ID работы: 7136998

Врата Затмения

Джен
R
В процессе
1956
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1956 Нравится 529 Отзывы 821 В сборник Скачать

XVI: Провал

Настройки текста
Примечания:
Солнечный свет остался ярким пятном на лестнице, пролег границей между летним лесом и прохладной тьмой руин. В голову тут же полезли различные тревожные мысли, которые оказалось непросто отогнать лишь усилием воли.  — Карен? - окликнул Лукас, когда я замешкалась, поглощенная мрачным предчувствием. Интуиция то была или просто здравое опасение всяких древних мест, даже не из-за ловушек, а из-за возможных обвалов в строении, которое слишком давно покинули люди... — Да, иду,  - поспешила нагнать остальных, поднимая в руке кристалл лакримы, из которого лился холодный, но достаточно яркий свет. В Фиоре не было знакомого мне электричества и электроприборов, все заменяла магия, и вот такой лакримовый кристалл мог быть и мобильным телефоном, и фонариком, и чем угодно вообще. Казалось, от входа мы отошли не слишком далеко, но стало уже заметно прохладнее. Несмотря на температуру, каменные стены оплетали какие-то темно-зеленые лианы, чьи листья едва шелестели и блестели капельками воды в свете лакримовых кристаллов. С одной стороны от меня шел Дарэн, спасибо, что молчавший, а вот с другой пристроился юный Рунный Рыцарь. Конечно, я говорила ему держаться поближе ко взрослым, но вовсе не имела в виду себя! — Кажется, ты неплохо ладишь с детьми, - сократив и так невеликое расстояние между нами, почти вплотную ко мне подошёл Дарэн, нарушивший молчание. Удивительно, как это он ещё так долго молчал. Такое безобидное замечание вызвало во мне прилив негодования. Я абсолютно ничего не делала, чтобы вызвать чью-либо благосклонность, и уж тем более не применяла какие-то особые навыки в общении с детьми. Разве что, разговаривала с ними так же, как и со взрослыми? Может, это их привлекало? Но Иву я ничего такого не говорила, наоборот, думаю, мальчик его лет предпочёл бы держаться подальше от незнакомой тётки, напомнившей об отсутствии родителей.  — Кажется, ты треплешься не по теме. Мы не на прогулке, - недовольно пробурчала, не придумав ничего остроумного в ответ и очень досадуя по этому поводу. Дарэн лишь ухмыльнулся.  — Не могу же я упустить возможность сделать тебе комплимент, - сладко протянул он, и мне очень захотелось крепкого горького кофе или кислого лимонного чая, чего угодно, что спасло бы от этой фальшивой приторности.  — Дарэн, Карен неприятно твоё внимание. Если напросился на наше задание, то веди себя прилично, - окоротил младшего товарища Лукас, и я была ему благодарна за эту попытку избавить меня от головной боли.  — Тебе ли что-то говорить о приличиях? - иронично вопросил Дарэн, явно намекая на скелеты в шкафу Лукаса. Меня чужие тайны мало волновали, потому я ускорила шаг, а вместе со мной ускорился и Ив.  — Простите, но разве маги внутри гильдии... Не дружные? - уточнил скромно юный Рунный Рыцарь, и я тяжело вздохнула. Что же, с ним хотя бы приятнее общаться, чем с Дарэном.  — В гильдию приходят разные люди, и не всем легко найти общий язык друг с другом, а Дарэн... Его просто тяжело терпеть. Он очень приставучий и бесстыдный, ты сам прекрасно видишь, - махнула я рукой назад, где тихо переговаривались Лукас и обруганный мной волшебник, смех которого периодически становился слишком громким и заставлял оборачиваться впереди идущих Рыцарей.  