ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Сами, всё сами

Настройки текста
             Мария Львовна Плюшкина занималась неестественным с некоторых точек зрения делом — она составляла план серьёзного улучшения и значительного повышения нравственности американского общества. Зачем? Помогала мужу по его работе. Он, будучи мужчиной, не понимал многих вещей, очевидных для женщин.              Очень эффективным и проверенным тысячелетиями способом борьбы против нравственности являлось «закручивание гаек», или «обход справа». Надо наложить на людей бремя нравственности, которое не могут понести. После народ неизбежно устанет, потом расслабится и после неизбежного «срыва гаек с резьбы» начнёт жить гораздо аморальней. А те, кто сможет соблюсти эти правила, в большинстве станут жестокими моралистами. И особенно ими станут те, кто в молодости вовсю нарушал.       Маша, будучи женщиной, причём молодой, прекрасно понимала, какие меры вызовут раздражение у американских женщин возрастом от пятнадцати до двадцати пяти лет, большой пользы даже в случае реализации они не принесут, вызовут одобрение у женщин за сорок и консервативно настроенных мужчин. И что самое интересное, этот результат не нужен сейчас, он нужен через несколько лет. Склонить в разовый грех достаточно легко, а здесь требуется систематическое прегрешение. Естественно, прочный фундамент будущего грехопадения должен быть построен в «золотые годы», поэтому прилагаются все усилия по маскировке происходящего. Вдруг будет волна попаданцев, которая сообразит, в чём дело? Или наведёт кого нибудь на соответствующие мысли? А так всё хорошо, всё идёт к лучшему. Искать причину будут в плохих временах, что совершенно зря. Плохие времена всегда являются расплатой за «тучные годы», точнее, за совершённое в это время.       Чем сильнее сжать пружину сейчас, тем сильнее она разожмётся потом. Человеческой нравственности морали это тоже касается в полной мере. Думать об этом должны люди, поскольку у демонов, собирающих жатву для ада, совершенно другое восприятие действительности. Именно поэтому демоны нанимали людей, расплачиваясь, в том числе, сверхспособностями. Не говоря о навязшей старой истине — люди падки на чудеса.       Почему это называлось «обходом справа»? «Библию» давно растащили на цитаты, а там сказано, кто окажется по правую руку и кто по левую. Прикрываться моралистами можно и даже нужно, в то же время совсем другие люди, но иногда те же самые, решали специфические и чисто практические проблемы, препятствующие массовой аморальности поведения. Так, была получена вакцина на основе пенициллина, которая позволяла легко лечить сифилис. Впереди клинические испытания и запуск в производство. По мнению авторитетных экспертов в области морали, это значительно снизит страх перед случайными половыми связями, в том числе однополыми.              В годы Великой депрессии люди стали опасаться брать кредиты. Надо сделать так, чтобы народ влез в долги, ведь преднамеренно невозвращённый долг приравнивается к краже. Если долги и другие имущественные пассивы человека после его смерти превышают активы, тот шанс попасть в ад резко возрастают. А ещё жить в долг — это хороший способ научиться жить не по средствам, возможно, не по своей воле, а потом человек, чтобы достать деньги, может начать грешить. Нельзя сказать, что до этого были безгрешными, просто усиливается глубина падения.       Как этого добиться? Ипотека и образовательные кредиты. Были опасения, что дешёвая ипотека приведёт к росту цен на недвижимость с сохранением ежемесячных платежей за единицу жилья. Надо заранее принять меры, чтобы застройщики не наглели. Они могут заработать, но в разумных пределах. Границы разумного определяют не застройщики. И вряд ли кто догадается, что обеспечение широких народных масс доступным жильём будет иметь такую оборотную сторону. Именно этим сейчас занимался любимый муж.              И необходимо провести рекламную кампанию «Если ты не закончил колледж — ты никто» и популяризацию термина «Белые отбросы». Заодно увеличить время обязательного обучения в школе. Для многих это на самом деле не надо. Зачем водителю грузовика, кассиру или строителю лишние пара лет в школе? Незачем, ничего необходимого в дальнейшей жизни они всё равно по большому счёту не узнают. Девочкам тоже надо учиться больше. Заодно поднять возраст согласия, чтобы не было ранних браков. Подростки в новых условиях не смогут себя обеспечить и, следовательно, жить за свой счёт своей семьёй, ведь они не будут иметь права работать и обязаны учиться, но половое созревание никуда не денется, как и удар мужских или женских гормонов по неокрепшим мозгам. И если ранний брак снимал много проблем с нравственностью, то сейчас в качестве альтернативы будет предложена добрачная связь, а там надо предложить перебрать партнеров и выбрать получше. Далее молодёжи можно будет подумать об однополых связях и не только.       Планы по поводу работы были быстро поправлены: молодёжь может работать, но немного и без отрыва от учёбы. Деньги должны оставаться на карманные расходы и не более того. Если проще: на мороженое и новые джинсы хватит, а самостоятельно жить за свой счёт нет.       И надо создать специальные организации по защите прав детей, в том числе великовозрастных.       Кроме того, граждан надо приучить уклоняться от налогов. Как? Развитие малого бизнеса, работающего за наличные. Для бизнеса нужно место, поэтому в каждом доме новой строительной программы предусмотрен просторный гараж. Машина сможет постоять перед домом, для этого уже предусмотрено соответсвующее место. Как? Элементарно: надо, чтобы отдельные дома стояли не у самой дороге, а на небольшом расстоянии. В гараже можно держать много хлама или вести небольшой бизнес.              Американцы любят всё контролировать, поэтому надо направить их усилия в нужное русло. Следующим шагом должно стать превращение Службы внутренних доходов, то есть мытарей, в серьёзную карательную организацию. Работа над этим уже шла. Никто полвека назад не подозревал, что мытарям суждено стать серьёзной силой. Теоретически, это не должно касаться простых граждан, честно платящих налоги. Практически… Придуманы интересные вещи, только американские мытари про них пока не только не знают, но и даже не мечтают, у их всё впереди. Их ждёт масса удивительных открытий, которые им любезно подскажут.       

