьдесят миллиметров, удлинённые магазины на сорок патронов в комплекте. Такая компоновка позволяет укоротить систему, что в танке актуально. Но отказ от вооружения техники системами под промежуточный патрон поставил крест над этой системе, а также на РПДБ, РПДТ и РПДС, последнее: РПД станковый на лёгком треножном станке.       Такое компактное оружие нужно при спешивании, пользоваться не очень удобно, но для танкистов это само по себе чрезвычайная ситуация. Во время войны себя проявила возможность демонтажа танкового пулемёта ДТ. Здесь к пулемёту предусмотрены сошки, которые возят в танке. Снять пулемёт и поставить сошки можно за две минуты. Либо ты бегом выпрыгиваешь из горящего танка, пока не рванул боекомплект, тогда в любом случае не до пулемёта, либо снимаешь пулемёт, спокойно ставишь сошки и вылезаешь с ним.              Классический карабин под промежуточный патрон. Для вооружения сапёров, артиллеристов, танкистов, не тех кто ездит в танке, а техников, что ходят в караул. Полезная вещь, но решили: у нас много карабинов образца сорок четвёртого года и ППС. Проще вооружить старьём, что по-своему логично, и главное — экономно.              Снайперская винтовка под патрон от ДШК, ручная перезарядка, коробчатый магазин на десять патронов. По мнению многих она была нам нужна в Великую Отечественную, вместо неё использовались ПТРД и ПТРС, они избыточно мощны. Но сейчас бронещитки, в том числе на пулемётах, вышли из моды, заброневое действие при стрельбе по бронетранспортёрам мало. Решено отказаться.Противотанковые ружья решено забыть.       Наверное зря, мне так кажется, а с другой стороны, ручной пулемёт с оптическим прицелом будет не хуже, сейчас станковые пулемёты без щитков. Строго говоря, эту моду многие не одобряют. Бронещитки на пулемётах во время войны спасли много жизней, пулемётчик на бронетранспортёре представляет из себя хорошую мишень: одним словом — смертник. Только не надо говорить, что дополнительный щиток на СГМБ утяжелит бронетранспортёр, хотя, по-хорошему, нужна башенка, хотя бы с СГМТ, а ещё лучше с ДШКМ.              Ручной пулемёт образца сорок шестого года, он же РП-46. ДП-27 наконец-то довели до ума: пружина в прикладе, теперь не перегревается, ленточное питание металлической лентой, кто сушил ленты для «Максима», тот поймёт с полуслова, быстросъёмный ствол. В пользе быстросъёмного ствола не уверен, лучше взять побольше патронов вместо запасного ствола, но может сгодиться.       Но мне кажется, что пулемёты под классические винтовочные патроны устарели в принципе: РПД и ДШКМ должны их заменить полностью. Батальонный пулемёт под трехлинейный патрон — старческий маразм в чистом виде, Империалистическая и Гражданская войны давно закончились. СГМБ — тоже зло, не надо так экономить на вооружении бронетранспортёров, надо сделать ДШКМБ и прикрыть пулемётчика щитком, желательно побольше, раз нельзя поставить башню. А ещё хорошо бы спарку из ДШКМБ и РПД.       Записывают.              Пистолет-пулемёт с полусвободным затвором под девятимиллиметровый патрон со стволом длиной сто двадцать миллиметров. Очень компактная вещь. Есть рукоять перед магазином, который, в свою очередь, перед спусковой скобой. Весит всего два кило с магазином на двадцать четыре новых девятимиллиметровых патрона.       В тылу услышали наши просьбы и поняли, что пистолет — это, прежде всего, статусная вещь для офицеров, старшин и сержантов и сделали компактным патрон: из пистолета под такой патрон можно застрелить труса или дезертира, красиво поднять солдат в атаку, а также много другого. В бою? Строго говоря, в бою воюют солдаты, а офицер ими командует. Пулемётчикам, миномётчикам, гранатомётчикам и прочим такой пистолет нужен для успокоения нервов. Всё равно они уничтожают врага другим оружием.       В ночном бою в траншеях пистолет с большим магазином — это хорошо, но дальность стрельбы невелика. Поэтому двухрядный магазин решит много проблем. И нормальное останавливающее действие, не то, что у ТТ или немецких пистолетов калибром семь, шестьдесят пять.       Говорят, что будет большой пистолет с магазином на двадцать патронов, есть возможность использовать кобуру-приклад. Вроде бы, не надо плодить системы или обойтись импортным чешским автоматом. Большой пистолет мне пока не показывают.       Ещё у нас в разработке револьвер и малый пистолет, мне их не показывают. Хотя большой пистолет мне интересен, если там действительно магазин на двадцать патронов… Звучит заманчиво. В полтора раза больше, чем в «Браунинге».       