По ощущениям, мы шли уже полчаса, но... Я не знала, сколько точно, ведь часы на запястье остановились. Дурной знак, однако. Я даже не заметила когда именно это произошло. Стало ещё более прохладно, а на стенах уже не росли лианы и даже мох. И Лукас, и Дарэн теперь молчали, ощущая это едва уловимое напряжение в воздухе. Мы шли по чужой территории, которая может оказаться очень даже враждебной к вторженцам. — Мы с Родом читали, что эти руины относятся ко времени расцвета Милдиана. Правда, книга была очень старой и поврежденной, потому Совету не удалось расшифровать её, так что неизвестно, что именно представляют из себя эти руины: исследовательскую площадку, храм или что-то ещё, - охотно делился информацией Ив, который, в отличие от остальных, едва ощутив напряжение и тревогу, стал более красноречивым и болтливым. Его никто не пытался заткнуть, что показательно, да и сама я чувствовала себя чуть спокойнее, слушая его. Вообще, Рунные Рыцари не представились толком, не тратя время на такие формальности, так что имя их капитана я узнала от Ива за время нашей беседы - Колсельмо. Мрачный мужчина с тяжелым взглядом серых глаз и красными волосами, слегка смуглой кожей, исполосованной перламутровыми нитями застарелых шрамов... Внушительный. Ив отзывался о нем с таким трепетом и восхищением, что сразу очевидным становилось, кто у ребенка кумир. А вот другом ему был волшебник Род - щуплый Рунный Рыцарь на вид лет шестнадцати, в больших круглых очках и с куцым хвостиком белых волос. И Род, и Колсельмо вместе с другими заметно ушли вперед, но смысла прибавлять шаг не имелось. Если что, Рунные Рыцари первыми попадут в ловушки, если те здесь есть. Пока что-то ни одна не сработала, и даже раздражающий Дарэн уже пошутил: "Вы действительно уверены, что мы не на прогулке?". Вот его-то и стоило бы пустить вперед, чтобы он собственной шкурой проверил правдивость своего утверждения. Раздавшийся треск оглушил, рокотом прокатился по коридору и улетучился затухающим эхом. Я не понимала, что стало источником звука, и, пока мотала головой по сторонам, упустила самый важный момент, и потом уже не успевала ничего сделать: трещины под ногами появились из ниоткуда и стремительно расширялись; пол не просто начал проседать, а буквально исчезал из-под ног. Я попыталась ухватиться хоть за что-нибудь в бесплодной попытке избежать падения, но стоящий ближе всего Дарэн... Увернулся от моей руки, отпрыгивая в сторону, чтобы не упасть в расширившийся провал. Вот же ублюдок!  — Карен! - кричал вовсе не Дарэн. Прежде чем в ушах засвистел ветер и вокруг сомкнулась тьма, я увидела презрительный, обвиняющий взгляд Дарэна и чью-то стремительно приближающуюся тень. 

***

Никто не успел толком среагировать, когда пол внезапно обратился трещинами и исчез под Карен и Ивом, лишь Дарэн отпрыгнул в сторону, чтобы не ухнуть в неизвестность вместе с ними, хладнокровно проигнорировав вытянутую к нему руку волшебницы. Всего секунда - Ив и Карен исчезли во тьме, не получив никакой помощи. — Карен! - Лукас размылся в воздухе и возник уже у пролома, слишком прытко для его преклонного возраста, но его рука схватила лишь воздух. Камень под его ногами опасно задрожал и как будто растворился в воздухе, предательски лишая мага опоры. Лукас вынужденно телепортировался чуть назад. Ошарашенный и бледный до смерти, он широко распахнутыми глазами смотрел в провал, сжимая и разжимая кулаки. Черная бездна перестала шириться, и теперь посередине коридора оказался огромный разлом. Рунные Рыцари осторожно приблизились к пролому, заглядывая в него, освещая лакримами, но не имели возможности определить глубину. Даже звука от падения камней и волшебников не последовало, как будто всё растворилось в этой чернильной тьме... — Род, что скажешь? - спросил капитан Рунных Рыцарей, хмурясь. Ему огромных усилий стоило держать себя в руках, когда на его глазах пропал самый юный подчиненный... Остальные