ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Каникулярный отпуск, начало

Настройки текста
             Дома меня встречает жена, её подруга Дарья Марьянова, которая работает на полигоне и живёт у нас, и дети. Дочь раньше звали Катей, она же Екатерина по свидетельству о рождении, она же Велеслава по другим документам. Вижу её в первый раз в жизни, поскольку взятие крови на анализ производилось медиками по отдельности. Обычная девочка со светлорусыми волосами, сжимающая деревянную куклу, замотанную в тряпки.       Рост моей дочери, по мнению моей благоверной, ниже среднего для её возраста. Явно недокормленная. До избежание эксцессов мать сумела провести вторичный тест на родство, это биологическая внучка через сына, но с моей душой что-то не так. А с другой, если учесть, что меня оживлял несовершеннолетний некромант-недоучка, кралась магия у оборотня, совершались другие тёмномагические действия, то всё непонятно. И что делать с этим непонятным совсем непонятно. Особенно с учётом того, кто всем этим занимался.       С профессионалами просто, у них, как правило, стандартные ошибки, кроме совсем сложных случаев, а вот с ошибками дилетантов сложнее, они часто непредсказуемы. А что делать с теми, у кого в голове минимум теории, зато масса практики и необходимость пресловутой «оптимизации», совсем не ясно. И при этом ко мне не относились враждебно. Было сделано несколько мелких улучшений, которые не обязательны, зато могут потом упростить мне жизнь. При этом ясно, что оптимизировалось что-то серьёзное, требовавшее больших усилий. И сил на проведение всего по всем правилам, по всей видимости, просто не было.              Даша живёт вместе с нами, поэтому пользуется правами моей жены в вопросах работы по хозяйству. Если что, меня об этом честно предупреждали. И да, её родственников больше интересует не её фактический брачный статус, а где её дети. А она до сих пор девственница. Это надо исправлять. Полигамия в наших краях не редкость: как многожёнство, так и многомужество.       Если честно, я не понимаю женскую логику моей жены Тани. Я был девушкой в предыдущей жизни, и такие идеи тогда мне категорически не нравились. Некоторые изменяли направо и налево, но я к ним не относилась. Возможно потому, что не успела выйти замуж, но если честно, такое поведение было бы очень большой неожиданностью. С другой стороны, Таня росла в семье, где жены у братьев общие. Прям как в трудах основоположников коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые выступали за обобществление жён.       И Таня секс за пределами семьи считает изменой. Возможно, шабаш на Ивана Купалу она не считает изменой.              В первую очередь вернувшийся домой муж, то есть я, садится за стол, хотя бы формально, потом в постель к жене. Что и делаем. Даша держит свечку.       

***

             Ещё в партизанском отряде Миша Соловьёв рассказывал про семейную жизнь чистокровных, везде свои порядки.        Главное, чтобы все свои были одного пола. Есть большие матриархальные семьи, где мужчины сплошь в примаках. В ряде случаев их могут просто выгнать. Там у сестёр могут быть общие мужья. А вот если вместе живут дети любого пола, то там сложности, ибо жена брата плюс муж сестры… Хотя в некоторых семьях такое есть. И так как есть тест на отцовство, то появившиеся от таких связей дети идут побоку, то есть прав на наследство не имеют. И наследуют нередко дети от брата и сестры, вступивших в связь между собой. А как же вырождение? Здесь всё не так просто, поскольку рецессивные гены от таких связей укрепляются, в том числе очень неустойчивый ген магии. Внешне такие люди обычно не красавцы, то есть точка зрения, что мужчина должен быть могуч, вонюч, волосат и чуть симпатичней обезьяны, а женщина не должна быть не красивой, а счастливой. Женское счастье, чтобы милый был рядом. Хотя всё не так очевидно, нужно вливание свежей крови.       И вообще магия с некоторых точек зрения зло, посколько приходится жениться исходя из разных соображений: магические дары и проклятья, груз проблем предыдущих поколений, приданое и калым, множество других факторов. Девушку из старой семьи с хорошей кровью могли отдать за муж за калым богатому жениху, по сути продать замуж. Миша Соловьёв приводил пример, когда девушку выдали замуж в одиннадцатом году за старшего сына при уплате калыма в размере два миллиона шестьсот тысяч рублей. Деньги царские, сумма по тем временам очень большая.       Обычай держать во время первой брачной ночи свечку перенят у европейцев-неволшебников. Причина проста: делается для того, чтобы брак был призван состоявшимся при свидетелях. Если брак не консумирован, он может быть расторгнут. Тогда надо возвращать приданое жены. Женились в основном по расчёту. Дети? От любовника, ведь секса с мужем никогда не было.       Если учесть фактор магии, то брачные игры нормальных волшебников, а не слабосилок, как мы, превращается в очень странную вещь. Поскольку вступать в брак приходится по расчёту, в том числе колдовскому, супружеские измены могут быть исключены, магия же. И даже наши невеликие силы могут исчезнуть из-за измены, а потомство подвергнуто наследственному проклятию. И терять магию очень не хочется, обычные люди в Стране Советов живут очень плохо.       

