ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Ничего личного, это просто бизнес

Настройки текста
             В большой и уютной вилле на Лазурном берегу встретились Василий Васильевич Захаров и Дмитрий Фёдорович Плюшкин. Повод — они родственники, прадед и правнук.              Василий Васильевич Захаров был интересным человеком, добившегося много. Из бедной греческой семьи в турецком подданстве, одно время жившей в Одессе и поэтому носившей русскую фамилию. Родился в городке Мугла, семья промышляла то ли случайными заработками, то ли контрабандой, то ли ещё чем. Со временем семья переехала в Стамбул. Мальчик Василий шлялся по улицам города, водил иностранных туристов, благодаря этому выучил четырнадцать иностранных языков, включая правописание, этикет и многое другое. Да, улица — это прекрасная школа, чему только не научишься. Хотя… говорили, что он знал русский язык только потому, что его родители несколько лет жили в России. Зря сомневаетесь. Просто проверьте, ведь если ваши предки просто жили в какой-то стране, вы точно должны знать язык этой страны. Сказывалась не характерная для греков внешность. Одно время работал в пожарной охране и спасал от огня за соответствующее вознаграждение, так называемый бакшиш, имущество богатых горожан, а потом уехал в Лондон, это такой город в старой доброй Англии. За время жизни в Англии у него были проблемы, ему пришлось на время покинуть эту не самую гостеприимную страну, но в итоге он закрепился в оружейном бизнесе, постепенно отжав у приехавшего из Америки мистера Хайрема Максима пулемётный заводик. По ходу дела обзавёлся французским паспортом. Успешно провёл слияние с концерном «Виккерс». Потом случилась большая война, прибыли были велики и ими пришлось делиться, в разумных пределах, конечно. Если платить налоги полностью, недолго разориться. Пожертвовал на лечение раненых, за что получил титул баронета и стал именоваться сэром Бэзилом, эта английская привычка коверкать иностранные имена… Злые языки утверждали, что титул баронета получил за организацию производства пулемётов, а титул барона ему просто зажали из-за непростого характера. Несмотря на русскую фамилию был русофобом. Потом скончался.              Естественно, в биографии было несколько моментов, которые сэр Бэзил старался не афишировать. А что поделать? Никто в наше непростое время не совершенен.       Он не любил как голштинских царей, так и большевиков. Да, он не был русофобом, просто не отождествлял Россию с русским народом и Голштейн-Готторп-Романовыми. Именно из-за проблем с понаехавшими немцами Захаровым пришлось эмигрировать в Турцию. Василий учился в хорошей, но почти никому не известной школе на полном пансионе: родители отправили его в «Дурмстранг». Где это? А какая разница? Явно в глуши. Потом Василий работал в пожарной охране, странные возгорания домов волшебников… Ничего странного с некоторых точек зрения. А потом свалил в Лондон: с Темзы выдачи нет. В Лондоне дела шли не очень успешно, поэтому Василий продолжил образование в учебном заведении, про которые не все волшебники знают, а неволшебники тем более. Вернувшись в Лондон, Василий Васильевич Захаров занялся бизнесом. У него были внебрачные дети, с некоторых точек зрения являющиеся чистокровными волшебниками. Его официальная жена была любовницей премьер-министра Ллойд-Джорджа и не только. Нельзя сказать, что они от этого изначально комплексовали, но банальное заклинание «Империо» решило эту довольно простую проблему.       После войны дела шли не очень хорошо, так, например, британским военным не понравился шеститонный танк, который понравился многим другим. И это не единственный пример. Так, однодюймовый зенитный автомат не получил признание, удалось продать несколько штук для крейсера «Аргентина».       В преддверии грядущей очередной большой войны сэр Бэзил окончательно отошёл от официальных дел и объявил себя мёртвым, сохранив при этом контроль над контрабандой оружия в дальние страны.       Как ему верили? Некоторые волшебники решили бы, что это магия, но Статут Секретности… В конце концов, вопросы веры лучше не обсуждать.              Секретные службы Его Величества, король Георг тогда был жив и в добром здравии, так просто не провести, и через некоторое время сэр Бэзил согласился на взаимовыгодное сотрудничество. А куда он денется?              Надо сказать, англичане очень быстро пришли к выводу, что сэр Бэзил умер слишком невовремя. Ситуация в Европе накалялась, а роль личности в истории пока никто не отменял. Английские генералы с ужасом пришли к выводу, что им придётся воевать с автоматическим оружием времён прошедшей войны. Станковые пулемёты Виккерса с водным охлажением имеют массу плюсов, но безнадежно устарели. В качестве ручных старый добрый «Льюис», в качестве крупнокалиберного — «Виккерс» пятисотого калибра. Новый ручной пулемёт «Брен» осваивается слишком медленно, новый станковый пулемёт и крупнокалиберный шестьсот шестьдесят первого калибра в стадии прототипов. Одним словом, что-то должен дать пинок и проконтролировать исполнение, но сэр Бэзил официально умер.              Волшебная палочка — относительно компактное, мощное и универсальное средство европейских волшебников. Были приложены значительные усилия, чтобы они производились только в Европе и Северной Америке. К этому прилагались экспортные ограничения.       В результате стали поставляться не только маггловское оружие, но и волшебные изделия, а также зелья. Взять, например, банальный «Костерост», ингредиенты для которого можно добыть только на северо-западе Европы. У африканцев не было аналогов этого зелья. Взамен в Британию и ряд других стран потекли золотой песок, неогранённые драгоценные камни, урановая и кобальтовая руда, ингредиенты для маггловских лекарств и волшебных зелий и многое другое.       Естественно, все беспорядки и другие безобразия были во французских, португальских и бельгийских владениях, а не у Его Величества. Разве мог Василий Васильевич приложить к этому руку? Нет, конечно, он уже умер. Кроме того, можно поставлять оружие не только бунтовщикам, но и тем, кто подавляет бунты. Естественно, безобразия в колониях увеличивали бизнес сэра Бэзила.       Надо сказать, кроме Африки были ещё Азия и Латинская Америка, где сэр Бэзил тоже вёл дела. И тоже при необходимости поставлял оружие, боеприпасы, технику, запчасти и прочее. Подставных лиц никто не отменял.       А ещё он открыл пару банков в Швейцарии, где некоторые лица из далёких стран хранили свои сбережения. Нейтральная страна для этого прекрасно подходила.       