***

             Нельзя сказать, что американцы не понимали стоящих перед ними проблем. Они всё прекрасно понимали. Попаданцы сообщили о коммунистах и красной заразе, кажется, это постепенно удается побороть. Только оппоненты радикально сменили тактику: им на самом деле в данный момент нужен воинствующий антикоммунизм. И они прекрасно понимали, что антикоммунизм идёт от угрозы коммунизма. А в каком направлении они будут двигаться от этой угрозы и куда они в итоге придут, во всех подробностях только предстоит узнать.       Само собой, коммунизм никуда не денется, он отвлечёт внимание на себя. Естественно, этот коммунизм сам по себе никому не нужен. Просто риск экспроприации имущества власть имущих.       

***

             Нельзя сказать, что некоторые русские волшебники не хотели воспользоваться служебным положением и договориться с американцами по-хорошему. Хотели. Американцы упорно не шли на контакт, а если и шли… Иногда бывали проблемы в силу некоторых странностей.       Пытались поговорить с секретарём Соединённых Штатов по обороне Джеймсом Форрестолом, в переводе на понятный: с военным министром. Тот оказался патриотом, отказался от сотрудничества и решил усилить охрану. Это ему не помогло, что неудивительно: магия — это сила. После очередного визита русских его сочли психом, сняли с должности и поместили в психушку. Другие пациенты и врачи ему быстро объяснили: несмотря на то, что старый принцип «Если у вас паранойя, это не значит, что за вами никто не следит» хорошо известен, но это не тот случай. И как это объяснить? Когда Джеймсу Форрестолу предложили реабилитацию в глазах общественности при помощи тёмной и наисветлейшей магии в обмен на сотрудничество, он не нашёл ничего лучше, кроме как выпрыгнуть из окна шестнадцатого этажа с криком «Русские идут!»       К запрещённой во всех нормальных странах наисветлейшей магии относилось улучшение репутации политиков. Их слова могли считать правдивыми, несмотря на простое правило «Политик не врёт только тогда, когда молчит» и считать честными людьми, тогда как всем прекрасно известно: политик не берёт взятки и подарки только тогда, когда другие заплатили больше и перепродаться по той или иной причине уже не получится.       И как иметь дело с такими людьми, как выпрыгнувший из окна бывший американский военный министр? Русские недоуменно пожали плечами и трансгрессировали из этого дурдома.              Следствие показало наличие следов магии. Результаты засекретили, приняли меры по улучшению охраны ответственных лиц.       