***

             Показывают новые образцы вооружений, которые уже отправлены в Корею.              Крупнокалиберные пулемёты под патрон от противотанковых ружей. Мне нравится счетверённый зенитный пулемёт. Одноствольную версию надо сделать полегче, чтобы любая деталь переносилась одном солдатом, в том числе корейцем, а они мелкие. Записывают.       Пулемёт на пехотном станке без возможности стрельбы по воздушным целям мне кажется безнадёжно устаревшим в наши дни: у американцев слишком много самолётов, и ясно, что скоро будет много вертолётов. Записывают. Пулемёт только для борьбы с лёгкой бронетехникой устарел по своей сути.              РПГ-2. Нужная вещь, но его, как и автомат, надо доводить до ума и непрестанно модернизировать: выстрел оглушает гранатомётчика, метательный заряд из дымного пороха привлекает много внимания, нужны фугасная и осколочная гранаты, осколочная калибром те же сорок миллиметров и с увеличенной дальностью стрельбы.              Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-82. Интересная вещь, но нет осколочной гранаты. И почему бы не унифицировать по боеприпасам с миномётом. Говорят, что отдельные товарищи против.       Танковая опасность преувеличена, основной целью по-прежнему является пехота. Это всё закончится тем, что будут стрелять по вражеской пехоте кумулятивными.       Кажется это доходит до некоторых из присутствующих. Записывают.              Интересуются: есть ли пожелания?       Спрашиваю, а нельзя ли сделать миномёт калибром шестьдесят-семьдесят миллиметров, нам нравятся американские шестидесятимиллиметровые миномёты, их осколочного действия по большому счёт достаточно, зато мины весят гораздо меньше. И если правильно окопаться, то эффективность мин калибром шестьдесят и восьмьдесят два миллиметра приблизительно равны. Явно есть недовольные таким мнением.       Предлагаю увеличить калибр миномёта восемьдесят два миллиметра до ста. Не горный сто семь миллиметров, который значительно тяжелее, а новый. И что бы вьюк не тяжелее килограмм, а нужное количество носильщиков для переноски боекомплекта мы наберем. Можно даже сократить дальность стрельбы до двух километров. Ну в крайнем случае сто семь с тонкими стенками ствола. И фугасное действие не слабее, чем у пушки восемьдесят пять миллиметров. Мне говорят, что поняли, что я хочу. Обещают подумать над тактико-техническим заданием.       

***

             После отчёта неожиданно встречаюсь ещё с парой знакомых по Корее. Узнаю коварный план: опрашивают, но строго по отдельности, чтобы каждый высказал отдельное мнение. Коллективное мнение выскажет авторитетная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Фёдоровым.       И главное: кроме наших пожеланий есть возможности промышленности.              Все считают, что товарищу Сталину осталось жить немного. Там будут разборки и демилитаризация с сокращением армии, ибо армия в нынешнем виде — это очень дорого.       Но хуже слишком большой армии только грандиозное строительство флота, причём часть строящихся кораблей морально устарела ещё 22 июня сорок первого.       Такая проблема не только с кораблями, но и с танками, танки уязвимы для оружия массового поражения: ядерного и химического, то есть их надо модернизировать, и не факт, что это получится.              Что ж, по своему разумно. Мы меняемся мнениями, спорим. Через пару дней закупаюсь в спецмагазине дефицитными товарами по списку и отправляюсь домой. Снова впереди Корея…       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.