***

             Причиной встречи двух волшебников были грядущие проблемы Вьетнама. Судя по мнению попаданцев, там должна начаться заварушка. Естественно, Вьетнам мог легко добиться независимости, но вмешался фактор географии: страна вытянута вдоль моря, поэтому у колонизаторов относительно мало проблем с коммуникациями.       Французов никому из двух присутствующих не было жалко, несмотря на то, что встреча была во Франции на Лазурном берегу.              Основной проблемой партизан-сепаратистов были деньги. При этом надо понимать, что никто благотворительностью заниматься не собирался. Несмотря на это, Василий Васильевич поставил без предоплаты шестьдесят тысяч старых винтовок системы Бертье, выпущенных ещё в годы Первой мировой войны, и главное: два миллиарда патронов. Всё было захвачено англичанами в качестве трофеев в сорок четвёртом-сорок пятом годах и поставлено по цене металлолома с оплатой, когда клиенты заплатят. Да, англичане несмотря на военные союзы по-прежнему не любили френчей. Надо сказать, старое французское оружие имелось у всех в изобилии. Партизаны после этого перешли в наступление, и французам стало плохо. Другой вопрос: где взять деньги на оплату долга? А также на более новое вооружение?       У французов возник неизбежный вопрос: откуда у партизан столько патронов? И новые старые винтовки? Они слишком хорошо понимали сложности логистики в Индокитае. Это не просто так. И на какие шиши? Вмешиваются русские?              Надо сказать, людям Василия Васильевича Захарова предложили в качестве оплаты опиум-сырец. Были способы доставки, но не было платёжеспособного рынка сбыта. В немалой степени виной тому китайцы, запретившие оборот опиума в пятидесятом году и начавшие расстреливать за его распространение. Нагло воспользовались тем, что Третья Опиумная война в наши дни невозможна. У Дмитрия Фёдоровича Плюшкина была другая проблема: ему надо было достать продукты переработки опиума для своих тёмных дел, но у него были проблемы с товаром. И здесь проблемы решались, как по волшебству. Единственным узким местом становилась переработка опиума-сырца, но два родственника прекрасно понимали простую истину: в этом случае нет проблемы — есть отсутствие перерабатывающих мощностей.       Естественно, были проблемы в виде армии Гоминьдана, бежавшей из коммунистического Китая, но там со времён гражданской войны в Китае было много белоэмигрантов. В конце концов, по мнению некоторых китайцев, если иностранец живёт в Китае, ведёт себя как китаец и соблюдает китайские обычаи, то он китаец. С некоторыми китайцами русского происхождения люди Василия Васильевича уже договорились. Их задача — организовать фиктивный канал поставок, чтобы никто не понял, что продукты переработки мака-сырца на самом деле поставляются в США и Европу при помощи магии. Им также предоставили материальную помощь в виде немецкого и американского оружия и боеприпасов, оставшегося после прошедшей мировой войны. Более того, была обещана организация складов на местах и доставка оружия и боеприпасов прямо на склады, которые должны превратиться в небольшие крепости.       Естественные науки: физика, химия и биология, всегда были сильной стороной русских, поэтому надо привлечь некоторых для приготовления зелья «Героин». Это облегчал тот факт, что Лаос, часть французского Индокитая, — горная страна. Жить в тропиках не очень хорошо, зато в горах прохладно.              Что касается сбыта поставленного через «официальный канал», то есть известный широкой общественности, то этим займутся джентльмены, им не привыкать.              Итого: есть полудикие жители Юго-Восточной Азии, у них появятся деньги, которые надо потратить на оружие, технику и предметы роскоши. А ещё рядом есть Сиам, который хотел вернуть левобережье Меконга. В ближайшие лет двадцать рынок контрабандного оружия в этом регионе будет цвести и пахнуть. Надо сказать, клиентам почти некуда деваться.       Как говорят в некоторых странах: «Ничего личного, это просто бизнес».       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.