ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Каникулярный отпуск, окончание

Настройки текста
             Каникулярный отпуск вначале происходит в волжских плавнях. У нас тихо и спокойно, я жду, пока Таня и Даша уйдут в отпуск.              Сыновья с нетерпением ждали папу, провожу с ними много времени. Интересно, с учётом того, что я в прошлой жизни женщина, у меня отцовские или материнские чувства? Или бесполые родительские? Иногда катаюсь с ними на Волгу. Бываю на рыбалке, хотя рыбак из меня… Тем более, что в это время рыбалка не способ досуга, а способ пропитания.       Дочь Катя. Она старается вести себя тише воды и ниже травы. Жизнь в детском доме приучила, что лучше лишний раз не попадаться на глаза. Для её же блага. Сейчас у неё есть папа, которого она практически не видит, и две мачехи с очень своеобразным мировоззрением. Как это скажется на её характере, пока непонятно. Папу, то есть меня, предпочитает не видеть. Я её, в принципе, понимаю. Меня никогда нет дома, практически, чужой дядя.              В Сталинграде появится магическая часть. Землеотвод уже сделали, зато со стройками плохо. И район появится в частном секторе, в этом есть свои несомненные плюсы. Будет сплошь населённый волшебниками. То есть дадут участок, стройся сам, а старое жильё сдай государству. Жить пока в шалашике, который сам построишь. По-своему логично, ведь все принадлежит народу, то есть управляющей Страной Советов номенклатуре. Стройматериалы по-прежнему в очень большом дефиците, большая часть идёт на нужды промышленности. Не надо путать нужды промышленности и нужду рабочих в жилье. Проектировщики задумывают жилые кварталы, но так как планы хронически не выполняются, то их строят по остаточному принципу. Нередко строятся двухэтажные бараки с удобствами во дворе и печным отоплением. Выделяют комнату. Жильё получше простому народу не положено.       Хотя можно вырыть землянку, так экономятся стройматериалы.       

***

             Новости волшебной прессы.              Начал выходить новый магический журнал: «Магия — молодёжи». Издаёт его Центральный комитет ВЛКСМ. Как мне сообщили, это клон журнала «Техника — молодёжи», но с магической направленностью. В числе интересного: создание кирпичей из глины при помощи заклинания, одно произнесённое заклинание — один кирпич. Из плюсов: никаких проблем с производством кирпичей, например, обжигом. Ага, всё ясно.       Волшебных журналов типа «Юного техника» нет вообще. Более того, такой журнал, то есть «Юный техник», никогда не издавался, но до войны выходил детский журнал «Юный натуралист». После того, как началась война, он прекратил выходить. После окончания войны журнал не возродили.              Стал выходить новый журнал с военно-магической направленностью, называется «Красный богатырь». Скучное политизированное издание на тридцать две страницы. Выходит раз в квартал. Да, в это время журналы тонкие, скучные и с плохой полиграфией, анимация картинок и фотографий, как в некоторых волшебных изданиях, напрочь отсутствует. Никакого глянца на сто с лишним страниц. И сто — это маловато будет.       Мне вспоминается шок моей бабушки, которая взяла в руки «Космополитен», в котором было чуть более четырехсот страниц. Она и не думала, что журналы такие толстые бывают. Правда, с развитием интернета он похудел, страниц стало около трёхсот. Советские женские журналы «Работница» и «Крестьянка» блещут политической актуальностью, но извечные женские вопросы не рассматриваются. И правильно. Что одеть? То, что есть. Как похудеть? Хотя бы наесться досыта.       Газета «Красная пентаграмма» обещала начать выпуск «Красного богатыря» довольно давно, но первый номер вышел только пару дней назад. Магические женские журналы напрочь отсутствуют. И правильно, судя по советским журналам «Работница» и «Крестьянка» ничего интересного не будет. Впрочем, в западных глянцевых журналов полезного тоже кот наплакал.              Маги, которые не хотят контактировать с правительством и следовать мудрым указаниям товарища Сталина и партии, стали издавать еженедельный журнал «Серп и молот». Считается антисоветской литературой со всеми вытекающими последствиями, если поймают за чтением. Логотип очень странный: мьёльнир, то есть молот Тора и серп ручкой внутрь. Такой же серп доводилось видеть «в прошлой жизни» на экскурсии в Египте. Только там он был на репродукции фрески у жнецов.       На обложке первого номера была молодая Луна и молот, подозрительно похожий на самую обычную кувалду. И то и другое сильно отличается от советского «логотипа», где есть молоток и серп. Говорят, что в геральдике всё имеет значение, но иногда то, что изображено, всего лишь то, что изображено. Эта разновидность серпа может использоваться при сборе некоторых магических растений, а её серп — символ языческих богинь Луны. Большинство из них покровительницы магии. Молот Тора — без комментариев. Если мьельнир и странный серп «всего лишь то, что изображено», то… однако… Напрашиваются очевидные и интересные выводы.       Большой молот имеет самую разную символику. Рабочий-молотобоец в самом конце ряда символов.       Содержание журнала неизвестно, только внешний вид. Если увидишь, надо немедленно стучать «куда следует», иначе репрессируют. Поговаривают, что уже вышел третий номер. При этом номера толстые на пару сотен страниц, не в пример советским изданиям. И очень хорошая полиграфия с движущимися картинками. Говорят, что печатали в Америке.              А ещё они анонсировали выход мужского и женского журналов. Там будет эротика. Если что, до революции были самые разные «похабные издания», но с этим пытались бороться. Так как издавать порнографические журналы было нельзя, то нашли обходной способ: регулярное издание книг в мягкой обложке. Часть печатали за границей и ввозили контрабандой или под видом благопристойных книг. Нельзя сказать, что в соседних странах можно было печатать сомнительные книги для собственного употребления, но на экспорт можно.       Все признают, что советская полиграфия сильно сдала по сравнению с царской. О современной заграничной, особенно из капиталистических стран, и говорить нечего.              Недавно была задержана и конфискована крупная партия учебников для детей тех, кому не нравится правительство. Так как ничего крамольного и антисоветского в содержании нет, пустили в продажу. Если что, в это время учебники не выдаются в школе, а покупаются в магазине или на базаре. На базаре продаются подержанные.       