***

             Вечером вскоре после ужина загоняем детей спать. Я вступаю в интимную связь с Дашей. Моя законная жена Татьяна держит стеариновую свечку. Теоретически, лучше всего восковая, но где их взять по доступной цене? Очень большой дефицит.              Всё сделано, теперь я двоежёнец. С магической точки зрения. И это с одобрения законной жены. Куда катится этот мир, а ещё я попаданка, в «прошлой жизни» женщина.       

***

             Где-то месяц назад газета «Красная пентаграмма» опубликовала статью, где указаны перспективы новой брачной политики. Если проще: браки между волшебниками должны утверждаться партией. Всё хорошо, но только Советский Союз — не единственная страна на этой планете. А к чему приведёт такая брачная политика, все прекрасно понимают.       Через короткое время появилась новая статья, на этот раз про браки с участием лиц, имеющих волшебные способности. По сути всё сводится к тому, что волшебников могут принудить к браку с кем угодно. Кто и как будет решать — отдельная история, которая заранее вызывает содрогание.              Уровень гениальности товарища Сталина и ряда других ответственных товарищей очень сильно преувеличен советской пропагандой. Основной довод за: если усомнишься, то десять лет без права переписки или сразу расстрел. Смертную казнь вроде отменили в сорок седьмом, но в пятидесятом году вернули «по просьбам трудящихся в министерстве государственной безопасности». Да, любая мера идёт «по просьбам трудящихся», и мы даже иногда знаем этих трудящихся по фамилиям.       Соответственно, товарищи рангом пониже считают, что они лично по уровню гениальности не уступают самому товарищу Сталину, но лучше видят обстановку на местах. Сверху видно не всё, хотя яснее общая картина. Если перегибы и происходят, то не в наших краях.              Советская власть требует от волшебников, уровня выше среднего, вступать в брак только с теми, с кем велено. Но у тех свои разделения на группы друзей и врагов, а инородцы, как они они обычно называют всех нерусских, им обычно нафиг не сдались. У них ещё тот квасной патриотизм. Браки с инородцами допускаются, но на каких-то там условиях.       В феврале сорок седьмого президиум Верховного Совета СССР запретил браки между гражданами СССР и иностранцами. Волшебников это тоже касается.              Русская магическая традиция чистокровных волшебников является вещью в себе. Так, будучи попаданкой, интересующейся магической литературой… Мы знали много про европейскую магию, японскую, китайскую, индийскую и прочую, а про русскую ничего. Так, тогда мне говорили, что у русских славянские корни, поэтому были книги про чешскую, польскую, украинскую, белорусскую, болгарскую и прочие магические традиции, но про великороссов… А про них практически ничего, мы слышали про Бабу-ягу, Кощея, богатырей, то есть магов-боевиков, Лешего и прочего, но ничего внятного. То есть всё либо уничтожено, либо хорошо шифруются. А ещё мне прямо говорили, что русские никакие не славяне, а потомки скифов. При этом мне сейчас прямо говорят, что это есть, но иностранцев и инородцев этому учить фактически запрещено.       То есть, либо большевики в течение полувека в итоге пустят в расход всех русских магов, либо кто-то слишком хорошо шифруется. Совсем никаких утечек. Либо у всех это под носом, но не обращают внимания.       И не у кого спросить. Я являюсь слабосильным магом и соответствующую программу просто не освою. Не хватит магических сил.       

***

             У нас начинается отдых от учёбы. Теоретически мне надо ехать в санаторий в Абхазии, чисто практически не хватило путёвок. Да, они тоже в дефиците. Времена, когда можно будет свободно купить путёвку, наступят вместе с крахом коммунизма.       Однако, к нам приходит письмо, нас приглашает в гости фельдшер Семёныч. Писала моя двоюродная сестра Таня.              Телефона у Семёныча нет, письма ходят долго, если требуется срочно связаться, надо слать телеграмму. Ко всему этому ещё в сороковом году ввели разрешения на поездки в соседние области и пока не отменили. Надо поговорить на эту тему с жёнами.              Таня говорит, что нам надо оформляться, как на выезд за границу. Чего?.. Короче, территория Бессарабии, то есть большей части Молдавской СССР, осталась за границей. Магические границы могут не совпадать в государственными. Такой страны, как Румыния, с точки зрения магов не существует. Есть Трансильвания, в состав которой входят Молдавия, то есть румынская Молдавия с Бессарабией, Валахия и другие регионы. Тирасполь, которые в годы, из которых я попала, был столицей Тираспольской области Украины, теперь часть Молдавии. Левобережье Днестра исторически относится к Трансильвании, и территория Трансильвании за Прутом, если смотреть с той стороны, на данный момент совпадает с территорией Молдавской ССР. По новому территориально-административному делению Трансильвания делится на одиннадцать областей, город Бухарест с пригородами и ряд особых административных районов и поселений.       Для выезда в Трансильванию волшебникам надо оформляться, как в соцстрану.              То есть к Семёнычу в этом году мы точно не едем.       К нему отправляется письмо с описанием ситуации.       

