ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Оттепель

Настройки текста
             Первой уступкой состоявшим в конфликте с советской властью чистокровным магам с очень длинной родословной стал закон о рабочих и товарищеских судах и судах чести. Основное различие только в названиях и юрисдикции. Рабочие суды организованы для мастеров-единоличников и артелей.       Товарищеский или рабочий суд, он же суд чести, для магов, это не то, что для нормальных людей. Для тех это общественное порицание или передача дела следственным органам. В случае с волшебниками все не так: решение суда обязательно к приведению в исполнение силами советского государства. Судят волшебники из старых семей, имеющие в качестве традиционной сферы занятости область занятий подсудимого. Имеют право руководствоваться народными обычаями и магическими требованиями. В случае рабочих судов делится на две категории: единоличников и небольших артелей и кооперативов и, второе, наемных рабочих и государственных служащих. Внимание, чиновники и лица, занимающиеся документооборотом, судить не могут. Я и обе моих жены попадают под юрисдикцию рабочего суда оборонной промышленности. И меня будут судить такие же работники предприятий, как и я. Моя мать теперь попадает под юрисдикцию рабочего суда гомеопатических аптек. То есть аптекари и зельевары теперь судят аптекарей и зельеваров. И карательный аппарат государства обеспечивает выполнение этих решений. Следствие у волшебников теперь осуществляют не только чекисты, но и прокуратура и военная прокуратура. Суд чести — это военный трибунал для волшебников, находящихся на службе в министерстве обороны, госбезопасности и так далее. Что интересно, пресловутых «тыловых крыс» должны судить фронтовики.       А теперь внимание, на титульные и прочие нации союзных и автономных республик и округов, иностранных граждан и прочие национальности это не распространяется, либо распространяется в особых случаях. Для них, в просторечии инородцев и иностранцев, всё по-прежнему. Интересно, какой жареный петух клюнул Софью Власьевну, если русским волшебникам дарован независимый суд.       Есть оговорки про религиозные суды и фактические признания их решений, хотя и с оговорками. Это так называемые суды Тьмы. Человек, желающий работать на демонов и прочую нечисть, перед трудоустройством, помимо всего прочего, должен получить подсудность их внутреннему суду. Без этого на работу не возьмут. Здесь всё понятно. В аду своя система власти и ей плевать на мнение товарищей.              В законе о рабочих и товарищеских судах и судах чести есть отсылки на пока не существующий Волшебный кодекс. Это нормативный документ всё в одном: гражданский, уголовный, процессуальный и прочие кодексы в одном нормативном документе.       За что нам такое счастье, пока непонятно.       

