ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Главное в самолёте

Настройки текста
             Отправляемся учиться премудростям самолётовождения. Небольшой аэродром, скрытый от посторонних глаз. Размещение в общежитии в небольших одноместных номерах, удобства на этаже, есть душ с горячей водой. Есть небольшая библиотека, кинозал со звуком, бильярд и другие средства отдыха.       Начинается всё с показательного полёта на новейшем самолёте Ан-2, созданном для местных авиалиний. Для начала нам предлагают взять чёрную ленту, завязать пилоту глаза чёрной повязкой. Завязываем.       Он с завязанными глазами взлетает, летит в сторону ближайшего райцентра, облетает его, потом обратно. Садится на аэродром. Всё прошло успешно.        — Страшно, товарищи лётчики? — спрашивает пилот. — Так точно! — дружно отвечаем мы. — Это на самом деле не страшно. А самое страшное в том, что вы должны научиться летать также, — любуется на нашу реакцию. — На экзамене вы должны будете прилететь с завязанными глазами на временный полевой аэродром, где вы ни разу не были, и сесть на него. По пути вы будете должны пролететь под мостом. — Это возможно? — Конечно, это — магия. У меня ещё ни одного несдавшего не было. Что у нас следующим? Как вы думаете? — Тренировочные полёты на новом типе самолёта? — Нет. Война войной, а обед по расписанию. Через двадцать минут всем быть в столовой.              От такой перспективы — полёты с завязанными глазами, нам не по себе. Полёты под мостом считаются опасным хулиганством, за которые, как минимум, гаупвахта. С завязанными глазами?.. Мне уже страшно. Но, как говорили в лётном училище:        — Товарищи курсанты, что самое важное в в самолёте? — Мотор, — говорит один курсант. — Нет. — Крылья! — говорит другой. — Нет.              У всех непонимание происходящего.        — Какие ещё предположения? Говорите, товарищ курсант. — Руль высоты. — Снова неправильно. Товарищи курсанты, запомните раз и навсегда: главное в самолёте — не дрейфить. На этом простом правиле базируется вся лётная наука.              Мы тогда всё прекрасно поняли, но в бою бывало страшно.       