***

             Мы отправляемся на нашем, отжатом в сорок пятом году у японцев, моторном катере на буксире у грузового теплохода вверх по течению в гости к деду. С собой везу шестьсот кило эльтонской соли. Для нас она бесплатная, зато в верховьях Волги является ценным продуктом, поскольку это основной консервант в это время. Имеем право проходить шлюзы вместе с судами. Самое сложное по пути — достать солярку. Само собой, у нас всё залито под завязку. Закон о трёх колосках законом о трёх колосках, но отец достал на работе сэкономленное дизтопливо. Теплоход везёт сушеную и вяленую рыбу в ящиках из Астрахани в Ленинград, нас взяли на буксир за сходное вознаграждение.              Где-то в районе Саратова должна быть ГЭС, но к её строительству ещё не приступали. Зато выше Сталинграда и выше Куйбышева уже строят. Города Тольятти ещё нет, Тольяттинского автозавода, сокращённо ТАЗ, само собой, тоже пока нет. Куйбышевская гидроэлектростанция строится у города Ставрополь, не путать со столицей Ставропольского края. Город будет затоплен новым водохранилищем.       Волга в наши дни — не самая широкая река. В конце прошлого века стала мелеть из-за вырубки лесов, в двадцатые и тридцатые годы леса вырубали ещё больше из-за «революционной целесообразности», сейчас леса стали восстанавливать. Говорят, что леса стали восстанавливать ещё при царе Александре III, революция прервала процесс, но говорить об этом — антисоветизм, ведь появился великий Сталинский план преобразования природы, то есть восстановления лесов и создание лесополос. Естественно, план должен быть исключительно советским.       Везде строятся фабрики и заводы, восстановление жилого фонда осуществляется по остаточному принципу. Восстановление, потому что почти все дома построены ещё при царе и сильно обветшали, ведь на ремонте зданий, как текущем, так и капитальном, сильно экономят. Что касается бараков, то они из некондиционного или сырого дерева и бараки постройки тридцатых годов уже подгнили и в большинстве случаев их надо просто сносить. Бесплатных квартир, о которых писали блоггеры в далёком будущем, пока не дают. Комната в коммуналке — предел мечтаний. Если в разрушенном Сталинграде что-то строится, то здесь — практически ничего. Коммунистам интересны великие проекты, на судьбу простых людей им глубоко плевать. А им ещё строить коммунизм, по крайней мере так считают теоретики марксизма-ленинизма.              Появляется ощущение, что страна готовится к новой большой войне. Что самое неприятное, такое ощущение есть не только у меня.              Простой народ никаких выгод от войны не получил, только больше половины не вернулись с фронта. А многие из тех, кто вернулись, получили ранения. В магазинах пусто. Мы прибываем к деду и швартуемся у лодочной пристани. Сразу появляется какой-то подозрительный тип из сельсовета. Кто разрешил свой личный моторный катер? Надо немедленно изъять, «щас и сразу». Объясняю, что если есть, значит можно. Это не его собачье дело. Если потребуется, сообщу «куда следует» и его быстро отправят в «места, не столь отдалённые».       Представителей рыболовецкого колхоза в наших краях, которые уже пытались изъять в пользу государства этот катер, отправили ловить рыбу на берега Енисея. Некоторым всё неймётся.       