***

             Жизнь постепенно налаживается. Чисто практически товаров в магазинах становится больше, но с оговорками. У нас многое в дефиците, промтовары вдобавок дороги относительно зарплаты. Однако дефицит компенсируются параллельной торговлей. В военном городке есть «Военторг», но нас туда не пускают. При этом магазине есть даже продуктовый отдел. У нас свои магазины, где имеют хождение промтоварные карточки, платить деньгами не надо. В этих магазинах ассортимент получше.       Надо сказать, в Сталинграде ситуация в чём-то похожая. У отца на работе, то есть в Волжском грузо-пассажирском пароходстве, есть отделы рабочего снабжения. То есть магазины, где всё продается только речникам. У брата Лёвы тоже есть отдел рабочего снабжения, где немного другой порядок, у них есть так называемые продуктовые заказы, и некоторые товары покупают только работники завода. Но их завод относится к нефтяникам, а на других заводах свои формы торговли через так называемые «столы заказов».       Так и живём.              У брата Лёвы налажен взаимообмен с родней жены. Квартиру им так и не дали. Дома для простых граждан по прежнему почти не строят. Зато, если вы хотите построить частный дом, к вам придёт комиссия из народного контроля и проверит все чеки и квитанции. И не думайте, что вы можете послать этот народный контроль в пешее эротическое путешествие. Это антисоветизм, за который ссылка в Сибирь или пустыни Средней Азии.       Лёва покупает некоторые товары в отделе рабочего снабжения, отдаёт часть улова рыбы, а в замен ему поставляют картошку, овощи, кур и яйца.       Таня, которая лёвина жена, теперь занимается хозяйством. Доит коз, смотрит за курами. Но кур нередко воруют. Могут залезть и подоить чужую козу или украсть куриные яйца, но у Лёвы есть защитные чары. Родила, была в декретном отпуске, он сейчас составляет семьдесят семь календарных дней: тридцать пять дней до родов и сорок два дня после. Но она вышла в декрет за восемь дней до родов, ей тупо не подписывали документы: иди работай и этим всё сказано. Выход на работу в любом случае через сорок два дня после родов. А что там положено, то это на бумаге. Предприятиям промышленности остро не хватает спецодежды.       Ей помогает бабушка, которая теперь фактически живёт у Лёвы. Пока я был на учебе, Лёва договорился о строительстве тёплого сарая-мазанки. Стены представляют из себя деревянный каркас, обмазанный глиной. Крыша из дёрна. Типичный, проверенный веками, тип здания для относительно тёплого лесодефицитного региона. Мол мало ли что, пригодится.       В этом узком и длинном сарае есть сени, направо кухня, за ней чулан. Из кухни есть вход в погреб. Налево две небольшие смежные комнаты. Отапливается это всё двумя небольшими кирпичными печками с плитами. Особого огнеупорного кирпича для печей частных домов сейчас не делают. В довершение всего на кухне есть кран с холодной водой и сток в яму. Удобства во дворе. Бабуля считает, что шикарно живёт. Родня по-прежнему в рукотворных пещерах на склоне оврага. Она в возрасте, пенсия ей по-прежнему не положена.       В одиночку перепахивает огород, ни одной травинки нет. Мне бы такую работоспособность на огороде. Но я пахать не умею, с другой стороны, мне и не надо.              Дом, где живёт Лева, а он целиком занимает двухквартирный дом у него два участка земли, вызывает озабоченность у некоторых излишне озабоченных справедливостью личностей, но ничего поделать нельзя, поскольку товарищи из компетентных органов рекомендовали обходить этот дом стороной.       

***

             Ситуация с качественными продовольственными товарами не такая, как казалось в далёком будущем. Ещё на рубеже двадцатых и тридцатых из продажи стало исчезать масло, зато появился маргарин. Если ещё на стадии производства в состав маргарина включить свиное сало, то получится комбижир. Вонючий и дурной на вкус, но другого нет.       Мясо стало массово заменяться на колбасу. Если что, «Докторской» по 2.20 в Сталинграде в продаже нет. Так и с другими продуктами. Постепенно заменяют на суррогаты. Из растительного масла в продаже только горчичное, которое делает маслозавод в Сарепте, она ж Красноармейск, это пригород Сталинграда, формально район города, расположенный у начала Волго-донского канала. В восемнадцатом веке оттуда выселили русских, все земли и недвижимое имущество отдали немецким колонистам. Тогда оттуда начинался обозный тракт в Ставрополь, перевалка с судов на телеги и арбы была именно там. Спустя полтора века, в тысяча девятьсот восемнадцатом году в революционные времена немцам это припомнили. Это было неожиданностью. Хотя миф о трудолюбивых немцах-протестантах пострадал ещё в восемнадцатом веке, когда русских выселили, но быстро выяснилось, что кто-то должен работать в речном порту и на дорогах в Ставрополь, Калач и Астрахань. Немцы работали мелкими чиновниками, приказчиками и перекладывателями бумажек, лавочниками и прочими, будучи монополистами по закону. Сдавали отобранные склады, жильё и прочие помещения в аренду. Чёрную работу немец делать не может, он же трудолюбивый протестант с их трудовой этикой, а не ленивый православный русский мужик. В конце девятнадцатого века немцы жили за счёт сдачи земли в аренду, при этом русским владеть землёй в этом пригороде Царицына запрещалось по закону. Нельзя и всё. Гольштейн-Готторп-Романовы, одна из ветвей Ольденбургского дома, до февраля семнадцатого покровительствовала понаехавшим немцам и не только. И всячески их защищала.       Ну а в сорок первом с началом Великой Отечественной войны немцам припомнили тот факт, что они немцы, а значит немецко-фашистские шпионы. «Доброжелателей» в городах на Волге хватает. Само собой, немцы искренне не понимали, за что их так.              Погибший муж моей старшей сестры Шуры из потомков пострадавших. Да и моя бабушка вспоминала, как её предков выгнали с земель на восточном берегу Волги в районе Саратова. У них были сады, огороды, скотина.       Тогда пришли солдаты во главе с офицером-немцем и немцы-поселенцы, отняли большой дом с садом и огородом, десяток лошадей, три сотни быков и коров, две тысячи овец, сотня коз и другой скот. Зачем столько коров? Кто их будет доить? Никто, они мясных пород. Их по осени перевозили на правый берег Волги, продавали, а потом перегонщики их гнали в Москву, Владимир и другие города. После отъема всего в пользу немцев и солдатам на мясо и самогон оставшимся осталось только работать вдоль Волги, их заодно заставляли строить кирхи, дороги, пристани и прочее. Не трудолюбивым и работящим немцам это же делать, для этого есть мужичьё. Именно поэтому вспыхнуло Пугачёвское восстание. Только в учебниках истории про это не напишут. Вчерашние кулаки, середняки, мироеды и прочие очень быстро оказались нищими, это закономерно привело к беспорядкам, переросшими в вооружённое восстание.       