***

             В столовой два стола для лётного состава на десять человек каждый, но всего, включая инструкторов и начальника училища, тринадцать человек. Кормят по лётной норме, нам наливают по сто грамм, начальник училища произносит тост за успешную учёбу. Всех остальных тоже кормят по лётной норме.              После обеда идём на теорию магии. Надо сказать, в СССР многое в дефиците, и волшебные палочки, универсальное орудие мага, тоже. Будут восполнять наши пробелы в колдовстве. После трехчасового занятия теоретическое занятие по Ан-2, на котором мы будем учиться летать.              После ужина отдых. Идём смотреть кино. Нам показывают фильм «Капитанская дочка», снятый в Италии несколько лет назад. Фильм чёрно-белый, с оригинальной озвучной и русскими субтитрами. Странно смотреть фильм по сценарию Александра Сергеевича Пушкина с итальянским языком.       Через полтора часа расходимся по своим делам. Захожу в библиотеку. Я в ленинском уголке пишу письма родным и знакомым.              У меня есть несколько школьных тетрадей в линеечку, хоть они перестали быть дефицитом. Пишу ответы на письма, которые пришли на мой адрес во время командировки. Вся наша корреспонденция цензурируется, что неудивительно. Писали родственники, друзья и знакомые по партизанскому отряду и бомбардировочному полку. Как просто будет в далёком будущем: записи, фотки и видео в социальных сетях, а сейчас все новости в письмах. Нередко в самых интересных местах всего пара скупых строк. И это достаточно прогрессивно: сто лет назад и такого не было, чтобы написать письмо, заклеить конверт, написать адрес, приклеить почтовую марку и кинуть в ящик. И это всё относительно недорого. Весточки передавали с нищими, которые ходили от села к селу.       Обратные письма на номер воинской части.              Пишет моя двоюродная сестра Татьяна, вышедшая замуж за Семёныча. У неё всё хорошо, только муж… Муж работает фельдшером на фельдшерском пункте, колхозники несут подарки, у них есть свой виноградник и винный погреб. Муж вино пьёт, а виноделием приходится заниматься жене при помощи местных. Все понимают, что фельдшер — это человек важный, до ведения домашнего хозяйства не снисходит. Ездил в Кишинёв и умудрился передать продуктовую посылку тестю с тёщей при помощи железнодорожников. Посылка доставлена.       Надо сказать, многие считают, что Таня удачно вышла замуж. Фельдшер и до войны считался удачной партией для простых деревенских девушек, а после войны, когда мужиков остро не хватает, да ещё со своим домом, садом и огородом… Это просто прекрасно. Считается единоличником, поскольку не входит в колхоз, и вряд ли туда войдёт. Они завели собаку, кота, кур, гусей и сталинских скотинок, то есть козла и пять коз. Таня иногда сама ходит на рыбалку. На ней же козы, куры, гуси.              Маруся закончила военную академию и на службе не понятно где. Писать на номер воинской части.              Виктор, а это очень популярное до войны имя, племянник погибшего на войне мужа моей старшей сестры Шуры, учится в гражданском лётном училище. Мечтал стать лётчиком-истребителем. Отслужил три года в армии в кавалерии, да, этот род войск ещё существует, и поступил по комсомольской путёвке. Тонкости этой бумаги мне пока не ясны. Рад будущей службе в авиации. Романтика пройдёт, посмотрим, что будет писать.              Сама Шура живёт кое-как, что чувствуется за сухими строчками. У неё всё плохо, это я и так знаю. Родственники погибшего мужа помогают.              Письма от отца я уже перечитал, мы с ним уже поговорили. Он хотел ещё «дерябнуть» самогона, но я со времён службы практически непьющий. Самолётом нельзя управлять в нетрезвом виде. Внутренняя дисциплина должна быть всегда, а не только на службе. Он относится к этому с пониманием. Авиация… что с нас взять?       Пишу короткое письмо, что прибыл, разместился в комнате на одного, кормят по лётной норме.              Отправляю аналогичное письмо матери. Как я понимаю, получат одновременно, но им будет приятно.              Закончив написание писем отправляюсь читать «Анну Каренину». Надо сказать, выбор книг в библиотеке небольшой. И советское книгоиздание оставляет желать лучшего.       

***

             Наступает новый день. Утром на завтраке узнаю новости магического образования. Как известно, старшая школа в СССР платная, и представители титульных национальностей отдельных республик освобождены от платежей. У волшебников случилась неожиданность. С прошлого учебного года представители этих самых национальностей освобождены только от оплаты стандартной школьной программы, за обучение колдовским наукам надо платить. Не оплатив обучение колдовским наукам, учиться нельзя в принципе.       С нового учебного года новшество. Наличные деньги для оплаты не будут принимать в принципе, только чеки Госбанка строго определённых серий. Это производится в целях борьбы с нетрудовыми доходами. В переводе на понятный, чтобы заплатить, нужно иметь деньги на специальном счету, на который можно положить только золотыми червонцами по курсу десять рублей за один червонец или промтоварными карточками. Либо получить на этот счёт заработную плату, пенсию или перевод с аналогичного счёта, артели, государственной организации. То есть деньги на таких счетах взяться ниоткуда не могут. Представители гордых народов от этого в шоке. Добавочный неприятный сюрприз: мало того, что в школы для русских, как правило, не берут инородцев, для тех есть школы, формально, получше. Только у русских старые гимназические кадры, у них правильные революционные. В русских школах вне зависимости от союзной республики плата не берётся. И правило не пускать русских в национальные школы, как выяснилось, в полной мере работает в обратную сторону. К этому добавляются школы для детей советской магической номенклатуры, куда простых людей не пускают. Надо сказать, у нормальных людей всё аналогично: для детей и внуков партийного и хозяйственного руководства одни школы, для народа другие, в глубинке третьи, в сельской местности совсем плохо.       Лично мне зарплата начисляется на специальный счёт в Госбанке.       Промтоварные карточки для волшебных товаров, не путать с обычными промтоварными карточками времен войны, превратились в параллельную валюту. Ими можно оплачивать дефицитные продовольственные товары в специальных магазинах для волшебников, кроме того, не требуется платить деньгами. Это новшество появилось в прошлом году вместе с карточками нового образца. То есть они одновременно заменяют и карточки на товары и наличные деньги. Оплатить обычными деньгами нельзя. Мне вспоминается магазины «Берёзка» и боны Внешпосылторга, только сейчас такой сети магазинов нет. Возможно, пока нет.              У представителей маленьких и гордых народов от этого «пригорает», им обещают смягчить условия заработка, но вольницу «на местах» всё равно возьмут под строгий государственный контроль. На всякий случай…       