***

             У деда и бабушки всё хорошо. Мы им доставили двести пятьдесят кило соли, которую они будут менять на продукты, а также привезли инструмент, переделанный из металлолома. Жизнь идёт своим чередом, только мешаются налоги. Советская власть обложила всех сельских жителей налогами, планом по сдаче продуктов в закупочные конторы и многими другими обременениями. То есть надо сдать всё по дешёвке и потом отнести всю выручку от госзакупок и даже больше государству в виде налогов. Советская индустриализация финансируется за счёт ограбления села и торговли водкой. Экономический гений товарища Сталина и советской власти в полный рост.       Зато у них недавно репрессировали председателя соседнего колхоза за невыполнение плана по рождаемости. Формально такого плана нет, но по факту бабы должны рожать детей побольше. Желательно мужского пола, потому что это будущие защитники Родины. Новый председатель уже довёл до сведения колхозников политику партии, но все говорят, что если увеличат выдачу по трудодням в течение пары лет… Но это нельзя в принципе, так как председатель перед назначением пообещал перевыполнить план по урожаю на двадцать процентов. Чует моё сердце, план завалит.       Рождаемость стала сильно падать ещё в тридцатые, а сейчас с ней совсем плохо. Это не устраивает партию и правительство, но народ не хочет плодиться и размножаться. Я наш народ прекрасно понимаю. По мнению некоторых, в нынешней ситуации с рабочей силой виноват народ. Обычная школа в это время — семилетка. Обучение от восьмого класса и выше платное, но от оплаты обучения освобождены, как выражается некоторые волшебники, инородцы. Поэтому в четырнадцать лет пожалуйте работать. Кто там что говорил про самое лучшее в мире советское образование, подаренное коммунистами? В сельской местности дети колхозников работают официально. И если бы в тридцатые годы рождаемость была бы на высоте, сейчас было легче строить коммунизм и восстанавливать страну от послевоенной разрухи. Естественно, мудрая партия, умное правительство и просто гениальный товарищ Сталин, управлявший страной в тридцатые годы, здесь не причём. Это народ во всём виноват, ленится выполнять гениальные решения партии и правительства.       С удивлением узнал, что два класса церковно-приходской школы, это не два года обучения, а пять. Один класс — три года соответственно.              Если честно, то некоторые ответственные товарищи порой напоминают попаданцев, переигравших в компьютерные игры: выполнили несколько условий, население растёт. И это не просто игроки, а игроки, злоупотреблявшие чит-кодами. А на практике выясняется, что всё не так и не этак. Слишком многое идёт не так и реальная жизнь отличается от упрощённой игровой механики. Народ не хочет хорошо работать задарма, и даже стахановское движение было не от хорошей жизни. И говорят, что Стаханов дал хороший результат, потому что ему дали много воздуха в отбойный молоток. Увеличивать количество компрессоров надо, но это сложно. Поэтому при коммунистах даже воздух может оказаться в дефиците.              Работать сейчас некому, народу катастрофически не хватает. Очень многие не вернулись с войны. Моего брата Лёву хотели было отправить на спецпоселение, но его взял на поруки трудовой коллектив. Почему? Потому что парторгу, открывшему было рот в поддержку репрессий, директор сразу сказал: если кого-нибудь репрессируют, то сам встанешь к станку подавать личный пример трудовому коллективу. А потом будет отправка на спецпоселение за невыполнение плана. А невыполнение плана точно будет, потому что работать у станка — это не языком ворочать.              Предъявляем правнучку Катю. Если честно, дед с бабкой сомневаются, что внучка моя.       