пребывали просто в шоке, не осознавая пока толком произошедшее. — А... ну... шансы на выживание низкие? Магия Ива не сможет смягчить падение, а магия волшебницы Голубого Пегаса мне неизвестна. Может быть, внизу есть что-то, что смягчит их падение? - с надеждой спросил маг в круглых очках, стараясь даже не смотреть в сторону пролома. В его широко распахнутых глазах отражалась вся гамма эмоций, которые он переживал, и то, что он не лишился сознания и способности говорить, уже удивляло. Род, может, и не считал Ива своим другом, но младшим товарищем, за которого несет какую-то толику ответственности? Да. Только что на его глазах попал в смертельную ловушку тот, о ком он заботился уже долгое время, и шестнадцатилетнему волшебнику было непросто осознать разумом происходящее. — Свяжись с ними телепатически, а не высказывай свои предположения, - более конкретно приказал капитан Колсельмо, хмурясь сильнее, но не изливая раздражение в свой голос и на подчиненного, понимая его шок. Род вздрогнул, пролепетал извинения и закрыл глаза, сосредотачиваясь на магии. Все затаили дыхание, в том числе и Лукас с Дарэном. Род сильно задрожал, распахивая веки, и начал нервно поправлять очки, которые никак не могли скрыть влажный блеск его глаз. — Н-ничего. Тишина... - пролепетал он, почти переходя на всхлипы. Будучи вторым самым младшим в группе Рунных Рыцарей, волшебник сейчас хуже всего справлялся с эмоциями. Колсельмо прикрыл глаза, пытаясь усмирить эмоции и рассуждать здраво, но мысль, что он так глупо и быстро потерял подчиненного, здорово выбивала из колеи. Ничего не предвещало обвала, однако он магическим образом появился именно под волшебницей Голубого Пегаса и Ивом, и никто ничего не успел предпринять. Внезапная возня по ту сторону разлома привлекла внимание рыцарей, заставив капитана распахнуть глаза. Лукас стоял над упавшим на пол Дарэном, который держался за покрасневшую щеку. Из его треснувшей губы стремительно сочилась кровь. — Ты бесполезный кусок... Ты мог схватить её за руку и вытянуть! Она протянула тебе руку! - схватив за воротник Дарэна, встряхнул его Лукас, не давая парню подняться с пола. Сила, с которой Лукас трепал юного товарища по гильдии, казалось, совсем не принадлежала его худому пожилому телу. — Я мог разбиться вместе с ней! Это несчастный случай на задании, тебе ли не знать, как это бывает, - ухмыльнулся Дарэн с явным намеком, водным хлыстом отталкивая от себя взбешенного Лукаса, и поднялся на ноги. Однако, его магии оказалось недостаточно, чтобы надолго вывести из равновесия пожилого волшебника, и тот уже телепортировался ближе, нанося новый удар в лицо Дарэну, вновь повалив того на пол. — Заткнись. Лучше бы ты упал вместо неё! - взбешенно сказал Лукас, почти готовый собственными руками сбросить Дарэна следом за Карен. Капитан Рунных Рыцарей уже собирался вмешаться в их драку, останавливаемый лишь раздумьями о том, как преодолеть провал между ним и волшебниками. Может, просто бросить в ругающихся меч? Охладит ли это их пыл? Когда Колсельмо уже решил так и поступить, прямо перед его лицом из ниоткуда возник белый голубь. Колсельмо чуть не разрубил его мечом! — Меня здесь крайне недружелюбно приветствуют - это факт! - по-голубиному заурчало существо в шапочке, выглядящее как голубь, но отличающееся значительным размером и наличием человеческой речи. Капитан озадаченно опустил меч, поняв, что существо не враждебно. - Сообщение капитану Колсельмо: факт, что Карен и Ив живы! - голубь важно приземлился на пол, повернув голову, чтобы смотреть круглым черным глазом на капитана. - Внизу не работает магия, и это тоже факт!  — Звёздный дух? - удивился Дарэн, спасенный этим самым Духом от расправы.  — Если там не работает магия, то как... - задумчиво нахмурился отвлекшийся Лукас, значительно успокоившийся после слов пернатого посланника о статусе исчезнувших магов. — Факт: Заклинателям Духов достаточно наличия внутренней магии, чтобы осуществить призыв! - охотно ответил Дух. — Еще факт, что я обязан ждать ответа капитана Колсельмо! Вам стоит поторопиться, ведь такой важный почтальон, как я, завален делами в мире Звездных Духов! - горделиво сообщил голубь, выпятив белоснежную грудь, и курлыкнул для придания веса своим словам. Рунные Рыцари и гильдейские волшебники озадаченно переглянулись. — Сначала ответь, они там вне опасности? - уточнил Лукас. Он шагнул в разлом... и исчез, тут же оказываясь рядом с Рунными Рыцарями, оставляя Дарэна в гордом одиночестве по другую сторону. — Им ничего не угрожало, когда госпожа Лилика призвала меня  - это подтвержденный факт! - охотно ответила птица, и Лукас чуть улыбнулся, с облегчением выдыхая. — Пусть остаются на месте, так нам будет легче их найти. Если решат менять место дислокации, пусть сообщат об этом. В случае, если спуск затянется... Ты способен передавать предметы? - собранно и обстоятельно заговорил капитан Колсельмо, уже разрабатывая план. Его подопечный жив и вроде как здоров, а значит, можно сосредоточиться на его спасении: личные переживания больше не мешают этому. — Факт, что я способен переносить что угодно любого веса и размера! - хлопнув крыльями по множеству ремешков на своем теле и по сумке, которые эти ремешки удерживали, гордо оповестил Дух. Колсельмо кивнул, поправляя недавно загнанный в ножны меч, которым чуть этого весьма полезного Духа не разрубил. — Тогда в случае необходимости мы передадим им провизию. Вам есть что добавить, Лукас? - обратился к пожилому магу капитан Рунных Рыцарей. — Да. Передай, пожалуйста, чтобы Карен была осторожна и берегла себя и юного Ива, - мягко сказал волшебник. Дух курлыкнул и, поняв, что больше ничего передать никто не собирается, исчез так же внезапно, как и объявился. — Теперь нужно ускориться. Ищем спуск на нижние уровни и держимся ближе к друг другу на случай, если обвал повторится, - отдал приказ Колсельмо. - Лукас, попрошу вас идти первым. С вашей магией телепортации вы сможете избежать падения в подобный разлом. — Будь по вашему, если это действительно убережет вас, - мягко улыбнулся пожилой волшебник, ступая во главу группы. - Однако нет гарантии, что разлом вновь появится, как и нет гарантии, что он возникнет передо мной, а не позади или в середине, как это уже случилось. — Разумно, но если будут иные ловушки, вам опять-таки будет легче их избежать, - без тени улыбки парировал Колсельмо, и Лукас не стал более спорить, тем более когда действительно не испытывал трудностей с тем, чтобы стать первопроходцем. Ему стоило изначально идти первым, но до этого они не ожидали, что здесь будут ловушки. По крайней мере, не ожидали, что смогут обнаружить их лишь после того, как они сработают. — Эй, а я?! - воскликнул Дарэн по ту сторону разлома, через который не мог перемахнуть, потому как не имел подобных способностей, вроде полета или телепортации. Просто перепрыгнуть такую огромную дыру у него при всем желании не получилось бы, так он еще и не желал совершенно, опасливо смотря во тьму. — От такого ненадежного товарища никакого толка, - справедливо заметил Лукас, единственный, кто обернулся на восклицания Дарэна, но тут же отвернулся, не слушая ругательства товарища по гильдии. Рунные Рыцари тактично не прокомментировали эту ситуацию, но скорее просто были захвачены желанием поскорее воссоединиться с товарищем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.