***

             После завтрака начинаются занятия по колдовству. Для начала мне выдают новую волшебную палочку длиной шестнадцать сантиметров, подходит она мне или нет? Это не важно. Положена одна штука, значит положена одна. Бери, что дают.       Прилагается нарукавная кобура для ношения, носится с внутренней стороны предплечья. Если надо, то палка-махалка должна скользнуть в руку. Большими волшебными палочками длиной тридцать-сорок сантиметров колдуется гораздо лучше, но есть сложности со скрытым ношением. Понятно, есть компромисс между удобством и размером.              Надо сказать, перед войной были некоторые проблемы с образованием. В частности, волшебнику желательно заниматься с логопедом, чтобы правильнее произносить заклинания. Если у волшебника плохо с дикцией, то это либо те, кому не надо много говорить: зельевары, артефакторы, алхимики и прочие, либо они из старых семей, там сразу учат колдовать молча. Да, произношение заклинаний упрощает колдовство.              Для начала проверяют наши знания и умения. Мы не школьники, у нас всё практично. Ничего, понемногу получается. На достаточном уровне владеют все.       Наступает обед. После обеда, уже без ста грамм, идёт теория по Ан-2. Заодно узнаём, что нам придётся научиться управлять американской «Цессной», это маленький самолётик, и вертолётом. И никакой реактивной авиации, что вызывает разочарование.       Лично мне, воевавшему на «Бостоне», надо привыкнуть к метрической шкале приборов.       

***

             Газета «Красная пентаграмма» неожиданно «порадовала» новостью. Волшебникам, за редкими исключениями в виде ответственных работников, в крупных городах жильё выделяться не будет. Что делать? Есть принятое в двадцать пятом году постановление «О жилищно-строительной кооперации», то есть можно оказаться в кооперативном доме. Однако, есть ещё постановление тридцать седьмого года, которое запрещает кредитовать жилищно-строительные кооперативы. Новые дома строятся только за счёт кооперативов, только для нуждающихся в жилье, только за счёт средств кооперативов, и член кооператива должен быть прописан в этом жилье. Оплата только со специального счёта, эта мера принята в целях борьбы с нетрудовыми доходами.       Также «Красная пентаграмма» «порадовала» единоличников и артельщиков. Получить талоны на промтоварные карточки для волшебных товаров можно, только сдав продукцию государству. Как мне сказали, и до этого не очень то и давали, даже грузинам, а в Грузии не было коллективизации, товарищ Сталин этого не допустил. Теперь всё, только поставки государству, а незаконная продажа промтоварных карточек для волшебных товаров по-прежнему приравнивается к незаконному обороту драгоценных металлов и иностранной валюты. Это правило ввели при появлении карточек нового образца, при использовании которых не надо платить наличными.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.