***

             Навестив родню, мы цепляемся на буксир очередного теплохода и отправляемся в Москву, столицу нашей Родины. Вверх по Волге и далее через канал имени Москвы. Но всё не просто.              Мы посещаем волшебное село, которое находится на скрытом чарами острове посреди Рыбинского водохранилища. Село большое, шесть с лишним тысяч населения, это не считая чекистов и прочих товарищей. Говорят, что было предсказание, что нижнюю часть села затопит, так и произошло при заполнении водохранилища. Остров довольно большой. Значительную часть населения просто посадили на пароходы и переселили на новые места в сороковом году, куда-то на север. Несколько новых деревень. Этот метод любит советская власть. Есть село, а где-то в районе Воркуты не хватает продовольствия. Берём и переселяем колхозников. При этом взять с собой запасы и скотину не разрешается. Переселение проходило с конца августа по сентябрь, в итоге многие просто разбежались. Надо понимать простую истину: волшебникам, хоть и слабосильным, исчезнуть из поля зрения властей куда проще, чем нормальным людям. Ловить ловили, и даже кого-то поймали.       В сорок четвертом объявили амнистию разбежавшимся, где-то с сорок шестого народ начал возвращаться. Большая часть населения на данный момент составляют иностранцы и инородцы, по большей части не волшебники. А теперь вопрос: какой надо иметь интеллект, чтобы жить рядом со враждебно настроенными волшебниками, хоть и слабосильными? Нередко в домах, ранее принадлежавших этим волшебникам. Вернуться-то разрешили, а вот оставленное недвижимое имущество не вернули. А понятие «дедовский дом» очень многое значит для некоторых.       

***

             Далее планы меняются: мы плывём на север по Волго-балтийскому каналу в Ленинград, город трёх революций, на этот раз своим ходом.       По сравнению с городами Поволжья Ленинград смотрится, как несомненный оазис цивилизации: здания постепенно ремонтируются, в промтоварных магазинах что-то продаётся, это видно по длинным очередям, работают кафе и рестораны, только у простого народа денег на это нет. Столовые с доступными ценами есть, но они либо ведомственные и с улицы туда не пускают, либо огромные очереди. Жить приходится на катере, потому что… догадайтесь, что в это время с гостиницами?       С простонародными кабаками в это время напряг. До революции в каждом селе был кабак, куда ходили мужики выпить и поговорить. Он играл такую же роль, что паб в Англии, пивные в Германии или остерии в Италии. Сейчас заведения для рабочих есть, но очень мало. В основном те, что начали работать до революции, а потом были не были переоборудованы под другие нужды.              Погуляли два дня по городу трёх революций. На этом приходится разворачиваться и плыть домой. Нас берут на буксир до Северо-Двинского канала за шестьдесят кило соли. Толкач ведет две баржи за лесом, мы за ним на буксире. Четыре дня, и мы дальше своим ходом в сторону Волги. По пути покупаем брёвна и доски и уменьшаем их, расплачиваемся солью, это основной консервант в эти дни, и инструментом. Если кто-то живет вдали от сплавных рек, то сообщу: если бревно попадёт в речную воду, то оно потом будет гнить. Недаром в царские времена строевой лес возили на специальных одноразовых судах. При коммунистах на этом экономят. Сгниёт, так сгниёт. Заодно берём лес на дрова нам и родне, берём сушёные белые грибы и солёные грузди. Оплата тоже солью и инструментом. За килограмм соли дают три кило свежих белых грибов, но мы пользуемся выпавшей возможностью собирать самим. Полвека спустя нереальный курс обмена. Надо понимать, что в местное сельпо соль почему-то не завозят вообще.       Таня жарит свежие грибы с картошкой. Часть свежих грибов запасаем под чарами стазиса. Да, неожиданные преимущества в том, чтобы быть волшебником.       

