ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Недобрая сказка и образование

Настройки текста
             В Корее продолжается война. А мне за захваченные трофеи дали орден «Красного знамени». Мне очень приятно.              Постепенно понимаю, что я не просто попала в сказку, я попала в очень недобрую сказку, а дальше многое идёт по сценарию: «События имеют свойство развиваться от плохому к худшему». Это называется законами подлости. И непонятно, кому в этой сказке тяжелее: женщинам, это я в прошлой жизни, или мужчинам, это я в новом теле.              Советский Союз оказался очень недоброй сказкой, чтобы не говорили некоторые несознательные личности в далёком будущем. Во-первых, война давно закончилась, а свободы уволиться с одного предприятия и перейти на другое до сих пор нет. Для поездки в соседний город надо получать специальный документ. Это удобно одним заводам и неудобно другим.       Распределяют новые кадры, как придётся, официально: строго по плану. Есть столько-то мест в ПТУ, столько-то мест в институте, и всё надо занять. Профориентация? Нет, не знаем. Надо пахать отсюда и до обеда, средств материального стимулирования практически не предусмотрено.       Плановая экономика — это, pardonne moi, жопа. Постоянного чего-то не хватает, потому что всё всегда планируется через одно место. Я теперь понимаю, почему в СССР плохо с продовольствием. Сельское хозяйство отличается нестабильностью по своей сути: то дождь, то засуха, год на год не приходится. И как, спрашивается, планировать, если сбор урожая в разные годы разный? Поэтому постоянный голод: начиная от продразверстки, заканчивая тотальным дефицитом времен будущей агонии советской власти через сорок лет.       Другая проблема: потребности рассчитывают партия и правительство, где изначально не предполагался учёт мнений граждан по поводу собственных потребностей. Потом внесли поправки, но как-то вяло.              Самым большим дефицитом является жильё. Проблема в основном решается строительством двухэтажных деревянных бараков с удобствами во дворе, где одна комната выделяется на семью. Всяких блоггеров-сталинистов из будущего надо туда заселить, а то будут писать о бесплатных квартирах и колбасе по два, двадцать. Но, как говорят, сейчас гораздо лучше, чем до войны, когда жилищный вопрос решался уплотнением и подселением. Постепенно строятся дома, граждане могут отстраиваться сами при наличии земельного участка.              Постепенно снижаются цены на промышленные товары. Помнится, в далёком будущем это приводилось некоторыми, как достоинство сталинских времён. На практике у нас дефицит промышленных товаров, уровень цен относительно зарплат по сравнению с сорок первым вырос двое. И это снижение цен сопровождается снижением зарплат. Заводу, где работает брат Лёва, снизили на пятнадцать процентов фонд оплаты труда, при этом они должны выдать продукции на четыре процента больше. Не в ценах, а в единицах техники для нефтяников.       Лёве, как бывшему пленному, снизили зарплату на двадцать пять процентов.       У него на заводе репрессировали бухгалтера за антисоветизм. Тот ляпнул, что при царе работали меньше. Как так получается? Рабочая неделя в царские времена была длиннее. Сейчас она официально сорокавосьмичасовая, шесть рабочих дней по восемь часов, воскресенье — выходной. В царские времена было пять полных рабочих дней, суббота — короткий день. Работали, теоретически, где-то на десять часов в неделю меньше. Это зависело от завода, по закону, максимум, шестьдесят три часа в неделю: одиннадцать с половиной часов в с понедельника по пятницу и пять с половиной в субботу. Но при царе было больше выходных, значительно больше, поэтому, как правило, работали меньше. На самом деле ситуация ещё хуже. У Лёвы по факту одиннадцатичасовой рабочий день, страну надо восстанавливать из руин. Сверхурочные за один час идут во всевозможные фонды, второй и третий просто не оплачивается. Суббота — короткий день, всего десять часов. Говорят, что есть некий резерв мощности на всякий случай, а также возможность «догнать план». Итого по факту: шестьдесят пять часов в неделю.       Государство рабочих и крестьян нещадно эксплуатирует рабочих и крестьян, большинство недовольных давно, ещё в двадцатые, расстреляли или сослали в безлюдные места, конфисковав всё имущество.       Мне говорили, что это наказание за грехи предков. Интересно, что они натворили, раз такие беды?              В этой войне много погибших и инвалидов, а сильно покалеченные долго не живут. Говорят, что доля населения РСФСР в потерях семьдесят процентов. Сколько из них русских, не сообщается. У нас по селам Астраханской и Сталинградской областей с войны не вернулось чуть более половины мужского русского населения.              Надо сказать, ситуация у волшебников принципиально не отличается от ситуации у обычных людей. У нас есть такой же дефицит всего, от которого никуда не деться              Надо сказать: вынужденный отпуск привёл к изменению отношения к войне и происходящему.       

***

             Новости государственного устройства: как известно, в Советском Союзе каждой союзной республике положены академия наук, союз писателей и так далее, и лишь РСФСР, то есть русские, лишены таких полезных организаций. У магов всё будет аналогично. И, вроде, куда деться? Более того, у магов будет отдельная организация для автономных республик в составе РСФРС, то есть для татар, якутов, северокавказцев и прочих.       С другой стороны, какие достижения могут быть у таджиков или грузин? Ответ очевиден. Поэтому народы союзных республик будут хоть что-то иметь, ну и они будут лезть в общесоюзные органы, а их будут при необходимости «не пущать» и держать в составе республиканских организаций. Выходцев из национальных республик, точнее представителей коренных национальностей, уже чуть ли не с высоких трибун кличут инородцами. Проводится официальная сегрегация, согласно которой «коренные национальности», даже при проживании в России, она же РСФСР, будет иметь более качественное обучение магии. Однако многие чуют, что здесь есть что-то не так, совсем не так.       Мой старший сын в этом году идёт «первый раз в первый класс» местной школы, так вот, у нас всех представителей, как кто-то высказался, «союзных народов» отправили учиться отдельно в отдельную школу, которая по факту в Сталинграде. Там школой руководит представитель «национальных кадров». У нас здесь небольшая школа, теперь формально только для русских, которая обеспечивается хуже, а руководит школой товарищ Маслов, он из царских кадров, что безусловно плохо по нынешним временам, бывший разночинец и личный дворянин, но, минуточку, при царе был инспектором магической гимназии в Перми и имел гражданский чин надворного советника. Непонятно, то ли его сослали в село, то ли в этом есть особый смысл.       Говорят, что в Ленинграде, городе трёх революций, всех инородцев в строго принудительном порядке в одни школы, русских — в другие, причём русским достаются дореволюционные кадры, а инородцам, которых там довольно много, правильные революционные. Причем даже украинцев отнесли к инородцам. Немало родителей хочет отправить детей учиться «к русским», но говорят, что не положено.       С высшим образованием выйдет аналогично. Создаётся магический институт Дружбы советских народов, где будут учиться так же иностранцы, куда обещают лучшие кадры, директором там латыш, член партии с 1904 года, русским туда попасть будет очень тяжело, национальные квоты и всё такое, но к чему это приведёт — пока не понятно.              Территория нашего магического поселения увеличена до максимального размера, предусмотренного защитными чарами, скоро будет больше домов. Контрольно-пропускной пункт на въезде и банальный забор по периметру прилагаются. Ясно, что у нас будут заниматься техномагией в целях защиты Родины. В Капустином Яру будет большой полигон и не только.       Меня после окончания службы в Корее обещают вернуть на полигон, где я буду заниматься испытаниями доработанной магами техники.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.