***

             Тем временем всё было хорошо. Американская молодёжь наслаждалась подростковым бунтом, присущему этому возрасту. Только проблема магов, состоящих на службе сил тьмы, не в том, чтобы они согрешили и раскаялись, а в том, чтобы это стало постоянным и вошедшим в дурную привычку. И желательно, чтобы вчерашние пуритане с религиозно-фанатичными рвением и настойчивостью стали нести идеалы сексуальной революции в массы. Да, у фанатиков есть масса плюсов. Религия? Её подменят на другую, более подходящую. Умные люди уже разработали на базе индийской веры новую религию, которая очень далека от индийской повседневной практики. И это не религия, а особый путь. Конечно, если вы приедете в Индию или Сиам, вас может удивить, что буддистские монахи в свободное от медитаций время изготавливают и продают амулеты, снимают порчу и венец безбрачия, принимают требы, то есть заказы на чтения мантр, гадают и так далее. У некоторых совсем не остается время на религиозные нужды, ведь нужны подношения. Надо эту повседневную практику скрыть от белых людей.       Американцам останется ощущения демократического сияющего града на холме, имеющего право поучать всех, руководствуясь двойными стандартами.              Есть ещё проблема группового мышления. Бывает ситуация, когда решение группы, принятое на собрании членов, противоречит мнению всех членов группы, но так как все считают, что решение более соответствует интересам группы, то решение принимается к всеобщим убыткам и проблемам. Надо всех убедить, что в долгосрочной перспективе свобода нравов более выгодна социуму, чем строгая пуританская мораль. На самом деле свобода нравов имеет массу издержек. До более долгосрочных времён могут просто не дожить. С другой стороны, строгая пуританская мораль тоже вредна социуму, поэтому в перспективе американцы должны болтаться между крайностями. И свобода нравов может принять интересные формы.              Как известно, крайности в мировоззрении людей приводят к конфликтам. А всё потому, что люди не понимают друг друга. Очень легко быть человеком с математическим или техническим складом ума, у них дважды два всегда равно четырём. У мелких лавочников из некоторых народов дважды два варьируется от обстоятельств. Если арабы, то надо просто поторговаться. У лиц с хорошим гуманитарным образованием и соответствующим местом работы всё сложнее, зависит от того, что перемножаем: пара последствий свободы нравов умножить на два из нескольких необходимых условий пуританской морали, сколько получится? Особенно если мы имеем дело с многомиллионным социумом и в итоге нужна пресловутая «средняя температура по больнице». Ответ не так очевиден, как это порой кажется. Тем более, если учесть, что вашим действиям противодействуют и есть много архисущественных «мелочей», влияющих на итоговую сумму. Не говоря уже о том, когда единицей выступает человек, единицы не равнозначны. Как просто математикам, у которых один всегда, при любых обстоятельствах, равен одному. И, вдобавок, всегда надо учитывать, с кем имеешь дело. Ты то можешь знать, что дважды два равно четырём, но имея дело с мелким торговцем из маленьких и гордых народов Кавказа, если тебя не знают в течении многих лет, то это равно десяти, если поторговаться, то шести-семи, если хорошо поторговаться, то пяти, дешевле не отдаст, ему проще сгноить товар, чем наступить на собственную гордость и уступить русскому за четыре. Надо сказать, что не они одни так считают.              Главная особенность пресловутой «бухгалтерии грехопадения» была в том, что грех, совершённый самостоятельно, был тяжелее, чем под действием сил тьмы. Совершённый самостоятельно из-за собственных побуждений — ещё тяжелее. Поэтому много мелких грехов, совершаемых по привычке, с точки зрения подобной бухгалтерии, — дело выгодное. Поэтому американцам грешить придётся самим, идеи и двойные стандарты американской исключительности им в помощь. Именно так: сами, всё сами.       