***

             У брата Лёвы тоже проблемы. Во-первых, он собирается жениться. Прикинув перспективы, он решил жениться на девушке из Сталинграда, младшей дочери в большой семье. Точнее, семья раньше была большой. У неё было шесть братьев и три сестры. Два брата погибли на фронте, ещё у одного была бронь, работал на Тракторном заводе, погиб в сентябре сорок второго при обстреле немецкой артиллерией. Эвакуироваться нельзя, ведь в первую очередь драпало начальство, особенно партийное и комсомольское, а работягам надо работать. За самовольную эвакуацию под трибунал. Младший брат тоже погиб в сорок втором, во время налёта немецко-фашистской авиации. Я порой жалею, что не расстреливал из пулемётов выпрыгнувших с парашютами «орлов Геринга». Ещё один старший брат попал в пехоту, после пулевого ранения ему ампутировали ногу ниже колена. Сейчас работает столяром на мебельной фабрике. Ещё один, тоже старший, тридцатого года рождения, сейчас в армии.       Из трёх сестёр войну пережила одна. Ещё одна погибла в эвакуации при немецком налёте вместе с младшим братом, другую призвали в сорок четвёртом, направлена в связистки. Погибла в апреле сорок пятого в Берлине. То есть из десяти детей выжило четверо. Если учесть, что невеста моего брата тридцать пятого рода рождения…       Если что, она тоже Татьяна. Не самое редкое имя в наши дни.              Красивой свадьбы не будет, просто распишутся. Если что, идея просто расписаться — моя. В это время так не принято, но все понимают, что не до свадьбы. Ждут, пока невесте исполнится восемнадцать лет, это минимальный брачный возраст в эти дни. Если что, она уже «в положении».       Лёва, конечно, из бывших пленных, что плохо. Даже очень плохо. Про магию невеста, вроде, ничего не знает. Зато это здоровый мужик, а они сейчас в большом дефиците. Кроме того, у него хорошая рабочая специальность. А это хорошо.       Сейчас они живут в моём доме и присматривают за ним, таково совместное решение отца, мамы и моей жены. Родственники невесты живут плохо. Если точнее, живут в землянке на загородном участке. Вода в колодце на улице, удобства во дворе, отопление буржуйкой, обложенной кирпичами. Строить дома там нельзя нельзя, зато можно держать кур и коз. Периодически у них воруют яйца и кур. У будущих сватьёв теоретически есть комната в общежитии, но его пока не восстановили. В первую очередь восстанавливают промышленные мощности, естественно, для выпуска другого промышленного оборудования.       Была идея пожить им у будущего зятя, но мои родители воспротивились.              Работают в это время шесть дней в неделю. Когда перейдут на пять дней, не знаю.       В субботу вечером у меня встреча с Лёвой, он поедет в наши края на рыбалку. Рыбалка в это время не роскошь, а средство добыть себе пропитание.       