***

             Интересный факт для попаданцев: шутки про туалетную бумагу непонятны и неуместны, она в СССР просто не производится. Она производилась в царские времена, именовалась пипифаксом, была стопками, как одноразовые бумажные салфетки в далёком будущем. Сняли с производства, нечего бумагу переводить. Само собой, туалетная бумага и одноразовые салфетки производятся за границей, но простым советским гражданам они не нужны, потому что не положены. Или не положены, потому, что не нужны. В любом случае партия и правительство гораздо лучше вас знают, что вам надо и что не надо.       

***

             Газета «Красная пентаграмма» опубликовала очередную статью о незаконной торговлей промтоварными карточками для волшебников. Карается на уровне оборота иностранной валюты. Есть попавшиеся, их отправляют в лагерь на Земле Франца-Иосифа на десять лет.              А ещё «Красная пентаграмма» пишет, что рассматривается вопрос свободного обмена промтоварных карточек на иностранные волшебные деньги, свободно-конвертируемую иностранную валюту и золото. Здесь явно что-то не так. Советская власть, она же Софья Власьевна, в таком либерализме не замечена. Даже во времена НЭПа всё было не так либерально. Если смотреть на практику, а не красивые слова.       

***

             По мере решения проблем с властью жизнь начала понемногу налаживаться. При власти теперь Хрущёв, Молотов, Маленков и Каганович. Все понимают, что такое положение временное, но что поделать? И до нас далеко. Будет меняться политика партии и правительства относительно армии.              Что касается товарища Сталина, то… говорят, что у нас многое напоминает античность, в том числе культ личности императора, был и такой. Если император хороший, то он обожествлялся, а если нет, то предавался забвению. И скоро товарищ Сталин явно будет признан плохим. Есть точка зрения, что СССР на всех парах движется к феодализму. Во-вторых, из-за института прописки и местных особенностей, а во-первых, будет ведомственный феодализм, министерство путей сообщения уже сейчас государство в государстве. Так и остальные министерства и приравнённые к ним организации.              Сокращены расходы на учения, скоро сокращение армии, кроме стройбата. Мало произвести десять тысяч танков. Танковые части, укомплектованные этими танками, ещё надо содержать. Появилась новинка: ракетное оружие. И как всякая модная новинка, стоит не дорого, а очень дорого. И как не верти, жить по старому не получится. Всё для фронта, всё для победы, но война закончилась восемь лет назад. Началась она в сорок первом, перевод на военные рельсы начался в тридцать восьмом году после Мюнхенского сговора. То есть в общей сумме пятнадцать лет ненормальной жизни, из них четыре года война. Польский поход, война с белофиннами и японская кампания в довесок. Пора бы расслабиться и начать жить спокойно. Политруки, конечно, твердят о коварном империализме, который планирует нанести вероломный удар в любой момент, но, как я понимаю, в США есть план войны с СССР, и не один. На все случаи жизни. А если этого нет, то американский генштаб, он же комитет начальников штабов, некомпетентен.              Как попаданка я достаточно хорошо помню, что у американцев должны начаться «золотые пятидесятые»: многокилометровые пригороды, огромные автомобили, косплеющие самолёты, «секс, наркотики, рок-н-ролл», толпы детишек бэби-бума, появились хиппи. Короче, простому американцу сейчас не до войны, у них своих дел хватает. И, скорее всего, ястребов из Пентагона рассматривают, как обычное военное лобби, бряцающее оружием.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.