***

             Почему в этом грязном деле было достаточно много русских и практически не было китайцев? Ответ был до неприличия прост: для китайцев слишком многое значили клан, семья, связи и многое другое. Каждый китаец, пробившийся наверх, считал своим долгом протащить за собой как можно больше родственников и друзей. В итоге в Китае это стали регламентировать, появилось «Право тени», то есть лимит на количество протаскиевымых. У русских с этим традиционно было плохо. Итог: русских на эту работу брали, а китайцев — нет. Никакого своячениства и кумовства в своих рядах Тёмные силы допускать не собирались ни при каких обстоятельствах. Это только для искушаемых.       Это касалось не только китайцев, но и немцев, арабов и многих других.       

***

             Дмитрий Фёдорович Плюшкин получил квоту на передачу личных магических талантов в размере шестисот человек, но всем было сказано, что пятьсот.       Была альтернативная возможность использования этой квоты: лечение волшебников, у которых проблемы с магией.              За что не любили грязнокровок: слабый волшебник, после него нередко пара поколений лишенцев, необходимо сложное лечение. Сто восемьдесят восемь было использовано для улучшения магического здоровья родственников, друзей, знакомых, сослуживцев по партизанскому отряду и просто хороших людей. Двести пятьдесят было использовано для тех, кто был в списке, предоставленным советской властью. Строго говоря, товарищи настаивали на стопроцентном распределении среди тех, на кого они укажут, но их обломали. Только половина, ещё пятьдесят не распределено. И оставалось двенадцать для друзей и знакомых. И никакой наследственной передачи талантов. Это надо заслужить. Естественно, были несогласные, но… заставить не удалось. Как так получилось? Это — магия.       Колдовать всем понравилось, но чувствовалась явная урезанность возможностей. Но это было не просто так, магическую силу надо заслужить.       После этого новым волшебникам предъявили план, который надо выполнить для того, чтобы талант стал наследственным. Самый простой: стать ненаследственным магом в трех поколениях подряд, а четвёртое будет по силе обычными полукровками. Либо вовлекать других в грехи, но здесь было всё очень непросто, в первую очередь из-за невозможности приписок и пыли в глаза, которыми так часто пользовались большевики, кандидаты в члены партии и сочувствующие. Реальная эффективность работы вычислялась Тёмными силами довольно просто и очень точно.       Кроме того: если человека убивают без достаточных на то оснований, а он смывает своей кровью невинно пострадавшего часть грехов и попадает в рай, то это брак в работе. То есть красный террор — это очень плохо с некоторых точек зрения. Этим не выслужиться, наоборот: будет обратный эффект. И за коллективные ошибки спрашивают, в том числе по принципу круговой поруки.              Как прекрасно известно всем тёмным магам: сильно тратиться на увязшие в грехах души не стоит. Зачем? С ними и так всё решено. Для этого есть другие лица, ответственные за поддержание грехопадения. Главное, чтобы не встали на путь покаяния, то есть отказа от некоторых вредных привычек. Что по этому поводу думают сами грешники — дело десятое. Если не нравятся, пускай станут на путь покаяния и исправления грешной жизни. В том числе необходимо отказаться от магических возможностей, предоставленными силами Тьмы.       При этом многие прекрасно понимали, что идея стать праведником, чтобы потом подороже загнать эту праведность силам Тьмы, выражаясь деликатно, не самая лучшая. Вдобавок практически не осуществимая, ибо все праведники под пристальным слиянием не только «снизу», но и «сверху».              И главная проблема с теми, кто может раздать дар магии: они в данный момент при делах и у них просто нет времени на тщательное изучения вопроса, а ведь за неправильную раздачу магии могут спросить. А если этот дар попадет в праведника и тот начнёт использовать на дело спасения людских душ, то гарантированно спросят, то есть заведут и рассмотрят дело, но не факт, что накажут.       Более того, на счету Плюшкина уже есть один в меру серьёзный просчёт. Став чудотворцем, вчерашний нечестивец почему-то задумался о своей грешной жизни и свалил в монастырь искупать содеянное. Но наказывать не стали, поскольку это был обычный грешник и Дмитрий действовал по методичке. Более того, раскаявшегося грешника не стали лишать магических способностей. Они потом уйдут сами, по мере восхождения на вершины праведности и понять, почему уходит дар чудотворения, возможно, будет непросто. В любом случае, передали под контроль демонов, занимающимся монахами. Это уже их проблемы, а те довольные потирали руки.              А пока надо решать проблемы благосостояния простых американцев и не только.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.