ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Начало трудовых будней

Настройки текста
             В год смерти Сталина у меня закончилось обучение, после которого меня распределили на полигон в Капустином Яру. В это время после получения образования нельзя трудоустраиваться самостоятельно, только по направлению. Менять работу по своему желанию по-прежнему нельзя, запретили ещё в сороковом году. Но в принципе иногда можно перевестись или получить разрешение на смену работы, примеров хватает.       Ведомственная принадлежность нашей организации: министерство оборонной промышленности СССР. Министерство образовано в марте сего года при объединении министерств вооружения и авиационной промышленности. Теперь я гражданский.              В мои обязанности входит поиск техники после испытаний и её эвакуация на полигон, а то недавно ракета улетела на двести километров вместо запланированных трёхсот и без помощи магии искали два месяца, что характерно, не нашли. Несмотря на два радиомаяка. Потом отыскали нужного специалиста и нашли при помощи магии, всего за три часа. По поводу радиомаяков, собранных на Украине, начальство сильно материлось, так как они сломались сами по себе из-за плохой распайки, но было велено переносить производство в союзные республики. Решение о переносе мощностей окончательное, политически верное в соответствии учением Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и обжалованию не подлежит. Вскрывать опломбированный радиомаяк нельзя, потому что надо всё переделывать. Причём украинские — это ещё ничего. Есть ещё производство в Средней Азии, вот там такое качество…              Мне ещё повезло, что я заранее знал, куда поеду. И ехать надо в относительно нормальное место. Распределить могут и в такие ебеня, что мало не покажется. И магам проще обустроиться, чем нормальным людям. Лучшим местом для распределения считается Москва, столица нашей Родины. В СССР мало получить зарплату, её ещё надо отоварить. С этим есть отдельные большие проблемы, в столице с этим гораздо проще. Лучше всего снабжение в закрытых населённых пунктах, кроме того, сюда не пускают посторонних, которые могут скупить дефицитный товар.              Говорят, что скоро станет жить лучше, станет жить веселей. Кроме покойного товарища Сталина есть много его последователей. Может, будет передел власти.       

***

             Дома всё хорошо, хотя это, конечно, относительно. Больше всего беспокоится Даша, которая так и не забеременела во время моего отпуска. Ей нужна наследница магии, лучше две, а ещё лучше три. У неё по матрилинейной линии довольно простые правила наследования магических талантов: от матери к дочери. Она согласна родить сына, но он не будет полноценным наследником по магии. Иногда некоторые линии наследования так и рвутся: дети есть, но наследников своего пола нет. Хотя в некоторых случаях наследует любой ребенок вне зависимости от пола. И Даша очень хочет, чтобы её дочери носили фамилию Марьянова, которую носят её мама, бабушка по материнской линии и так далее. Фамилия происходит от женского имени Марьяна, она же Марианна.       

***

             Оформляюсь и приступаю к выполнению служебных обязанностей.               Через несколько дней у нас стартует в сторону Казахстана очередная крылатая ракета, доработанная. Опять недолёт, снова непонятно, почему. Я её нахожу за четыре часа, и что-то мне подсказывает, что на этом наши неприятности не исчерпываются. Ракета врезалась затвердевший на солнце грунт и полностью разрушилась. В авиации нередко приходится экономить на прочности корпуса, потому, что это лишняя масса. Не говоря уже о том, что конструкция одноразовая, и дополнительно достигается экономия ценных цветных металлов и их сплавов. Прилетают товарищи представители конструкторского бюро и военные. Смотрят, ковыряются в обломках. Теоретически, есть датчики, но самописцы отечественные, того же завода, что и радиомаяк, они сломались, поэтому, что происходит — непонятно. Кстати, радиомаяк опять отказал при старте.              Наконец, все отбывают восвояси. При помощи магии грузим этот металлолом в самолёт и везём на полигон. Теоретически всё должно работать, а на практике всё не так.       

***

             Пока мы оформляли останки ракеты, в Москве арестовали верного сталинца товарища Берию. Он и лучший друг всех лётчиков — земляки. Может, с точки зрения грузин это не так, ведь это разные деревни, но нам всё равно — это Грузия. Хрущев и Маленков успешно борются за власть. Мне было рекомендовано заняться своими делами и не лезть в политику, чем я и пытаюсь заниматься. Дел по хозяйству не счесть. И не только по хозяйству.       

***

             У нас лето, следующая ракета к старту пока не готова. Доработка остановлена из-за кадровых перестановок наверху. Идёт борьба за власть, всем не до нас. Ждём ценных указаний.              Что интересно, с баллистическими ракетами дела обстоят гораздо лучше. Новая ракета не так давно улетела на целых тысячу двести километров, в район Аральска. Точность оставляет желать лучшего, но хотя бы летает. Решено впихнуть специальную боевую часть, так из-за Статута секретности теперь именуют алхимические боевые части. Не говоря уже о том, что теперь их стали делать без магии. Важные узлы автоматики теперь будут дублированы и даже троированы, всё ради надёжности. И никаких туркестанских приборов. Хотя нам говорят, что узбеки при должном подходе смогут все правильно и хорошо собирать. Именно узбеки, а не их соседи.       Часть ракетной техники будет производиться в Днепропетровске, он же Екатеринослав при царе и во временах, откуда мне удалось попасть, название должны вернуть в девяностом году, на Южном машиностроительном заводе. Организация производства — отдельная история, по большей части антисоветская.              Мы в свободное от работы рабочее время пьём привезенный из Душанбе зелёный чай и травим байки. Всё идёт своим чередом. Карты говорят, что скоро будет много работы. И сократят огромную армию. Наши узковедомственные интересы требуют масштабного сокращения вооруженных сил, иначе не будет средств на ракеты. А ещё народ просто устал жить в режиме военного времени, несмотря на то, что война завершилась восемь лет назад.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.