***

             Вниз по Волге мы путешествуем по течению, это довольно быстро. Таня и Даша берегут моторесурс катерного дизеля. Доплываем до родни в Горьковской области. Бабушка дарит нам несколько отрезов ткани, которую она выменяла на привезённую нами соль. Мы в ответ дарим полтора кубометра дюймовых досок. Доски в это время неполированные, везде торчат занозы. Плывём дальше.       Вверх и вниз по Волге плывут многочисленные суда.              У меня есть впечатление, что если бы написать про наше путешествие в далеком будущем, то меня бы обвинили в «этих ваших интернетах» антисоветизме, пародировании советской реальности и непониманию подвига народа. Приходится восстанавливать оккупированные немцами районы. Но надо понимать, что Великая Отечественная война закончилась несколько лет назад. Четверть века назад за меньший строк ликвидировали много последствий более тяжелой и разрушительной Гражданской войны. Сейчас последствия ликвидируют в централизованном порядке, и, по мнению многих, получается гораздо хуже, чем в двадцатые. Всё концентрируется на производстве средств производства и вооружений, а производство товаров народного потребления меньше, чем в тринадцатом году. То есть простой советский народ по большому счёту коммунистам не нужен, это всего лишь дешёвая рабочая сила. И простому народу живётся плохо от совмещения демагогии и репрессий. Все заявления о гениальности товарища Сталина и советских управленцев являются банальным лизанием жопы начальства, и не более того. В это время почти все воспринимают это, как пропагандистскую условность. А тех, кто не может или не хочет держать язык за зубами быстро репрессируют.              А то, что надо жертвовать собой ради великих целей, то нельзя сказать, что до краха СССР произошла мировая революция или что-то похожее. Лозунги «Фабрики — рабочим» и «Земля — крестьянам» оказались всего лишь пустыми обещаниями. От имени пролетариата правит советская номенклатура, не знающая, с какого конца подойти к станку. Можно сколько угодно говорить о великой идее и презренном мещанстве, которому на всё великое пофиг, но идея мирового революционного пожара осталась в прошлом.       И вопрос «Как будет выглядеть мир после победы мировой революции» тоже интересный. Никакой красивой картинки, кроме повсеместных памятников Ленину и хлеба вдоволь, большевики предложить не могут. При этом простой народ обоснованно подозревает, что вдоволь только хлеба. А народу бы ещё масла, мяса, рыбы, картошки и многого другого. Все помнят карточки на мясо, восемьсот грамм в месяц, а по ним непотрошёная рыба. В некоторых приволжских городах их неотоваривали, потому что рыбу можно поймать бесплатно.       

***

             Если где-то в верховьях Волги не хватает соли, то у нас в Капустином Яру не хватает лесоматериалов и дров. Советский Союз — страна дефицита, зато в Москве сидит много бюрократов, которые что-то распределяют. Поэтому москвичей потихоньку ненавидят, при этом многие прекрасно понимают, что эти ненавистные москвичи, засевшие в многочисленных организациях, на самом деле понаехавшие.       Если до революции с этим неплохо справлялись частники, то сейчас большие государственные организации не могут решить проблему.              Привозим доски и брёвна брату Лёве, родителям, так как огород брата используется в качестве дачного участка, и заодно себе. Лёва смотрит на это скептически, но дел у него по обустройству принадлежащему мне участку много. Таня, лёвина невеста, уже в положении. С одной стороны, это аморалка, с другой, в комсомол она не поступала, так как не хочется сидеть на собраниях и платить взносы. В институт, куда не пускают без членства в комсомольской организации, она не собирается. Работает себе на небольшой ткацкой фабрике, шьющей спецодежду. Заодно начала втихаря шить сама, поскольку мама раздобыла зингеровскую швейную машинку с ножным приводом, ещё дореволюционную. В доме есть небольшая комнатушка, которую переоборудовали под подпольную швейную мастерскую.       Танина бабушка, баба Нюра, сейчас фактически живёт у них, на ней сад, огород и куры. Таскает воду ведрами от колонки, чтобы полить всё. Колонка ни разу не электрическая, надо длинным большим рычагом вверх и вниз. Хорошо, хоть не колодец. Мама смотрит на это косо и рассчитывает осенью выселить бабулю колдовскими методами. Сразу после окончания сбора урожая. Можно даже с курами, они всё равно зимой не несутся. Или несутся, но в отапливаемом курятнике.       Кстати, об электричестве. Оно то есть, то его нет, постоянные перебои. Днём в будни частным домам просто отключают, всё ради промышленности. Разрешенная мощность — триста ватт, то есть предполагаются только электрические лампочки и радиоприёмник. Есть точка зрения, что много электрической мощности так не сэкономят, просто мелкое вредительство для простого народа. В это время теоретически есть два тарифа: для освещения и для розеток, для освещения дешевле, но чисто практически не хватает электрических счётчиков, поэтому всё только по тарифу для розеток. Норма потребления месяц: пять киловатт для розеток или три киловатта для лампочек. Итого восемь киловатт, ходят специальные работники и проверяют. Если перерасход, то временно отключают. Поэтому Лёва подсоединяется в обход счётчика. Готовят в это время на примусе или печке-буржуйке. Так как мама жёстко заявила Тане, лёвиной невесте, что готовит только сама и никакой бабушки, то Таня готовит после прихода с работы. Но баба Нюра днём готовит сама на примусе или ест то, что осталось от предыдущих дней. Хочет завести коз.              Мама нагадала, что родственникам Лёвы выделят участок под застройку, после того, как помрёт Сталин.       

***

             Если короче, по итогам каникулярного отпуска я в очередной раз в лёгком шоке от советской действительности. Это совсем не то, что показывали в советских фильмах и писали разные блоггеры в далёком будущем.       На этом отпуск заканчивается и порт-ключ доставляем меня в училище.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.