***

             В полвторого ночи братец Лёва вместе со своей невестой прибывает в наши края на борту пароходика. Не один, вместе с мужем нашей троюродной сестры, который, в свою очередь, с тремя детьми. Его встречаю я вместе с Дашей. Брат поздравляет меня и Дашу с началом совместной жизни. Таня, невеста брата, понимает, что у нас за брачные отношения, но не одобряет. На этом я передаю «японца», то есть отжатый у японцев трофейный катер, брату. Все новоприбывшие грузятся на катер, заводят мотор и отчаливают. Отец заправлял катер, должно хватить солярки. Моя будущая невестка Таня взята работать коком. Если что, она уже была на рыбалке.       Задача у всех предельно проста: наловить и накоптить рыбу себе на неделю и на продажу. А также для нас и для наших родителей. И для другой родни, сколько придётся. Мне, как владельцу катера. В моей семье никто, кроме Лёвы, рыбу толком ловить не умеет. Предыдущий владелец моего тела тоже не демонстрировал энтузиазма в вопросах рыбалки. А война совсем отучила меня от неё.       Подробно о житье-бытье не расспрашиваю, потому что нет желания. Мы с Дашей идём домой. Им надо отчаливать. Отплывут и встанут на якорь, а перед рассветом начнут ловить рыбу. Да, выходные в это время обычно не отдых, а смена деятельности. Иначе не прокормиться.       Тёща будущего лёвина тёстя приехала к ним на выходные, чтобы присмотреть за домом, прополоть и полить огород. Если что, она в возрасте, но пенсий в это время не платят. Точнее платят, но только рабочим и в очень маленьком размере, жить на это невозможно. Считается, что большие пенсии рабочим платить нельзя, это вызовет иждивенческие настроения. Бабуля родилась в Сталинграде, то есть в Царицыне. Её отец и мать из крестьян Тамбовской губернии, но разных уездов. Отец из Липецкого, мать из Моршанского. Никакой Липецкой области сейчас нет.       Если что, за домом смотреть не надо. Нельзя сказать, что защитные чары сложны, но надёжно отгоняют, кого не надо. Зато полоть и поливать надо. Полив осуществляется при помощи вёдер или жестяных леек, надо ходить к колодцу. Таня работает швеёй на маленькой швейной фабрике, шьёт спецодежду для заводов. Трудовая жизнь началась с четырнадцати лет, как только закончила школу-семилетку. Если что, Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что надо работать с девяти лет.              Лёва вместе с моим троюродным братом наловили достаточно много рыбы и чуть не опоздали на пароход до Сталинграда. Он останавливается у нашей пристани в третьем часу ночи. На него грузится много мужиков с рыбой и раками. Лёва наловил раков, но всех оставили нам. Рыбу они по большей части распотрошили и отрезали головы. Зачем? Чтобы больше унести. Но если продавать, то целая рыба ценится больше: из голов можно сварить суп, потроха идут на корм курам. Нам оставили рыбу, Таня везёт её на тачке домой. А я? А я еду в Сталинград. Надо сказать, отсутствие мобильных телефонов в наши дни — проблема. Нельзя позвонить и сказать или написать сообщение, чтобы встретили. Тоже тащу рыбу.              Причаливаем чуть раньше шести утра. На пристани нас встречает мать, она пошла встретить меня, а также будущий лёвин тесть. Он выжил на войне благодаря тому, что его в декабре сорок первого добровольно-принудительно записали в добровольцы, остро требовались технически подкованные солдаты. Ему удалось откосить от передовой, подавшись в танкисты. Ему после войны семью кормить. Он не ездил в танке, а большую часть времени служил сварщиком в подвижной танкоремонтной базе. Вызвался сам, как-никак в мирное время был сварщиком шестого разряда. Его тут же захотели отправить воевать, как явно уклонявшегося от линии фронта, но товарищ комиссар обложил этих захотевших многоэтажным матом: танки некому ремонтировать. Так он оказался в ремонтной роте танковой бригады. На самом деле он был сварщиком пятого разряда, но с квалификацией шестого. На заводе экономили на фонде оплаты труда. Как сварщик в полной мере проявил себя в начале сорок третьего, когда получили американские сварочные аппараты. Да, как обычно, всё в дефиците, особенно расходные материалы.       Я в итоге еду в гости на пригородном поезде и тащу на своём горбу рыбу и щавель для супа.              Место жительства состоит из двух частей. Во-первых, это даже не землянка, а три норы в склоне оврага. Там же на склоне растут несколько «ничейных» яблонь и алычей, перед входом грядки, там почти четыре сотки. В двух норах живут люди, в третьей куры, гуси и козы. На дне оврага импровизированные земляные плотины, они же пруды для гусей. Есть ещё участок в девятнадцать соток с сараем, похожим на шалаш. Сделан из двух кусков забора и с обеих сторон прикрыт ветками. Летом, то есть с конца апреля по сентябрь в местном климате, обычно живут в шалаше. Если что, советская власть берёт налоги за каждый квадратный метр приусадебного участка. Считается, что это стимулирует продавать продукты и тем самым частично решать продовольственную проблему. В городах последних категорий снабжения просто решать, не частично.              Я сдаю рыбу, меня угощают кружкой парного козьего молока. После этого я отправляюсь в город. У меня есть дела.              Что-то мне подсказывает, что квартирный вопрос решится только с появлением пятиэтажек, они же «хрущёвки».       

***

             Надо сказать, жить в сталинские времена не равно читать о них в далёком будущем. Как шутили некоторые «в этих ваших интернетах»: «Чем моложе блоггер, тем лучше он жил при коммунизме».       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.